III.2.3. Мировой агропромышленный комплекс и мировая продовольственная проблема
Сельское хозяйство — главное звено АПК и главный источник производства продовольствия. В этой сфере в 1995 г. было занято более 47% экономически активного населения мира. Большие различия прослеживаются по группам стран — если в промышленно-развитых странах в сельском хозяйстве занято около 5%, то в развивающихся странах — около 60% трудоспособного населения, а в странах Азии и Африки — более 60%.
В настоящее время сложился мировой продовольственный рынок, где главная тенденция — определяющее развитие торговли готовой продукцией по сравнению с сельскохозяйственным сырьем. Такая тенденция усилилась в 90-е гг.
Развитые страны с рыночной экономикой (РСРЭ) занимают доминирующее положение в мировой продовольственной системе, на их долю приходится 2/3 мирового производства продовольствия, хотя в них проживает менее 15% населения мира. Иначе их удельный вес в мировом экспорте продовольствия составляет около 64%, в том числе 65% готовых продуктов и 61% сельскохозяйственного сырья.
В первой половине 90-х гг. наметилась тененция к сокращению на 4-5% доли развитых стран в мировой продовольственной системе, реальная причина этого процесса — увеличение темпов экономического роста развивающихся стран.
Развивающиеся страны, где проживает почти 4/5 всего населения планеты, производят около 1/3 всего продовольствия, их удельный вес в мировом экспорте продовольствия составляет около 32%.
В целом, за период 1991-2000 гг.
Несмотря на то, что в большинстве развивающихся стран главной (ведущей) отраслью народного хозяйства является сельское хозяйство, продовольственная проблема имеет наиболее выраженный характер, причинами чего являются отсталая агротехника, примитивные методы ведения сельского хозяйства, низкая производительность труда. Для сравнения — один фермер в США в среднем может обеспечить потребности в сельскохозяйственной продукции 59 чел., в Западной Европе — 19,2, в Японии — 13,7, а в развивающихся странах (в своем большинстве) — едва лишь себя и свою семью.
По прогнозам ученых эта проблема будет сохраняться и усугубляться, в первую очередь, в развивающихся странах, где наблюдается не только наибольший прирост численности населения, но и сконцентрировано более 70% населения мира.
Вопрос о возможности удовлетворения потребностей населения в продовольствии и других сельскохозяйственных товарах за счет имеющихся ресурсов при нынешнем уровне развития технологии сегодня остается открытым. Неоднократно данная проблема поднималась в докладе Конференции ООН по окружающей среде и развитию в специальной главе «Содействие устойчивому ведению сельского хозяйства и развитию сельских районов».
Согласно прогнозам, спрос на продовольствие в мире возрастет к 2000 г. на 50% и в 3 раза — к 2050 г. *1.
*1 Хасбулатов Р.И. Мировая экономика. — М.: ИНСАН. — 1994. — С. 708.
Продовольственная проблема занимает сегодня важное место в деятельности международных организаций, таких как ООН, ФАО, Международный валютный фонд, Всемирный продовольственный совет и др. В настоящее время этой проблеме принадлежит особое место в деятельности ВТО, где 2/3 членов являются развивающимися странами. Всемирная торговая организация предоставляет таким странам множество льгот и уступок, как в плане государственной поддержки сельского хозяйства, так и мерами по регламентации торговли продовольствием, а также оказанию технической и продовольственной помощи.
Согласно прогнозам к 2020 г.
*1 Рылько Д., Демьяненко В. Проблемы и противоречия развития мировой агропродовольственной системы // МЭ и МО. -2000. — N 8. — С. 52.
Если за 1997-2000 гг. мировое производство зерна сократилось с 1879 до 1856 млн т, в развивающихся странах оно продолжало расти и достигло 1021 млн т, т. е. выросло на 2,3% в общемировом производстве.
Достаточно высокие темпы производства продовольственных культур имеют новые индустриальные страны — Аргентина, Бразилия, Южная Корея. За 1995-1999 гг. благодаря развитию рыночной инфраструктуры и новым производственным технологиям производство зерновых и сои возросло соответственно на 45 и 26%.
Китай за этот же период резко сократил закупки пшеницы, страна превратилась из нетто-импортера в нетто-экспортера зерновых, в частности кукурузы и риса.
Однако в группе наименее развитых стран сохраняется крайне неудовлетворительное продовольственное обеспечение. Общий уровень потребления во многих из них крайне низок и соответствует 2100 кал (средний рацион в развитых странах содержит 3500 кал).
