Af brew taproom экскурсия

Содержание
  1. Сходил на разведку в новый морской ресторан AF Brew на 1720 рублей: стоило ли оно того
  2. В октябре петербургская пивоварня AF Brew совместно с командой Василеостровского рынка открыла бар-ресторан Sea Can с мидиями и пивом. На выходных удалось освободить вечер от бытовухи и побывать там. Делюсь впечатлениями.
  3. AF Brew Taproom на бывшем заводе «Степан Разин» Новая страница в истории российского крафта: бар при пивном производстве — с экскурсиями, залом баррел-эйджинга и готическими сводами
  4. Двухсотлетние цеха, автоматизированное производство, баррел-эйджинг и фрески Босха
  5. AF Brew Taproom
  6. Стеклоблоки, кортеновская сталь и предметы промышленного дизайна
  7. Пиво по заводским ценам, крафт от дружественных команд и кухня, которую скоро запустят
  8. Гид по AF Brew: как пионеры крафта изменили Петербург
  9. Подписаться
  10. Поделиться
  11. История AF Brew
  12. Redrum
  13. Camorra
  14. История AF Brew
  15. AF Brew Taproom
  16. Lobotomy Day
  17. Никита Филиппов

Сходил на разведку в новый морской ресторан AF Brew на 1720 рублей: стоило ли оно того

В октябре петербургская пивоварня AF Brew совместно с командой Василеостровского рынка открыла бар-ресторан Sea Can с мидиями и пивом. На выходных удалось освободить вечер от бытовухи и побывать там. Делюсь впечатлениями.

Бизнес пивоварни AF Brew уже достаточно давно вышёл на пределы исключительно производства пива. В Петербурге широко известны и бар RedRum , и AF Brew Taproom , расположенный непосредственно при пивоварне. Также уже не первый год по городу успешно развивается сеть пиццерий Camorra Pizza . Вот теперь настал черёд для открытия заведения нового формата, коим является Sea Can .

Sea Can разместился внутри 40-футового аутентичного морского контейнера во внутреннем дворе Василеостровского рынка. Большая часть посадочных мест — около окон. На втором этаже есть отрытая терраса, которая, надеюсь, будет доступна для посетителей следующим летом.

Читайте также:  Как называются достопримечательности франции

В первую очередь, мне понравилась атмосфера места. Самый центр исторической части Васильевского острова, два этажа, панорамные окна в пол, а также настоящие запахи океана: йод, морские гады и соль.

В меню, конечно же, мидии под разными соусами — всего пять вариантов на выбор, супы и салаты с морепродуктами, порядочный выбор закусок. Также есть два вида блюда крей трей (это большая тарелка с раками, мидиями, кальмарами, крафтовой колбасой, варёной кукурузой и картошкой, которые варятся вместе) и крей ролл с раковыми шейками.

В баре на первом этаже 12 кранов с пивом AF Brew и плюс приятный выбор банок и бутылок от них же в холодильнике. В ассортименте пиво, сидры и комбуча.

Я был в Sea Can с супругой. В наш заказ вошли маленькая порция мидий в соусе кимчи, суп крабовый биск и батат фри. Выпить мы взяли недавний релиз AF Brew (мюнхенский хеллес) и пуаре с корицей Symbiotica Strudel Perry.

Сразу скажу: всё было вкусно.

Мидии были пряные, чуть остренькие (кимчи есть кимчи) и достаточно крупные. Ощутил себя практически на северном побережье Франции. К супу подавались розовые крабовые чипсы, которые таяли в нём, и таким образом получался весьма необычный вкус. Сладковатый батат фри показался мне чуть интереснее привычной картошки. И отлично подошёл к пуаре.

Пуаре отличался малой карбонизацией и лёгким вкусом булочки с корицей. Сладковато, просто, на разок попробовать, не более того.

А вот хеллес от AF очень даже удался. Солодовый, чуть карамельный. Большой минус — объём 0,33 литра. Для хеллеса это как-то неприлично мало.

Счёт составил 1 720 рублей . Дорого это или нет? Год назад сказал бы, что дороговато. Но с учётом коронавирусной истории есть понимание, откуда сейчас такие цены.

