Барселона севилья какие страны

«Барселона» – «Севилья». Разбор полетов

Буэнос диаз, дорогие друзья! Перед тем, как приступать к написанию этого обзора, а для вас соответственно прочтению, я хочу извиниться. Даже дважды. В первую очередь, прошу прощения за то, что из трех дебютных матчей этого сезона я пишу «Разбор полетов» только на последний. А также за то, что этот «разбор» вышел не в понедельник утром, как положено, а только в среду. Замотался я, забегался – и только сейчас смог позволить себе пересмотреть матч против «Севильи». В общем, причины – дело пятое, переходим непосредственно к самому разбору.

И первое, с чего мы начнем, так это с впечатлений от матча «Барселоны» и «Севильи» на «Камп Ноу». Честно говоря, не знаю, что привело в восторг Вадима Лукомского во время игры, какие-то тактические штучки, качество игры «Севы» при прессинге и тд, но для меня это было скучное зрелище. Да, андалусийцы как команда выглядели отлично, все передвижения были четкими и хорошо натренированными. Все выглядело гармонично. Но эта гармония, как качание колыбели, влечет тебя в сон. А «Барселона», которая по логике должна была разбивать плавность и четкость движений команды-соперницы, просто выдохлась. Радует, конечно, что Куман добивается физики и дисциплины от своих подопечных, это же ранее пытался сделать Сетьен, но по команде видно, что они не готовы пахать все 90 минут, три матча подряд. И вот этот взрыв, который был против «Вильярреала», постепенно затухал, и на третьей игре за неделю было видно, что каталонцы устали.

Читайте также:  История искусства стран западной европы эпохи готики xii xiv вв

Да, кстати, давайте поговорим о Рональде Кумане и о его изменениях в стиль и схему игры «Барселоны». Я понимаю, что тема уже крайне обсосана всеми блогерами и недоблогерами, типа меня, но все-таки крайне хочется вставить свои 5 копеек по этому поводу. Ни для кого не секрет, что голландский (нидерландский, если удобно) специалист ввел новую для каталонцев схему 4-2-3-1, где главным звеном являются пара опорных полузащитников… В нашем случае – Де Йонг и Бускетс. При позиционной атаке схема трансформируется в 4-1-1-4, где один из этой пары опорников выдвигается вперед для поддержки атаки, а второй остается страховать. Кто выдвигается, а кто остается, зависит от направления атаки. У такого расположения есть один недостаток: если мяч теряется на подступах к штрафной, тогда в центре образовывается дыра, куда спокойно могут врываться нападающие соперника. Такой недостаток должен перекрываться работоспособностью футболистов, но пока что каталонцы просто физически не готовы столько бегать. И второе – самое главное – Месси в центре нападения. Да, в игре с «Севильей» Лео все же приходилось опускаться в опорную зону, но когда за ним закреплено острие атаки – остальным позициям живется легче, так как в случае потери аргентинца за ним остается 10 игроков своей команды, которые могут если что подстраховать. Не буду долго рассусоливать этот вопрос, просто выделил два главных для себя изменения в игре «Барселоны» Кумана.

Еще раз повторюсь – матч был скучным. Какие-то тактические решения в игре не будоражат мой разум, а вот в эмоциональном плане все прошло довольно неинтересно. Поэтому, как обычно, переходим к оценкам игроков и тренера «Барселоны» за матч.

Читайте также:  Нам не нужны нищие страны

№13 Нето Мурара. В условиях травмы тер Штегена ворота «Барселоны» закрывает своим телом бразилец Нето. По первым двум матчам к нему не было никаких претензий. Отличные передачи, которых я кстати не ожидал от него. Хорошие сейвы. Хорошая игра. Но против высокого прессинга «Севильи» че-то не пошло. С игрой на линии ворот Нето кое-как справился, но вот передачи должны были быть точнее. Поэтому оценка 5,5.

№20 Серхи Роберто. Честно говоря, игра Серхи как защитника не впечатляет с начала сезона. Он дает себя проходить, иногда не выдерживает позицию – и вообще не подходит для оборонительной игры. Это очевидно, он полузащитник. И с пасом и продвижением мяча к нему особых претензий в матче не было. Но, когда ты уже 5-й год играешь на позиции оборонца, мог бы и привыкнуть к новым обязанностям. Оценка 4,5.

