Боль за свою стран

Боль за свою стран

Автор полагает, что патриот может испытывать стыд и боль за неправомерные действия своей страны. Объясните, почему эти переживания не противоречат патриотизму. Используя текст, знания курса и факты общественной жизни, приведите два объяснения.

«Патриотизм» — широкое понятие. Всё зависит от того, какое конкретное содержание вкладывается в это слово. Просвещённый патриотизм — это чувство, которым можно и следует гордиться. Оно предполагает деятельную любовь к родине, проявляющуюся в конкретных делах, приносящих пользу людям.

Патриотом может быть простой человек, бескорыстно сделавший добро ближним и дальним. Патриотом является творческий деятель, возвеличивший своим трудом свою страну и, тем самым, всё человечество. Безусловные патриоты — защитники Родины от иноземных захватчиков, тем более отдавшие за неё жизнь.

Иными словами, патриот — это не тот, кто постоянно напоминает о своём патриотизме, а тот, кто плодотворно трудится на благо общества, помогает обездоленным, лечит больных и воспитывает детей, создаёт новые знания и умения, борется с насилием, выступает против эксплуатации и рабства, содействует прогрессу общества. И, напротив, не может считаться патриотом тот, кто подавляет граждан и осложняет их существование, живёт не для людей, а за их счёт, унижает иностранцев и тех, кого он считает «инородцами», консервирует отжившие порядки, навязывает ложные идеи и цели обществу.

Подлинный патриот вправе не только гордиться своей страной, но и испытывать за неё стыд, когда совершаются неправомерные поступки. Часто такой стыд и такая боль порождают глубоко нравственные поступки, подвижничество людей.

Читайте также:  Таможенного союза трех стран

Источник

Боль за страну

«В ком нет любви к стране родной, те сердцем нищие калеки». Т.Г. Шевченко
«Жадный беден всегда». Петрарка

В мирное время, как на войне,
Деньги вагонами катятся вне.
Вне госбюджета умной страны,
Из госбюджета мимо тюрьмы.

Нефть и алмазы, природные газы
В банки Европы текут по заказу.
Рада старушка продажным дельцам,
Дверь приоткрыла лихим молодцам.

Значит, не зря собирали цари
Русь и державу, купаясь в крови.
Есть чем насытить голодных бродяг.
Видел бы это русский «Варяг».

Вражью эскадру громил почти час,
Врезать успел 1105 раз!
Славу героев оставил своим!
Вот как сегодня благодарим:

Земли востока китайцам отдали,
Вроде на время, но все же продали.
Рубит тайгу узкоглазый топор,
Вот и пойми, кто купил, а кто вор.

Прибыль должна быть, но за забор
Едет кататься без права и норм.
Всё, что отечеству принадлежит
В частных кубышках «жабой» лежит.

Жадностью давятся власти откатов
В строгой системе сил вороватых,
Грабит миллиардами свой же народ
Та голова, что вперед всех гниет.

Будто не знает, что целого нет,
Если остался червятины след.
Просто не ведает, как впереди
Плюнут потомки за эти шаги.

Правит коварством тайная сила,
Вне и внутри строя план на Россию.
Бесятся с жиру холуи-царьки.
Где же вы лучшие наши деньки?

Так было: Против крейсера «Варяг», которым командовал капитан 1 ранга Всеволод Федорович Руднев. и канонерской лодке «Кореец» (командир капитан 2 ранга Григорий Павлович Беляев) японцы бросили целую эскадру контр-адмирала Сотокити Уриу, в состав которой входили тяжелый броненосный крейсер «Асама», 5 бронепалубных крейсеров «Тиеда», «Нанива», «Ниитака», «Такатихо» и «Акаси», авизо «Чихайя»(небольшой военный корабль, применявшийся для посыльной службы) и 7 миноносцев.