Итого: стильное и достаточно понятное в своей концепции заведение. Для регулярного посещения вряд ли подойдет. Но для небольших романтических встреч или по случаю визитов гостей из других городов —вполне. Дороговато, но при этом к качеству еды, напитков и сервису никаких вопросов нет, оно того стоило. Так что в любом случае советую зайти и оценить!

Не забывайте поставить лайк и подписаться на канал!

Тем самым вы сможете помочь развитию и продвижению канала!

Источник

AF Brew Taproom на бывшем заводе «Степан Разин» Новая страница в истории российского крафта: бар при пивном производстве — с экскурсиями, залом баррел-эйджинга и готическими сводами

Чуть больше года назад команда AF Brew (Redrum, Camorra) запустила собственную пивоварню в одном из цехов закрытого завода «Степан Разин» на Обводном канале. Теперь же при пивоварне открылся свой бар с большим залом для вечеринок — отличный повод добраться до постепенно оживающего промышленного квартала. The Village рассказывает, как устроен первый в Петербурге полноценный тапрум.

Двухсотлетние цеха, автоматизированное производство, баррел-эйджинг и фрески Босха

Комплексу зданий из красного кирпича между рекой Екатерингофкой, Фонтанкой и Обводным каналом больше 200 лет. В 1790 году пивоваренный завод в этом месте основал английский промышленник Ной Казалет, а в середине XIX века предприятие было значительно расширено, благодаря объединению компании Казалета с главным конкурентом — заводом другого петербургского пивовара Абрахама Крона. Долгое время предприятие носило название Калинкинского пивомедоваренного товарищества (по местоположению завода — у Калинкина моста), а после революции было переименовано в честь Степана Разина. В 2005 году завод был выкуплен и модернизирован компанией «Хейнекен», однако спустя несколько лет производство перенесли на другие, более удобные в логистическом отношении площадки, а исторические цеха начали сдавать в аренду, в том числе и для культурных проектов (например, в прошлом году здесь проводили фестиваль электронной музыки Gamma).

В ноябре 2016 года крафтовая пивоварня AF Brew запустила собственное производство в одном из бывших бродильных цехов завода и перешла таким образом от контрактной модели производства (когда оборудование для изготовления пива арендуется на стороне), к комбинированной — стала совмещать собственные и чужие мощности. Расширение производства происходит постепенно: помещение рассчитано на производство более 150 тонн пива в месяц, при этом сейчас здесь производят 64 тонны. Новые бродильные емкости будут закупать и вводить в эксплуатацию по мере увеличения спроса. Весь процесс производства пива на заводе полностью автоматизирован, а совсем недавно в цехе появилось оборудование для бутылочного розлива — его введут в эксплуатацию в ближайшее время. Собственно, взглянуть на то, как устроен завод, скоро смогут все желающие: в марте AF Brew запустят экскурсии по производственному цеху, а также специальные мероприятия — лекции и семинары. Последние будут проходить в специальном помещении, предназначенном для баррел-эйджинга, где пиво выдерживают в дубовых бочках из-под нескольких видов бурбона и вина. Само помещение заслуживает отдельного упоминания: здесь команда постаралась наглядно показать сразу несколько исторических этапов существования завода. Были раскрыты 200-летние готические своды и поддерживающие их металлические колонны, но при этом сохранили и белую плитку — примету почти любого советского предприятия общественного питания. А под потолком — на контрасте — разместили фрески, стилизованные под живопись Босха.

AF Brew Taproom

Адрес: Курляндская ул., 48

Время работы: 15:00–22:00, по пятницам и субботам до 00:00

Телефон: +7 (812) 655–66–15

Средний чек: 500 рублей

Стеклоблоки, кортеновская сталь и предметы промышленного дизайна

Сам бар занимает порядка 270 квадратных метров и состоит из двух залов. За оформление пространства отвечали дизайнеры Настя Артемьева, Сергеей Семич и Василий Байло. Доминантой первого зала с гигантскими окнами почти от пола до потолка стала бетонная барная стойка. Ее фасад облицован стеклоблоками, которыми до реновации были заложены оконные проемы, а фартук пивной установки выполнен из ржавой кортеновской стали — ее применяют в судостроении и промышленном строительстве. Создавая интерьер, дизайнеры постарались минимизировать свое вмешательство, предпочитая характерные для промышленной архитектуры материалы и приемы. Стены покрывают каменная крошка и нейтральная облицовочная плитка, в интерьере использованы промышленные светильники, а почти вся мебель собрана по старым складам и гаражам.

