Такого еще не было: россиянин добрался до Северного полюса на велосипеде
ЯРОСЛАВЛЬ, 20 апр – РИА Новости, Екатерина Абрамова. Путешественник из Ярославля Богдан Булычев, впервые в истории добравшийся на Северный полюс на велосипеде, рассказал РИА Новости о том, как потерял палатку в Северном Ледовитом океане, объехал вокруг света за 48 секунд и о том, кому не стоит ехать в Арктику.
О намерении установить мировой рекорд Булычев заявил 12 апреля на своей странице в Facebook. Он рассказал, что устал от путешествий на автомобиле и решил «проверить себя один на один со стихией». По словам Булычева, он очень любит север и экстрим, поэтому на Северный полюс решил отправиться на фэт-байке, велосипеде с большими колесами. В четверг стало известно, что путешественник достиг своей цели.
Один и без палатки
Булычев рассказал РИА Новости, что изначально собирался в экспедицию с двумя друзьями, но они поехать не смогли, и он решил отправиться один. В связи с этим путешественнику пришлось сократить отрезок пути между точкой старта и финишем своей экспедиции.
«Я решил, что одному ехать с белыми медведями не совсем безопасно», — объясняет он.
В Арктике Булычев побывал уже не в первый раз. По его словам, люди ошибаются, полагая, что на Северном полюсе очень тяжелые условия и крайне холодно. Сейчас в Артике — около минус 30 градусов.
Самое трудное, по его словам, — это ощущение, что ты находишься очень далеко от цивилизации. Ее последний оплот — норвежский город Лонгйир, самое северное в мире поселение, где есть все блага цивилизации.
«И вот оттуда тебя на военном самолете везут на базу Барнео (российская полярная база, организованная экспедиционным центром Русского географического общества – ред.). Она сделана прямо на льду. Там нет связи, зато есть много людей. А когда тебя потом еще забрасывают вертолетом на точку старта на пути к Северному полюсу, ты понимаешь, что вообще нет никого», — рассказывает Богдан.
Одним из моментов, когда путешественник остро почувствовал свое одиночество, был случай с палаткой. Недалеко от базы он разбил палатку и ушел на разведку, а когда вернулся, у палатки образовалась огромная трещина шириной в 15-20 метров с открытой водой, подойти к своим вещам было невозможно.
«Я так ее и не забрал. Она до сих пор плавает где-то в Арктике, и, наверное, в ней поселятся медведи, потому что палатка очень крутая», — отметил Булычев.
Источник
Богдан Булычёв
⠀
⠀»> Многие из вас знают, что в этом году я затеял большую стройку своего будущего дома, проект #домпутешественника.
⠀
Честно признаться, выбор был между квартирой в Москве или большим и просторным домом в экологически чистом районе в относительной доступности к столице.
⠀
Разумеется, после всех потрясений в мире, пандемии, карантинов и изоляций, я принял решение строить дом на природе, рядом с лесом, прудом и рекой, причём в уютном закрытом посёлке на 20 с небольшим домов, вблизи от города, где я сейчас живу.
⠀
Дальше я стал продолжать тему с экологией и выбором материала, из которого буду строить будущий дом. Выбор был не большой — дерево или керамика.
⠀
Дерево — отличный вариант, но не самый практичным в плане эксплуатации, усадки и тд.. В сторону клеенного бруса меня активно склонял мой друг и подписчик @artem3579 и ребята из компании @esg_professional, которые имеют огромный опыт в постройке таких домов, кстати они же готовили всю инженерную документацию по моему будущему дому.
А вот тёплая керамика от компании с двухсотлетним бэкграундом @wienerberger_ru показалась мне наилучшим вариантом.
Кстати, на заводе именно этой компании я был год назад в Австрии и лично видел все процессы от добычи сырья до запекания керамических блоков в огромных печах.
⠀
В итоге дом для путешественника я стал строить из керамических блоков Поротерм, причём выбрал Поротерм 51, для которого даже не нужно дополнительное утепление.
