- 7 чудес света занимательные факты (старшая группа) по теме
- По теме: методические разработки, презентации и конспекты
- Презентация «7 чудес света» презентация к уроку по окружающему миру (средняя группа)
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- Подписи к слайдам:
- Развлечение для детей «Семь чудес древнего мира»
- Прикреплённые файлы:
7 чудес света
занимательные факты (старшая группа) по теме
Тема: 7 чудес света
Цель: Приобщать детей к истории. Познакомить детей с великими чудесами света. Совершенствовать словарный запас детей. Побуждать создавать предметные и сюжетные композиции. Формировать аккуратное и бережное отношение к материалу.
Оборудование и материал: иллюстрации 7 чудес света, ватман, из цветной бумаги – облака, солнце, песок, кирпичи;клей.
-Ребята, а как вы думаете что такое чудо? (ответы детей)
Чудо — это что-то новое, необыкновенное, неповторимое.
-Сейчас я расскажу вам о 7 чудесах света в древности.
1-е чудо света – Египетские пирамиды, единственное чудо, которое можно увидеть сейчас. Пирамиды были очень высокой вышины, строили много-много лет, тысячи людей работали над строительством пирамид. Самая большая из них – пирамида фараона Хеопса – высотой была с 50- этажный дом. (Фараон – это правитель Египта). Фараону показалась недостаточной гробница величиной с гору, и он приказал поставить рядом с ней каменного стража, вытесанного из целой скалы. У стража лицо человека и туловище льва, называется Сфинксом. До сих пор многие люди со всего света едут посмотреть на пирамиды.
2-е чудо света – Висячие сады Семирамиды во дворце вавилонского царя. Эти сады были созданы для царицы Семирамиды – его жены. Сады были разбиты на широкой площадке поднятой на высоту 6 этажного дома .К площадке уступами поднимались 6 рядов кирпичных арок, на каждом уступе была насыпана земля и разведен цветущий сад. С помощью огромного колеса, подавалась вода в сады. Но наводнение разрушило сад.
3-е чудо света – это гигантский храм богини Артемады. Он был построен очень давно. Храм представлял собой прямоугольное здание из камня и дерева, обнесенная со всех сторон колоннами. Разрушился он из-за пожара.
Руки подняли и покачали –
Это деревья в лесу.
Руки качнулись? Кисти встряхнулись –
Ветер сбивает росу.
В стороны руки, плавно помашем –
Это к нам птицы летят
Как они сядут, тоже покажем –
Крылья сложили назад.
4-е чудо света – Мавзолей Мавсола. Это была великолепная гробница, построенная для царя Мавсола, царицей – Артемисией. От имени Мавсола и произошло слово «мавзолей».Мавзолей был разобран рыцарями, и сейчас от него ничего не осталось. Сейчас на Земле 2 мавзолея: у нас в Москве и в Китае.
5-е чудо света – статуя Колосс Родосский. На остров Родос напали войска, но одолеть жителей острова не удалось. В память об этой победе жители острова решили поставить самую большую статую на свете. На торговой площади стоял бронзовый юноша .Его могучие ноги были расставлены, ладонью правой руки он прикрывает глаза. Голову украшал венец в форме расходящихся в сторону лучей солнца.
6-е чудо света – Александрийский маяк. На острове Фаросс в Александрии был построен самый большой маяк. На её вершине в открытой беседке пылал костер, указывая путь кораблям.
7-е чудо света – Статуя царя Зевса. В Греции давно-давно появился храм царю богов Зевсу. Храм украшала статуя Зевса, сделанная из золота, слоновой кости, черного дерева и драгоценных камней. Голову его украшал золотой венок из оливковых ветвей.
(рассказ сопровождается изображениями)
А сейчас мы с вами попробуем создать своё чудо света. Мы с вами попробуем сделать пирамиду.
-Каждый берет по кирпичику и приклеивает на другой кирпичик.
(работа детей, помощь воспитателя)
-Вот какая пирамида у нас получилась!
-Ребята А какое из семи чудес света вам больше всего понравилось?
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
СЕМЬ ЧУДЕС СВЕТА, (лат. septem miracula mundi), самые знаменитые памятники древнего мира — Великая пирамида в Гизе Висячие сады Вавилона Храм Артемиды в Эфесе Статуя Зевса в Олимпии Мавзолей в Галикар.
Знакомство детей с чудесами света.
На занятии детям понадобяться не только математические знания для того чтобы проходить испытания, но и предётся окунуться в окружающий мир (знакомство с семи чудесами света).
Презентация для детей старшей и подготовительной группы,на тему 7 Чудес Света,с викториной.
презентация показывалась в 4 классе на конкурсе эрудитов.
Презентация предназначина для расширения кругозора детей.
презентация с рисунками и текст о семи чудесах света.