Россия, в недавнем прошлом занимавшая 6-7 место в мире по уровню потребления основных продуктов питания на душу населения, к середине 90-х гг. по этому показателю скатилась на 40-е место.
Отличительной особенностью сельскохозяйственного производства России является низкая производительность труда. В начале 90-х гг. по уровню добавленной стоимости, созданной в расчете на одного занятого в сельском хозяйстве, Россия занимала 37-е место в мире. В абсолютных цифрах (476 долл.) этот показатель был почти в 100 раз ниже, чем в ведущих промышленно развитых странах (Нидерланды — 41 338 долл.; Швеция — 40 734; Финляндия — 37 803 долл.).
В 1999-2000 гг. сельское хозяйство в целом стало прибыльным, а доля убыточных хозяйств существенно сократилась.
Первоочередными для нашей страны остаются задачи коренного реформирования организационных структур АПК, методов управления, совершенствования сельскохозяйственной структуры через внедрение новых технологий, использование достижений биотехнологий. Очень важно при этом улучшить материально-техническую и финансовую базы АПК, повысить инвестиционную привлекательность сельского хозяйства.
В условиях глобализации сельскохозяйственных рынков решающую роль стали играть международные производственные компании (МПК). Они способствуют образованию нового международного рыночного пространства, одновременно усиливая эффективность национальных продовольственных систем.
Ведущие позиции занимают компании агробизнеса США и Западной Европы. Растет международное сотрудничество и кооперирование — генная инженерия и биотехнология. Со второй половины 90-х гг. началось массовое коммерческое освоение семян, выведенных с помощью генной инженерии. Это семена сои и хлопка, устойчивые к массовым болезням, ожидается выход на коммерческий рынок семян картофеля, устойчивых к колорадскому жуку.
В современном развитии агропромышленного комплекса можно выделить ряд следующих характерных тенденций:
— быстрое развитие межотраслевой кооперации;
— возрастание роли крупных объединений в сельском хозяйстве;
— рост производства продукции сельского хозяйства в расчете на душу населения;
— постепенное сокращение используемых сельскохозяйственных земель, увеличение объемов производства продукции за счет интенсификации производства под воздействием НТП;
— внедрение искусственно созданных высокоурожайных сортов и эффективных пород скота.
1. Топливно-энергетический комплекс в системе мирового хозяйства.
2. Роль ОПЕК в развитии мирового топливно-энергетического комплекса.
3. Современные тенденции циклического развития ТЭК.
4. Основные тенденции развития мировой металлургии.
5. Роль АПК в решении глобальных проблем мира.
Термины и понятия
ТЭК — топливно-энергетический комплекс.
ОПЕК — Организация стран — экспортеров нефти.
ПЭР — первичные энергоресурсы.
АПК — агропромышленный комплекс.
МПК — международные производственные компании.
Источник
4.3. Агропромышленный комплекс в мировой экономике
Сельское хозяйство — вторая ведущая отрасль материального производства. Это древнейшая и наиболее распространенная отрасль. Здесь занято около 1 млрд. чел. (СНГ – 20 млн., страны Центральной и Восточной Европы – 12 млн. чел., развитые страны – 22 млн. чел., Китай 450 млн. чел., развивающиеся страны около 600 млн. чел.) Сельское хозяйство делится на 2 большие группы:
товарное с/х – интенсивное земледелие и животноводство, включая садоводство и огородничество, а также экстенсивное земледелие парового и пастбищного типа;
потребительское с/х – более отсталое плужное и мотыжное земледелие, собирательство, охота и рыболовство, кочевое скотоводство.
В экономически развитых странах преобладает товарное сельское хозяйство. Оно достигло предельно возможного уровня химизации и механизации. В настоящее время в развитии сельского хозяйства важную роль приобретает микроэлектроника и биотехнологии. Идет «Зеленая революция» – включает вывод высокоурожайных сортов, орошение и применение современной техники, удобрений и средств защиты растений, ведущих к росту производства продуктов питания. В развивающихся странах представлены оба типа сельского хозяйства, но преобладает традиционное потребительское (или мелкотоварное) сельское хозяйство. Традиционный сектор представлен сотнями миллионов мелких наделов, продукции с которых хватает в основном на пропитание крестьянкой семьи. Господствует примитивное земле-делие, при котором основными орудиями обработки почвы остаются деревянная соха и мотыга. Не менее 20 млн. семей ведут подсечно-огневое земледелие. Вместе с тем во многих развивающихся странах сложился высокотоварный сектор, представленный плантациями некоторых тропических и субтропических культур (кофе, какао, чай, натуральный каучук, бананы, сахарный тростник, бананы и др.), но плантационный сектор ориентирован скорее на экспорт, чем на внут-ренний рынок.
