- Телеграм 2020: аудитория и каналы
- Названы самые «телеграмизированные» страны
- Аудитория Телеграм — обзор и перспективы
- Быстрый рост аудитории
- Популярность приложения в AppStore и Google Play
- Активная аудитория Телеграм в России
- Мифы об аудитории Телеграм
- Чем Телеграм завоёвывает популярность?
- Ещё несколько плюсов
- Что в итоге?
Телеграм 2020: аудитория и каналы
Последние официальные данные по аудитории мессенджера были объявлены в марте 2018 года — тогда основатель Telegram Павел Дуров рассказал, что количество пользователей по всему миру достигло 200 миллионов человек. Также, в марте 2019 года, был зафиксирован большой приток новой аудитории, — тогда, из-за серьезного сбоя сервисов Facebook, в Telegram за сутки зарегистрировались порядка 3 млн новых пользователей.
Помимо редких заявлений Павла Дурова, некоторые данные становятся известны из описания блокчейн-платформы TON (Telegram Open Network), параллельно над которой с 2017 года работает команда Telegram.
Согласно документу, в мире:
500 000 новых пользователей присоединяются к мессенджеру ежедневно;
70 млрд сообщений ежедневно отправляют пользователи Telegram;
52 млн человек постоянно используют почти 800 000 активных ботов;
30 млрд просмотров ежемесячно в каналах, общая аудитория которых насчитывает около 80 млрд человек.
По состоянию на начало 2020 года Telegram входит в тройку самых популярных мессенджеров в России:
В рейтинге наиболее популярных социальных сетей Telegram также входит в топ-10. Не смотря на большой от лидеров — WhatsApp, Instagram и VK, мессенджер привлекает больше пользователей чем Facebook, Facebook Messenger, Snapchat и др.
Telegram входит в рейтинг топ-10 наиболее популярных соцсетей
По данным Mediascope, ежемесячная российская аудитория Telegram в октябре 2018 года приблизилась к 9,3 млн человек. Таким образом за год (с октября 2017 по октябрь 2018) ежедневная аудитория Telegram выросла более чем в 1,5 раза и это несмотря на блокировку мессенджера, попытки которой начались с апреля 2018 года.
Согласно исследованию РБК за 2019 год, ежедневная аудитория Telegram достигла 4,4 млн пользователей. Измерения также свидетельствуют, что среднее время пользования сервисом за прошедший год осталось на прежнем уровне. И в октябре 2017-го, и апреле 2018-го, и в феврале 2019-го это были в среднем семь минут в день.
В другом исследовании 2019 года, которое проводил TGStat, достаточно подробно представлен портрет российской аудитории Telegram, а также пользователей ближнего зарубежья.
Всего в ходе исследования было опрошено 82 000 пользователей, 73% из которых проживают в России, 16% – в Украине, 4% – в Беларуси, 2% – в Узбекистане и 5% – в еще 85 странах мира.
Подтвердилось ожидаемое предположение о том, что основная часть аудитории аккумулируется в больших городах. В лидерах — Москва и Санкт-Петербург, далее следуют другие города- миллионники: Екатеринбург, Новосибирск, Казань, Краснодар, Нижний Новгород и т.д. Проникновение Telegram в малые города слабое.
Телеграм лидирует среди аудитории в крупных городах
Мужчин среди пользователей Telegram в два раза больше, чем женщин, — 67% против 33%.
Мужчин среди пользователей Telegram в два раза больше, чем женщин
Что касается возрастного распределения, наиболее многочисленная группа пользователей мессенджера — люди от 25 до 34 (38%) и от 18 до 24 (27%). Однако по сравнению с 2017 годом стали более широко представлены группы «35–44» и «45–64».
Каждый четвертый пользователь мессенджера задействован в сфере IT. На втором месте по популярности среди сфер деятельности стоит производство, на третьем – маркетинг и PR. Несмотря на то, что Telegram хорошо известен в контексте политических каналов, в сфере политики задействован только 1% опрошенных.
У 60% пользователей мессенджера есть высшее образование, и еще 14% учатся. У каждого десятого – неоконченное высшее, а у 8% – только среднее образование.
В сфере доходов картина следующая:
Доходы пользователей Telegram
В русскоязычном Telegram более 87 тысяч каналов, но почти каждый третий опрошенный читает меньше 10 каналов. 43% читают от 11 до 25 каналов, больше 25 подписок только у 26% пользователей.