Еще более осторожным дизайнерское вмешательство будет во втором зале, который только ждет дополнительный ремонт. В нем, в отличие от первого, сохранились исторические своды и колонны. Здесь начиная уже с этих выходных будут устраивать вечеринки (на первой — в пятницу — выступят диджеи Mårble & Alisa, Prisheletz и Kotizm), а также профильные события: презентации новых сортов пива, встречи с пивоварами и специализированные лекции.

Пиво по заводским ценам, крафт от дружественных команд и кухня, которую скоро запустят

Как ясно уже из планов команды, формат заведения выходит за пределы обычного для баров. В ближайший месяц здесь появится полноценная кухня. Какой именно она будет, окончательно пока не решено, но планируется, что основной акцент сделают на гриле. С запуском кухни введут и специальные дневные предложения (а заведение начнет открываться раньше), поскольку кормить обедами здесь будут не только посетителей, но и сотрудников пивоварни.

Пока же в баре предлагают 20 сортов разливного пива (от 120 рублей), при этом половину кранов занимает продукция дружественных пивоварен и поставщиков импортного крафта. Также в баре представлена максимально полная линейка бутылочного пива (доступно не меньше 15–20 сортов). Приятная особенность места: все пиво здесь продают по заводским ценам — на порядок ниже, чем в других барах и специализированных пивных магазинах, а формат тапрума позволяет отпускать продукцию даже мелким оптом. Например, это отличный вариант, если нужно подготовиться к масштабной вечеринке.

совладелец AF Brew

Думаю, кухню мы запустим в течение марта — быстрее, чем планировали изначально. Основной акцент будет сделан на гриле или хоспере, а жарить можно будет и мясо, и рыбу, и овощи. Меню будет несложным, около пяти-шести позиций, что-то соответствующее и эстетике заведения, и основному продукту — пиву. Второй зал — наша концертная площадка — еще изменится: в нем будет сделан ремонт. Сейчас мы начинаем готовить дизайн-проект. Переделок будет значительно меньше, там сохранились старинные своды XVIII–XIX веков, и к ремонту мы отнесемся еще более бережно, постараемся максимально сохранить геометрию и особенности самого помещения. При этом в экспериментальном режиме площадка будет запущена уже в эти выходные. Мы делаем программу на ближайшие два месяца, планируем провести восемь вечеринок. Это будут мероприятия не только для «пивных» людей — хотим привлечь и новую аудиторию. Планируется, что музыка будет в диапазоне от джазовый и эйсид-джазовых сейшенов до электроники, хип-хопа и даунтемпо. Хотим понять потенциал таких мероприятий, посмотреть, как все это будет происходить.

Что отличает тапрум от простого бара, где можно найти наше пиво и пиво дружественных пивоварен: то, что бар находится при заводе, делает его продолжением завода — и смысловым, и энергетическим. Есть вещи, которые есть в тапруме и которых не может быть в обычном баре: во-первых, это возможность приобретать пиво в мелкооптовых количествах с собой. Через канал в телеграме любой человек может узнать, какое пиво есть у нас на складе, и приобрести самые свежие релизы по максимально низкой в Петербурге цене. Например, если в барах города бутылка нашего пива стоит 250–270 рублей, в ботл-шопах — предположим, 190 рублей, то здесь она обойдется в 160.

Второе — это экскурсии. Поскольку тапрум привязан к производству, нам ничего не мешает показывать завод желающим. Пока планируем формировать одну группу в неделю — скорее всего, по воскресеньям. Понятно, что по сравнению с «Балтикой» или «МПК» наш завод небольшой, но, думаю, минут 30–40 такого погружения в процесс у посетителей будет. Варки у нас идут семь дней в неделю, поэтому во время экскурсий что-то обязательно там будет происходить, а это всегда интересно. Ну а по мере повышения спроса (а промышленный туризм — это сейчас тренд) мы подумаем и об особом персонале, который займется вот этой просветительской программой.

