- Банкнота 2000 рублей: фото, размер и признаки подлинности, основной рисунок и особенности купюры
- Размер банкноты 2000 рублей
- Фото купюры 2000 рублей и описание рисунка (дизайна)
- Защитные признаки подлинности банкнот 2000 рублей Банка России
- Внимание! Дополнительные сведения о банкноте 2000 рублей
- История создания банкноты 2000 рублей
- Купюра 2000 рублей
- Что изображено на новой купюре?
- Как проверить подлинность?
- Стоимость
- Степень сохранности
- Зависимость цены от серии
- Сколько стоят красивые номера
Банкнота 2000 рублей: фото, размер и признаки подлинности, основной рисунок и особенности купюры
2000 рублей — новая купюра 2017 года Банка России
«Мы рассчитываем, что новый массовый ввод банкнот начнётся в декабре, когда и банки, и предприятия завершат подготовку.»
Размер банкноты 2000 рублей
Для вводимых в оборот новых банкнот всегда утверждается их размер. Размер банкноты Банка России номиналом в 2000 рублей — 157 x 69 мм. Он соответствует размеру всех банкнот линейки крупных купюр (1000 и 5000 рублей) Банка России.
Фото купюры 2000 рублей и описание рисунка (дизайна)
Фото купюры 2000 рублей образца 2017 года выглядит так:
Преобладающий цвет 2000-рублёвой банкноты – синий . Банкнота изготовлена на хлопковой бумаге белого цвета. В бумагу внедрены защитные волокна двух типов – цветные с чередующимися участками красного и синего цветов и волокна серого цвета.
Основной дизайн банкноты 2000 рублей — это символы Дальнего Востока, а именно:
- на лицевой стороне — Русский мост – вантовый мост в г. Владивостоке, соединяющий остров Русский с материковой частью г. Владивостока. Слева вверху расположен герб Российской Федерации;
Ныряющая голографическая защитная нить шириной 5 мм выходит на поверхность с лицевой стороны банкноты в окнах фигурной формы.
Отличительные особенности в дизайне купюры номиналом 2000 рублей , которые выразились в следующем:
- Цифры номинала двухтысячной банкноты более крупные, чем на других купюрах банкнотного ряда Банка России и обладают ощутимым рельефом. Это сделано специально для людей с ослабленным зрением для более лёгкого распознавания номинала.
На банкноте 2000 рублей впервые размещён герб Российской Федерации, а не эмблема Банка России, которая отражена на всех выпусках предыдущих купюр.
На банкноте присутствует символ рубля — ₽ Символ рубля появляется в нескольких местах 2000 банкноты — на защитной нити, скрытое изображение при КИПП- эффекте, изображение в УФ-диапазоне спектра.
Серийный номер указан на оборотной стороне банкноты, а не на лицевой, как это на остальных купюрах Банка России. Серийный номер 2000 банкноты расположен в двух местах и состоит из двухбуквенного обозначения серии и девяти цифр номера. Левый номер имеет читаемость по короткой стороне банкноты, правый – по длинной стороне. Серийный номер, размещённый с левой стороны — расположен вертикально, что ранее встречалось только на двух последних 100 рублёвых купюрах.
Защитные признаки подлинности банкнот 2000 рублей Банка России
В банкноте 2000 рублей Банк России внедрил 7 видов проверки признаков подлинности. Для быстрой проверки подлинности купюры стоит запомнить и применять хотя бы 3 — 4 признака.
- Признаки подлинности, контролируемые на просвет :
1. Защитная нить При наблюдении на просвет, имеющая выходы на поверхность банкноты защитная нить, выглядит как темная полоса со светлыми повторяющимися надписями «ЦБ РФ», выполненными микродеметаллизацией.
2. Многотоновый комбинированный водяной знак Расположен на светлом поле в правой части банкноты, наблюдается на просвет. Многотоновый комбинированный водяной знак (мост на фоне солнца и число «2000») выполнен с плавными переходами от светлых участков к темным в сочетании с контрастными светлыми участками.
Признаки подлинности, контролируемые с использованием х8-х10 лупы :
1. Микротекст В верхней и нижней частях банкноты расположен негативный микротекст, состоящий из повторяющихся слов «БАНКРОССИИ».
2. Микротекст В нижней части изображения космодрома расположен негативный микротекст, состоящий из повторяющихся слов «КОСМОДРОМВОСТОЧНЫЙ».
3. Изображения, образованные мелкими графическими элементами Фоновое изображение состоит из мелких графических элементов космической тематики.
4. Изображения, образованные мелкими графическими элементами Стилизованное изображение карты Дальнего Востока образовано отдельными повторяющимися мелкими графическими элементами (число «2000» и микроизображения представителей флоры и фауны Дальнего Востока).
Признаки подлинности, контролируемые при изменении угла зрения :
1. Цветопеременный элемент (скрытые цифры) На однотонном поле, содержащем слово «РОССИЯ», при наблюдении под острым углом к поверхности банкноты появляется число «2000», каждая цифра которого имеет свою окраску. При повороте банкноты на 180? (без изменения угла зрения) окраска каждой цифры меняется.
