Бойкот олимпиады 1984 страны

Лос-Анджелес-1984

С 28 июля по 12 августа 1984 года в Лос-Анджелесе ( США) прошли XXIII Летние Олимпийские игры.

Организаторы Олимпийских игр 1976 в Монреале понесли крупные финансовые потери и заявку на проведение Олимпиады 1984 направили только Нью-Йорк и Лос-Анджелес. Поскольку запрещено выдвигать от страны 2 города, то в Америке выбрали Лос-Анджелес. Он и стал местом проведения Олимпиады 1984 года.

Бойкот Олимпиады 1984

Олимпийский комитет СССР в мае 1984 года объявил о бойкоте Олимпиады в США. Конечно, это был ответ на бойкот Олимпиады-80 Америкой, но была названа причина – город опасен большим количеством гангстеров из разных стран, которых боится даже американская полиция.

Решение о бойкоте поддержали все страны социалистического блока, кроме Румынии. В результате по командному зачету на первом месте были спортсмены США, на втором – команда Румынии. После успехов американской команды на Олимпиаде 1984 и грандиозной PR-кампании Р. Рейган получил голоса многих избирателей и победил на президентских выборах этого года.

Даже теперь до конца не ясно, бойкот был спланирован заранее или решение приняли в последний момент. Есть сведения, что советские спортсмены готовились к участию в летней Олимпиаде 1984 года и на это были выделены большие средства.

Нашлось немало документов с рекомендациями постоянно критиковать организаторов Олимпиады 1984 во всех средствах массовой информации.

Константин Черненко, который был тогда Генеральным секретарем ЦК КПСС, подписал постановление от 5 мая 1984 года о неучастии советской команды в Олимпиаде 1984 в Лос-Анджелесе.

Кроме соцстран бойкот поддержали Ливия и Иран, который отказывался участвовать в любых Играх, где выступает Израиль. Однако сборная КНР наоборот приняла участие в Олимпиаде 1984 в Лос- Анжелесе после 32-летнего перерыва. Появилась и сборная Тайваня под негосударственным флагом.

Всего в летних Олимпийских Играх 1984 участвовали спортсмены из 140 стран мира.

После взаимных бойкотов СССР и США появились Игры доброй воли, сейчас уже не действующие. В устав МОК занесли дополнительные статьи о санкциях в отношении стран, которые организуют бойкот: дисквалификация на несколько Олимпиад, приостановка членства или исключение страны из Международного олимпийского комитета.

Символика Олимпиады 1984 года

16 художников разрабатывали 15 постеров для Летних Олимпийских игр в Лос-Анжелесе.

Главным элементом на эмблеме и постерах Олимпийских игр 1984 была звезда красного, белого и синего цветов — это символика национального флага США.

Талисманом Олимпиады 1984 в Лос-Анжелесе был Орлёнок Сэм. Это опять же национальный символ Соединённых Штатов Америки. На голове орленка поместили цилиндр, окрашенный в цвета американского флага, как на знаменитом Дядюшке Сэме.

Результат летних Олимпийских Игр 1984

В отсутствие сильных конкурентов в лице атлетов из СССР и стран соцлагеря в медальном зачете победила сборная США, выиграв 83 золотых, 61 серебряную и 30 бронзовых медалей. Они получили на 3 золотых, чем сборная СССР в московской Олимпиаде 1980 года.

Источник

Какие страны бойкотировали Олимпиаду 1984 года

  • Какие страны бойкотировали Олимпиаду 1984 года
  • Какие страны бойкотировали московскую Олимпиаду 1980 года
  • Почему социалистические страны бойкотировали Олимпиаду 1984 года
  • Зимняя Олимпиада 1984 года в Сараево

Олимпийские Игры 1984 года проигнорировали почти все страны социалистического блока, за исключением КНР, Югославии и Румынии. Румынские спортсмены, впрочем, получили разрешение своей страны приехать в Лос-Анджелес лишь в частном порядке, хотя формально Румыния присоединилась к протестной акции.