Так и есть: Страна живет как колония, из которой в первую очередь все выкачивают. Единицы жируют, остальные выживают. Национальные достояния стали частной собственностью избранных. Остается надеяться на то, что когда-нибудь в их буржуйском сознании родится патриотическая совесть, которая поможет не только набивать сверхприбылью карманы, но и вкладывать капитал в развитие своего Отечества. Хочется верить, что гордиться можно не только русским духом, но и благосостоянием простого народа, стратегией государственной национальной политики и государством Россия в целом.
Пока же по данным Росстата с 01.01.2015 МРОТ составляет 5 965 рублей. Количество бедных в России увеличилось в 2014г на 600 тыс. человек и составило 16,1 млн человек. Зарплата президента «Роснефти» Игоря Сечина — 4,5 миллиона рублей в день, председателя «Газпрома» Алексея Миллера — 2,2 миллиона рублей в день, главы РЖД Владимира Якунина — 1,3 миллиона рублей в день! — заявил Рашкин В.Ф. Депутат Государственной Думы на заседание Государственной Думы от 23.09.2014.

Далее факты о земле РФ :

2005 год — Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подарил Китаю 337 км2 российской территории. Китаю отошли острова Большой, Тарабаров и Большой Уссурийский.

2010 год — Дмитрий Анатольевич Медведев, подарил Норвегии 175 000 км2 акватории Баренцева моря. Вместе с территорией Медведев отдал норвежцам порядка 300 млн. кубометров углеводородных залежей, находящихся в этой части Баренцева моря (если считать в нефтяном эквиваленте, то это — 1,9 млрд. баррелей).
Площадь, подаренная Норвегии равна площади шести Калининградских областей.

2011 год — Дмитрий Анатольевич Медведев отказался от прав России на 240 000 км2 площадей Арктики в районе острова Шпицберген. Заключив этот договор с Норвегией, Медведев признал отступление России от собственных границ, которые не только закреплены в российском законодательстве, но и нанесены на все иностранные географические карты. Благодаря этому Норвегия стала хозяйничать на территории, которая по размерам представляет собой пять Московских областей.

2011 год — Россия подарила постсоветскому Азербайджану два села — Храх-Уба и Урьян-Уба вместе с российскими жителями этих населенных пунктов.

2017 год — Владимир Владимирович Путин подарил Казахстану озеро Сладкое. Когда местные жители из числа россиян возмутились, что к берегу озера не подойти, на паре каналов выпустили короткие сюжеты о том, что озеро обмельчало, и оказалось России не нужным. После этих сюжетов жители Новосибирской области потребовали более конкретных объяснений, и представители ФСБ объяснили гражданам, что озеро Сладкое просто усохло.

Источник

«Нам никто не сочувствовал» и «за свою страну болей». Турцию жалеть нельзя, Россию нужно.

Такие комментарии я получила на один из своих постов, после закрытия авиасообщения с Россией.

У вас тоже человечность привязана к нации? Может, вере? Такие комментаторы лишь объясняют, почему в нашем мире происходит так много ужасных вещей.

В вашем понимании брошенный ребёнок в России сильно отличается от брошенного ребёнка в Турции? Своему помочь, чужого пнуть?

В своём посте я лишь делилась наблюдениями, которые не привязаны к чему-то кроме человеческой боли. Я в данный момент живу тут, а меня в матушке России ещё в детстве научили сочувствовать чужому горю и помогать по возможности. Про национальность бабуля, правда, умолчала. Может, потому как жизнь прожила?

Вот если ты в России помогаешь- ты хорошая, молодец. А поехала в Турцию/Африку/Германию-то ты предатель. Нечего им помогать, своих вон очередь. Мыслите шире, господа. Если вашего ребёнка спасёт дагестанец, для вас будет это важно? Или вы скажете не надо было? А если все народы начнут мыслить так же узко, как отдельные личности?

Люди, вы меня иногда, так сильно поражаете своей злостью. Ну не читайте вы, как людям тут плохо, если своих проблем навалом. Почитайте детям книжки лучше.