2. Скрытое изображение символа рубля (КИПП-эффект) При рассматривании банкноты под острым углом виден символ рубля. В зависимости от расположения банкноты символ рубля выглядит светлым на темном фоне или темным на светлом фоне.
3. Защитная нить При покачивании банкноты от себя/к себе на защитной нити в окне фигурной формы наблюдается движение цифр номинала вправо-влево друг относительно друга. Под острым углом наблюдения визуализируются повторяющиеся цветные изображения символа рубля на радужном фоне. 3D изображение символа рубля наблюдается постоянно между изображениями номинала.
4. Оптически-переменный элемент (подвижное кольцо) При покачивании банкноты на стилизованном изображении солнца наблюдается перемещающееся яркое блестящее кольцо.
Признаки подлинности, контролируемые на ощупь (повышенный рельеф) :
1. Штрихи по краям банкноты Надпись «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ», цифровое обозначение номинала, надпись «ДВЕ ТЫСЯЧИ РУБЛЕЙ», штрихи по краям банкноты обладают повышенным рельефом, воспринимаемым на ощупь.
2. Надпись «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ» Надпись «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ», цифровое обозначение номинала, надпись «ДВЕ ТЫСЯЧИ РУБЛЕЙ», штрихи по краям банкноты обладают повышенным рельефом, воспринимаемым на ощупь.
3. Надпись «ДВЕ ТЫСЯЧИ РУБЛЕЙ» Надпись «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ», цифровое обозначение номинала, надпись «ДВЕ ТЫСЯЧИ РУБЛЕЙ», штрихи по краям банкноты обладают повышенным рельефом, воспринимаемым на ощупь.
4. Цифровое обозначение номинала Надпись «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ», цифровое обозначение номинала, надпись «ДВЕ ТЫСЯЧИ РУБЛЕЙ», штрихи по краям банкноты обладают повышенным рельефом, воспринимаемым на ощупь.
Для незрячих и слабовидящих людей :
Цифровое обозначение номинала банкноты Цифровое обозначение номинала банкноты выполнено в двух стилях – светлое число на темном фоне и темное число на светлом фоне.
Изображение купюры в ИК-диапазоне спектра :
С расположением защитных признаков банкноты номиналам 2000 рублей Банка России можно ознакомиться также на плакате: «2000 рублей 2017 года»
Внимание! Дополнительные сведения о банкноте 2000 рублей
В связи с вводом в обращение в Российской Федерации с 12.10.2017 года банкноты Банка России номиналом 2000 рублей образца 2017 года необычной синей расцветки появилась дополнительная потребность проинформировать население о том, что:
- Банкнота номиналом 2000 рублей обязательна к приёму при осуществлении всех видов платежей, для зачисления на счета, во вклады и для перевода на всей территории Российской Федерации. Отказ в приеме указанной банкноты является незаконным.
Купюра номиналом 2000 рублей не является памятной, её тираж не ограничен. Она будет выпускаться в соответствии с потребностями наличного оборота, как и другие банкноты. Поэтому приобретать её по цене выше номинала нецелесообразно.
История создания банкноты 2000 рублей
Цель ввода Банком России новой банкноты номиналом 2000 рублей — упрощение расчётов граждан за товары и услуги, снижения в обороте количества тысячных банкнот. Выпуск купюр в 2000 рублей не ограничен, т.е. их выпуск будет определяться потребностью.
Символы для новых банкнот выбраны в ходе конкурса в 2016 году. Из более 5000 заявок в промежуточный список конкурса вошло 76 предложений с различными достопримечательностями из 49 регионов. По итогам всероссийского социологического исследования из этого списка были выбраны 10 финалистов. На последнем этапе конкурса голосованием по всей стране, в котором приняли участие более 3 миллионов человек, были определены победители – символы Дальнего Востока и Севастополя. Итоги конкурса были объявлены 7 октября 2016 года в прямом эфире телеканала «Россия 1».
Тогда же Банк России информировал, что Совете директоров ЦБ определит — какой из двух символов — победителей конкурса будет изображён на банкноте в 200 рублей, а какой — на банкноте в 2000 рублей.
Комментарии и отзывы отсутствуют. Комментировать!
Источник
Купюра 2000 рублей
12 октября 2017 года на территории России впервые введена в обращение купюра номиналом 2000 (две тысячи) рублей. Она принципиально отличается от ранее выпускаемых Банком России бумажных денег, что вызывает к ней высокий интерес.
Новая банкнота имеет синий цвет, печатается она на белой хлопковой бумаге с цветными вкраплениями . Размеры денежного знака — 15,7 на 6,9 см.
Что изображено на новой купюре?
Оформление новой двухтысячной банкноты не привязано к городской тематике. Это ее разительно отличает от более ранних денег Российской Федерации, на которых были изображения объектов только какого-то одного города страны.