80% опрошенных читают новостные каналы, больше половины респондентов подписаны на развлекательные и образовательные каналы, каждый второй узнает из Telegram новости своей индустрии, а каждый третий — читает каналы блогеров. На политические каналы подписаны 45% опрошенных. Приватный рабочий канал есть в подписках у каждого пятого, а каждый четвертый читает в мессенджере канал своего друга или подруги. 13% опрошенных читают даркнет-каналы.
Данные исследования также показывают, что 51% пользователей выключают уведомления всех каналов, на которые они подписаны, 42% – большинства, и только 7% не делают этого совсем.
Основные цели использования мессенджера:
Основные цели использования Телеграм
Почти половина пользователей Telegram никак не обходит блокировку мессенджера на территории РФ – все работает без установки дополнительного ПО. Четверть пользователей иногда включают прокси, 10% – используют постоянно, 5% подключаются через VPN.
Половина опрошенных не замечает блокировку вовсе, а еще 45% ее активно обходят.
Каналы
По состоянию на 2020 год в TGStat насчитывается более 220 000 каналов, из которых 133 000 – русскоязычные.
В российском TGStat рост количества каналов составил +130% (более чем в 2 раза). Расширяется база каналов и для других стран, представленных на TGStat:
Украина показала рост в 3 раза,
Узбекистан – в 4 раза.
Количество новых каналов по странам за 2019 год
Количество каналов в Беларуси, Киргизии, Казахстане и Иране за минувший год увеличилось вдвое.
Распределение каналов по странам
Доля российских каналов по-прежнему составляет более 60% от общего количества. Узбекистан прибавил 5 процентных пунктов, Украина – 1,5.
Телеграм в России 2019 год
За год в русскоязычных Telegram-каналах было опубликовано более 60 млн публикаций с суммарным охватом более 130 млрд просмотров. Все показатели выросли в 2-2,5 раза по сравнению с прошлым годом пропорционально количеству прибывших каналов.
Посмотрим, какие изменения по сравнению с прошлым годом произошли в тематическом наполнении Telegram.
Тематическое распределение в Телеграм
На графике и ниже по тексту расчеты произведены в процентных пунктах, но для простоты чтения используется знак %.
Отмечается тренд заполнения свободных ниш: в 2019 году пользователи активно регистрировали каналы в менее популярных нишевых тематиках, что не могло не сказаться на снижении доли более популярных категорий, таких как Блоги, Бизнес или Юмор.
Сегодня в Telegram есть каналы на любую тему. В 2019 году особенно сильно выросла доля каналов в категориях Для взрослых и Продажи. Рост категории Продажи составил существенные +1,9%. Большинство каналов этой категории занимаются трендовым направлением – распространением скидочных купонов, промокодов и акций от ведущих магазинов и брендов.
В Telegram все также активно приходят блогеры из Instagram, YouTube и других соцсетей. Категория Блоги по-прежнему занимает лидирующую 1 позицию, но снизила долю в общем «пироге» на -1,5% в сравнении с прошлым годом.
Если говорить о ТОПе самых популярных русскоязычных Telegram-каналов, то в качестве объективного показателя лучше всего использовать Индекс цитирования. ИЦ – это показатель авторитетности Telegram-канала в TGStat, рассчитанный на основе упоминаний канала, а также репостов и упоминаний публикаций канала в других Telegram-каналах. Чем больше канал упоминается в других каналах, тем больший ИЦ получает.
Топ 10 публичных Телеграм-каналов
В прошлом году самым крупным показателем ИЦ обладал канал Незыгарь (ИЦ 701). Спустя год максимальное значение ИЦ увеличилось практически вдвое: первенство забирает канал Mash (ИЦ 1329).
Новостному каналу RT на русском удалось обогнать 8 каналов и занять 2 строчку ТОПа c ИЦ равным 1147, что в 2 раза больше его прошлогоднего показателя.
Рейтинг самых цитируемых постов в русскоязычном сегменте Telegram сформирован на основе количества репостов. При формировании топа были исключены рекламные публикации (счетчик репостов которых иногда превышает 900 репостов) и посты с контентом «для взрослых».
Топ 10 самых цитируемых Telegram-рубликаций за 2019 год
Вошедшие в рейтинг публикации – красноречивое отражение самых значимых событий года и интересов Telegram-аудитории. Многие из них имеют политический или остросоциальный окрас.