По доле занятых в этой отрасли среди ЭАН или по доле сельскохозяйственной продукции в ВВП судят об общем уровне развития экономики страны. На основании данных показателей различают аграрные, индустриальные, индустриально-аграрные, постиндустриальные страны. Когда-то доля сельского хозяйства в ВВП многих стран мира была не просто преобладающей, но достигающей таких величин, как 60-80%. Сегодня в развитых странах доля сельскохозяйственной продукции в ВВП колеблется в пределах 2-10%, а уровень занятых – 2-5%. Например, в США доля сельского хозяйства составляет 1% ВВП, в отрасли задействовано 4% ЭАН при этом страна производит такой гигантский объем сельскохозяйственной продукции, который позволяет удовлетворять потребности не только почти 300 млн. американцев, но и еще 100 млн. чел. за рубежом, поскольку США являются крупным экспортером продукции. В России доля сельского хозяйства в ВВП составляет 5%, а доля занятых в отрасли – 14%.
В 60-70-е годы ХХ в. в мировом сельском хозяйстве (сначала в наиболее развитых капиталистических странах, прежде всего в США) начался технологический сдвиг, который получил название «агро-промышленная интеграция». Агропромышленная интеграция является новой формой объединения предприятий, отличной от объединений в промышленности и сфере услуг, ее главная особенность состоит в ее межотраслевом характере, в том, что она означает организованное и коммерческое объединение предприятий двух существенно отличаю-щихся отраслей экономики − промышленности и сельского хозяйства. Агропромышленная интеграция – организационное и коммерческое объединение предприятий двух существенно отличающихся отраслей экономики − промышленности и сельского хозяйства. Агропромы-шленная интеграция меняет специ-фический характер сельско-хозяйственного производства (подверженность природно-клима-тическим факторам, трудность предварительного планирования, прогнозирование веса и объема производимых овощей, фруктов и других сельхозпродуктов), включая сельское хозяйство в общий процесс промышленного производства. Интеграция отражает реально установившуюся в обществе взаимозависимость сельскохозяйствен-ного и промышленного производства и в то же время еще больше усиливает эту взаимозависимость, создавая экономический, коммерчес-кий механизм, стабильно обеспечивающий промышленность сельско-хозяйственным сырьем.
Агропромышленная интеграция логически и исторически ведет к созданию агропромышленного комплекса. Агропромышленный комплекс (АПК) − это сложившаяся в общественном производстве единая система сельскохозяйственных и промышленных предприятий и отраслей, спаянных интеграционными, т.е. тесными, стабильными, долговременными производственными и коммерческими связями, основывающимися на отношениях собственности. АПК − объединение сельскохозяйственных и промышленных предприятий или отраслей, основанное на отношениях собственности или договорах и охватывающими всю агропромышленную цепь: производство средств производства для сельского хозяйства, их транспортировку, производство исходных сельхозпродуктов, их хранение, транспортировку, переработку и сбыт готовых продуктов.
Процесс развития агропромышленной интеграции и формирования АПК далеко продвинулся в промышленно развитых странах, прежде всего в США. В неизмеримо меньшей степени он наблюдается в развивающемся мире, где наряду с общими тенденциями и формами его проявления появляются специфические черты и формы, связанные со значительным отставанием агропромышленной сферы освобо-дившихся стран и их экономической зависимости от Запада.
Агропромышленный комплекс (АПК) относится к числу основных народнохозяйственных комплексов, определяющих условия поддержания жизнедеятельности общества. Значение его не только в обеспечении потребностей людей в продуктах питания, но и в том, что он существенно влияет на занятость населения и эффективность всего национального производства. АПК − самый крупный из основных (базовых) комплексов в мировой экономике страны.
К агропромышленному комплексу относятся все виды производств и производственного обслуживания, создание и развитие которых подчинены производству конечной потребительской продукции из сельскохозяйственного сырья. В АПК входят три крупные сферы отраслей.