Формальным поводом для бойкота стал отказ оргкомитета Олимпиады предоставить необходимые гарантии безопасности участникам из стран Варшавского договора и СССР. Но настоящей причиной, конечно, стал бойкот многими капиталистическими государствами Олимпиады-80, проводившейся в Москве. Кроме того, подобным образом страны социалистического лагеря ответили на так называемую «доктрину Картера», которая предусматривала военную помощь антисоветским повстанцам в Афганистане.

В октябре 1983 года советская спортивная делегация выявила множество недоработок со стороны американских организаторов Игр, после чего руководство СССР выразило обеспокоенность таким положением дел. В частности, правительство США не предоставило спортсменам из стран социализма письменных гарантий их безопасности. Делегациям не было разрешено лететь на Олимпиаду самолетами «Аэрофлота», а плавучей базе сборной Советского Союза» — теплоходу «Грузия» — было отказано в заходе в американский порт.

Весной 1984 года появилось постановление Политбюро, где указывалось на нецелесообразность участия советских спортсменов в Играх 1984 года. Документ содержал ряд мер, направленных на создание благоприятного общественного мнения в мире. Предполагалось также перенести всю ответственность за срыв Олимпиады на Соединенные Штаты. Братским государствам было настоятельно рекомендовано присоединиться к бойкоту Олимпиады в Лос-Анджелесе.

Страны социалистического лагеря объявили о проведении международных соревнований «Дружба-84», в которых приняли участие спортсмены девяти социалистических стран и атлеты более 40 других государств. Причем, некоторые участники альтернативных состязаний участвовали и в Олимпиаде в Лос-Анджелесе. На соревнованиях «Дружба-84» было установлено несколько десятков мировых рекордов в самых разных видах спорта.

После двух состоявшихся последовательных бойкотов Олимпийских Игр в устав Международного Олимпийского комитета были внесены санкции за организацию бойкота Олимпиады, вплоть до дисквалификации сборных или исключения страны из МОК.

Источник

Бойкот Летних Олимпийских игр 1984 года — 1984 Summer Olympics boycott

Бойкота летних Олимпийских играх 1984 в Лос — Анджелесе , а затем через четыре года после того, как в американской под руководством бойкоте летних Олимпийских играх 1980 в в Москве . В бойкоте участвовали 14 стран Восточного блока и их союзников во главе с Советским Союзом , который инициировал бойкот 8 мая 1984 года. Бойкотирующие страны организовали еще одно крупное мероприятие, названное Играми дружбы , в июле и августе 1984 года. Советский Союз повлиял на олимпийские соревнования, в которых обычно доминировали отсутствующие страны, 140 стран все еще принимали участие в играх, что было рекордом для того времени.

СОДЕРЖАНИЕ

Объявление бойкота

СССР объявил о своем намерении бойкотировать Летние Олимпийские игры 1984 года 8 мая 1984 года, сославшись на соображения безопасности и «шовинистические настроения и антисоветскую истерию, разжигающуюся в Соединенных Штатах». Официальный представитель США сказал, что страна проигнорировала наводящие на размышления комментарии Советского Союза в течение нескольких недель, предшествовавших объявлению, и что, несмотря на все признаки, Соединенные Штаты были «абсолютно ошарашены», когда поступило официальное объявление.

После объявления к бойкоту присоединились еще шесть стран, в том числе Болгария , Восточная Германия (10 мая), Монголия и Вьетнам (оба 11 мая), а также Лаос и Чехословакия (оба 13 мая). Китай официально подтвердил, что будет присутствовать на играх в Лос-Анджелесе, а Лаос и Чехословакия объявили о своем решении бойкотировать мероприятие.

Позже Афганистан также объявил о бойкоте, став восьмой страной, присоединившейся к бойкоту Летних Олимпийских игр 1984 года. Даже позже Венгрия (16 мая) и Польша (17 мая) стали девятой и десятой коммунистическими странами, присоединившимися к бойкоту. Венгрия заявила, что жизни ее спортсменов окажутся в опасности, если они проведут время в Лос-Анджелесе. С другой стороны, Польша заявила, что Соединенные Штаты участвуют в «кампании, направленной на то, чтобы помешать Играм».

