- Отдых в Армении с детьми
- Лучшее время для отдыха в Армении с ребенком
- Что посмотреть в Армении с детьми
- Развлечения для самых маленьких
- Форум Винского
- Поиск дешевых авиабилетов
- Бронирование отелей, вилл, апартаментов
- Аренда квартир, апартаментов, домов у собственников
- Аренда автомобиля за границей и в России
- Страхование для туристов
- Сайт Винского
- Реклама на форуме Винского
- Галопом по Армении с маленьким ребенком. Успешно!)
- Галопом по Армении с маленьким ребенком. Успешно!)
- Куда сходить с детьми в Ереване
- Содержание
- Ботанический сад
- Лунапарк
- Зоопарк
- Аквапарк
Отдых в Армении с детьми
Решая, куда бы отправиться с любимым чадом, многие родители останавливают выбор на Армении. Для взрослых эта страна более чем привлекательный вариант – многообразие достопримечательностей, изумительная кухня и т.д., но есть ли смысл ехать туда с ребенком? На самом деле, отдых в Армении с детьми можно назвать замечательной идеей, причем по многим причинам.
Во-первых, нет проблем с тем, как добираться – между Ереваном и Москвой налажено удобное авиасообщение: буквально три часа, и вы на месте. Во-вторых, радуют доступные цены, причем как на проживание, так и на питание и всевозможные развлечения. Отправляясь на местные курорты с детьми, вы даже с ограниченным бюджетом можете себе ни в чем не отказывать. Приятным бонусом станет возможность быстро добираться в те уголки страны, где есть достопримечательности – большинство из них находятся поблизости от столицы и крупных курортов.
Лучшее время для отдыха в Армении с ребенком
Учитывая специфику климата и большую чувствительность детей к жаре, предпочтительнее отправляться в путешествие либо в мае-июне, либо уже в сентябре, когда нет жары и при этом можно купаться. Единственное исключение – если вы едете с ребенком на горнолыжный курорт Цахкадзор, где есть детские трассы. Тогда путевку имеет смысл покупать на декабрь-январь. Кстати, учтите, что даже летом вечерами температура воздуха в горных районах может существенно снижаться, так что не забудьте захватить с собой курточку и штаны для сына или дочки.
Что посмотреть в Армении с детьми
Количество достопримечательностей в Армении невероятно велико, но не все из них будут интересны юным путешественникам. Определённо, стоит съездить на озеро Севан и к водопадам (Джермукскому, Шакинскому и Касахскому). С подростками можно отправиться на экскурсию по монастырямСанаин и Ахпат или посетить руины Звартноца, а также церкви СурбГаянэ и СурбРипсиме. Если будете в Ереване, обязательно загляните в Музей детского творчества и в один из многочисленных детских кафетериев.
Развлечения для самых маленьких
Основная часть развлечений, которые понравятся маленьким детям, находится в Ереване и окрестностях. Наибольший восторг вызовет поход в местный зоопарк и аквапарк с разнообразными горками, а также в Плей сити – уникальный город с массой аттракционов, как для малышей, так и для взрослых. Незабываемые впечатления гарантированы тем, кто побывает в луна-парке, на детской железной дороге и в ботаническом саду.
Источник
Форум Винского
Поиск дешевых авиабилетов
Бронирование отелей, вилл, апартаментов
Аренда квартир, апартаментов, домов у собственников
Аренда автомобиля за границей и в России
Сравнение цен аренды авто у разных прокатчиков. Вы задаете параметры поиска — сайт находит вам автомобиль в заданном месте по самой низкой цене
Цены в рублях и оплата в рублях — для тех у кого только рублевый счет
Цены в Евро и оплата в Евро — для тех у кого счет в Евро и аренда в Европе
Страхование для туристов
Сайт Винского
Реклама на форуме Винского
- Список форумов‹Экс-СССР форум‹Закавказье: Абхазия, Азербайджан, Армения‹Отзывы о странах Закавказья
- Изменить размер шрифта
- Smartfeed
- Блоги •
- Правила •
- Инструкции
- • FAQ
- • Галерея
- • Регистрация
- • Вход
Галопом по Армении с маленьким ребенком. Успешно!)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Галопом по Армении с маленьким ребенком. Успешно!)
andaco » 05 сен 2016, 23:29
Немного свежих впечатлений об Армении. Мало фото, много текста.
Прилетели в Ереван из СПб уральскими авиалиниями. Самолет очень тесный, а учитывая специфику контингента мы еле убрали ручную кладь между мультиварками и подарочным одеялом)
Жара нереальная, впечатления от города странные – вроде стараются, и реставрируют, а выглядит все равно все как-то уныло. Посетили Матенадаран, Каскад, погуляли по центру. Еда вкусная, цены ниже российских, но и не бесплатно. Вдвоем обедали мы обычно на 5000 драм, это примерно 700 рублей (едим мы немного и без алкоголя).