Мы с открытия ставим и продолжим ставить на краны пиво российских крафтовых пивоварен, с которыми у нас сложились дружественные отношения. Ничего подобного мы никогда не делали. В Redrum, например, на половину кранов ставим самый редкий, интересный, необычный импорт. В Camorra акцент сделан на пицце, а не на разнообразии пива, и там стоит по умолчанию от четырех до восьми кранов, из которых 80 процентов — это наше пиво. А в тапруме предлагаем третий вариант: восемь-десять кранов отданы перспективным российским маркам.

И еще одна вещь: раньше, когда мы устраивали коллаборации с другими производителями, то просто варили пиво, общались — и это был полностью закрытый процесс. А сейчас все это получит более интересное воплощение, мы сможем совмещать совместную варку с презентацией пивоварни, ставить их пиво на краны, устраивать ивенты, на которые будет приходить пивная тусовка, в формате экскурсии можно будет посмотреть на процесс варки, а вечером — пообщаться с командой.

Источник

Гид по AF Brew: как пионеры крафта изменили Петербург

Подписаться

Поделиться

За семь лет существования они успели многое: доказали, что локальный крафт — заметная городская достопримечательность, пиво — многогранный напиток, которому идет нетривиальная еда, открыли два бара и запустили федеральную сеть пиццерий, построили собственную пивоварню, а этим летом провели международный крафтовый фестиваль.

Недавно мы рассказывали о самой последней инициативе AF Brew – заводе безалкогольных напитков Symbiotica и линейке небанальной комбучи, а теперь представляем подробную летопись проекта.

Команда AF Brew. В верхнем ряду: Александра Сафарова, Денис Петров, Константин Стариков, Константин Лялин. В нижнем ряду: Дмитрий Булдаков, Василий WTF, Никита Филиппов, Михаил Гиршов, Артем Кольчуков

История AF Brew

Никита Филиппов и Дмитрий Булдаков, на тот момент сотрудники департамента коммуникаций компании «Балтика», создают концепцию будущей пивоварни, регистрируют юридическое лицо и закупают сырье. В июне проект под брендом AntiFactory начинает работать как контрактная пивоварня. Первая варка — 500 литров пива IPA — проходит на мощностях одного из петербургских ресторанов, главный пивовар которого, Артем Кольчуков, становится третьим «отцом-основателем». В декабре команда решает сократить название проекта: AntiFactory превращается в AF Brew.

В течение всего года основатели AF Brew совмещают работу над проектом с основной офисной работой, но делать это становится все труднее: презентации и публикации в соцсетях приводят к конфликтам с работодателем. Пиво AF Brew появляется в независимых барах: осенью 2013 года его можно найти в барах Craft Bier Cafe, I Believe, I’m Thankful For Today, «Пиф-Паф», Wood Bar, «Хроники» и других.

AF Brew значительно наращивает контрактные мощности, проводит по несколько варок в неделю сразу на 3–4 контрактных площадках, объем продаж достигает 20 тонн в месяц. Помимо экспериментального пива появляется линейка регулярных сортов в трех базовых крафтовых стилях — пейл-эль, IPA и американский портер. В марте выходит первая версия главного пива команды — фирменного имперского стаута с десятью видами солода и сахаров. Пиво AF Brew появляется в Москве, пионерами становятся «ГлавПивМаг» и мотокафе «Энтузиаст». Крафтовые пивоварни замечают СМИ: в журнале «Собака» выходит статья «Великая крафтовая революция» с фотографиями главных героев петербургской крафтовой сцены и подробным рассказом о каждом. Через месяц обзорный материал на ту же тему выпускает журнал «Афиша».

В январе открывается Redrum Bar. С первых же дней заведение не может вместить всех желающих. К управлению AF Brew подключается четвертый постоянный участник — Константин Лялин, отвечающий за юридические и финансовые вопросы. В марте команда впервые участвует в международном крафтовом фестивале — Tallinn Craft Beer Weekend, а в августе открывает первую пиццерию Camorra в укромном дворике в Ковенском переулке.

Благодаря интерьеру, напоминающему коктейльный бар, Redrum полюбили даже те, кто никогда не заглядывал в пабы.