Самая цитируемая публикация в этом году – призыв TGStat к распространению исследования аудитории Telegram, о котором подробнее расскажем ниже.
Отдельно отметим пост из белорусского сегмента Telegram (в котором всего
1 500 каналов). Публикации удалось собрать 130 репостов и стать самой просматриваемой в Беларуси с отметкой в 375 000 просмотров на конец декабря 2019 года.
Сам Telegram свою аудиторию не монетизирует, но на рекламе зарабатывают владельцы каналов. Стоимость коммерческих публикаций в Telegram-каналах может варьироваться от 500 руб. до десятков тысяч в зависимости от количества подписчиков на канал, рассказала руководитель группы мобильного маркетинга агентства iProspect Russia Ирина Косарева. По ее оценке, в большинстве случаев цена коммерческого поста составляет 2–10 тыс. руб. за публикацию.
Источник
Названы самые «телеграмизированные» страны
По их данным, наиболее развит Telegram в следующих странах: Иран, Россия, Малайзия, Украина, Казахстан, Израиль, Индия, Италия, Испания, Саудовская Аравия и Сингапур.
Причем первые шесть стран имеют значительные показатели Adoption Rate (AR — соотношение ориентировочного числа активных пользователей к количеству интернет-пользователей), превышающие 10%. Коллеги считают, что при таких показателях имеется либо уже сформированная экосистема Telegram, либо аудитория уже полностью готова ее создавать.
Также высокий AR имеют отсутствующие в списке Узбекистан, Ирак, Сирия и Беларусь, однако этих стран ввиду слабого развития экономики нет в доступных отчетах по рынку. Самые впечатляющие показатели AR у Ирана, там 86% всей аудитории Интернета — это пользователи Telegram.
Топ стран с наивысшим AR (от меньшего к большему)
Еще шесть стран, среди которых Нигерия, ЮАР, Филиппины, Португалия, Египет, Франция, имеют шансы в ближайшем будущем перетечь в первый список, так как там наблюдается стабильная положительная динамика роста аудитории и AR, а также предпосылки к созданию соответствующей экосистемы.
Что касается общей аудитории мессенджера, то по словам коллег, скоро она должна превысить 300 млн человек. Точных данных на этот счет Telegram не раскрывает.
Источник
Аудитория Телеграм — обзор и перспективы
Аудитория Телеграм показывает долгосрочный и устойчивый рост, который стал возможен благодаря высокому качеству продукта и отличной работе внедренных функций. По заверениям разработчиков, вся аудитория Телеграм была привлечена исключительно благодаря «сарафанному радио»: другие пользователи приглашали своих друзей и рекомендовали мессенджер друг другу.
На рекламу для продвижения руководство Telegram не тратилось.
В конце первого квартала 2020 года количество пользователей составило 400 млн человек. Ещё один положительный момент — это то, что такие показатели были запланированы в момент выхода whitepaper проекта TON (Telegram Open Network).
Согласно этому официальному документу, аудитория проекта на октябрь 2017 г. составляла 170 млн человек. Резюмируя, есть веские основания полагать, что далее количество пользователей будет только увеличиваться.
Содержание:
Быстрый рост аудитории
Каждый день появляется от 500 тысяч новых пользователей. Даже если учесть, что какая-то часть из них является фейковыми аккаунтами, «ботами» для накрутки и вторыми или третьими аккаунтами для одного человека, всё равно число довольно внушительное.
Российские пользователи находятся на одном из первых мест, из чего можно сделать вывод, что количество пользователей Телеграм в России будет прирастать и в дальнейшем.
Чтобы лучше оценить масштабы происходящего, вот ещё несколько фактов о Telegram по данным TON Whitepaper:
- 70 млрд сообщений ежедневно отправляют пользователи Telegram;
- 52 млн человек постоянно используют почти 800 тыс.активных ботов;
- Ежемесячно отмечается порядка 30 млрд просмотров в каналах, общая аудитория которых насчитывает около 80 млрд человек.
Популярность приложения в AppStore и Google Play
По данным AppAnie, Telegram находится на первом месте в разделе «Связь» магазина Google Play в Узбекистане и Иране. При этом Иран активно пытается заблокировать мессенджер. Несмотря на все усилия властей, в Телеграм сидят почти все пользователи интернета в этой стране. Что-то напоминает, не правда ли?
Рекомендуем нашу статью о самых эффективных способах обхода блокировки Телеграм.