Источник
Презентация «7 чудес света»
презентация к уроку по окружающему миру (средняя группа)
Презентация «7 чудес света»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
7_chudes_sveta.pptx | 2.23 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Ребята вы верите в чудеса? Чудеса окружают нас везде. Разве не чудо, когда мы с вами просыпаемся и вместе с нами просыпается солнышко. Природа сделала такое чудо, как море. Мы с вами в нём купаемся, а море нежно качает нас на волнах. А лес, а горы, а звёздное небо. Как много вокруг прекрасного и чудесного.
Есть чудеса, которые творит природа, а есть чудеса которые сделал сам человек, своими руками. В нашем городе очень много чудесных строений, которые создали люди. Это Казанский собор, храм Спас на крови, Дворцовый мост и очень многое другое. А теперь давайте посмотрим на чудеса которые были созданы людьми давным-давно.
Давайте мы сейчас с вами посмотрим на те чудеса света, которые созданы были людьми очень давно но не сохранились до наших дней. Я хочу вам показать эти прекрасные чудеса на экране.
Статуя Зевса. Статуя З евса олицетворяет бога победы и силы. А для того, чтобы доказать, что ты силён, надо было участвовать в соревнованиях, которые проводились в О лимпии. У статуи Зевса в одной руке был скипетр – символ власти, в другой руке статуя богини победы. На голове у Зевса венок из ветвей оливы. Ветвями оливы награждались победители олимпийских игр. Территория Олимпии множество раз подвергалась то землетрясениям то наводнениям, что в конечном итоге и разрушило великие постройки храмов и спортивных сооружения древних олимпийских игр.
Храм Артемиды. Самый богатый человек в Т урции построил храм своей богине, которую очень сильно любил. Когда законченное постройкой огромное беломраморное здание открывалось перед взорами горожан, оно вызывало удивление и восхищение. К сожалению храм не дожил до наших времён. Он сгорел при пожаре.
Висячие сады В авилона. Дворец был построен как лесенка. А между ступенями был насыпан слой земли, для того чтобы могли расти деревья и растения. Царь хотел собрать в садах для своей жены все возможные растения. Такие растение привозились царём из заморских поездок или покупались за большие деньги, только лишь для того, что бы доставить радость своей молодой супруге. Царю удалось создать по истине, великое и интересное строение и, несомненно, жаль, что Висячие сады Семирамиды не дожили до наших дней.
Мавзолей . Жил богатый человек. Он решил построить сооружение, гробницу для себя и своей супруги . Но Мавсол не хотел ограничиваться простой гробницей, он хотел построить великое сооружение, тем самим увековечить себя в веках. После того как гробница была готова, останки царя Мавсола были туда перенесены и в честь него сооружение было названо Мавзолеем. Слово «Мавзолей» стало нарицательным, и с того времени все постройки такого типа (сооружения предназначенные для захоронения знатных особ) называются именно так. К сожалению мавзолей был разрушен землетрясением.
Колосс Родосский. На острове Родос находился портовый городок, населяли который преимущественно моряки и торговцы. Жизнь на острове была преимущественно тихой, поскольку жители старались, не вмешивался в конфликты и оставаться нейтральной стороной. Такая политика давала результат не всегда, вследствие чего остров неоднократно был завоеванным и подвергался вторжениям. Когда на город напали греки и продержали его в осаде очень долго, прогнав греков со своего города, жители решили построить статую, посвящённую богу Гелиосу. Потому что этого бога жители благодарили за победу над греками. не выдержав очередного землетрясения, треснула в районе колен и повалилась на землю.
Александрийский маяк. Основным назначением александрийского маяка было обеспечение безопасного вхождения кораблей в Александрийскую бухту, поскольку дно бухту было сплошь усеяно рифами. Маяк продолжал круглосуточную работу. Но и, как любое сооружение древности, александрийский маяк пришёл в упадок. александрийская бухта стала мелеть и уже перестала быть пригодной для прохода по ней кораблей. По понятным причинам и маяк стал не нужным. Здание маяка было разрушено землетрясением.
Пирамида Хеопса . В Е гипте был царь, которого звали Хиопс . Он захотел быть захоронен в красивой гробнице – пирамиде. И он приказал построить такую пирамиду, которая превосходила все другие своим размером, великолепием и роскошью. Пирамида строилась из каменных блоков – прямоугольников. Строительство занимало много времени и сил. Первыми после возведения пирамиды Хеопса были пирамиды для других фараонов.
Но, несмотря на то, что пирамиды строились ужё позже, они имели меньший размах, были менее высокими и красивыми. На нашей чудо на планете когда то было семь чудес. Все чудеса творили люди – и на всей планете. Как жаль что шесть чудес пропало и лишь одно осталось нам и созерцаем мы по ныне – пирамиды египтян.
Источник
Развлечение для детей «Семь чудес древнего мира»
Надежда Томаткина
Развлечение для детей «Семь чудес древнего мира»
В старшем дошкольном возрасте происходит интенсивное развитие всех познавательных психических процессов. Через основной вид деятельности — игру, мы можем формировать у детей интерес и мотивацию к познанию культурно-исторического наследия человечества. В рамках тематической недели «Путешествуем вокруг света» у нас прошло развлечение «Семь чудес древнего мира«.
