Абхазия путешествие с палаткой

В Абхазию пешком с палатками всей семьёй! Часть 1

Всем привет! Вам интересно видеть новые места? Знакомиться с новыми людьми? Искать приключения в конце концов? Всё возможно, даже если вы ограничены в средствах.

Я живу в небольшом провинциальном городке. Моя семья — муж и двое детей. Работает только муж, для девочек найти работу сейчас особенно тяжело. Но это другая история. Раньше поездили по заграницам, сейчас невыездные из-за работы мужа . Да и денег стало — только на самое необходимое.

Но мы люди активные, решили предпринять самостоятельную поездку в три недели с минимумом затрат!

Собрали рюкзаки. Самое-самое необходимое. Я попыталась поднять свой и не смогла.Решили, что джинсы и кроссовки в июне в тёплых краях лишнее, выложили. И вторые шорты тоже. В итоге дети (8 лет сын и 11 лет дочь) несли примерно по 7-10 кг. Я около 15, а муж — примерно 30 кг. У мужа были две палатки-двускатки. Чтобы облегчить вес, вместо опорных палок взяли треккинговые. Это была отличная идея. Подходят идеально!

Сначала доехали на прямом поезде до Адлера (около 12 тысяч туда-обратно, плацкарт, разумеется). На вокзале, игнорировав призывы таксистов, сели на маршрутку (около 50 рублей на всех) до Псоу — граница с Абхазией. Границу перешли вместе со всей толпой без проблем. Идёшь и идешь себе, показал паспорт и всё.

Читайте также:  Судак отдых частный сектор без посредников у моря 2021

Местный транспорт — маршрутки очень дороги (около 100 рублей с носа). На них таблички — куда едут. Узкая двухполосная дорога проходит вдоль побережья. Мы добрались до Сухума, проехав почти всю страну. Это самая дальняя точка, потом двигались назад, к границе. Сухум — столица. Город. С рюкзаками там неловко. Чуть вернулись. До съезда на Эшеру.

Дальше пешком. Шли по пляжу. На первых же камнях муж разорвал шорты. Единственные. Вывод — нижнее бельё должно быть не белое))) Идеально — черное.

Палатки поставили на высоком берегу. Красота! Огромные, поросшие мхом камни напоминали мне берега Туманного Альбиона.

Недалеко было здание заброшенного санатория. Таких потом увидим много.

Из людей встретили одного пастуха с коровами, он подсказал источник. И пару туристов.

Пешком пошли до Нового Афона. Около 10 км под палящим солнцем и с рюкзаками, и в гору.

Редкие проезжающие машины. Иногда какая-нибудь разбитая «пятёрка» притормаживала с предложением подбросить. Люди очень приветливые. Но куда уж! Нас же четверо и с огромными рюкзаками!

Очень важно! Про воду! Колодцев и родников нет. Воду набирали в магазинчиках. Вот на тот момент один маленький ларечек нашли. Просто попросили, нам налили баклашку. Из-под крана, как сами пьют. Вода очень вкусная)))

Новый Афон — небольшой населенный пункт. Городом не назвать. Палатки поставили на территории «дачи Сталина» недалеко от монастыря. Платы за вход не взяли, может, потому, что мы пришли после 18?

В эвкалиптовой роще ночью видели летучих мышек, и светлячки мерцали зелёными огоньками)))

О самых необходимых вещах в походе читайте здесь

Я только начала писать, у нас большой опыт путешествий, и сколько ещё впереди! Поддержите мой канал — подписывайтесь, комментируйте, ставьте лайки, делитесь с друзьями!

Рада, если информация была вам полезной. Будут вопросы — пишите, отвечу!

Источник

Первая поездка в Абхазию «дикарём». Отдых с палаткой

Это история о коротком, но впечатляющем путешествии в Абхазию с палаткой. Участников мероприятия было трое: я и двое моих друзей. Это был мой первый визит на территорию другого государства. Да, загранпаспорт для посещения Абхазии не нужен, но волнения от пересечения государственной впервые было не меньше.

