Арт путешествие что такое
Как только узнаешь о существовании арт-путешествий, моментально загораешься желанием погрузиться в необычную творческую атмосферу, но вместе с этим появляется множество актуальных вопросов про организацию процесса, про уроки рисунка и скетчинга, про досуг и многое другое. Мы попросили организатора арт-путешествий, основателя проекта «Артбук-мания» и автора видеокурса на Lectoroom, Дельнару, ответить на самые частые 5 вопросов, которые волнуют тех, кто задумался о творческих приключениях в других странах.
№1 Как организовано арт-путешествие
Арт-путешествие — это активная туристическая часть, совмещённая с рисованием. Все страны, в которых мы проводим туры, мы сперва исследуем сами, иногда там помногу живем (к примеру, наш гид по юго-восточной Азии водит там группы уже больше 10 лет). Мы стараемся наполнить программы и самыми интересными достопримечательностями, и показать места, о которых знают только местные, и порисовать в необычных местах, поесть местной кухни, почерпнуть идеи для артбука и оставить немного свободного времени на то, что интересно конкретно каждому.
Обычно, когда путешествуешь с друзьями, времени на рисование не хватает, ведь хочется и увидеть побольше, и друзья уже тянут дальше гулять. А потом обидно, что упустил такие красивые места и своё вдохновение. Наши программы построены таким образом, чтоб успевать все! К тому же, обычно, все участники очень «сдруживаются» и атмосфера веселой компании, объединённой общим увлечением, сопровождает всю дорогу и очень вдохновляет! Многие продолжают общаться и встречаться и после туров. К примеру, сейчас я отвечаю на вопросы, находясь в Вильнюсе, где мы встречаемся с девочками из нашей майской группы по Чехии и из летней по Италии.
№2 Что входит в стоимость путешествия?
- Проживание;
- Все перемещения по программе (и входы в нац.парки);
- Обучение (уроки рисунка, уроки скетчинга);
- Использование мобильного фотопринтера для печати фото.
Для тех, кто рано записался, мы ещё включаем набор художественных материалов. К примеру, сейчас для первых трёх записавшихся в тур по Таиланду подготовлены красивые артбуки ручной работы с 5 видами бумаги внутри.
№3 Подходит ли творческая программа арт-путешествий для новичков, буду ли я успевать за остальными? Можно ли научиться рисовать в путешествии?
У нас всегда есть те, кто рисует в первый раз и ещё ни разу никто не уехал с пустым блокнотом и хотя бы парой рисунков, которые очень нравятся. А стандарт — это десять разворотов на разные темы и техники. Иногда чуть меньше кто-то успевает, иногда больше — ведь у каждого своя скорость. Но задания построены таким образом, что и новички и люди с опытом их выполняют, к тому же есть серия поэтапных уроков рисования для отработки техники.
№4 Могу ли я взять с собой «нерисующих» друзей? Чем они будут заниматься, пока все рисуют?
Да, конечно! Туристическая часть программы на столько насыщенна, что скучно не бывает никому.
У нас есть опыт проведения туров с совмещенными группами (и туристы, и художники). А пока художники рисуют, наш гид всегда может придумать «план Б» для тех, кто не рисует. Но мы часто проводили время и все вместе. К примеру, в Таиланде, пока одни рисовали на пляже, другие купались. Пока рисовали в кафе — они проходили кулинарный мастер-класс. Пока рисовали развалины Ангкора в Камбодже, часть группы по ним лазила, и так далее. По секрету скажу, что были даже такие, которые вообще рисовать не собирался и никогда об этом не думал, но глядя на нас, начинал и пополнял наши ряды 🙂
№5 Кто обычно отправляется с вами в арт-путешествия? Те, кто мечтает научиться рисовать, искатели приключений, любители необычного отдыха?
Обычно чаще всего те, кто хотел бы научиться рисовать в путешествиях. Хотя за все время существования проекта (осенью уже будет юбилейный 20-й тур) можно с уверенностью сказать, что это все три варианта сразу — активные люди: искатели приключений, любители необычного отдыха и те, кто при всём этом хочет ещё и рисовать! Приятно, что люди возвращаются (есть те, кто побывал уже в трёх турах по разным странам) и возвращаются не только за рисованием.