Смерребред с сельдью

Смерребред с тартаром

Redrum

Первый в городе крафтовый бар нового формата

Свое тревожное название первый бар AF Brew получил в честь фирменного сорта пива, вдохновленного знаменитой сценой из фильма «Сияние» Стэнли Кубрика (в какой-то момент изображения сестер Грейди даже украшают кроваво-красные рольставни). Но толпой завсегдатаев место обзавелось благодаря не оригинальному неймингу, но смелому эксперименту. Команда пошла наперекор всем существовавшим на тот момент представлениям о пивном баре: вместо полумрака, дерева и обязательной плазмы с футбольными трансляциями — белоснежный, напоминающий гостиничное лобби интерьер с мебелью в стилистике 1960-х, футуристичными светильниками и щегольской полукруглой барной стойкой. Вместо куриных крыльев и чесночных гренок — датские смерребреды и лохикейтто. Вместо панибратства и шумных дебошей — светская беседа с барменом. Но главное — 24 крана разливного пива, из которых ни один не отдан крупному бренду. Redrum порождает совершенно новый тип пивных баров, и биргики буквально с первых дней оккупируют заведение на пока еще полупустой и тихой улице Некрасова.

Создавая интерьер первой Camorra, дизайнеры Сергей Семич и Настя Артемьева хотели передать атмосферу неапольского портового притона.

Camorra в Ковенском переулке

Пицца с пармской ветчиной

Camorra

Одна из лучших пиццерий в городе, ставшая всероссийской франшизой

Запуск первой Camorra в потайном «берлинском» дворике в Ковенском переулке в 2015 году совпал и с новой волной интереса к итальянской кухне, и с попыткой переосмысления формата: пиццерия, как оказалось, может быть не только семейным рестораном с непременными клетчатыми скатертями или недорогим фастфудом, но также модным местом для встреч с друзьями или отправной точкой пятничного бар-хоппинга. В Camorra реформы и вовсе пошли по экстремальному пути: никакого вина — только крафт и лимонады, почти никаких альтернативных закусок — только пицца, притом с оригинальными начинками вроде тыквы и козьего сыра, говядины или анчоусов. Минимум вложений в интерьер: часть стен оставили как есть, отдав под роспись художнице Кате Красной, разрисовавшей их фривольными граффити.

За прошедшие с тех пор четыре года Camorra стала определенно самым успешным параллельным проектом AF Brew. В Петербурге открылось еще два филиала: в здании «Бутылка» на Новой Голландии и — совсем недавно — в знаменитом доме Алюшинского на Петроградской стороне (это тот дом-модерн с химерами на фасадах, а также со скульптурами кошек и медведей!). Еще семь пиццерий работают по франшизе в шести городах России: две в Москве и по одной в Ростове, Астрахани, Казани, Краснодаре и Калуге. Еще одна Camorra скоро откроется в Уфе.

История AF Brew

В журнале BeerAdvocate — старейшем американском издании о крафтовом пиве — выходит статья об AF Brew. О компании пишет газета «Коммерсантъ». Открывается первая пиццерия Camorra по франшизе — в Ростове-на-Дону. В ноябре — глобальный прорыв: AF Brew запускает собственное производство в одном из цехов бывшего завода «Степан Разин». Первоначальная мощность составляет 38 тонн пива в месяц, еще до конца года все мощности полностью загружены, первую полноценную партию пива покупателям отгружают до наступления новогодних праздников. На территории завода запущен отдельный баррелрум с первыми 50 бочками для выдержки стаутов, портеров, барливайнов, мидов и других крепких сортов.

В январе открывается второй этаж Camorra Pizza e Birra в Ковенском переулке, оформленный в новой стилистике раннехристианского храма, с полустертыми фресками на стенах и потолке. Летом на заводе запускают автоматическую линию розлива скоростью 2000 бутылок в час. В августе на Новой Голландии открывается вторая петербургская Camorra, в сентябре пиццерия появляется в Москве — в просторном дворе Китай-города, позднее — еще один филиал запускается в Астрахани.

Производственные мощности увеличены до 64 тонн пива в месяц. Открывается AF Brew Taproom: просторный бар при заводе моментально становится центром притяжения всего биргик-сообщества. В ноябре стартует проект AF Brew и дружественного бара Laboratorio Distilita — Hard Liquids. Это контрактное производство аквавитов и дистиллятов, выдержанных в бочках из-под пива AF Brew. Производство проходит на мощностях старой эстонской винокурни. В декабре на Петроградской стороне запускается Camorra Chimerica — третья собственная пиццерия команды.