После успешного прохождения сначала Российского пункта контроля, затем Абхазского, мы наконец-то оказались на Абхазской территории. Нас сразу же окружили местные зазывалы: «Такси, экскурсия, Рица, жильё..» Мы хладнокровно отказались и прошли мимо, чем заслужили оскорбительные высказывания вслед. Ладно, возможно, так принято.

Мы отыскали нужный транспорт и направились сразу в Новый Афон. Это была первая точка нашего маршрута. От границы Псоу уехали на автобусе за 50 руб. Время в пути заняло почти два часа, за которые удалось рассмотреть все окрестности.

Первое впечатление о стране: Какая разруха! А где вообще живут люди?

Приехав в Новый Афон, мы отправились смотреть Новоафонский Монастырь. За плечами был 75-ти литровый рюкзак, а монастырь расположен на горе. Но своя ноша не тянет, поэтому мы лихо забежали наверх и уже любовались древними фресками внутри.

Монастырь был открыт в конце 19 века, но во время войны использовался не по назначению: то склад, то госпиталь. Понравилось то, что туристов вообще не было, хотя здесь определённо есть на что посмотреть. На дворе март, наверное, все ждут лета. Вид с монастырской горы великолепный!

За монастырём мы обнаружили ещё одну дорогу — спуск по кипарисовой аллеи, которым мы и решили воспользоваться. Он оказался не очень приятным, каменистым и достаточно крутым. Кстати, обратите внимание на гору впереди и небольшую постройку на вершине — с ней связана кульминация моего рассказа.

Быстро спустившись от монастыря вниз, мы оказались на площади у Храма Симона Кананита. На территории всё привлекало внимание и казалось каким-то необычным: пальмы, храм, вода вдали.

Водой оказался бурлящий поток искусственного водопада. Осмотрев его, мы поднялись по ступенькам наверх. И оказались у небольшого голубого озера. Оно по сути является водохранилищем, а сам водопад был построен монахами во времена Российской Империи для работы ГЭС, которая до сих пор обеспечивает электричеством монастырь.

Вода в этом искусственном водоёме действительно голубая!

Источник

Абхазия — отзыв

В Абхазию на пару дней с палаткой. На жилье сэкономили, на гаишниках разорились.

Живем мы в Сочи.(http://irecommend.ru/content/my-pereekhali-zhit-v-. как мы переехали жить в Сочи) Ну и, конечно, грех не поехать в Абхазию. Решили ехать в мае 2015, 20-22 мая мы были в Абхазии с палаткой. В летнее время мы в Абхазию не сунемся. Очереди возле границы такие, что хочется послать эту Абхазию на три буквы и остаться дома.

(Кстати, если кому нужны свежайшие новости по очередям на границе, спрашивайте, мы живем в Сочи и весь ужас пограничный видим каждый день своими глазами)

Итак, граница. Пересекли без проблем, пересекали весной и ночью, поэтому перед нами было всего 3 машины. Ура. Впервые на машине за границей(не считая украины). Мы счастливы, машина счастлива, все так необычно. Повсюду плакаты-рекламки на абхазском 4 джи интернета и политического содержания. Едем, едем, доехали до Гагры. И увидели СССР как он был. Разруха невероятная. Если бы мне сказали, что я в Припяти, я б поверила. Было страшно находиться в городе, казалось, что в каждом доме по призраку тех времен.

Но ехали мы не в Гагру, а в заповедник. От Гагры до заповедника всего 10-15 минут. На КПП мы были в час ночи. Заплатили за вьезд 350 рублей, узнали, что это только вьезд, а не оплата за один день и очень обрадовались.

Немного проехав, увидели отличную полянку для ночлега и поставили палатку. Так как Гагра особо не светится, как большие города в России, прямо в заповеднике можно наблюдать всю красоту Млечного Пути.

Захотели развести костер. Начали рубить упавшее дерево и вдруг откуда ни возьмись-собака! Начала лаять. Сначала мы не поняли, к чему это. А потом догадались-при попытке рубить дерево собака лает. Пришлось собирать ветки для костра.

В итоге у костра посидеть все же удалось, причем вместе с собакой. Нарушаем закон-в заповедниках костры запрещены.