Первая сфера АПК − тракторное и сельскохозяйственное машиностроение; машиностроение для пищевой промышленности; агрохимия (производство минеральных удобрений и микробиологическая промышленность); комбикормовая промышленность; система материально-технического обслуживания сельского хозяйства; мелиоративное и сельское строительство.
Вторая сфера − растениеводство, животноводство, рыболовство, лесное хозяйство.
Третья сфера АПК − пищевая промышленность; холодильное, складское, специализированное транспортное хозяйство; торговые и другие предприятия и организации, занимающиеся доведением конечного продукта до потребителя, включая оптовые рынки, розничную торговлю и общественное питание. К каждой сфере следует также отнести соответствующие отрасли науки и подготовку кадров.
В экономически развитых странах удельный вес сельского хозяйства в структуре АПК занимает относительно меньшее место и по стоимости продукции, и по численности занятых в этой сфере. В развитых странах неуклонно растет доля второй сферы АПК и снижается удельный вес собственно сельскохозяйственного производства. В результате сельское хозяйство США дает 1% ВВП, в нем занято 4% работающих, тогда как весь АПК поставляет 18% ВВП и в нем занято около 20% рабочей силы страны. В странах с переходной экономикой доля сельского хозяйства в структуре АПК значительно выше, чем в странах Запада, что отражает слабое развитие переработки сельско-хозяйственного сырья, в том числе пищевой промышленности. Так, в АПК России занято около 30% работающих, в том числе в сельском хозяйстве – 14%, а доля этой отрасли в ВВП составляет 7%.
Сельское хозяйство практически всех стран мира состоит из двух крупных отраслей: растениеводства (производство полевых культур (рис, рожь, кукуруза, фасоль, горох) и плодовых культур (виноградарство, садоводство, овощеводство, производство тропических культур)) и животноводства (скотоводство, свиноводство, овцеводство, птице-водство, коневодство, верблюдоводство и пр.). В структуре мирового хозяйства доли растениеводства и животноводства примерно равны, но животноводство является преобладающим в странах с развитой экономикой, а растениеводство – в развивающихся. Соотношение между этими отраслями изменяется пользу животноводства. Так, в Швеции и Финляндии на долю животноводства приходится 75-80% валовой продукции сельского хозяйства, в США – около 55%, во Франции – 53%. Исключением являются средизем-номорские страны, в том числе Италия, где данная отрасль производит 40-42% сельско-хозяйственной продукции, что во многом определяется недостаточно благоприятными для животноводства природными условиями.
Сельское хозяйство остается одной из ведущих отраслей материального производства в мировом хозяйстве. В настоящее время в связи с интенсивным воздействием НТП сельское хозяйство переживает период глубокой структурной перестройки. Произошел переход сельскохозяйственного производства на машинную стадию развития: сельское хозяйство превращается в составную часть крупного аграрно-промышленного комплекса.
Земли, используемые в сельском хозяйстве и производящие разнообразную продовольственную продукцию, занимают 35% мирового земельного фонда. Они очень различны по природным свойствам, по способности продуцировать культурные растения или травы, на которых выпасается скот, т. е. по своему агроприродному потенциалу.
Различные размеры массивов земель, находящихся в обработке на материках, зависят не столько от потребностей населения, сколько от агроприродного потенциала территории. Это хорошо видно на примере Азии. На зарубежных территориях Азии, где проживает в настоящее время свыше 3,1 млрд. человек, распахано всего 17% общей площади, поэтому столь низкой оказывается здесь норма душевого обеспечения пашней местного населения.
Если в целом по миру на каждого жителя приходится 0,3 га пашни, то в Азии, где сосредоточен 31% мировой пашни, этот показатель (0,15 га) самый низкий на планете. Иными словами, в Азии 1 га должен прокормить 7 человек. В плотно населенной Европе 1 га кормит уже 4 человека, в Южной Америке − 2,0, в Северной Америке − почти 1,5 человека.
По данным ФАО, за последние 25 лет общая пахотная площадь мира выросла на 140 млн. га, т. е. на 10%. Население же увеличилось боле, чем на 1,3 млрд. человек, или на 40%. Прокормить это население оказалось возможным лишь благодаря интенсивным способам ведения сельского хозяйства: на 82% прирост продовольствия был обеспечен за счет интенсификации сельского хозяйства и лишь на 12% − за счет экстенсивного расширения площади пашни. Обследования и расчеты, проведенные международными организациями, и в первую очередь ФАО, показывают, что целесообразнее внедрять в сельскохозяйственное производство интенсивные технологии вместо освоения низкопродуктивных земель.