№3 Жерар Пике. Жерарушка был хорош. На удивление его игра вызвала наименьшее количество вопросов по итогу матча с «Севильей». Он снимал верх, он неплохо играл позиционно. И, в целом, был оплотом каталонцев в игре против «красно-белых» (других красно-белых). Оценка 7,5.

№30(4) Рональд Араухо. Уругваец на фоне Пике выглядел заметно слабее. У него хороший дальний пас, хорошая игра один в один, но в этом матче он себя показать не смог. Лангле с его шикарными передачами выглядел бы предпочтительнее. Оценка 6,0.

№18 Жорди Альба. Жорди с началом нового сезона прямо-таки расцвел. Да, это был не самый лучший его матч, да и травма помешала адекватно закончить игру, но все же он был одним из лучших на поле. Его классические рывки за спину постоянно заставляли врасплох оппонента. Даже в обороне Альба заметно прибавил. Оценка 7,0.

№5 Серхио Бускетс. Контратаки «Севильи» часто разбивались о стену под названием «игра Серхио Бускетса в обороне». Испанец неплохо поддерживал атаку, хорошо справлялся с оборонительными функциями – и, в целом, сыграл отлично, только чутка нужно пас подправить, а то негоже такому игроку ошибаться при простых передачах. Оценка 7,5.

№21 Френки де Йонг. Голландец не впечатляет с самого начала чемпионата. Постоянные ошибки при передачах и борьбе за мяч. Никаких проблем с позиционной игрой, но в дуэлях он откровенно плох. И даже в этом матче проиграл чуть ли не всю верховую борьбу, в которой он участвовал. Для меня был худших игроком как этой игры, так и стартовых трех поединков. Думаю, что позиция оборонительного опорника – не для него. Оценка 3,5.

№7 Антуан Гризманн. Хотя нет, поспешил я назвать де Йонга худшим игроком дебютных матчей, совсем забыл о французе. Хотя это неудивительно, мне вообще не понятно, что с Гризманном творится. Конечно, он не играет на родной позиции под нападающим, однако и место справа в атаке ему не чуждо. Так какого лешего он так хреново играет?! В игре против «Севильи» он не мог банально обработать мяч – и дважды из голевых ситуаций делал черт пойми что. Оценка 3,0.

№22 Ансу Фати. По первым играм к нему претензий нет. Он забивал очень важные для команды голы, постоянно унижал своих соперников, особенно досталось Марио Гаспару. Но в третьем матче сезона у него явно не пошло. Ни дриблинг, ни пас, ничего не получалось. Не самая лучшая игра в исполнении кантерано. Оценка 5,0.

№14 Филипе Коутиньо. Его первый приход в «Барселону» стал неким коконом, куда спряталась очень перспективная гусеница. Но после его вояжа в Мюнхен, кокон раскрылся – и с него вылетела прекрасная бабочка, имя которой Филипе Коутиньо. Сразу прошу прощения за странную аналогию, но она максимально близка по своей сути к тому, что мы сейчас видим от Коутиньо. Этот матч для всего состава каталонцев был непрост, но Фил хотя бы забил важный быстрый ответный (сколько эпитетов!) гол с шикарной передачи Хесуса Наваса. Оценка 7,0.

№10 Лионель Месси. Лео открыл в себе капитана. Это касается не только споров с судьями во время неоднозначных эпизодов, но и его чтения общей картины игры. Сейчас, когда игра у команды не идет, он берет инициативу на себя, а когда идет – то отходит в тень и помогает партнерам по-другому. Потому что раньше, только не казните меня тотчас, если у «Барсы» не идет игра, значит и у Месси не идет игра; либо он перетягивает покрывало настолько, что душит остальных партнеров своими действиями на поле. Иногда это прокатывало, иногда – нет. Но сейчас Лео другой, в хорошем смысле этого слова. Короче, заговорился я о насущном… В этом матче был подобный сценарий, когда кэп видит, что у его команды не идет, берет инициативу в свои руки – и последние 20 минут встречи прошли под диктовку Месси. Не совсем получилось, но такое важно и нужно отметить. Оценка 7,5.

О заменах пока что говорить не буду, жду чуть более полной картины для детального анализа ситуации. Ха-ха, смешно сказал, но где-то так оно и есть.

