Достопримечательности города Болохово (Тульская область)
Мы продолжаем путешествие по малым городам. Сегодня расскажем о Болохове Тульской области. В советское время это был один из центров угледобывающей промышленности. Сейчас там делают оборудование для поездов и люстры с кристаллами Swarovski. Репортаж Валентины Василевой.
Болохово отлично подходит для съемок фильма про послевоенные годы. Белоснежные городские скульптуры, стадион с надписью «Труд», вручную раскрашенные вывески магазинов и главная архитектурная достопримечательность — дом культуры в стиле сталинский ампир. Его построили в 1943 году для… горняков. Почти всю первую половину 20 века Болохово был одним из центров советской угледобывающей промышленности. В его окрестностях работало 26 шахт.
Владимир Арсентьевич на Болоховских шахтах отработал 20 лет. И это лишь часть его большой трудовой биографии. После того, как в 1943 году сгорел дом, а отец — тоже горняк — погиб на шахте, заботу о семье пришлось взять на себя. Юношей работал и экскаваторщиком, и комбайнером, и пастухом, и землекопом.
Владимир Арсентьевич, житель Болохова: «С 13 лет все в труде и в труде. И телят стерег, и все приходилось делать. Ой, как вспомню. Детство пролетело, и я и не видел, как оно пролетело. Сейчас жена болеет, почти не ходит, и вот я по дому один… Сажаешь картошку там, раньше за домом сажал, а сейчас только вот в саду».
На шахте Владимир Арсентьевич заработал ордена и… хондроз — руки и спина болят, видит плохо. Спасает одно — баян.
Играть на баяне Владимир Арсентьевич может бесконечно. Рад внезапно появившимся слушателям. Раньше оценить его мастерство могли горняки, жившие в соседних домах. Теперь почти никого не осталось — только он, да Василий Ильич.
Василий Ильич, житель Болохова: «Мы находимся на шахте № 20, где 25 сентября 1948 года произошла одна из самых страшных трагедий в Советском Союзе. Когда погибли 56 шахтеров от пожара…».
Когда случилась авария, Василию Ильичу было 12 лет. Он видел, как доставали тела погибших. Несмотря на это, спустя годы, сам отправился работать на шахту. И угольная преисподняя не пощадила и его — поездом отрезало руку. Инвалидом Василий Ильич стал в 25 лет.
Василий Ильич, житель Болохова: «Шахтерам не ахти как живется… Мизерные пенсии. У меня — 9500 рублей, потому что стаж не выработал. Но опять благодарю, что уголь дают бесплатный мне с шахты».
Теперь Василий Ильич ухаживает за могилой шахтеров- мучеников. Все 54 человека, погибшие в страшной аварии 48 года, похоронены здесь. Одной рукой убирает мусор, следит за чистотой, молится. Говорит, это единственное в России братское захоронение шахтеров.
Василий Ильич, житель Болохова: «Когда сюда приходишь, успокоение получаешь. Если я иду на добрые дела, то я прошу свою бабушку Прасковью Устиновну — она была верующая такая — и шахтеров-мучеников, обращаюсь к ним, и всегда все исполняется».
В 60-е шахты в Болохове закрылись, и в городе стали развивать машиностроение. Одним из самых ярких предприятий стал завод по производству электронагревателей Всероссийского общества слепых. Район, в котором он находился, местные до сих пор называют город в городе. В домах рядом с заводом жили и работали больше 200 незрячих.
В 2002 году предприятие продали, а сотрудникам предложили ездить на работу из Болохова в Тулу. Согласились немногие. Большинство инвалидов остались без любимой работы и зарплаты.
Сегодня на базе завода Всероссийского общества слепых — одно из самых крупных в России производств отопления и кондиционеров для электричек. Болоховским оборудованием снабжали электропоезда на Олимпиаде в Сочи и Универсиаде в Казани. А год назад здесь открыли новое — совсем необычное для города производство. Решили делать люстры из кристаллов Swarovski.