В феврале начинаются поставки пива в магазины финской государственной алкогольной монополии Alko в десяти основных городах Финляндии (до этого продукция AF Brew продавалась в Европе только в крафтовых барах и боттл-шопах). Объем пивоварни вырастает до 100 тонн в месяц. В марте стартуют продажи первой серии крепких напитков проекта Hard Liquids. В июне проходит дебютный крафтовый фестиваль Lobotomy Day. В сентябре стартует проект Symbiotica — производство безалкогольных и слабоалкогольных напитков в специально оборудованном для этих целей цехе на бывшем заводе «Степан Разин».

AF Brew Taproom

Один из залов AF Brew Taproom предназначен для проведения концертов и вечеринок

Сырные палочки и картошка фри в пряных специях

Чечевичный суп и тандури-сет с лососем

AF Brew Taproom

Магнит для биргиков — бар при пивоварне

Чтобы оказаться в тапруме AF Brew на бывшем заводе «Степан Разин», требуется некоторое мужество: исторический промышленный район на Обводном канале, наш локальный Детройт, — место не самое дружелюбное. И тем не менее хотя бы раз побывать здесь нужно непременно. Вот три самые очевидные причины для этого:

1. Оценить индустриальную романтику двухсотлетнего завода с сохранившимися историческими сводами и чугунными колоннами. Краснокирпичные корпуса на Курляндской улице, в которых расположились пивоварня и тапрум AF Brew, — место, где зародилось петербургское пивоварение. Первый завод здесь в 1790 году организовал английский промышленник Ной Казалет, и с тех пор производство пива в этом квартале никогда не прекращалось.

2. Попробовать необычное пиво. В тапруме установлено двадцать кранов с чуть ли не ежедневно обновляемой линейкой, включая редкие сорта, которые можно попробовать только здесь. С едой тоже все непросто: пицце или смерребредам здесь предпочли пряную индийскую кухню. Идеальный выбор — один из тандури-сетов с мясом, рыбой или овощами, гарниром, соусами и обжаренной в масле пшеничной лепешкой.

3. Сходить на экскурсию по заводу, которые время от времени проводит команда тапрума. Помимо всех этапов производства — от измельчения зерна и варки сусла до розлива по банкам и бутылкам — на таких экскурсиях можно увидеть самую колоритную часть производства — зал баррел-эйджинга. Он правда впечатляет: 200-летние своды, фрески, стилизованные под живопись Босха, и ряды дубовых бочек из-под бурбона и вина, в которых выдерживают отдельные сорта пива.

Площадкой для Lobotomy Day стал внутренний двор бывшего завода «Степан Разин»

Lobotomy Day

Продвинутый крафтовый фестиваль для тех, кто понимает

Еще одно достижение этого года: в конце июня команда AF Brew провела свой первый крафтовый фестиваль Lobotomy Day. Свою продукцию на нем представили 42 передовые и неординарные пивоварни, сидрерии, винодельни и винокурни из России и еще десяти стран.

Никита Филиппов

Совладелец AF Brew

«Фестивалю предшествовало полгода колоссальной работы целой команды, многие вещи мы делали впервые не только для себя, но и в масштабе страны. Помимо лайнапа, формата и локации беспрецедентной для России была цена билета — 5000–5500 рублей, но она была абсолютно оправданна: мероприятие такого формата невозможно сделать дешевле, и те, кто пришел, уверен, не пожалели о потраченных деньгах. Крафтовый рынок очень непостоянен, все время появляются новые имена, расширяются наши международные связи, поэтому на фестивале Lobotomy Day 2020 мы проведем небольшую ротацию. Мы не хотим увеличивать общее количество участников (максимум 40–45), но внутри этого лайнапа возможны любые изменения: постоянное место никому не гарантировано. Даже титульное пиво фестиваля — одноименный имперский стаут — не может быть прежним».

Подписывайтесь на канал ресторанного обозревателя «Собака.ru» в Telegram — открытия, эксклюзивы и личные переживания по поводу петербургского общепита.

Источник

Оцените статью