Эта же собака нас всю ночь охраняла от животных. С собакой в лесу всегда спокойней.

Утром мы позавтракали и отправились по списку достопримечательностей. Посетили голубое озеро.

Затем поехали через каньон на озеро Рица.

Покатались на нем на катамаране.

Рядом с озером Рица располагаются кафешки с Абхазской кухней. Владельцы кафешек уверяют, что гаишников в заповеднике нет, поэтому можно пить их вина и садиться за руль. Мы поверили и чуть выпили.

И уже за углом был гаишник, который почему то даже не заметил, что мы пьяны. Зато заметил отсутствие ремня безопасности. Круто. Заодно разьяснил, что по их законам он должен забрать права до оплаты штрафа и конечно же предложил избежать этих проблем всего за 1000 рублей. Мы согласились.

. Не верьте продавцам вин и официантам в кафешках, что в заповеднике нет гайцов. Они там есть!

Дальше мы поехали на дачу сталина. Экскурсия стоит 100 рублей, но ничего интересного вы там не услышите. Кстати, кто туда собирается, спросите у экскурсовода, почему в каждой спальне по две кровати, уж очень интересно!

Дальше экскурсионные автобусы не ездят. А мы не автобусы, мы поехали.

Дорога дальше очень разбитая, повсюду камнепады, ручейки прямо через дорогу бегут. А в сантиметрах 20 от колеса огрооомнейший обрыв. Периодически по этой дороге ехали УАЗики и говорили, что мы на своей реношке не доедем. Но мы не поверили, потомучто уже не раз проезжали там, где еле плетутся внедорожники.

К сожалению, фотографий дальше нет. Телефоны сели, а прикуриватель сломался.

В итоге мы доехали до места, где образовался очень серьезный камнепад. Обьезжать негде, а камни все падали, да падали при малейшем крике. Решили оставить машину и идти пешком.

Рюкзаки треккинговые были с собой, обувь подходящая, поэтому автомобильное путешествие превратилось в поход. Шли примерно часа два. Дорога дальше была усыпана камнями и даже УАЗики разворачивались и уезжали.

Мы дошли до снегов. Летом там альпийские луга. Настоящие вершины гор. Там поставили палатку и наслаждались горной жизнью. Млечный путь был еще четче, прямо как на картинках, я его таким видела впервые. Красота да и только.

Утром оказалось, что дорогу чистят для экскурсионных УАЗиков. Приезжают несколько мужиков и оттаскивают камни. Поэтому нас подвезли до мин. источников. На вершинах невероятно красиво! ПОэтому если у вас будет возможность дополнительно поехать на альпийские луга, вверх, то ни за что не отказывайтесь! Это стоит того!

День прошел, пора ехать домой. До машины наз за 200 р добросил экскурсионный УАЗ. И мы спокойно поехали в Сочи.

Едем себе спокойно, на знаки смотрим, все соблюдаем. И вдруг бац-Гаишник. Че надо? Как 40? Ограничение 40. А мы ехали 62. Прошли чуть назад и еле разглядели знак! И знаете в чем секрет невидимого знака? ОН БЕЗ СВЕТООТРАЖАТЕЛЯ. И ВСЕ ЗНАКИ В АБХАЗИИ БЕЗ СВЕТООТРАЖАТЕЛЕЙ, МАТЬ ИХ. Поэтому по сути являются невидимыми.

Вобщем, это мелочное по меркам России нарушение, за которое вполне официально тут штраф всего то 500 р, обошлось нам там в 4000. Неофициально, конечно. А как еще, им права оставлять? А как границу проходить.

С этим неприятным осадком мы вернулись в Россию, домой. У нас тут очень здорово. Ну ее, эту Абхазию. Слишком дорого обошлась.

Источник

В Абхазию на машине с палатками — 123 фото

Хочу предоставить Вашему вниманию небольшой фотоотчёт о поездке в Абхазию на машинах с палатками. Целью похода был максимально бюджетный отдых на море.