Светлана Жукова, житель Болохова: «В зависимости от размеров, один такой кристалл где-то тысячу рублей стоит. А вся люстра — Приятно, конечно, работать с такой красотой. Дома хочется, конечно, такую красоту, но это непозволительно, это только для богатых».
Средняя зарплата в Болохове — 20 000 рублей. Девятая часть жителей каждый день ездит на работу в Тулу и Москву. Но болоховцы оптимизма не теряют и пытаются сделать родные места лучше.
Предприниматель Валерий Иванович Калын приехал в город из Москвы, подружился с местными властями и решил помочь найти для Болохова инвесторов. Теперь вместе с администрацией привлекает спонсоров, которые смогут основать на местных землях тепличный комплекс для круглогодичного выращивания овощей.
Валерий Калын, предприниматель: «Я хочу приезжать сюда с большим удовольствием, с открытым сердцем, и не уезжать отсюда. Прожить конец жизни здесь, со своими друзьями. Поэтому меня должно сюда тянуть. А пока меня сюда не тянет. Вот я и хочу сделать все это».
Когда появится комплекс в городе — неясно, из-за кризиса инвесторы вкладываться в проект не спешат. Но жители уверены, будущее у Болохова есть. Хотя бы потому, что в маленьком городе с населением 9500 человек сегодня работает 7 крупных предприятий. Говорят, мотивация есть. Когда в Болохове закрылись шахты, он перестал быть районным центром. Этот статус жители намерены вернуть.
Любой человек, отправляясь в поездку, составляет для себя список достопримечательностей Болохово, которые непременно нужно посмотреть. Одни планируют самостоятельные способы ознакомления с городом, остальные выбирают специальные пешеходные или автобусные экскурсии. Как правило, они охватывают основные достопримечательности Болохово и дают представление об историческом и культурном наследии города.
В списке главных достопримечательностей Болохово большое внимание привлекают религиозные объекты. Они формируют архитектурный облик русского города, некоторые из них хранят в своих стенах важные исторические тайны. В Болохово и за пределами можно посетить знаменитые монастыри, восхититься красотой больших православных соборов или же забрести в скромные и миниатюрные часовни, которые являются любимым местом духовного уединения у местных.
Отличная идея — это пешие променады по Болохово. Можно предварительно приобрести карту Болохово с достопримечательностями и маршрутами или просто-напросто отправиться в любом направлении. Так это даже интереснее. Позвольте себе потеряться на старинных переулках или же погулять в парках. А если захотите передохнуть, можно пообедать или попить кофе в каком-нибудь милом ресторанчике. Кстати, в Болохово есть парочка популярных во все времена заведений, в которых желает побывать каждый турист.
При этом тематические музеи, расположенные на открытом пространстве, нередко можно встретить за городом. Они предлагают посетителям посмотреть увлекательные шоу-румы, посвященные национальному быту и народным ремеслам. К тому же, это может быть музейная реконструкция древних градов или же военных бастионов. Такие достопримечательности Болохово всегда являются интересными для детей: Тульский музей оружия, Ясная Поляна, Музей Тульские самовары, Музей Тульский пряник.
Если вы путешествуете в зимний или весенний сезон, рекомендуем рассмотреть для активного досуга горнолыжные центры Болохово. Тут большое разнообразие занятий для посетителей всех возрастов: различные горнолыжные и сноубордические спуски, сноутюбинг, интересные сноупарки для профи. Как правило, такие курорты располагаются в нескольких десятках километров от города, к примеру: Малахово (горнолыжный курорт), Алпатьево, Горнолыжный курорт Квань. Так что легче добираться на своей машине или забронировать у прокатных контор автомобиль.
Если же вы прибыли в город с деловой целью, то на долгие экскурсионные походы у вас нет свободного времени. В таком случае советуем выбрать краткий справочник по достопримечательностям Болохово с фото и описанием.