Маршрут был такой:
1 день: Ереван — Хор Вирап – Нораванк — Цахкадзор, ночевка по пути в Татев.
2 день: Утром Татев по канатной дороге туда и обратно, Караундж (Зорац карер) — Шаки — Норатус — Айраванк, ночевка в Тсаганхук.
3 день: Утром Севанаванк – Гегард – Гарни – Ереван.
4 день: (уже на такси) Эчмиэдзин, перезд в Гюмри.
Вечером следующего дня взяли машину в конторе Сaravan (нашли по форуму). Бронировали где-то за месяц, причем уже не все модели были доступны. Сразу скажу – основные туристические маршруты спокойно проезжаются на любом автомобиле. Мы же, запуганные рассказами родственников о страшном бездорожье, решили для собственного спокойствия взять Renault Duster, который нам бесплатно проапгрейдили до Kia Sportage! Всего мы заплатили 98 000 драм за аренду авто и 18000 (6000 день) за покрытие страховки. Всегда стараемся его брать, чтобы спокойно ездить, если стоимость адекватная. Бензин стоит по всей стране абсолютно одинаково – 400 драм литр 95го (это, на минуточку, больше 50р!), большинство местных ездит на газу, для них это неподъемная цена. Заправок много, если вовремя пополнять запасы в чистом поле с пустым баком не останешься. Мы пользовались CPS, на весь маршрут потратили около 50 литров. Пользовались навигатором maps.me. Работал хорошо, но нужно перепроверять маршрут – он не учитывает рельеф и несколько раз проводил нас по жуткому бездорожью якобы «напрямки», хотя рядом была нормальная трасса.
Об особенностях местных дорог – основные трассы адекватно асфальтированные, местами сама дорога изобилует кочками, но тут уж ничего не сделаешь. При этом от Еревана на Севан есть участок свежайшего полотна. Местные джигиты гоняют на копейках и десятках, так что все проезжается нормально. Про обгоны по встречке и гудки – дорога петляет и на деле реальная скорость передвижения 50-60 км/ч, все встречные машины просматриваются и никто в лоб специально не летит. А сигналят проезжая мимо это, мол, внимание я тебя обгоняю. ДПС видели только вокруг Еревана, даже не знаю за что они штрафуют, скоростной режим превысить довольно сложно)
Тут отдельная история. Мы изначально планировали, что за рулем будет муж, а я буду заниматься нашей 1,5 годовалой спутницей. Но чтобы получить местную страховку на арендованный автомобиль нужно иметь минимум 2 года стажа, а не 1 как в Европе, поэтому машину оформили на меня. Штраф за езду без страховки большой, но местные рассказали, что просто так без нарушений не тормозят, а если увидят что туристы то точно отпустят. В общем мы безнаказанно проездили три дня, я только забрала и подвезла машину к пункту проката,
Имейте в виду, что в населенных пунктах есть лежачие полицейские. Выглядят они как колбаса из асфальта, сливаются с дорогой и никаких предупреждающих знаков, разумеется, нет.
1 день. Прошел на ура. Около 10 утра доехали в Хор Вирап, Арарат было хорошо видно, туристов почти никого, побродили-поснимали, тронулись в Арени. Там перекусили, попробовали местное вино – ягодное сладкое, а вот гранатовое сухое великолепно! Прошу, мол муж за рулем, можно мне на розлив пол стаканчика вина к обеду. Да не вопрос – наливает три по полстакана, выбери сначала какое будешь))) в общем выбранный стакан я уже и не допила.
Арарат
Доехали в Нораванк, там захватили автостопщиков из Питера, парень сказал идет на год в пешее путешествие с бюджетом 10$ на день и дальше движется в Иран, Пакистан и Китай, вот так то.
Нораванк
Следующим пунктом был пещерный Цахкадзор с подвесным мостом. Когда въезжаешь в провинцию Сюник пейзаж меняется и становится ощутимо холоднее. Сев в машину в +35 мы вышли через два часа примерно в +18 под моросящий дождь. Уже темнело, но место того стоило, кстати сюда от трассы идет примерно 3 км раздолбаной гравийки, но местные и на старых Волгах ехали. Место потрясающее! Учтите, что к ущелью нужно спускаться по крутой лестнице в 300 ступеней и потом подниматься обратно, довольно тяжело.