Моя семья не из матрасников и при любом удобном случае мы стараемся выбраться в лес, горы, озёра, в общем на природу. Был опыт пешки на Байкале, горы Хибины на Кольском полуострове, республика Алтай – Мультинские озёра, ну и множество вылазок (раза по 4-5 за лето) в соседскую республику Марий Эл с пешими маршрутами и на сплавы по рекам.
На море мы уже бывали в 2010 году именно матрасниками. Ну хотел я попробовать – что это такое и понравится ли это мне?
В итоге не понравилось ни мне, ни моей семье тупо ходить по пляжу, валяться, в общем матрасничать. Там мы снимали комнату и готовили сами.
Это не наше. Нам нужно отсутствие людей, цивилизации. Палатки, чистая природа, отсутствие мусора, музыки и прочей ереси.
Там же этого не найдёшь.

Так получилось, что с деньгами было туговато, а отпуск хотелось провести интересно. Чтобы съездить куда-нибудь, скажем на Байкал, надо потратиться на проезд. Если самолётом, то совсем неподъёмная сумма, поездом же только в 2011 году плацкарта стоила 4300 в один конец, плюс заброска из Иркутска. В том году проезд стоил уже 5300. Если прикинуть хрен к носу, то только на проезд выйдет 5300*5 (чел.)*2 (туда-сюда)=53000 р. Плюс заброска\выброска на маршрут.
В общем подумали и решили сгонять куда-нибудь на машине. И не куда-нибудь, а на море. Дикарём. В Крым не хотелось по причине КрымНаш и там намечался большой поток туристов, поэтому отдохнуть по-нашему не получилось бы.
Краснодарский край тоже как-то банально.
В итоге выбор пал на Абхазию. Почитав отзывы бывалых автокемперов, я и проложил примерный маршрут. По ходу подготовки к поездке к нам присоединились ещё пятеро друзей на машинке. Меня это порадовало, т.к. всё-таки тяжко было бы одному рулить всё время, да и мало ли чего в дороге может случиться, а у меня одни девки.)

Состав команды в моей машине (Шкода Фабия):
Я, супруга-Наталья, дочь-Настя, дочь-Даша, тёща.

Состав команды во второй машине (Рено Миган, 2007 г.):
Шурик, Антоха, Жоня, Влад, Настя (супруга Влада).

Решение принято, дата назначена – 2 августа. Всё подготовлено. Ночью со 2 на 3 августа где-то в час ночи мы и стартанули. Сначала за руль моей Шкоды Фабии сел друг – Жоня. Он и рулил километров 500. Потом его подменил Антоха. Ну и после стоянки за Волгоградом я из-за руля уже не вылезал до самого возвращения.

Маршрут был такой:
Казань – Волгоград — Ростов-на-Дону – Краснодар – Сочи – Пицунда – Новый Афон – Сухум — Тымыш – Гагра – Туапсе – перевал Шаумянский – Сальск – Волгоград – Казань.

Озвучу сразу бюджет поездки:
1. Бензин – 12000 р.
2. Автокемпинг на Рыбозаводе – 1000 р.\2 дня.
3. Экскурсия в крепость в Пицунде (Пицундский храм) – 250 р.
4. Проезд к Рице – 1500 р.
5. Стоянка на Рице – 100 р.
6. Музей «Дача Сталина» — 500 р.
7. Автокемпинг в Новом Афоне – 700 р.\2 дня.
8. Новоафонская пещера – 2500 р.
9. Стоянка – 100 р.
10. Стоянка возле искусственного водопада – 50 р.
11. Автокемпинг у Тимура в д. Тымыш – 2000 р.\4 дня.
12. Вход в «Черниговку» — 500 р.
13. Горячий источник и грязи в пос. Кындыг – 500 р.
14. Стоянка авто возле источника – 50 р.
15. Сухумский обезьянник – 1000 р.
16. Еда, вино, сувениры и прочая ненужная хрень – 25000 р.

Из еды:
Ели часто то, что сами приготовим. Покупали в магазинах продукты и на газовой горелке в котелке готовили себе пропитание. Бывало, что и в столовых питались, но, после отравления, решили больше не рисковать.

ИТОГО: около 50 т.р. на пятерых. Во второй машине вроде бы поболее расходов.

Источник

Оцените статью