Мировое сельское хозяйство вошло в XXI в. с набором огромных достижений и столь же огромных проблем. Трудно, пожалуй, найти другую такую отрасль (группу взаимосвязанных отраслей) мировой экономики, в которой сочетались бы высочайшие достижения научно-технического прогресса и продуктивность с примитивными формами и методами организации хозяйственной деятельности. При этом сохраняются вопиющие различия в доступности к конечной продукции отрасли − продовольствию − и уровнях его потребления в разных регионах, странах и социальных группах.
В прошедшем столетии, несмотря на шестикратный рост объемов сельскохозяйственного производства, его доля в мировом ВВП, уровне занятости и международной торговле неуклонно сокращалась. И в то же время XX в. убедительно показал, что аграрная сфера (и как среда обитания, и как область экономической деятельности) остается основой экономического, политического культурного и нравственного развития практически любой страны мира.
Мировой опыт показывает, что успех в этой области хозяйственной деятельности − результат комплекса факторов. В их числе, как сложившиеся традиции ведения сельского хозяйства, так и грамотная государственная политика по поддержке сельхозпроизводителя через систему закупочных цен, налоги, регулирование кредита и т.д. Именно благодаря такой поддержке сельского хозяйства Западная Европа в послевоенный период смогла не только достичь самообеспеченности по основным видам продовольствия, но и стать его крупным экспортером.
В современном развитии агропромышленного комплекса можно выделить ряд следующих характерных тенденций:
быстрыми темпами развивается межотраслевая кооперация;
для современного этапа характерно перепроизводство продуктов питания;
возрастает роль крупных объединений в сельском хозяйстве;
растет производство продукции сельского хозяйства в расчете на душу населения;
происходит постепенное сокращение используемых сельскохозяйственных земель;
увеличивается объем производства продукции за счет интенсификации производства под воздействием НТП;
происходит уменьшение доли продукции сельского хозяйства в ВВП мирового хозяйства;
изменяется структура потребления сельскохозяйственной продукции в мировом хозяйстве;
производительность труда в сельском хозяйстве росла быстрее, чем в промышленности: снизилось число занятых в сельском хозяйстве, расширились связи сельскохозяйственной отрасли с другими отраслями экономики;
возрос уровень механизации и автоматизации производственных процессов, что повысило производительность и культуру труда в сельском хозяйстве;
широкое применение удобрений, химических средств борьбы с сорняками и вредителями резко повысило урожайность сельскохозяйственных культур;
внедрение искусственно созданных высокоурожайных сортов растений и эффективных пород скота повысили рентабельность сельскохозяйственной отрасли.
Со второй половины 90-х годов начался новый этап развития мирового сельского хозяйства, затмевающий по своим масштабам и последствиям такие прорывы XX в., как механизация или «зеленая революция». Речь идет о биотехнологии и новых информационных технологиях. Использование достижений биотехнологии (генетически модифицированных семян, клонирования и т.д.) может привести к серии новых прорывов в росте продуктивности сельскохозяйственных растений и животных, а также к созданию новых продуктов с заданными свойствами, нацеленными на удовлетворение специфических потребностей промежуточных отраслей и конечных потребителей.
Все эти технологические сдвиги существенным образом изменили производительные силы и производственные отношения сельского хозяйства. На протяжении XX в. органически сложилось мировое сельское хозяйство, уже не просто как сумма национальных аграрных экономик, а как единая мировая производственная система, в которой в возрастающей степени начинают применяться общие «правила игры», происходит либерализация международной торговли сельскохозяйственными товарами, чему, в частности, способствует деятельность ВТО. Совершенствованию производительных сил земледелия способствует конкуренция в условиях либерализации и глобализации рынков сельхозпродукции, возрастающая мобильность движения капиталов и вовлеченность даже наименее развитых стран в производство сельхозтоваров на экспорт.
Традиционное сельское хозяйство выступало в качестве, так сказать, вторичного потребителя достижений научно-технического прогресса, которые генерировались другими (наукоемкими) отраслями народного хозяйства. «Новые» сельскохозяйственные производства сами генерируют нововведения путем создания новых продуктов и технологий, эффект от использования которых проявляется в других отраслях.
Источник