Но, если путеводитель включает в себя самые популярные места Болохово, то в поисковой сети можно посмотреть перечень малознакомых, но не менее интересных достопримечательностей с отзывами бывалых путешественников. Заброшенные штольни, необыкновенные карьеры, необычные узкоколейки, путепроводы — подобные достопримечательности манят искателей приключений.
Источник
Призрачный город Болохово пахнет хлебом и сырым лесом
— У вас болоховский хлеб есть?
— А какой из них?
— Весь болоховский.
Один из центров советской угледобывающей промышленности в Тульской области – город Болохово – похож на жилую пятиэтажку, расположенную близ города, в н.п. Энергетик, дом 5. Половина дома – жилая, половина – заброшенные руины. В подъезде – облупленная зеленая краска, устойчивый запах сырости и протухших матрацев, рядом с поломанной тумбой из чьего-то старого кухонного гарнитура лежит детский велосипед, а его хозяин бегает где-то во дворе. Двор – это новенькая детская площадка среди обломков бетонных плит и мусора.
Молодой советский город
Город Болохово Киреевского района известен с XVI века. В 1932 году был образован Болоховский район с центром в рабочем поселке Болохово. В 1963 году рабочий поселок был переведен в состав Киреевского промышленного района.
До 60-х годов XX века вокруг Болохово действовало 26 шахт, затем они закрылись.
«Альфа» и «омега» города – Болоховский хлебозавод, который не только живет и дает рабочие места, но и снабжает хлебом всю Тульскую область.
Жуткий парк
При въезде в город сразу бросаются в глаза обветшалые жилые «сталинки», а дальше – хуже. На улице Мира стоит двухэтажное здание с облупившейся штукатуркой на фасаде – это детская музыкальная школа. А прямо напротив нее – целый ряд заброшенных домов, обнажающих на просвет весь нехитрый разрушенный и даже местами поросший кустами интерьер. А прямо напротив этих руин – густой зеленый массив, называемый городским парком. У него и вход есть – с красной звездой наверху.
«Парк у нас – это убитая посадка, с разбитым асфальтом, где неоднократно совершались страшные убийства, — рассказала нам мама, прогуливающаяся как раз вдоль этого парка с коляской. — Мне кажется, что не мешало бы поставить там фонари. Кстати, у нас в городе фонари горят только возле автостанции. Раньше их выключали в 10, сейчас вообще не включают».
Постройка военных лет
Около парка возвышается здание сложной конструкции, построенное еще в военные годы. Здание выглядит заброшенным, но именно здесь располагается детская библиотека. Это городской дворец культуры. На потрепанной временем стене красуется новенька табличка «В память о шахтерах, работавших на шахтах треста «Болоховуголь» в период с 1926 по 1965 год от благодарных земляков. 2014 г.»
В прошлом году ДК закрыли за несоблюдение правил пожарной безопасности. После визита губернатора обещали даже отремонтировать, говорят, выделили на это деньги.
Сейчас здание утопает в горах строительного песка и щебенки – рядом делают широкую пешеходную дорожку через лес. За высокой горой раскопанной строителями земли виднеется симпатичный детский городок – прямо напротив руинированных стен ДК и кучек мусора. На этом «пятачке» городского благоустройства две молодые семейные пары выгуливают своих чад и еще два подростка занимают качели, погрузившись в телефоны.
«Сходить здесь некуда, — говорит молодежь. — Вместо кафе есть шаурмичная, вместо клуба — бары «Шансон» и «Паук», где регулярно дерутся местные алкаши. Есть вот ДК, там танцевальный кружок и вроде как музыкальный, но из-за отсутствия ремонта его могут прикрыть в любой момент. Недавно построили фитнес-клуб, что радует. Может и на стадионе сделают ремонт, потому что бегать, например, негде».