24 мая Куба стала одиннадцатой страной, объявившей о своем участии в бойкоте, попав на первые полосы газет в Соединенных Штатах, потому что это был «серьезный удар по боксу и бейсболу». Южный Йемен стал двенадцатой страной, отказавшейся от участия в мероприятии (27 мая); Los Angeles Times заявил , что это было связано с их « марксистских » связей. Северная Корея была тринадцатой страной, бойкотировавшей Олимпийские игры 1984 года. Эфиопия стала первым африканским государством, принявшим участие в бойкоте, за ней последовала Ангола .

Ранее Иран решил бойкотировать летние Олимпийские игры 1984 года из-за «вмешательства Соединенных Штатов на Ближний Восток, их поддержки режима, оккупирующего Иерусалим, и преступлений, совершаемых США в Латинской Америке, особенно в Сальвадоре». Иран и Албания были единственными странами, которые не присутствовали на Олимпийских играх 1980 года в Москве и 1984 в Лос-Анджелесе. Ливия также бойкотировала Олимпиаду после того, как ливийским журналистам было отказано во въезде в Соединенные Штаты в июле, после того как Ливия объявила о запрете на экспорт США в Ливию в 1983 году и возобновлении запретов на поездки в Ливию для владельцев паспортов США . Ливия и Эфиопия были единственными странами, бойкотировавшими Игры в Монреале 1976 года и Лос-Анджелесе 1984 года.

Кроме того, Албания не присутствовали ни одной игры с 1976 по 1988 год, хотя не было никакого официального объяснения их отсутствия на 1976 Монреаль Олимпийских игр и 1988 Олимпийских играх в Сеуле . В политическом плане Албания объединилась с Китаем после китайско-советского раскола , оставаясь антагонистичными по отношению к Советскому Союзу; однако он также выступал против сближения Китая с США в конце 1970-х годов, что привело к расколу Китая и Албании . Аналогичный антагонизм по отношению к обеим сверхдержавам существовал в Иране с 1979 года. Это привело к тому, что Иран и Албания бойкотировали Олимпийские игры 1980 и 1984 годов независимо друг от друга, не поддерживая бойкот с противоположной стороны.

Гипотеза мести

Джимми Картер объявил, что Соединенные Штаты бойкотируют Олимпийские игры 1980 года в Москве, и еще 65 стран присоединятся к бойкоту. Это был самый крупный бойкот Олимпийских игр за всю историю. В 1984 году, за три месяца до начала Летних Олимпийских игр 1984 года в Лос-Анджелесе, Советский Союз заявил, что «не будет участвовать» в Играх. Советы привели ряд причин, а именно коммерциализацию игр, которая, по их мнению, шла вразрез с принципами олимпийского движения (действительно, XXIII Олимпиада в конечном итоге стала первой Олимпиадой с 1932 года, получившей прибыль от принимающей страны). и заявленное отсутствие безопасности для своих спортсменов. Вопрос коммерциализации действительно вызвал некоторую критику со стороны иностранных делегаций, которые не были знакомы с этой тенденцией в олимпийском движении. Однако позже МОК объявил Игры «моделью будущих Олимпийских игр» из-за излишка в размере 223 миллионов долларов США для организаторов, исключительно частного финансирования (в отличие от Олимпийских игр в Москве, которые финансировались государством) и использования существующих объектов вместо строительства новых. единицы. Большинство рассматривало бойкот как ответный шаг Советов.

Большинство мировых СМИ интерпретировали советский бойкот как возмездие за бойкот США Московских Игр 1980 года , который был ответом на советское вторжение в Афганистан в 1979 году , тогда как советские СМИ повторили правительственную линию, согласно которой бойкот был мерой безопасности. защитить собственных спортсменов. Однако никакой угрозы для спортсменов из Восточного блока обнаружено не было, и спортсмены из страны Восточного блока, которые действительно присутствовали на Играх 1984 года в Лос-Анджелесе — Румынии, — не столкнулись с проблемами, и на самом деле их приветствовали больше всех других стран, приезжавших на открытие. Церемонии при входе в Колизей. Румыния заняла третье место по общему количеству медалей на Играх.

