Англичанин покорен нашей страной

ПЕЛЬМЕНИ-МУТАНТЫ, РУССКИЙ ГИМН И «КИН-ДЗА-ДЗА» – АНГЛИЧАНИН ПОПАЛ В РОССИЮ И ПРИЗНАЛСЯ: «I WAS NOT GOTOV. «

Он живёт в России уже почти 20 лет, успел жениться на русской красавице, полюбить русскую дачу, распробовать русские салаты и проникнуться русскими комедиями. Но до сих пор не разучился удивляться нашей стране с её прекрасными «дикими» обычаями, «странными» блюдами и «ненормальными» жителями. «Он» – это уроженец британского Манчестера, популярный блогер, преподаватель и переводчик Крейг Эштон.

Это сегодня Крейг популярный блогер, на Facebook которого подписано несколько десятков тысяч человек, и автор бестселлера «Извините, я иностранец» – удивительно смешной, ироничной книги о том, как непросто в России приезжему. А в 2003 году он приехал в нашу страну никому не известным юным англичанином, который по-русски, откровенно говоря, был ни в зуб ногой. И сразу попал в нелепую ситуацию.

«Купили открывашку за 3000 рублей. Очень грустно»

С русской едой у Крейга вообще отношения сложились не сразу. «В другой раз мы попробовали пельмени готовить в духовке. Тоже было смешно. Купили замороженные пельмени, и мы не могли прочитать инструкцию, и подумали, наверное, если тут хлеб, то (надо печь) в духовке. Получился огромный несъедобный пельмень, просто мутант. Очень грустно. «

Читайте также:  Запиши сколько озер украшают нашу страну для этого числа запиши последующее

Россия показалась интересным приключением

В Россию британец попал впервые ещё во время учёбы в университете. Тогда ему предложили выбор – Германия или Россия. Крейг выбрал Россию, хотя до этого 12 лет учил немецкий. «Это показалось мне тогда более интересным приключением», – объясняет он.

В первое время у англичанина были очень большие сложности с русским языком. И это несмотря на то, что в университете у него по-русскому были очень высокие отметки. «Я знал всякие слова вроде «тарантаса», но меня никто не понимал, потому что я ужасно говорил», – признаётся блогер.


«КОГДА Я ЕХАЛ В РОССИЮ, У МЕНЯ БЫЛО ОЧЕНЬ МАЛО ОЖИДАНИЙ. ПОТОМУ ЧТО МЫ ОЧЕНЬ МАЛО ЗНАЛИ ТОГДА ПРО РОССИЮ».
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО КРЕЙГОМ ЭШТОНОМ.

Но тогда он этого не осознавал и часто обижался на русских:

От русского гимна голос пискучий, щёки красные и тёплые.
Русскую музыку британец неожиданно тоже полюбил. Среди своих любимых исполнителей он называет Земфиру, кроме того, он обожает «Сплин» и «Кино». А ещё его до глубины души потряс гимн России. Он заявил, что с самого первого слова гимн русских превращается в оду собственной стране, полную любви и нежности к Отчизне.

В то время как гимны других стран начинаются с междометия «о. «, как в США или Британии, или со слова «братья», как в Италии, в России всё просто – начинаем с главного: «Россия. «. «Очень нравится, что вы можете петь, что ваша страна – ваша», – с завистью говорит англичанин. Представьте себе народ, у которого нет чёткого понимания «нашей страны». Долго ли он будет существовать как отдельный народ со своей культурой и своими законами?


«В РОССИИ МНЕ ПРИШЛОСЬ МНОГО РАБОТАТЬ, ПОТОМУ ЧТО ДЕНЕГ БЫЛО МАЛО». ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО КРЕЙГОМ ЭШТОНОМ

Правда, переехать в Россию насовсем у Крейга получилось не сразу. Несколько раз ему приходилось возвращаться на родину, в Манчестер: то были проблемы с визой, то с бизнесом – англичанин мечтал открыть в Питере свою школу английского языка, но попался в ловушку мошенников. Пришлось уехать.

Я уезжал в депрессии, на самом деле, потому что у меня была мечта открыть школу в Петербурге и там работать. А тут рухнула моя мечта. И я какое-то время просто лежал у родителей на диване, и я попал в грустную тогда депрессию, очень долго.