У меня нет разделения горя. Когда 1 сентября 2004 года 32 террориста захватили школу в Беслане — я сочувствовала и рыдала. Когда 11 сентября 2001 года 19 человек захватили четыре авиалайнера и направили их в башни Всемирного торгового центра — я тоже рыдала. Это не мой народ, но это не говорит, что и боль тоже не моя. Кем надо быть, что бы сказать «так им и надо»?

Будьте людьми в конце концов! А то там жалей, тут не жалей. Я пишу о том, где я. О том, что вижу и о чём думаю. Если вы разучились сочувствовать, если ваше сердце полно злости и пальцы бешено тарабанят очередное гневное сообщение, то посмотрите на свою семью. Может лучше принести жене чай? Или попинать мяч с сыном? И вместо того, чтобы нести негатив в мир, сделайте что-то хорошее.

P.S. Не будьте категоричны к людям. Я находясь в Турции не забываю перевести денег одному из наших детей, кто нуждается в помощи, а вы это делаете, находясь в России?

Статья, которая не понравилась людям вот.

Источник

Новое в блогах

Мне больно и обидно за мою страну! Хватит унижать ее!

Мне очень обидно за мою страну! Обидно за ее унижение! И самое обидное и страшное, что унижает ее не кто-то со стороны, а те, кто в ней живет.

И делают они это со слезой в глазу и сопелькой в ноздре, пытаясь вызвать жалость к себе, ища соратников в своем деле. И ведь находят!И вторят сотни голосов этим мерзким воплям.

Но со стороны все выглядит иначе.

Появилась орда несметная вопящих и возмущенных. Нытиков по простому. И ноют они по каждому поводу.

«Денег нет», «Работы нет», «Образования у меня нет», «Работать не хочу», «Правительство плохое, в попочку мою необъятную меня не целует». А кто виноват в этом? Правильно . Путин. Он окаянный не вложил мозг в черепную коробочку нытика. Это Путин и иже с ним дали рученьки не откуда положено, а из жопоньки.

Хотя нет, не Путин виноват. Ельцин и Горбачев. А нет, подождите. До них же еще прорва народа у власти стояла. Вот значит все они и виноваты.

Зажрался и обленился народ. Появилась масса свободного времени. И поэтому решили нытики потратить это время на свое любимое занятие — нытье. Ой, простите. Не нытье, а выражение своей гражданской позиции.Не совсем понятной и вменяемой, но позиции.

Правда выражают господа нытики свою позицию с дивана, судорожно стуча пальчиками по клавиатуре. Но может внуки-правнуки закончат это благое дело. А славные предки-нытики пока план наметят. Запишут, так сказать, свои претензии к власти и миру.

Печально, что у таких людей еще и дети имеются, которые принимают нытье за норму поведения. Да еще и злобу к этому добавляют. Сосед дом построил? Урррррод, ворюга! Знакомые третьего — четвертого ребенка родили? Уррррроды, халявщики! Друг престижную работу нашел? Урррррод, по блату!

И не понятно становится — в какой момент истории люди, которые гордились своей страной не смотря ни на что, превратились в воющее стадо? Что стало с теми, кто жил своей жизнью и не считал деньги в чужом кармане? Не завидовал. Радовался тому, что имеет. Что стало с теми людьми?

Неужели самими не противно? Не стыдно ли кичиться своей никчемностью и ленью?

Хочется верить, что ноющих и скулящих все-таки единицы. А вам?

Источник

С болью за страну

Валентин ДИНАБУРГСКИЙ , поэт, участник Великой Отечественной войны, почётный гражданин города Брянска