«А в целом я постоянно сталкиваюсь с двумя стереотипами. Если туризм — то это хождение толпой по главным достопримечательностям и текст из Википедии, который все забывают тут же. Если рисование — то это сидеть 6 часов на одном месте (пусть и с прекрасным видом). Я хочу развивать другой вид путешествий. Где ты — активный участник всего происходящего, а не посторонний наблюдатель, где ты вливаешься в культуру и быт местных жителей, где чувствуешь исторические места душой, а не цитатами из путеводителей, где находишь свои собственные места для вдохновения, а в каждом городе — у тебя своё секретное место с «самым лучшим. (Кофе, супом, музыкой — этот список может быть бесконечным)» . А главное, ты привозишь из такого путешествия настоящий дневник, полный впечатлений. Не открыточных видов мест из путеводителей, а то, что ты пережил, испытал и открыл сам. Вот это для меня самое ценное и я делюсь этим со своими творческими попутчиками, которые после тура становятся друзьями»
29 августа 2016 г.
Екатерина Васильева
Специалист по рекламе Letoroom
Источник
Арт-путешествия
Приглашаем вас совершенно необычно провести свой отпуск, занимаясь живописью в дружественной компании единомышленников! Арт-путешествия в самые красивые уголки мира — это возможность увидеть мир новыми глазами, познать себя и окружающее пространство с помощью живописи, прикоснуться к тонким граням своего творческого начала, увидеть в жизни новые краски! Черногория, Италия, Франция, Китай, Непал, Индия, Вьетнам, Германия, Южная Корея, Австрия, Испания, Грузия, Армения, божественный Алтай, северная Карелия с удовольствием раскрывают для вас свои роскошные ландшафты, природные чудеса, города, деревушки, красоту смены сезонов, национальный колорит и многое другое! Арт-путешествие — прекрасная возможность начать новую жизнь! В этом разделе вы найдете информацию как о готовящихся турах, так и отчеты об уже состоявшихся путешествиях.
Рады пригласить вас в наши фантастические арт-путешествия 2021 года!
2 — 10 января — нас ждет ледовая сказка на Байкале! Поедем большой компанией, будем практиковать китайскую живопись, цигун и любоваться невероятными снежными пейзажами и ледяными узорами! Начнем новый год с Красоты!
19 — 29 июня — есть места, в которые хочется постоянно возвращаться, и одно из этих мест — это Горный Алтай! Его бескрайние просторы манят, аромат кедров кружит голову, а в июне горные долины покрываются разноцветными коврами жарков, водосборов с вкраплениями диких пионов, и ты ощущаешь радость жизни от созерцания всего этого цветущего великолепия! Приглашаем в наш фирменный конный арт-поход!
17 — 25 июля — мы едем на священный остров Валаам! Будем любоваться красивейшей карельской природой, гулять, купаться, рисовать, исследовать укромные уголки этого удивительного места силы!
24 июля — 1 августа — наш 2-й заезд на прекрасный чудо-остров Валаам!
21 — 29 августа — мы открываем для себя красоты Беларуси! Наше арт-путешествие охватит северную часть (Витебск, Полоцк), белорусское Поозерье (Браслав), промчит по западной части (Гродно, Августовский канал) и через (Слоним, Несвиж, Мир) сделает финишную остановку в центральном регионе страны – в Минске!
11 — 19 сентября — новое крутейшее мега-путешествие по Русскому Северу! Хибины — Териберка — Мурманск! Вы готовы? Кольский, жди нас! 🙂
26 сентября — 3 октября — новый невероятный маршрут по Горному Алтаю на внедорожниках! Такого у нас еще не было! Будем держать путь к Северо-Чуйскому хребту по одной из красивейших дороги мира, Чуйскому тракту! Нас ждут невероятные панорамы, снежные вершины, ледники, озера, долины, реки, алтайский Марс, фантастические пленэры, бодрящий треккинг, комфортное проживание! Подробности в анонсе!
Источник
Как устроены арт-туры?
Изучение искусства во время путешествий часто рискует обернуться унылым хождением по музейным залам, а может стать незабываемым и содержательным опытом, если знать, с кем его разделить. Ирина Лукашенко и Ольга Мжельская, арт-менеджерки, заядлые путешественницы и создательницы проекта арт-туров АRTONIST, убеждены в том, что искусство уже живет в каждом из нас, поэтому нет смысла от него отрекаться. Для 34travel они рассказывают, как начали путешествовать за искусством и как придумать программу арт-тура, в котором будут музеи, секретные вечеринки, студии художников и коктейли в бывшем порнокинотеатре.
С чего все началось?