Окончательно не упасть духом, по словам Крейга, ему помогла ироничная фраза его русского приятеля: «Когда я был на дне, я понял, что хуже не бывает. Тогда кто-то из моих русских друзей рассказал мне «прикол»: «Как выйти из ж***? Да никак, останься в ж***». И это меня очень сильно мотивировало что-то делать, как ни странно!»

Русские женщины – самые красивые
А затем состоялась судьбоносная встреча нашего англичанина с петербурженкой Алисой, которая впоследствии стала его женой. Впрочем, иной вариант было бы сложно представить, ведь русские женщины, по признанию Крейга, самые красивые.

«Для меня это действительно так, – говорит он. – Лично я могу сказать, что это сразу бросается в глаза и очень заметно».

У меня два лучших друга, они оба женаты на русских. Один из них учился тут и познакомился тут с Юлей, они поженились. И мой друг, который там, под Манчестером, он тоже каким-то образом нашёл симпатичную русскую девушку.

«Я не хочу обидеть свой народ и женщин своего народа, они тоже красивые, они тоже милые, но что-то голивудское есть в русском женском лице, непростое лицо, другие линии, чуть более экзотичные, но не слишком», – размышляет иностранец.

При этом жить с русской, признаётся Крейг, совсем непросто. Прежде всего потому, что наши женщины очень эмоциональны:

Я бы описал так, что есть некоторый диапазон эмоций от ста до минус ста, от позитивного до негативного. И англичанки доходят от 70 и до минус 70, вот их диапазон, а русские могут от ста и до минус ста. Совсем до упора, либо очень позитивно, обожают тебя, ты такой хорошенький-хорошенький, или ты совсем козёл.

Именно благодаря своей русской жене Крейг узнал, что такое дача. И она поначалу стала одним из главных кошмаров в жизни экспата. Он считает, что русские напрасно переводят слово dacha как country house, поскольку дача даже близко не стояла с «загородным домом».

«Малосольный everything!»: Отношения с русской кухней и русской дачей сложились не сразу
Британца, например, ужаснул тот факт, что на даче, которую они снимали, душ и туалет были на улице, на кухне нашёлся всего один нож, а питаться приходилось в основном салатами. «Которые русские часто портили квасом и колбасой», – жалуется он, хотя речь на самом деле о любимой многими окрошке. В беседе с Царьградом Эштон заявил, что окрошку стал бы есть разве что в пустыне Сахара, а от холодца его вообще передёргивает. Также на даче его постоянно пытались накормить малосольными огурцами и другими овощами. В конце концов он чуть не взвыл: «Малосольный everything!»

Ещё одной проблемой, пишет Эштон, стали комары, которые «пили его кровь, как русские пьют морс». Кроме того, на даче часто собирались компании друзей, чтобы пожарить шашлык, и эти вечеринки поначалу пугали чопорного и закрытого британца. Впрочем, вскоре он неожиданно открыл в себе страсть к огородничеству и начал самозабвенно ковыряться в земле. Он признаётся, что постепенно стал замечать в себе тягу к дачной жизни, а затем даже отменил работу по понедельникам, чтобы иметь возможность больше заниматься своим садом. Теперь англичанин мечтает о том, как он продолжит благоустройство своей дачи в следующем году.

Да и в русской кухне Крейг наконец начал понимать толк. По крайней мере, он пристрастился к бутербродам с красной икрой: «Красную икру обожаю, это божья еда, я бы сказал. Очень вкусно. И очень странно, наверное, но пирожок с капустой. Я очень люблю пирожки с капустой». Вообще, благодаря своей женитьбе на русской британец изменил свои мировоззрения – в частности, он понял, почему в России женщины не стремятся к равноправию.

Поздравлять женщин с 8 Марта? Мне это нравится!
Сначала Крейгу казалось странным, что наши мужчины так предупредительны по отношению к женщинам. С его точки зрения, помочь даме нести тяжёлую сумку или предложить оплатить за неё ужин в ресторане равнозначно оскорблению. Ведь на Западе женщины постоянно борются за своё равенство с мужчинами. «Почему я должен тебе открыть дверь машины?» – недоумевал Эштон в ответ на упрёки жены.

А тут ещё 8 Марта подоспело. Рано утром супруга Крейга озадачила его вопросом, собирается ли он вообще поздравлять её с Женским днём, тот не мог понять – в чём отдельная заслуга женщин, чтобы устраивать «праздник в честь пола»?

