Bloomberg рейтинг инновационных стран 2019

Bloomberg Innovation Index 2019 — Россия держит позиции

Накануне старта экономического форума в Давосе информационное издание Bloomberg опубликовало рейтинг Bloomberg Innovation Index 2019, в котором названы 60 наиболее инновационных в мире стран.

Ежегодный рейтинг Bloomberg Innovation Index был составлен в этом году в седьмой раз. Изначально в рейтинг входило 200 стран, но затем их количество было сокращено до 95, а перед нынешним открытием форума в Швейцарии – до 60 лучших.

Ранжирование стран производится по таким показателям: расходы на НИОКР / ВВП (R&D Intensity); добавленная стоимость за счет производства / ВВП (Manufacturing Value-added); уровень продуктивности (Productivity); доля инновационных предприятий в общем числе компаний (High-tech Density); доля выпускников вузов (Tertiary Efficiency); доля научных работников на 1 млн населения страны (Researcher Concentration); патентная активность (Patent Activity).

Подробно о лидерах Bloomberg Innovation Index

Второй год подряд главным фаворитом в области инновационного развития называют Южную Корею; на этот раз она набрала 87.38. На втором месте — Германия (87.3 балла), которая поднялась на две позиции по сравнению с прошлым годом. Тройку лидеров, по версии Bloomberg, замыкает Финляндия, набравшая 85.57 балла.

Опрошенные Bloomberg аналитики объясняют лидерство Южной Кореи прежде всего новыми инвестициями в стратегические технологии и наличием госпрограмм поддержки стартапов. Вместе с тем эксперты ждут, когда же инновации в Корее выйдут за рамки семейных предприятий — так называемых «чеболей» — бизнес-конгломератов международного масштаба, контролируемых влиятельными семьями и финансово поддерживаемых государством. Среди наиболее известных чеболей — Samsung, Hyundai, SK, LG, Lotte и Hanjin.

Читайте также:  Экономическая организация стран восточной европы

На втором месте рейтинга находится Германия, которая сумела подняться на две позиции вверх благодаря прогрессу в научно-исследовательской сфере и в образовании. В настоящий момент страна борется с недостатком квалифицированных работников, а также находится в процессе изменения правил иммиграции. Своим вторым местом Германия обязана также хорошему показателю добавленной стоимости, на который повлияла деятельность таких компаний как Volkswagen, Robert Bosch и Daimler.

В тех странах Азии, где доходы высоки, инновации становятся все более важным фактором развития экономики, поскольку эти страны уже утратили преимущества, связанные с демографическим ростом. Высокие показатели добавленной стоимости постепенно перемещаются в те страны региона, где доходы ниже, отмечают эксперты.

США находятся на восьмой строчке, куда переместились с 11 места, занятого в прошлом году. В 2018 г. эта страна впервые не попала в первую десятку Bloomberg Innovation Index, получив низкие баллы за инновации в образовании.

Китай находится на 16 месте. У Китая высокая патентная активность — страна занимает второе место по этому показателю благодаря деятельности Huawei Technologies и BOE Technology Group — однако низкая общая производительность в сфере инноваций.

Bloomberg отмечает, что по сравнению с прошлым годом больше всего позиций потеряли Украина и Тунис – 7 и 9, соответственно. Украина оказалась на 53 месте. По пять позиций потеряло сразу несколько стран – Венгрия, Швеция и Сербия. Сразу на шесть строчек поднялась Румыния, заняв 29-место.

Россия в рейтинге Bloomberg Innovation Index 2019

Россия потеряла две позиции и оказалась 27, пропустив вперед себя Чехию и Малайзию. В предыдущей редакции рейтинга, выпущенной в начале 2018 г., Россия занимала 25 место. Однако она по-прежнему опережает такие страны как Люксембург (28 место), Испания (30 место) и Португалия (34 место). Россия также находится выше Эстонии, Литвы и Латвии, которые занимают 36, 37 и 42 места, соответственно.

Наиболее сильное падение рейтинга России в рейтинге инноваций Bloomberg было отмечено в прошлом году. В начале 2017 г. Россия заняла в рейтинге 26 место, хотя в 2016 г. находилась на 12 позиции. Скачок сразу на 14 строчек вниз Bloomberg объяснял последствиями санкций и падением цен в энергетическом секторе.

Если говорить об отдельных компонентах рейтинга, то по интенсивности исследований и разработок Россия находится на 33 месте, по показателю добавленной стоимости производства — на 37, по общей производительности — на 51, по плотности высоких технологий — на 25, по доля выпускников высшего образования — на 10, по концентрации исследователей — на 24, по патентной активности — на 30. Если кратко, то достаточно высокие позиции России в нынешнем рейтинге достигнуты в первую очередь за счет высокой доли высшего образования.