Мы давно работаем в сфере искусства – делали арт-образовательные проекты и выставки для молодых современных художников из регионов Беларуси «Лес дзяўчыны» в рамках «Творчых майстэрняў Галерэі “Ў”», в коллаборации с писателями А. Глобусом, А. Хадановичем, В. Акудовичем, музыкантом Лявонам Вольским издали серию книг о беларусских художниках для детей «Мастацтва Беларуси ХХ стагоддзя. Віцебская школа», «Малевіч для дзяцей» и «Парыжская школа», проводим artist talks и воркшопы с приглашенными зарубежными экспертами, художниками, семинары для арт-менеджеров Беларуси. Сами мы также много путешествуем по работе, заводим новые профессиональные знакомства, изучаем искусство других стран. И даже во время путешествий для собственного отдыха мы все равно большое количество времени отводим на музеи и галереи. Для нас это своеобразная форма гедонизма. Мы знаем, как потратить четыре часа в музее Прадо и не зачахнуть. А когда мы запустили свой проект ARTONIST, который создан для легкой безболезненной встречи искусства и зрителя, то направление арт-путешествий родилось само собой. Мы сложили две наши страсти: искусство и путешествия. А еще наш опыт, авантюризм, жажду нового и умение делиться своими знаниями с другими.
Фото: Наталия Царикова, Анна Редько
«Музеи и галереи для нас – это форма гедонизма»
Как устроены арт-туры?
В какой-то момент нас осенило, что мы обладаем опытом, который многим мог бы быть полезен. Мы понимаем, что не у всех есть возможность полностью окунаться в искусство. Ведь редко люди путешествуют одни – чаще в компании, где у каждого свои интересы, поэтому изучению арта может отводиться мало времени, а чревоугодию или шопингу – много. Так что мы решили собирать группы по интересам и предлагать концентрированное отборное искусство.
Арт-тур – это и компания единомышленников (поэтому можно смело отправляться одной(-му) и быть уверенной(-ым), что приобретешь новых друзей), и продуманная авторская программа, и изучение новых мест. Даже если участники уже были в Берлине, Амстердаме, Будапеште, через призму искусства и с новым подходом им будет казаться, что эти города они видят впервые. Например, в Мадриде можно будет пожить у харизматичного испанского художника в доме рядом с Пасео-дель-Арте, – центральной артерией искусства в Мадриде – и оставить свой тэг во время мастер-класса по стрит-арту с местным искусствоведом. В Вильнюсе во время авторского тура можно будет узнать истории известных художников из Беларуси – Сутина и Царфина – в их Виленский период, познакомиться с литовскими художниками в их студиях, прокатиться по маршруту «Вильнюсское современное искусство на автобусе» и зайти в новый музей Мо с нашим экскурсоводом.
Сам арт-тур устроен так. У нас уже есть календарь запланированных путешествий, где можно выбрать подходящее направление или даты. Мы не турагентство, мы предоставляем услугу по культурной программе на месте, так что о билетах и жилье участники заботятся самостоятельно, но мы можем консультировать. У нас всегда есть подобранное особенное жилье – с антикварной мебелью, или дом-лодка, как это было в Амстердаме, или дом художника, как это будет в Мадриде.
Участники туров – это открытые новому опыту люди, часто так или иначе связанные с культурой – дизайнеры, художники, архитекторы, но есть и менеджеры, и айтишники. Возраст бывает очень разный, но всем всегда друг с другом очень комфортно общаться, потому что есть общая любовь к искусству и здоровый авантюризм.
Фото: palasatka
«В арт-туры могут входить экскурсии в особенные места города с историками, обеды в особняках и коктейли в бывших порнокинотеатрах»
Что происходит во время тура?
Мы не предлагаем скучные экскурсии, а складываем программу из большого количества встреч с локальными представителями арт-сообщества и ходим в музеи с местными классными искусствоведами. В Амстердаме у нас была гидом по музею современного искусства Stedelijk искусствовед и арт-критик Тереза Ретзер, которая принимала участие в курировании экспозиций в этом музее, а также в частных и муниципальных галереях Германии, Австрии, Нидерландов, США.
Еще мы посещаем мастерские местных художников и встречаемся с беларусскими художниками-эмигрантами. В Гааге нас встретила прекрасная художница родом из Беларуси Just Alex – ученица известного беларусского абстракциониста Анатолия Кузнецова. Александра отучилась в Королевской Академии искусств в Гааге и сейчас входит в топ молодых художников Нидерландов. Она показала нам изнутри, как устроен независимый креативный кластер Maakhaven – со студиями и мастерскими разнопрофильных креаторов в помещении бывшего склада, который город отдал им под творчество. Саша познакомила нас не только с независимыми арт-инициативами, которые в Нидерландах очень приветствуются, но и с другими художниками и галеристами, провела экскусрию по Гаагской Академии искусств. Сказать, что мы были впечатлены – ничего не сказать, особенно когда сравниваешь с культурными реалиями Беларуси и понимаешь, как много всего еще предстоит развивать.