А с чем поздравить? Со второй хромосомой, что ли? А ты знаешь, что вы уже дольше живёте? И вообще, плохо подчёркивать разницу между полами, мы же равны и не должны отличаться друг от друга. Понимаешь?, – так описывает свой диалог с женой иностранец.

К счастью, Алиса сумела объяснить супругу что к чему, и сегодня он – настоящий джентльмен. «Я уже открываю двери, держу куртку, наливаю шампусик и даже поздравляю с 8 Марта. И мне это нравится», – признаётся англичанин.

«Для меня это выглядит бессмысленно, и немножко я чувствую некоторый заговор, что ли, я не вижу причин, почему наши страны должны быть в таком положении».

Одним из участников или, скорее, рупором этого «заговора», возможно, является британская вещательная корпорация BBC, считает он.

ВВС очень странная сейчас организация, и всё больше англичан не хотят платить налоги ВВС, они хотят, чтобы ВВС перестала получать поддержку. Потому что даже англичане замечают, что она очень странно себя ведёт. У них есть своя сторона как будто.

Крейг уверен, что на самом деле самые серьёзные конкуренты Великобритании – это Китай и отчасти США, но западные СМИ постоянно выставляют врагом Россию. «Россия не делала ничего, я не помню, когда в последний раз у нас был конфликт. Я не понимаю, почему столько санкций, столько агрессии к СМИ в России?» – искренне удивляется наш собеседник.

Раньше, когда я жил в Англии, всегда казалось естественным, нормальным, когда на ВВС какие-то плохие слова говорили про Россию. А сейчас я смотрю, я же тут живу, я же понимаю, что тут не ездят танки по Невскому проспекту.

По мнению Крейга, то, что Россия делает, например, в Сирии, делают и все остальные страны, но почему-то «американцы молодцы, а русские – плохие».

Столько энергии уходит на это, которую можно было бы использовать в дружбе, я не вижу причин, почему мы не дружим, я не вижу агрессии со стороны России. Я реально не вижу,– возмущается англичанин.

Иностранцы в России
Русские реалии лучше всего оценивать со стороны: мы, родившиеся здесь, многого не видим и не замечаем, ко многому привыкли да и просто не знаем, с чем сравнить. Поэтому русским всегда интересен опыт иностранцев, выбравших Россию своей «второй родиной». Что заставляет их переехать к «этим диким и нелюдимым русским»? И как им живётся в краю «водки, медведей и балалаек»? О людях, получивших вместе с русским паспортом русскую душу, рассказываем в проекте «Иностранцы в России».

Источник

Как англичанам удалось покорить полмира

Великобритания была самой могущественной колониальной империей, занимавшей обширные территории – от Австралии до Северной Америки. Над Британией никогда не заходило солнце. Как англичанам удалось покорить полмира?

Экономическая мощь

Англия одной из первых европейских стран вступила на путь индустриализации. Система протекционизма защищающая внутренний рынок от иностранной конкуренции к середине XVIII века обеспечила стране быстрый экономический рост.

В конце XIX столетия когда мир был фактически поделен между крупными метрополиями Англия уже стала главным промышленным монополистом: в «мастерской мира», как называли Британию, производилась треть мировой промышленной продукции. Такие отрасли британской экономики как металлургия, машиностроение и судостроение лидировали по объему производства.

При высоких темпах роста экономики внутренний рынок перенасыщался и искал прибыльного применения за пределами не только Королевства, но и Европы. Продукция и капитал с Британских островов активно потекли в колонии.

Немаловажную роль в успехах Англии как колониальной империи сыграл высокий уровень технологий, которому английская экономика всегда старалась следовать. Различные инновации – от изобретения прядильных машин (1769) до установки трансатлантической телеграфной связи (1858) – позволяли Британии быть на шаг впереди конкурентов.

Непобедимый флот

Англия постоянно пребывала в ожидании вторжения с континента, что заставляло ее развивать кораблестроение и заниматься созданием боеспособного флота. Разгромив в 1588 году «Непобедимую армаду» Фрэнсис Дрейк серьезно пошатнул испано-португальское господство на океанских просторах. С тех пор Англия, пусть и с переменным успехом, укрепляла свой статус морской державы.