Источник

Bloomberg Innovation Index 2019: Россия заняла 27-е место в рейтинге самых инновационных стран. Второй год подряд лидирует Южная Корея

Накануне старта экономического форума в Давосе издание Bloomberg опубликовало список самых инновационных стран, в который вошло 60 государств. Второй год к ряду 1-ю строчку занимает Южная Корея с общим баллом 87.38. Второе место заняла Германия (87.3 балла), которая поднялась на две позиции по сравнению с прошлым годом. Тройку лидеров замкнула Финляндия, набрав 85.57 балла.

реклама

Стоит отметить, что рейтинг от Bloomberg выходит уже в течение семи лет. При его создании выполняется оценка инновационности экономик по нескольким критериям:

  • издержки на НИОКР / ВВП;
  • добавленная стоимость производства / ВВП;
  • патентная активность;
  • доля выпускников вузов;
  • уровень продуктивности;
  • число научных работников на 1 млн населения страны;
  • доля инновационных предприятий в общем числе компаний.

Bloomberg отмечает, что по сравнению с прошлым годом больше всего позиций потеряли Украина и Тунис – 7 и 9 строчек соответственно. Украина оказалась на 53-м месте. По пять позиций потеряло сразу несколько стран – Венгрия, Швеция и Сербия. Сразу на шесть строчек поднялась Румыния, заняв 29-место. Россия потеряла две позиции и оказалась 27-й, пропустив вперед себя Чехию и Малайзию.

В завершение остается отметить, что Великобритания опустилась на одно место и оказалась ниже КНР, которая поднялась сразу на три позиции. Такое случилось впервые за все время существования Bloomberg Innovation Index. Стоит отметить, что изначально в рейтинг входило 200 стран, но затем их количество было сокращено до 95, а перед открытием форума в Швейцарии – до 60 лучших. С полным списком можете ознакомиться ниже.

Источник

Самые инновационные страны мира 2019, рейтинг Bloomberg

Не только своей древней культурой и особенной архитектурой славятся ведущие азиатские страны. Есть у них нечто общее, чему уделяется повышенное внимание со стороны правительств и крупных корпораций. И имя ему — инновации. Сразу три государства Восточной и Юго-Восточной Азии попали в топ-10 самых инновационных стран мира 2019 по версии информагентства Bloomberg.

Индекс ранжирует страны на основе семи метрик с использованием данных, полученных от экономических институтов, таких как Всемирный банк и МВФ. В число метрик входят:

  1. расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР) от общего ВВП,
  2. производительность (ВВП в отношении к числу работников и количеству отработанных часов);
  3. технологические возможности (производство добавленной стоимости, взятое в процентах от ВВП);
  4. распространенность высокотехнологичных публичных компаний;
  5. эффективность высшего образования;
  6. количество исследователей на один миллион жителей;
  7. количество выданных патентов в процентах от мирового объема.

Вот как выглядит первая десятка самых инновационных стран 2019 года.

10. Франция

Мы привыкли думать о Франции, как о стране с превосходной кухней и виноделием. Однако есть еще одна область, в которой лидирует страна сезанна и пармезана. И вы, уже, конечно, догадались, что это область — инновации. Даже во время кризиса 2008 года французское правительство не урезало, а наоборот, увеличило ассигнования на научные исследования и гранты, благодаря чему возросло число рабочих мест в исследовательском секторе.

В прошлом году на науку во Франции было потрачено 62,2 млрд. долларов. Для сравнения: в России эта сумма составила 39,9 млрд. долларов.

9. Япония

Как и Южная Корея, Япония ориентирована на восприимчивость к мировым новинкам науки и техники. Кроме того, правительство Страны Восходящего солнца уделяет большое внимание координации различных секторов экономики и научно-технической отрасли.

Наиболее развитыми областями в Японии являются: медицина, высокие технологии, робототехника, автомобилестроение, энергосбережение и космические исследования.

В прошлом году из бюджета страны на науку было выделено 168,6 млрд. долларов.

8. США

В 2018 году эта страна занимала первое место по затратам на научные исследования и разработки (511,1 млрд. долларов) по данным НИУ ВШЭ. Даже у Китая сумма расходов на НИОКР оказалась меньше (451,2 млрд. долларов).

Среди множества других инициатив стратегия американских инноваций направлена ​​на образование, энергетику и предпринимательство.