Ситуация действительно похожа на то, что происходит в России. В российском Google Play мессенджер пока что на третьем месте, а самым популярным является WhatsApp.
В российском AppStore у Telegram дела получше: вторая позиция в разделе «Социальные сети».
Ещё стоит отметить, что 85% аудитории мессенджера используют Android-устройства. Это выглядит логичным, учитывая их доступность и популярность Telegram в развивающихся странах.
Активная аудитория Телеграм в России
Согласно исследованию , которое провёл в своё время автор канала SMM в Telegram , мы имеем вот что:
- Мужчин среди пользователей оказалось больше. Их доля составляет порядка 67%;
- Наибольшую популярность Telegram имеет у мужчин в возрасте от 25 до 34 лет и женщин от 12 до 34. Эти группы пользователей составляют 77% от общей аудитории;
- Более половины получили высшее образование, и причисляют себя к категории «опытных специалистов».
Мессенджер Павла Дурова более популярен среди пользователей Android. Исследование канала @aboutSMM
Как мы видим, подавляющее большинство пользуется официальным приложением и Telegram Plus, и лишь немногие — сторонними сборками мессенджера.
Мифы об аудитории Телеграм
Самый интересный пункт. Долгое время было распространено мнение о том, что в Telegram сидит весьма обеспеченная и платёжеспособная аудитория. На деле оказалось по-другому: более половины пользователей признались, что денег им хватает лишь на еду и одежду.
Примерно 30% могут позволить себе что-то помимо этого, а 10% ничем, кроме еды, себя обеспечить пока что не могут.
Своими интересами пользователи определили не только музыку и кино, но также IT и технологии.
Как минимум один миф подтвердился: Телеграм популярен среди техногиков и IT-специалистов.
Вышеперечисленные данные достаточно точно характеризуют аудиторию Телеграм, тем не менее стоит держать в уме то, что опрос проводился через заполнение Google-форм. Всю информацию пользователи указывали самостоятельно, поэтому достоверность данных полностью под их ответственностью.
Чем Телеграм завоёвывает популярность?
Стоит начать с того, что трафик мессенджера не поддаётся расшифровке. Руководство не единожды объявляло конкурсы с большими вознаграждениями, суть которых заключалась в поиске уязвимостей или создании инструментов для перехватывания трафика.
Тем не менее российский программист смог найти возможную уязвимость в алгоритме MTProto, который используется для шифрования в Телеграм.
Другой пользователь смог найти существенный недочёт в клиенте для Android. Компания заявила, что оба программиста получат свои вознаграждения.
Открытый исходный код для приложений Телеграм также вносит свою лепту в имидж безопасного мессенджера. Любой желающий может самостоятельно его исследовать на предмет уязвимостей. Код также можно дорабатывать и модифицировать, создавать собственные приложения и использовать в коммерческих целях.
В этом команда Телеграм выразила свою благосклонность к небольшим командам, где прибыль распределяется между сотрудниками.
Крупным корпорациям, доход от которых получают акционеры, использовать протокол MTProto запрещено.
Ещё несколько плюсов
Немаловажным для российской аудитории Телеграм является тот факт, что братья Дуровы, как и некоторые разработчики — родом из России . Персоны как Павла, так и Николая, весьма котируются в среде IT-специалистов и обычных интернет-пользователей, поэтому не будет преувеличением сказать, что братья имеют высокий кредит доверия в России.
Николая и Павла Дуровых уважает немалая часть российской аудитории и IT-специалистов
Среди технических достоинств отметим и децентрализованность. Сервера мессенджера физически расположены в пяти разных местах, которые, в свою очередь, находятся под юрисдикциями разных стран.
Даже если в одной стране дата-центр будет захвачен, толку от этого будет немного.
Каждый отдельный центр зашифрован ключом, находящимся в дата-центре, который регулируется правовым полем другой страны.
Что в итоге?
В итоге всё указывает на большое будущее. Блокировку в России отменили, но возможно дальнейшее давление государств на руководство Телеграм в связи с TON, так что будущее может быть не совсем безоблачным.
Тем не менее до сих пор Павел Дуров и команда успешно справляются со всеми трудностями. И главным образом именно это даёт надежду на развитие проекта и дальнейший рост аудитории Телеграм .
Количество ежедневных пользователей мессенджера превышает 4 млн человек.
Рекомендуем: интересные Телеграм каналы в каталоге
Источник