Мы пригласили ребят в удивительное путешествие в древние времена. Отгадав загадки, ребята составили из первых букв слово «ЧУДО» и узнали, что же мы будем там искать
Можем ли мы добраться туда на привычных нам видах транспорта? Конечно нет, ведь это путешествие во времени. А ковёр — самолёт нам подойдёт!Но вот проблема : при стирке ковра у него стёрся волшебный орнамент. Чтобы его восстановить,нужно правильно разложить геометрические фигуры: в столбики по цветам, а в строчки — по форме. Нелёгкая задача, пришлось подумать и исправлять ошибки
На ковре самолёте мы прилетели в Египет. Узнали о фараоне Хеопсе и первом чуде древнего мира — египетских пирамидах, построенных из каменных прямоугольных блоков. Заглянули внутрь пирамиды. Оказалось, что там много комнат, хранилищ и коридоров- лабиринтов, в которых легко заблудиться
Чтобы ковёр снова взлетел, нужно выполнить задание и построить из палочек Кюизенера пирамиды
Следующая наша остановка- Висячие сады Семирамиды в Вавилоне. Для своей любимой жены царь приказал построить необычный дворец — как лесенка. Между ступенями был насыпан слой земли и посажены разные диковинные деревья и растения.
Чтобы двигаться дальше, пришлось собрать математические бусы, расставив знаки арифметических действий
Нам удалось увидеть храм в Греции, построенный в честь богини Артемиды. В те времена равного ему по величию и красоте ещё никто не строил! Ребята разгадали ребусы и мы полетели дальше
Приземлились в древней Олимпии, где проводились первые олимпийские игры, устроенные в честь бога Зевса. Огромная статуя Зевса олицетворяла его величие и силу. В одной его руке был скипетр — символ власти, а в другой — статуя богини победы. На голове венок из ветвей оливы. Такими венками награждались победители соревнований. Для дальнейшего путешествия, ребятам пришлось записать, из каких чисел состоит волшебное число семь
Пятое чудо света — Мавзолей в Галикарнасе, построенный по приказу царя Мавсола. Это гробница царя. С того времени сооружения, предназначенные для захоронения знатных особ стали называть мавзолеями.
Отгадали мы загадку с числом семь:
Братьев этих ровно семь.
Вам они известны всем.
Каждую неделю кругом
Ходят братья друг за другом.
Полетели на остров Родос, в портовый город, в котором жили моряки и торговцы. Однажды на город напали греки и держали его в осаде больше года. Прогнав их из своего города, жители решили построить статую, посвящённую богу солнца — Гелиосу. Так они благодарили его за победу. Колосс Родосский был высотой около 60 метров выполнен из бронзы и глины. Не самый прочный материал! Не выдержав очередного землетрясения, статуя треснула в районе колен и рухнула на землю.
Чтобы увидеть последнее чудо,ребятам нужно было объяснить смысл пословиц:
Семь раз отмерь — один раз отрежь.
У семи нянек дитя без глаза.
У него семь пятниц на неделе
Седьмым чудом света оказался Александрийский маяк на побережье острова Фарос. Это было самое высокое сооружение древнего мира высотою около 140 метров! На вершине башни горел огонь, а на куполе стояла бронзовая статуя бога моря — Посейдона. Маяк помогал морякам безопасно проходить в Александрийскую бухту, ведь дно её было сплошь усеяно подводными камнями — рифами. Маяк горел круглосуточно и был ориентиром для кораблей ночью и во время штора.
С чудесами древнего мира мы познакомились, пора возвращаться в наш 21 век. В нём тоже немало чудес! А на память нам останутся фотографии о нашем путешествии.
Прикреплённые файлы:
7-chudes-drevnego-mira_81on3.pptx | 3176,91 Кб |
«День чудес!» Летнее развлечение «День чудес» Участники — дети 1 младшей группы, 2 младшей группы, средней группы детского сада. Материал и оборудование для праздника.
Беседа-диалог «Семь-Я» по формированию культуры семейных ценностей у детей младшего школьного возраста Цель: скорректировать представления детей о семье; уяснить важность взаимоотношений в семье; развивать чувство эмпатии; развивать внимание,.
Дидактическая игра для накопления у детей представлений о цвете «Семь гномов» Мы, с моей коллегой Татьяной Владимировной, изготовили дидактическую игру «Семь гномов». Цель игры. Способствовать накоплению у детей.
Фотоотчёт о художественном творчестве детей «В ожидании Чудес» Осталось совсем мало времени до наступления самого сказочного и всеми любимого праздника – Нового года. Новый год – это, конечно же,.
Конспект интегрированного занятия в подготовительной к школе группе «История древнего Египта» Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение «Средняя общеобразовательная школа «Кудровская ЦО №1» Всеволожского района Ленинградской.
Источник