Любопытно, что в прошлом году Америка «вылетала» из Индекса инноваций Bloomberg, не добрав образовательных баллов.

7. Швеция

Продемонстрировав негативную тенденцию (рухнув со второй позиции на седьмую) Швеция тем не менее удержалась в числе десяти лучших инновационных стран 2019 года.

Сильными сторонами Швеции и других стран Северной Европы являются НИОКР, концентрация исследователей и патентная активность. Швеция является одним из ведущих спонсоров исследований и разработок в Европе, уделяя особое внимание медицине и бионауке. Множество шведских организаций и учреждений (например, Finn Upp и Snilleblixtarna) работают над тем, чтобы стимулировать интерес молодежи к технологиям и предпринимательству.

6. Сингапур

Из-за нехватки земли и природных ресурсов инновации имеют решающее значение для экономического роста Сингапура. Это отражено в планах по превращению города-государства в «живую лабораторию», в которой будут опробованы новые идеи для городов будущего.

5. Израиль

Пятое место Израиль получил главным образом благодаря патентной активности (четвертое место в целом, по данным Bloomberg). Страна получила особенно высокие оценки по интенсивности научных исследований и разработок (первое место), концентрации исследовательского персонала (второе место) и плотности высоких технологий (пятое место).

4. Швейцария

Инновации — такая же неотъемлемая часть Швейцарии как банки и шоколад. Именно в этой стране появились целлофан, средство от ожогов «Пантенол», электрическая зубная щетка и пилотируемый самолет на солнечных батареях. Из всей десятки наиболее инновационных государств у Швейцарии самые высокие патентные показатели

Качеству и доступности образования в стране уделяется приоритетное внимание. Швейцарские ВУЗы из года в год занимают первые позиции в рейтингах лучших учебных заведений. А каждый год 70 процентов швейцарской молодежи расширяют свои возможности трудоустройства, выбирая одну из множества программ обучения, предлагаемых глобальными корпорациями, включая Credit Suisse и Swisscom. Это всего лишь одна из причин, почему безработица в Швейцарии составляет всего три процента и является одной из самых низких в мире.

3. Финляндия

Финляндия известна как одна из самых современных и инновационных стран Европы, и благодаря своей всемирно известной системе образования она стала популярным направлением для иностранных студентов. Многие финские университеты пользуются безупречной академической репутацией. Прежде всего, это Университет Хельсинки, старейший и крупнейший университет страны. Сильная сторона Финляндии — сотрудничество в области исследований между университетами и промышленностью.

А еще у этой северной страны весьма амбициозные планы, связанные с искусственным интеллектом. Начало им положила частная инициатива, совместно продвигаемая Университетом Хельсинки и консалтинговой фирмой Reaktor.

Открытый бесплатный онлайн-курс «Элементы ИИ» был доступен для всех, кто заинтересован в понимании основ ИИ и его применении в повседневной жизни и производстве. Затем эта инициатива была поддержана правительством и была включена в национальную стратегию искусственного интеллекта. Теперь власти страны планируют обучить «Элементам ИИ» не менее 1% населения.

2. Германия

Благодаря росту таких показателей как технологические возможности и интенсивность исследований Германия едва не настигла победителя рейтинга, Южную Корею.

Однако Юрген Михелс, ведущий экономист крупнейшего коммерческого банка Баварии Bayerische Landesbank, назвал рост Германии «неуверенным»; объяснив это тем, что в стране не хватает квалифицированных кадров и изменением в иммиграционной политике. Чтобы потеснить Южную Корею с инновационного пьедестала Германии необходимо совершенствовать свои подходы в секторах, связанных с дизтопливом, цифровой связью и искусственным интеллектом.

1. Южная Корея

Шестикратный чемпион Индекса инноваций в следующем году может уступить «наступающей на пятки» Германии. Тем более, что в сфере патентной активности южнокорейские показатели оказались ниже, чем раньше.

Чтобы успешно конкурировать с такими соседями как Китай и Япония, Южная Корея взяла курс на финансирование отрасли НИОКР и программу поощрения стартапов. Однако эксперты считают, что для сохранения лидирующей позиции в области инноваций Южной Корее необходимо выйти за пределы «высококонцентрированных крупных чеболов» или семейных конгломератов.

В 2018 году республика Корея потратила на науку 79,4 млрд. долларов.

Полный список самых инновационных стран мира 2019

Россия хоть и не попала в первую десятку, и даже в первую двадцатку инновационных стран, сумела попасть в топ-30 (27 место). В 2018 году она была на 25 строчке.

Источник

Оцените статью