Основными объектами оформления являются:
- на лицевой стороне по центру изображен вантовый мост в городе Владивосток, соединяющий материковую часть города с островом Русский, справа и слева — здания Дальневосточного федерального университета
- на оборотной стороне — космодром «Восточный» в Амурской области и контуры карты Дальнего Востока России.
Таким образом, купюра посвящена всему Дальнему Востоку страны.
Как проверить подлинность?
Подлинность можно проверить несколькими способами.
1. Проверка на просвет:
- Водяной знак в виде моста на фоне солнца и число «2000»
- Защитная металлизированная полоса темного цвета, периодически выходящая на поверхность, со светлыми надписями «ЦБ РФ»
2. Признаки подлинности, видимые при увеличении:
— на лицевой стороне:
- 1, 2, 6 и 7 — микротекст, состоящий из повторяющегося слова «ВЛАДИВОСТОК».
- 3 и 4 — микротекст, состоящий из повторяющихся слов «БАНКРОССИИ»
— на оборотной стороне:
- 8 — карта Дальнего Востока образована повторяющимися элементами (стилизованными изображениями животных и растений)
- 9 — фон состоит из микроизображений космической тематики
- 10 и 11 — микротекст «БАНКРОССИИ», повторяется
- 12 — микротекст «КОСМОДРОМВОСТОЧНЫЙ», повторяется
3. Элементы защиты, видимые под углом:
- 1. На металлизированной защитной линии под прямым углом видны чередующиеся тёмные символы «₽» и светлые числа «2000», при изменении угла взгляда каждые цифры чисел «2000» «движутся» в разные стороны, при некоторых углах зрения каждое число «2000» заменяется двумя символами «₽» на радужном фоне
- 2. Скрытые цифры. На однотонном поле, содержащем слово «РОССИЯ», при наблюдении под острым углом к поверхности банкноты появляется число «2000», каждая цифра которого имеет свою окраску. При повороте на 180º (без изменения угла зрения) окраска каждой цифры меняется
- 3. При рассматривании под острым углом виден символ рубля.
- 4. При покачивании на стилизованном изображении солнца наблюдается перемещающееся яркое блестящее кольцо.
Некоторые надписи и штрихи по краям обладают повышенным рельефом, который воспринимается на ощупь.
5. Элементы, видимые при инфракрасном свете:
С лицевой стороны видно изображение Русского моста на фоне солнца и волн, с обратной стороны — силуэт дальневосточного леопарда;
6. При УФ-излучении видны:
- На однотонном поле под острым углом к поверхности банкноты появляется число «2000», каждая цифра которого имеет свою окраску. При повороте на 180º (без изменения угла зрения) окраска каждой цифры меняется.
- Оранжевый символ рубля (₽) в круге на лицевой стороне.
На купюре есть QR-код (в правом нижнем углу лицевой стороны), который приведет на страницу официального сайта Банка России, где можно подробнее познакомиться со всеми признаками подлинности (элементами защиты).
По данным Центробанка уже зафиксировано несколько случаев обнаружения поддельных (фальшивых) экземпляров.
Принимают ли новые купюры банкоматы?
Большинство банкоматов страны настроены на прием новых купюр. Сообщается, что в 2018 году только 15% банкоматов не осуществляли работу с этими деньгами.
Стоимость
Для бонистов новая купюра — это не только денежный знак, но объект коллекционирования. В определенных случаях 2 тысячи рублей будут имеет коллекционную стоимость отличную от номинальной. Цена определяется сохранностью, серией, номером и наличием брака.
Степень сохранности
Более высокую стоимость будут иметь бумажные деньги в сохранности PRESS, то есть без следов обращения (заломов, сгибов, грязи). Такие экземпляры из банковской пачки обычно стоит на 100-400 рублей дороже своего номинала.
Кстати, в одной банковской пачке находится 10 корешков. Корешок — это связка из 100 купюр, которая чаще всего и встречается в обиходе. Корешок обычно упакован кольцевой или крестообразной бандеролью.
Зависимость цены от серии
В бонистике принято коллекционировать преимущественно экземпляры, вышедшие в составе первой серии. У прочих бумажных денежных знаков современной России это серия «АА», а вот у 2 тысяч рублей образца 2017 года цена обусловлена не только серией, но и первыми цифрами. Наибольшей ценой будут обладать банкноты имеющие буквы «АА» и идущие за ними два нуля. Это связано с тем, что у новой двухтысячной купюры номер состоит не из семи цифр, а из девяти.
Сколько стоят красивые номера
В бонистике замечена тенденция к росту стоимости купюр с красивыми номерами. 2000 рублей не исключение. Дороже прочих будут цениться экземпляры с номерами состоящими из одинаковых цифр или запоминающейся их последовательности. Цена экземпляров с одинаковыми цифрами может составить несколько десятков тысяч руб.
Брак на новых банкнотах встречается крайне редко. Стоимость самых редких бракованных экземпляров составляет более 50 тыс. руб. Брак может появиться на любой из стадий изготовления денежных знаков. Это может быть ошибка обрезки, дефект печати, отсутствие защитных элементов и т.д.
Источник