Среди тех , подписавшись на «месть гипотезой» был Петр Ueberroth , главный организатор 1984 LA игр, которые выразили свою точку зрения на пресс — конференции после бойкота было объявлено в тот же день , что эстафета Олимпийского в Соединенных Штатах началась в Нью-Йорке . Президент США Рональд Рейган позже заявил, что считает, что Советский Союз опасается, что некоторые из их спортсменов могут дезертировать. Кроме того, президент Рейган и его администрация согласились удовлетворить все требования Советского Союза, в свою очередь, для участия советского блока в Олимпийских играх 1984 года, что резко контрастировало с «ястребиными» взглядами Рейгана на внешнюю политику времен холодной войны. По мере того как все больше стран вышли из игры, МОК объявил на неделе крайнего срока, что он рассмотрит возможность продления крайнего срока для участия в Олимпийских играх. Трое победителей Игр 1980 года (бойкотировавшихся шестьюдесятью шестью странами) в Москве были среди бойкотов, и анализ СМИ отметил, что это ослабит позиции участников в ряде видов спорта. Однако позже выяснилось, что и Советский Союз, и Восточная Германия улучшили свои показатели с помощью государственных стероидных программ.

Советский план допинга

Документы, полученные в 2016 году, раскрывают планы Советского Союза по созданию системы допинга на территории штата в легкой атлетике в рамках подготовки к летним Олимпийским играм 1984 года в Лос-Анджелесе. Документ, датированный до решения страны о бойкоте Игр, подробно описывает существующие стероидные операции программы, а также предложения по дальнейшим улучшениям. Сообщение, адресованное руководителю легкой атлетики Советского Союза, было подготовлено доктором Сергеем Португаловым из Института физической культуры. Португалов также был одной из главных фигур, участвовавших в реализации российской допинг-программы перед летними Олимпийскими играми 2016 года. Режиссер и режиссер фильма « Икарус» 2017 года Брайан Фогель сказал, что более строгий допинг-контроль мог быть основной причиной советского бойкота.

Бойкотирующие страны

Перечислены в хронологическом порядке их вывода, а не в алфавитном или географическом порядке.

  • Советский союз
  • Болгария
  • Восточная Германия
  • Монголия
  • Вьетнам
  • Лаос
  • Чехословакия
  • Афганистан
  • Венгрия
  • Польша
  • Куба
  • Северная Корея
  • Эфиопия
  • Ангола

Три другие страны также бойкотировали игры, ссылаясь на политические причины, но не участвовали в бойкоте под руководством Советского Союза:

  • Албания
  • Иран
  • Ливия

Кроме того, Кампучия была в значительной степени непризнанной, и в любом случае не имела права участвовать в соревнованиях.

Не бойкотирующие марксистско-ленинские страны

Семь коммунистических и социалистических стран, четыре из Африки, не присоединились к бойкоту под руководством Советского Союза, а вместо этого отправили команды на летние Олимпийские игры 1984 года.

  • Бенин
  • В то время Китайотносился к Советскому Союзу несколько враждебно , но с США у него были теплые отношения. В 1980 году Китай отправил команду на зимние Олимпийские игры в США, бойкотируя летние Олимпийские игры в Советском Союзе.
  • Конго
  • Мозамбик
  • Румыния была единственным членом Варшавского договора, который не бойкотировал Игры. Ее лидер Николае Чаушеску был известен тем, что открыто выступал против различных политик Советского Союза; За этот выпуск в 1985 году он был награжден олимпийским орденом .
  • Сомали разорвала отношения с Советским Союзом после того, как последний поддержал Эфиопию в эфио-сомалийской войне .
  • Югославия была неприсоединившейся страной, действовавшей независимо от Советского Союза. Югославия разделяла дружеские отношения как с Советским Союзом, так и с США, поэтому не участвовала ни в одном из бойкотов. Он только что принимал зимние Олимпийские игры 1984 года .

Альтернативные события

Советский Союз организовал Игры дружбы , полномасштабное мультиспортивное мероприятие, для бойкота стран. Игры проводились по 22 олимпийским дисциплинам (все, кроме футбола и синхронного плавания ), а также по неолимпийскому настольному теннису , теннису и борьбе самбо . Советский Союз доминировал в таблице медалей, завоевав 126 золотых и 282 медали в общем зачете.

Источник

Читайте также:  Сельское хозяйство стран европы презентация
Оцените статью
Часть серии по