Рональд Куман. Голландский специалист наладил дисциплину как на поле, так и за ее пределами. Только Дембеле по привычке опаздывает на тренировки. Его точечные изменения в состав каталонцев привнесли некую гармонию в игру «Барселоны». Да, все еще далеко от идеала. Да, каталонцы изменили свой подход к игре, и уже нет тотального доминирования во владении мячом. Но это хорошо. Потому что времена изменились, физика и дисциплина (под дисциплиной имеется ввиду не слепая покорность, а слаженное взаимодействие на поле и перемещения футболистов) выходят на первый план – и Куман это понимает. По самой игре нет никаких замечаний у меня пока что. Но тренер должен видеть, что команда сдает физически, и делать что-то с этим. Или хотя бы пользоваться пятью заменами в матчах, где уже все решено. А не тремя, как это было в матче с «Сельтой». Только такая деталь меня пока что волнует. Замены остаются проблемным местом для «Барселоны» уже не первый год, и, надеюсь, тренер найдет панацею от этого заболевания. Оценка 8,0. Тут я выставлю балл за сразу три тура.

Любите футбол! Любите «Барселону»!

ПыСы: подписывайтесь на мой телеграм-канал, там я публикую все, что связано с «Барселоной». Не буду сильно много здесь говорить, просто перейдите по ссылке, если понравится – то милости просим 😉 ПыПыСы: кот, как и обещал. Правда, с небольшой заминкой -_-

Источник

«Барселона» вырвала победу у «Севильи» и вышла в финал Кубка Испании

«Барселона» переиграла «Севилью» в ответном матче 1/2 финала Кубка Испании (3:0). В основное время каталонцам удалось на последних минутах забить гол и перевести игру в дополнительное время, где забил гол только Мартин Брэйтуэйт. Первая встреча завершилась победой севильцев (2:0).

Второй финалист определится в противостоянии «Атлетика» и «Леванте». Первый матч завершился ничьей — 1:1.

Кубок Испании

Ответный матч

«Барселона» — «Севилья» — 3:0 д.в. (1:0, 1:0, 1:0)

Голы: Дембеле, 12 (1:0). Пике, 90+4 (2:0). Брэйтуэйт, 95 (3:0).

Нереализованный пенальти: Окампос, 73 (вратарь).

«Барселона»: тер Штеген, Пике, Жорди Альба, Лангле, Мингеса (Фирпо, 78), Дест (Гризманн, 63), Бускетс (Мориба, 78), Ф.де Йонг, Месси, Дембеле (Брэйтуэйт, 89), Педри (Тринкан, 89).

«Севилья»: Вацлик, Акунья (Хесус Навас, 54), Кунде, Диегу Карлос, Фернанду Режес, Оливер Торрес (Окампос, 62), Хоан Хордан (Эль-Хаддади, 106), Л.де Йонг (Рекик, 54), Сусо (Гомес, 79), Алейш Видаль (Ракитич, 54), Эн-Несири.

Предупреждения: Фернанду Режес, 37. Мингеса, 67. Месси, 73. Хоан Хордан, 100. Кунде, 101. Эн-Несири, 103. Тринкан, 119.

Удаления: Фернанду Режес, 90+2. Л.де Йонг, 103.

Источник

Сумасшедшая победа «Барселоны» в Кубке Испании. Спаслись на 90+4-й минуте, а тер Штеген потащил пенальти

Статья опубликована в газете под заголовком: «Сумасшествие в Барселоне»

Кубок Испании. 1/2 финала
«Барселона» — «Севилья» — 3:0 д.в.
(1:0, 1:0, 1:0)
Голы: Дембеле, 12 (1:0). Пике, 90+4 (2:0). Брэйтуэйт, 95 (3:0).
Нереализованный пенальти: Окампос, 73 (вратарь).
«Барселона»: тер Штеген, Пике, Жорди Альба, Лангле, Мингеса (Фирпо, 78), Дест (Гризманн, 63), Бускетс (Мориба, 78), Ф.де Йонг, Месси, Дембеле (Брэйтуэйт, 89), Педри (Тринкан, 89).
«Севилья»: Вацлик, Акунья (Хесус Навас, 54), Кунде, Диегу Карлос, Фернанду Режес, Оливер Торрес (Окампос, 62), Хоан Хордан (Эль-Хаддади, 106), Л.де Йонг (Рекик, 54), Сусо (Гомес, 79), Алейш Видаль (Ракитич, 54), Эн-Несири.
Предупреждения: Фернанду Режес, 37. Мингеса, 67. Месси, 73. Хоан Хордан, 100. Кунде, 101. Эн-Несири, 103. Тринкан, 119.
Удаления: Фернанду Режес, 90+2. Л.де Йонг, 103.
Судья: Санчес Мартинес.
3 марта. Барселона. Стадион «Камп Ноу».