Мы любим попадать на закрытые вечеринки. Так было в Киеве с художником мирового уровня Филипе Пантоне по случаю презентации его арт-коллаборации с Hennessy. Иногда это могут быть концерты в секретных местах, как было в индустриальном нетуристическом районе Noord в засквотированных амстердамскими художниками и музыкантами старых баржах-лодках. Там мы, к слову, словили настоящий gezellig (нидерландское слово, которое передает расслабленную и приятную атмосферу).
Также в арт-туры могут входить экскурсии в особенные места города с историками, обеды в особняках и коктейли в бывших порнокинотеатрах, а ныне местах тусовок локальной богемы. Все это мы можем устроить, потому что за годы работы в искусстве у нас появилось много знакомств с представителями арт-сцены разных стран. Бывает и так, что наши знакомые устраивают какие-то мероприятия специально к нашему приезду (в Амстердаме так было с секретным концертом) или дружеский домашний ужин под испанскую гитару с архитекторами и художниками. В таких мероприятиях мы просим не ограничивать событие только нашим присутствием и приглашать своих местных друзей. Так мы знакомимся с местными художниками, а они знакомятся с нашей группой.
Фото: palasatka
«Человеку жизненно необходимо открывать для себя другие миры»
Как составить программу арт-тура?
В первую очередь мы опираемся на важные арт-события: крупные знаковые выставки, фестивали, известные арт-маркеты и прочее. Так, в Марсель мы отправимся на биеннале современного искусства Manifesta, а уже под эти даты выбрали время, когда можно будет еще и путешествовать по другим городам юга Франции – ведь это отдельная достопримечательность. В Провансе с середины июня начинают цвести лавандовые поля, и через них мы поедем сначала в самый романтичный город Авиньон с дворцом папы римского и воспетым в песне мостом Сен-Брезене. Потом – в город Арль с древней историей и 2000-летним амфитеатром. В Арле жил и творил Ван Гог, именно здесь окончательно оформился стиль его живописи, именно здесь он создал более 300 картин за неполных два года. По пути будем заезжать на ночлеги в замки и винодельни и наслаждаться местной кухней.
Конечно, каждый раз в наших турах случается много импровизации (но мы и любим такое, честно признаться!) Так, самолет, в котором летела часть группы, не долетел до Амстердама из-за тумана и приземлился в Маастрихте – это подкосило весь наш программный тайминг первого дня. К счастью, в день прилета мы стараемся не ставить важных мероприятий. Было и такое, что в арендованном доме-лодке на канале нас ждала гора грязной посуды и белья, которую забыли убрать после предыдущих постояльцев. Все, казалось бы, пошло не так с первого дня, но мы дружно решили никуда не бежать и не торопиться, купили сыры и вино, беспорядок был устранен арендодателем, а мы знакомились и весело общались весь вечер, ведь доверять моменту и пространству иногда важнее, чем следовать своему жесткому плану.
Главный навык для такого путешествия – жажда видеть новое и познавать искусство. Необязательно даже знать английский, мы всегда переведем все, что непонятно.
Зачем вообще ехать изучать искусство?
Путешествия – это вклад в себя. Человеку жизненно необходимо открывать для себя другие миры. Искусство – это более сложный конструкт, который заставляет не только созерцать и расслабляться – с чем прекрасно справляется природа – но и думать, рефлексировать, обогащать себя смыслами, развивать творческое мышление, внутренний вкус и эстетику. В своих арт-турах мы стараемся сочетать природную и искусствоведческую, культурную части.
Куда мы поедем дальше? В феврале – в Вильнюс, который не просто «Акрополис» и «аэропорт Минск-3», а еще и город художников, писателей и музыкантов. В марте – в Мадрид, чтобы зарядиться испанским темпераментом. На Гран-Канарии у нас будет карнавал, концерт в дюнах, серфинг и йога на берегу океана. На майских каникулах – Бильбао с невероятной концентрацией персональных выставок мировых художников в музее Гуггенхайма. В июле – Марсель с биеннале Manifesta и путешествием по Провансу. В сентябре – свободный и бунтарский Берлин, где в это время будет проходить Berlin biennale. В октябре – Будапешт с фестивалем современного искусства CAfe и термальными бассейнами.
Источник