Далее был страшный путь до нашего ночлега, потому что доверившись навигатору мы ехали около 10 км по сплошным ямам и песку, под дождем, в кромешной темноте с прыгающими под колеса лисами. Кстати живности много – кроме коров, овец и лошадей на полях летают орлы, причем очень близко. Видели много сбитых лисичек, на камнях бегают ящерки.
Утром нас ждало большое разочарование – весь район окутало густым туманом и ни шикарного вида из отеля ни самого Татева мы так и не увидели. Зато будет повод вернуться еще раз!
Смотровая площадка около ущелья
Татев
Двинулись на Караундж. Оказалось, что дорогу к нему как раз асфальтируют и она закрыта, но от трассы примерно 15 минут пешком через поле. Обратно нас подвезли туристы, внимание, из Австралии! Мы побоялись через поле ехать на авто, но это оказалось реальным)
Дул пронизывающий ветер, хотелось кушать и греться, так что к водопаду Шаки мы уже не поехали. Перекусили на трассе и двинули на Севан. Заехали на кладбище Норатус и в Айраванк. Ночевали на чудесной ферме.
По дороге к Севану. Высота 2500 метров над уровнем моря
Утром мы поехали в Севанаванк. Здесь опять порядочный подъем в гору и очень много туристов. Должна сказать, армянские монастыри меня совсем не тронули. На вопрос мужа где следующая остановка я уже говорила, что там будет очередная такая же церковь. Храм, в котором не идут регулярные службы теряет свое назначение и, к сожалению, становится лишь открыточным видом.
Вид на Севан от монастыря
Мы спустились на пляж. Вода бодрящая, но народ купается, потому что очень жарко. Кстати из-за высоты в 2000 м над уровнем моря солнце здесь очень жгучее, можно быстро и сильно сгореть! Пока ребенок играл в камушки с нами заговорил местный житель, представился хозяином гостиницы на берегу и повел обедать в свой ресторан. Накормил нас форелью и раками, денег не взял!
С ребенком тут ездить хорошо – в кафе регулярные бонусы, каждый второй прохожий улыбается и треплет за щечку, иранские туристы просят сфотографироваться и берут на руки, некоторые просто фотографируют. Надо было просить по 1000 драм за фото с обезьянкой, мы бы неплохо заработали)
Мы выдвинулись в Гегард и вбили в навигатор название деревни, а не монастырь, не надо так! Это километров пять отсутствия дороги и круглые глаза местных жителей. Честно, за эти дни мы так наездились, насмотрелись и устали от дороги, что Гегард и Гарни посетили «для галочки». Гегардаванк понравился, там как раз большой действующий храм, мы даже застали венчание. Территория очень красивая, у входа продают лакомства и сувениры, с удовольствием приехала бы еще раз. Гарни вообще не поняли – вход платный, 1200 драм (около 170 рублей), в небольшом парке стоит пантеон. Красиво, конечно, стоит, но внутри него ничего нет кроме толпы туристов.
Обессилившие и перегревшиеся мы поехали сдавать авто. Все прошло без проблем, доплатили 3000 драм за мойку, так как сами вымыть уже не успевали. Тут нас ждал большой сюрприз, так как хозяин снятых нами через известный сайт апартаментов нас «не дождался и уехал на дачу» как он сказал по телефону. Зато мы нашли отличный хостел и скоротали ночь с китайскими студентами.
Утром нас забрал таксист и мы поехали в Эчмиэдзин. Вот сюда нужно приезжать когда идет служба! Потрясающий хор, и внутри это больше похоже на церковь в нашем понимании) погуляли часа полтора, посмотрели крещение, зашли в еще одну церковь на территории комплекса и двинулись в Гюмри. Здесь дорога чуть поплоше, в чистом поле стоят знаки то 50, то 30, ДПС нет – загадка.
Сам город еще полон воспоминаний о страшном землетрясении, восстановлено далеко не все. В советское время здесь была крупнейшая текстильная фабрика и проживало около 300 000 человек. Сейчас около 70 тысяч, но впечатления удручающие. Такое себе заброшенное советское наследие.
Мы поднялись к монументу Мать-Армения, на горизонте отлично видно макушку горы Арагац, самой высокой в нынешней Армении. Рядом парк отдыха с зацветшим прудом, фонтан (включают по праздникам), вечный огонь (не работает). Неподалеку памятник русским офицерам, погибшим в войнах с Турцией и восстановленная православная церковь Архангела Михаила.
Про сам город много сказать не могу, мы были в гостях и погуляли по центру уже в темноте. Центр красивый, много памятников, большинство зданий восстановлены и перестроены, но уровень жизни изнутри оставил немного тяжкое впечатление.
С утра выдвигаемся в Тбилиси, но это уже совсем другая история. ))
Источник
Куда сходить с детьми в Ереване
Для детей в Ереване есть свои развлечения, которые придутся по душе и взрослому человеку.