***
Шёл инвалид сквозь тихий
лес,
скрипел натруженный
протез.
Шёл отрешённо, не спеша,
а по-над соснами – душа
его парила, как хотела.
Душе всегда найдётся дело,
коль склад её неравнодушен.
Скрипел протез. Он был из
груши,
что посадил ещё отец,
когда увидел свет малец
с весёлым именем
Ванюша.
Где тот малец?
Что стало с грушей?
Слушай!
Здесь проходил передний
край.
Тут рта зазря не открывай
за исключеньем –
для «Ура!»
Тогда ори – пришла пора.
Под это самое ура –
светлеет память. Как вчера –
вот здесь, нет, чуть правее,
внезапно, как из пушки,
взрыв разметал нас
по опушке!
И всё: забытие, провал.
– Нам повезло, – солдат
сказал
в санбате. – Там –
весь батальон, –
кивнув на лес, добавил он.
Ты только злость побереги,
поскольку есть ещё враги.
И он руки своей обрубок
обматерил довольно грубо,
как будто бы в судьбе
солдата
рука та в чём-то виновата.
Ну а душа, что выше сосен,
уже вошла в иную осень,
и в год иной – сорок второй.
С тех пор Иван с одной ногой.
С одной – живой, второй –
из груши,
Ту грушу бомбой фриц
порушил,
подворье сжёг. Но больше
душу
он опалил. Тяжка утрата.
Зато душа с тех пор
крылата
и зряча. Всё до мелочей,
что недоступно для очей,
она отметит ненароком,
как бы придвинув
нечто к оку.
А видеть всё –
издержки века –
ох, нелегко для человека!
Особо, если в глубину
да с болью за свою страну.

***
Над умирающим селом
Бродяга-ворон
бьёт крылом.
Из труб не стелятся дымы,
хотя недолго до зимы.
В пыли разбитое стекло,
в ничейном доме не светло,
не чисто и не домовито.
Скрипит входная дверь
сердито,
и половицы, пряча стыд,
скрипят. Нет, стонут.
Плачут,
да навзрыд!
Отвыкли, видно,
от живого.
В селе не сыщешь домового,
ни пса, который шелудив,
ни кошки. Позабыт мотив
частушки той,
что под гармонь
охотно слушал старый конь.
Где тот петух,
что на рассвете
готов будить был всех
на свете?
Где овцы? Где стада коров,
ответь, товарищ Иванов?
. Давно не в моде самосад
и многое – не в моде.
Вот горожанину дай сад –
поближе чтоб к природе.
Он сигарету пригубил,
дымок пустил клоками
– У нас средь дедовских
могил
дубы растут веками.
Вокруг такая благодать:
Гляжу – не наглядеться!
Живи – не надо помирать.
Речушка по соседству.
А там – леса, а там – поля,
и всё родным – родное!
И вот покинута земля,
и нас в селе лишь двое.
Две пары рук да три ноги –
о многом думать не моги!
А добрые полсотни хат
пустуют.
Кто тут виноват?
Кто прав? Поди-ка разбери.
Село пускает пузыри.
Бери хоть так,
хоть напрокат
полста садов,
полсотни хат.
Владей, работай, веселись –
Такой должна быть
наша жизнь.
Но вот земля-то почему
лежит ничья,
как в ту войну?
Сельчан всосали города.
Вот в этом главная беда.
Взамен гоняли горожан
доить коров,
полоть бурьян.
Ничья, так, значит,
не любима,
забыта, значит, не нужна!
А у земли – святое имя!
Она нам мать, она нежна,
Она кормилица, трудяга.
Она щедра, она добра.
Ради неё
под красным стягом
сломалась не одна судьба.
Ради неё шли брат на брата
с дрекольем,
впав душой во мрак,
За пядь земли.
но то когда-то.
А вот теперь бери за так.
Вопрос болезненно не нов,
и что тут скажет Иванов
Иван Иваныч – председатель,
земли ничейной голова?
Он подошёл
к ничейной хате.
Вокруг разор, бурьян, трава.
И от бессилья и обид
душа его,
как зуб, болит.
И слово странное «прогресс»
тут вроде бы всему вразрез,
Верните сёлам пёсий лай,
коней верните ржанье,
и, балалайка, заиграй
под девичье страданье!
Пусть будет мир
и свеж и нов –
доколе править тризну?
Над крышами
столбы дымов –
вот новой жизни признак.

Источник

Оцените статью