Здравопохоронение и спорт
Болоховская поликлиника выглядит бедно, но аккуратно и соседствует со стадионом «Спутник». Ничего, что стена учреждения здравоохранения почернела от подтекания – на результаты анализов это не влияет. А на стадионе хоть и нет добротного газона, зато покошено. Оба объекта – наследие советской эпохи, хоть бы еще сколько-то продержались! Многострадальный маленький ФОК, который строится здесь при постоянных губернаторских «пинках», отвешиваемых местной администрации, еще не завершен. Но его неоконченный вид гармоничен с распростертым прямо напротив ландшафтом с заброшенными домами.
О проблемах ЖКХ лучше и не спрашивать
На стадионе, среди покосившихся турников, на остовах лавочек сидят мамочки с колясками. Они поведали нам о проблемах в ЖКХ города.
«В домах, где люди не успели поставить АОГВ, зимой колотун, — с готовностью ответила они на наш вопрос одна из них. — Температура на термометре может опускаться до 15 градусов, приходится ходить в куртке и спать в одежде. Проблемы с водой преследовали этот городок на протяжении 4 лет, что я тут живу, последние 2 года воду редко отключают, но был случай, когда отключили 31 декабря и до 1 января-в самый разгар нового года! Со светом, благо, проблем нет, но в подъезде до сих пор нет лампочки, хотя в квитанциях выставляется за это счёт, никаких ответов по поводу того, куда идут эти деньги от представителей ЖКХ получить не удается. То же касается и ремонта домов. Постоянно преследует запах гнилых труб. Дому более 50 лет, но ремонта ни разу не было».
«Транспорт у нас в городе – тоже большая проблема для тех, кому на работу надо, — добавила вторая женщина, — Каждое утро, за исключением летнего сезона, приходится биться за маршрутку. Транспорта утром ходит мало, а людей в городе много. Приходится выживать каждое утро в этой битве. На данный момент сделали кассу, где нужно покупать билеты, пока проблем таких не было, но ещё не осень».
И последний «гвоздь» в крышку — дороги
Дороги в Болохово – самые плохие в Киреевском районе. Проверено на себе.
«Я живу тут более 6 лет. Тут всегда были ужасные дороги, — говорит нам Ева Абашина, девушка 25-ти лет. — Последние года 2 ведутся ремонтные работы на въезде в город, год назад положили асфальт на нескольких основных улицах. А летом этого года даже для пешеходов прокладывают асфальт. Во дворах, к сожалению, ситуация не меняется-все дороги убиты. На въезде в Болохово тоже, это чувствуется в прямом смысле этого слова. Во время дождя вся обувь в грязи, приходится прыгать, зимой сплошной лёд, лишь на некоторых улицах посыпают песком».
По дороге на Болоховский хлебозавод раскопали обочины – видимо, будут класть бордюрный камень. Вообще в городе из общего пейзажа местами прямо «торчат» новенькие тротуары. Они смотрятся как оксюморон на фоне запущенного парка, или раздолбанной дороги, или руинированного нежилого дома. Но дорожки эти свежие, ровные, из хорошего асфальта. Как-будто они «свалились» сюда из какого-то другого города. Некий точечный гротеск благоустройства среди общего запустения.
А где администрация?
Место, где находится болоховская администрация и Собрание депутатов неподготовленый человек найдет не сразу – это просто пара комнат в типовой пятиэтажке с отдельным входом и красными табличками. Зато руководство города максимально близко к народу. Дверь выходит в уютный дворик с песком и детской площадкой, а также лавочками – в хорошую погоду здесь можно и заседание депутатское провести.
Полумертвый – полуживой город, как эта ополовиненная недостроем и разрухой пятиэтажка в болоховском Энергетике. Люди здесь еще живут. И рожают детей. И пекут вкусный хлеб. Но жутковатые руины заброшенных домов, как язвы плотно испещрили город и своим зловещим видом напоминают, что скоро наступит и их черед. И все обратится в прах.
Источник