Содержание
Ботанический сад
Адрес: ул. Ачаряна, 1
Время работы: пн-пт с 9:00 до 21:00
Ботанический сад. Фото @cansusezgn
Ботанический сад в столице Армении рекомендуется к посещению всем гостям города. Посещение сада станет отличным вариантом для прогулки на несколько часов или даже целый день. Приехав сюда, можно увидеть внушительную коллекцию уникальных растений, в общей сложности насчитывающую более тысячи видов. Их чудесный аромат и красота производит впечатление и на детей, и на взрослых. Бессменным фаворитом у посетителей является коллекционный розарий, в котором можно увидеть почти триста сортов королевы цветов — розы. Из наиболее ценных экспонатов сада эксперты выделяют тюльпанное дерево, японскую софору, крымскую сосну, каштанолистный дуб, польскую лиственницу и маньчжурский орех. Прогуливаясь по Ботаническому саду, непременно стоит зайти в его оранжерею, где растут уникальные растения, требующие особенных условий. Среди них — виноградная лиана, авокадо, фейхоа. Также в оранжерее произрастают разнообразные виды орхидей: из Китая, Мексики, Японии и многих других стран мира.На территории сада действует Институт Ботаники. Его гордостью является специализированная библиотека, собрание которой насчитывает почти тридцать тысяч томов книг по флоре Армении, геоботанике, биохимии, систематике растений и т.д. Одной из важных задач ботанического сада является создание коллекции редких и исчезающих растений.
Лунапарк
Время работы: ежедневно, 10:00–23:00
Лунапарк. Фото @geraldalandecker
«Луна-Парк» — чудесное место для отдыха с детьми. Здесь находится большое количество развлечений, как для совсем малышей, так и для детей школьного возраста. Большой выбор аттракционов дает возможность и взрослым найти для себя интересные занятия. По всей территории парка расположены различные кафе, рестораны, киоски с мороженым и сладкой ватой. Ереванский «Луна-Парк» — это то место, где веселье не заканчивается никогда.
Зоопарк
Адрес: ул. Мясникяна, 20
Время работы: ежедневно; понедельник — с 11:00 до 21:00, со вторника по воскресенье — с 9:00 до 21:00.
Стоимость посещения: для взрослых: 800 AMD, для детей от 3 до 15 лет: 500 AMD, малышам до 3 лет бесплатно.
Зоопарк. Фото @lucifer.st
Сегодня в зоопарке Еревана собраны самые разные животные с различных регионов, от родного кавказского до всех материков планеты, — приблизительно здесь находится 2749 животных, 300 видов (млекопитающие, птицы, беспозвоночные, рептилии, рыбы). К 70-летию в 2011 г. в зоопарк завезли козерогов, обезьян мандрил, лемуров вари, египетских летучих собак и другие уникальные экземпляры. Здесь много животных, родившихся непосредственно в самом зоопарке. В зоологическом саду Еревана, раскинувшемся на 25 га живописнейшей территории, кроме процесса ознакомления с животным миром, работают карусели для малышей, установлены удивительные скульптуры из самого неожиданного материала (например, здоровый синий слон, сделанный детскими руками из пластмассовых бутылок). Здесь живет, конечно, и живой слон Грант — очень милое огромное существо.
Ереванский зоопарк предоставляет возможность своим гостям не только увидеть животных, но и плотно пообщаться с ними, а если вы попадете во время кормления, то у вас есть шанс понаблюдать за охотой хищников. В праздничные дни здесь устраиваются целые шоу с интересными программами, кукольным театром, клоунами, ростовыми куклами (мультяшки и герои любимых сказок).
Аквапарк
Адрес: проспект Мясникяна, 40.
Время работы: с 9:00 до 21:00
Стоимость посещения: Взрослый билет — 8000 драм, Детский — 5000 драм (дети ростом до 90 см — бесплатно); Камера хранения оплачивается отдельно — около 0,85$.
Аквапарк. Фото @anna__ariana
Аквапарк располагается на территории в 20 тысяч квадратных метров, одновременно в нем могут отдыхать до 3 тысяч человек. Сам комплекс стилизован под экзотический парк с горными речками, скульптурами животных и птиц. Красивая зеленая территория, своеобразный «оазис», где можно укрыться от летнего зноя, охладиться и просто весело провести время. Кроме водных развлечений на обустроенных спортивных площадках можно поиграть в волейбол или попрыгать на батуте. А можно посетить SPA-центр, массажный кабинет или поваляться в джакузи. Для тех, кто проголодался, на территории комплекса работают кафе и рестораны с национальной, европейской и азиатской кухней.
Источник