⠀
В серии, которая вышла на нашем канале, мы подробно показали о том, как мы начали строить стены дома (ссылка на видео в первом комментарии).
⠀
Источник
Команда известных автопутешественников вновь отправилась в суровую Арктику
Глава Якутии Айсен Николаев сегодня, 23 января, дал старт экспедиции «Евразия: от края до края». Команда известных арктических автопутешественников вновь отправилась в суровую Арктику на легендарных автомобилях Toyota. На этот раз экстремальная команда исследователей «ПРО ПУТЕШЕСТВИЯ» под руководством амбассадора Toyota Богдана Булычёва поехала в экстремальную экспедицию по Арктике через самую холодную точку Северного полушария – «Полюс холода».
Богдан Булычёв, полярный исследователь, Арктический блогер #1 в мире, путешественник, организатор экспедиций и тревел-проектов «РГО Экспо», член «РГО» и «Ассоциации полярников» рассказал Айсену Николаеву о проекте:
«У экспедиции есть амбициозная цель – первыми в мире добраться на автомобилях до одного из самых загадочных архипелагов России – Новосибирских островов», — сказал Булычев. Этот арктический̆ этап является невероятно сложным и практически непроходимым. Ещё ни одному российскому и иностранному экипажу не удавалось преодолеть этот маршрут на машинах. Часть пути участники экспедиции будут следовать по федеральной̆ трассе Колыма, дальше по зимникам, после чего, как обычно, выйдут в «открытый̆ космос», где их ждут тысячи километров заснеженной̆ целины вне цивилизации.
Так, известный архипелаг, который был открыт и изучен в разные годы такими исследователями, как Стадухин, Ляхов, Санников, Делонг, Толль – теперь предстоит исследовать команде «ПРО ПУТЕШЕСТВИЯ».
Полярный исследователь Богдан Булычёв попросил главу республики в знак поддержки приклеить на передовой автомашине экспедиции наклейку Герба Якутии. Айсен Николаев с удовольствием выполнил их просьбу и пожелал ребятам удачной и плодотворной экспедиции.
Участники экспедиции планируют провести в пути 30 дней, большую часть из них в условиях полярной ночи при экстремально низких температурах.
Во время экспедиции участники будут снимать многосерийный фильм и публиковать его на YouTube-канале «Про путешествия».
Участники экспедиции рады, что приехали в самые холодные дни в Якутии. «Снимем хорошие контенты, искупаемся в проруби на Полюсе Холода. После этого поедем через село Тополиное в Батагай Верхоянского улуса, а потом через Усть — Куйгу, Нижнеянск, Казачье, Юкагир на побережье Северного Ледовитого океана, а дальше на Новосибирские острова. Обратно поедем по побережью до устья Индигирки, либо спустимся до Депутатского. Также мы должны посетить Чокурдах, Русское Устье. В Якутск приедем в конце февраля и обязательно расскажем об экспедиции», — пообещал Богдан Булычёв.
В составе команды экспедиции руководитель арктической части маршрута, пилот Toyota Hilux, самый опытный арктический путешественник, неоднократный обладатель нескольких мировых рекордов Александр Еликов (Тверь), штурман Land Cruiser Prado, известный российский путешественник, один из основоположников off-road движения, член Русского географического общества Евгений Шаталов (Челябинск), штурман Toyota Hilux, чемпион России по трофи-рейдам Олег Харченко (Москва), экстремальный автомобильный фотограф Александр Коваль (Ярославль) и экстремальный видео-оператор Владислав Поронго (Ярославль).
В экспедиции принимают участие автомобили Toyota Hilux и Toyota Land Cruiser Prado в комплектации Arctic Trucks. Оба внедорожника оснащены прочной и надёжной рамой, способной выдерживать максимальные нагрузки в экстремальных путешествиях. Эти автомобили уже доказали свою состоятельность в подобных испытаниях, когда в феврале 2020 года первыми в мире добрались до самой западной точки Евразии – мыса Дежнева и вернулись обратно.
Следить за путешественниками в режиме онлайн можно на сайте пропутешествия.рф.
Источник: пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)
Источник