Самая обсуждаемая тема последних дней — обыски в офисе «Барселоны» и задержания нескольких нынешних и бывших руководителей клуба во главе с экс-президентом Жозепом Бартомеу. Впрочем, все это отголоски смутных времен. Новая эра начнется 7 марта, когда состояться президентские выборы, а настоящее сине-гранатовых — это шанс не завершить этот сезон без трофеев.

Первый из них — Суперкубок Испании — «Барса» проиграла «Атлетику». Чтобы завершить европейскую кампанию с вероятностью 99,9 процента, осталось съездить в Париж. Не все просто в ла лиге, зато в Кубке страны появилась надежда. Встреча с «Севильей» в минувшую субботу в рамках чемпионата — самая цельная игра с момента назначения Роналда Кумана, который обезоружил соперника неожиданным переходом на схему с тремя центральными защитниками.

Голландец остался ей верен, однако говорить об универсальности рецепта не стоит. Три дня назад на своем поле «Севилья» была обязана пытаться играть от себя. На «Камп Ноу» ей этого не требовалось, так как после заработанной дома форы в два мяча было достаточно ничьей и даже минимального поражения. И главный тренер Хулен Лопетеги перекроил не только состав, но и тактику, которая совсем не выглядела оборонительной.

То, что андалусийцев в итоге заставили значительную часть игрового времени защищаться, — заслуга «Барсы», а не план гостей. Он, как показалось, подразумевал нейтрализацию активности соперника собственной агрессией за счет контроля мяча, а также интенсивного прессинга, когда каталонцам мешали разыгрывать мяч уже около их штрафной.

Вот только работало это недолго. За счет коротких перепасовок или включений тер Штегена давление было сведено на нет, а первый же момент, когда Педри одним пасом вспорол оборону и вывел на удар Дембеле, заставил «Севилью» действовать с оглядкой на свои ворота. Однако уберечь их не удалось, и третья в матче попытка Дембеле оказалась успешной. Это был эпизод той самой неординарности, которая в свое время убедила «Барсу» приобрести оказавшегося «хрустальным» француза.

Удар почти без замаха, которым Дембеле забросил мяч в ближний верхний угол, заставил вспомнить, что андалусийцы — его любимый соперник (4 гола). Видимо, требовалось нечто неординарное, чтобы команда Лопетеги пропустила первый гол в нынешнем кубковом турнире. А, возможно, дело в отсутствии в воротах державшего их на замке Буну, потому как давно не игравший Вацлик не выручил.

Идеальный для сине-гранатовых дебют, впрочем, не получил продолжения. «Севилья» выстояла, хотя часть первого тайма ее гоняли по штрафной, словно в «квадрат» на тренировке. Перерыв же дал перевести дух, после чего гости втянули «Барсу» в вязкую позиционную игру с минимум свободного пространства. Это заставило Кумана пожертвовать защитником Дестом ради усиления атаки.

Забить второй мяч мог Жорди Альба. Его невероятный удар в прыжке, который чаще видишь в футбольных симуляторах, а не в реальной жизни, пришелся в перекладину. Количество же игроков атаки не добавляло качества, так как Гризманн до последних мгновений основного времени все делал невпопад. Да еще и оборона, из которой убрали одного исполнителя, дала сбой. Неосторожные действия Мингесы, пенальти, и только тер Штеген не дал интриге умереть до финального свистка, намертво взяв удар Окампоса.

Эта осечка только залечившего травму лидера «Севильи» — переломный момент. Когда до оформления пропуска в финал оставались считанные минуты, помутнение нашло уже на Фернанду, который в не требовавшей того ситуации схватил Тринкау руками и досрочно отправился в раздевалку из-за второй желтой карточки. Месси исполнил штрафной, вслед за ним угловой, и на четвертой добавленной арбитром минуте подача Гризманна — как в лучшие времена в критических ситуациях — нашла голову Пике.

Гол Брэйтуэйта, который головой пробил так, что мяч проскочил между ногами Вацлика, был уже добиванием соперника, поплывшего, словно нарвавшийся на встречный удар боксер. Кажется, разгром от «ПСЖ» пошел «Барселоне» на пользу. Не сломал, а заставил измениться. В лучшую сторону, благодаря чему весной в ее клубном музее может появиться новый трофей. Вопреки скандалам и финансовым неурядицам, а, возможно, благодаря им.

Источник

Оцените статью