Кроме Испании и Португалии серьезным конкурентом Англии на море выступала Голландия. Соперничество двух стран вылилось в три англо-голландские войны (1651-1674), которые выявив относительное равенство сил привели к перемирию.

К концу XVIII столетия у Британии на море оставался лишь один серьезный конкурент – Франция. Борьба за морскую гегемонию началась в период революционных войн – с 1792 года. Тогда ряд блестящих побед над французским флотом одержал адмирал Нельсон, фактически обеспечив Англии контроль над Средиземным морем.

В октябре 1805 года Великобритания получила возможность утвердить за собой право именоваться «владычицей морей». В ходе легендарного Трафальгарского сражения британский флот одержал сокрушительную победу над объединенной французско-испанской эскадрой, убедительно продемонстрировав свое тактическое и стратегическое превосходство. Британия стала абсолютным морским гегемоном.

Боеспособная армия

Для поддержания порядка и сохранения стабильности в колониях англичане были вынуждены держать там боеспособную армию. Используя свое военное превосходство Великобритания к концу 1840-х годов покорила практически всю Индию, население которой составляло почти 200 млн. человек.

Более того, английским военным постоянно приходилось выяснять отношения с конкурентами – Германией, Францией, Голландией. Показательной в этом плане была Англо-бурская война (1899-1902), в ходе которой британские войска уступая по численности силам Оранжевой республики смогли переломить ход противостояния в свою пользу. Однако эта война запомнилась неслыханной жестокостью британских солдат, применявших «тактику выжженной земли».

Особенно ожесточенными были колониальные войны между Англией и Францией. В период Семилетней войны (1756-1763) Англия отвоевала у Франции практически все ее владении в Ост-Индии и Канаде. Французы могли себя утешить лишь тем, что вскоре Великобритания была вынуждена капитулировать перед США в ходе войны за независимость.

Искусство дипломатии

Англичане всегда были искусными дипломатами. Мастера политических интриг и закулисных игр на международной арене они зачастую добивались своего. Так, не сумев одержать верх над Голландией в морских сражениях, они дождались пока война между Францией и Голландией достигнет апогея, а затем заключили мир с последней на выгодных для себя условиях.

Дипломатическими методами англичане помешали Франции и России отвоевать Индию. Британский офицер Джон Малколм в самом начале русско-французской кампании заключил два стратегических союза – с афганцами и с персидским шахом, которые спутали все карты Наполеону и Павлу I. Первый консул тогда отказался от похода, а русская армия так и не дошла до Индии.

Зачастую английская дипломатия действовала не только хитро, но и угрожающе настойчиво. В ходе Русско-турецкой войны (1877-1878) ей не удалось в лице турков приобрести «солдата на континенте», и тогда она навязала Турции договор по которому Великобритания заполучила Кипр. Остров был оккупирован немедленно и Британия приступила к созданию в Восточном Средиземноморье военно-морской базы.

Управленческие таланты

Площадь заморских владений Великобритании к концу XIX века составляла 33 млн. кв. км. Для управления такой громадной империей нужен был очень грамотный и эффективный административный аппарат. Англичане его создали.

Хорошо продуманная система колониального управления в себя включала три структуры – Форин-офис, Министерство колоний и Управление по делам доминионов. Ключевым звеном здесь выступало Министерство колоний, которое распоряжалось финансами и занималось подбором кадров для колониальной администрации.

Эффективность британской системы управления продемонстрировала себя при строительстве Суэцкого канала. Жизненно заинтересованные в морском канале, сокращающем путь в Индию и Восточную Африку на 10 000 километров, британцы не жалели средств, вкладывая их в экономику Египта. Однако огромные проценты, которые получали инвесторы вскоре превратили Египет в должника. В конечном итоге египетские власти были вынуждены продать Великобритании свои акции в компании Суэцкого канала.

Часто британские методы управления в колониях приносили и большие беды. Так, в 1769 – 1770 гг. колониальные власти устроили голод в Индии, закупив весь рис, а затем продавая его по непомерно высоким ценам. Голод унес жизни около 10 млн. человек. Англичане также практически уничтожили промышленность Индии, завозя в Индостан хлопчатобумажные ткани собственного производства.

Колониальная гегемония Великобритании закончилась лишь после Второй мировой войны, когда на политическую арену вышел новый лидер – Соединенные Штаты Америки.

Источник

Оцените статью