- Достойный гражданин России
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- Классный час Достойный гражданин своей страны
- Просмотр содержимого документа «Классный час Достойный гражданин своей страны»
- Сочинение на тему: «Что значит быть гражданином своей страны?»
- Рекомендации по выполнению работы
- Правила текста
- Советы по написанию
- Примерные варианты
- Мини-эссе «Законопослушный человек»
- Доклад по обществознанию
- Третий образец
Достойный гражданин России
Сочинение размышление на тему, кто и почему является достойным гражданином России
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
dostoynyy_grazhdanin_rossii._makaeva_v.docx | 14.34 КБ |
Предварительный просмотр:
МБОУ «Малокрюковская основная общеобразовательная школа»
Районный конкурс сочинений
«Достойный гражданин России!»
Алхазуровна, 9 класс
Гражданин. Мы часто произносим это слово, но всегда ли глубоко понимаем его истинный смысл?
Что значит быть достойным гражданином своей Родины? На этот вопрос я постараюсь ответить в своём сочинении.
Я считаю, что достойный гражданин России – это человек, который любит свою Родину, воспринимает её успехи и беды, как свои, выполняет установленные в обществе определённые правила жизни в соответствии с Конституцией РФ, а также использует любую возможность, чтобы сделать что – либо полезное для окружающих людей, для своей страны.
Это можно доказать так.
Во – первых, если человек любит свою Родину, он никогда её не предаст, он помнит и уважает историю своей страны, душой переживает за настоящее и думает о будущем. Он любит то место, где родился и вырос, уважает своих родных и близких, чтит обычаи и традиции своего народа.
Во-вторых, с раннего детства нужно воспитывать ответственность за свои действия и поступки. Я учусь в школе и понимаю, что учёба – это мой труд, к которому должна относиться очень серьёзно, добросовестно выполнять все задания. Ведь кто – то из нас в будущем станет врачом, кто – то – учителем или инженером, но кем бы мы ни стали, должны быть грамотными специалистами. Тем самым мы принесём пользу себе и своей Родине.
В – третьих, долг каждого гражданина России – чтить установленные в обществе законы и Конституцию РФ. Ведь вседозволенность приводит к нарушению порядка.
Нам есть что любить и есть чем гордиться. Я живу в селе Малые Крюки. Это Родина Героя Советского Союза – Максина Алексея Михайловича. В июне 1944 года наши части вплотную подошли к реке Днепр, но форсировать её они не могли, так как гитлеровцы оказывали отчаянное сопротивление. Нужно было группе незаметно переправиться через реку и удерживать небольшой клочок земли, пока не подойдут основные силы. Эту группу из пяти человек добровольно возглавил наш земляк. Они незаметно переплыли на другой берег и в течение семи часов под автоматно – пулемётным огнём удерживали плацдарм. Я горжусь тем, что учусь в школе, которая носит имя нашего земляка – Героя Советского Союза. Вот на каких людей нам нужно равняться.
Есть люди, которые ждут от своей страны очень многого, но ничего для неё не делают. У одних – активная гражданская позиция, а у других – её полное отсутствие. Настоящий гражданин переживает за родную страну, всегда готов помочь своим согражданам.
Таким образом, если тебе не безразлично, что происходит вокруг тебя, если ты можешь защитить слабого от сильного, злого, если душой переживаешь за свою страну, свой народ, то ты можешь с гордостью сказать: «Я – достойный гражданин России!».
Источник
Классный час Достойный гражданин своей страны
Классный час на тему: достойный гражданин своей страны
Просмотр содержимого документа
«Классный час Достойный гражданин своей страны»
Цель: углублять знания учащихся о государстве, о его символике, о национальностях; прививать любовь к своей Родине, воспитывать чувство патриотизма.
Материально-техническое обеспечение: карточки с названием национальностей, эмблемы для команд.
Ход классного часа:
Учитель: Откуда произошло слово «родина»? Вы искали в толковом, этимологическом словарях слова, близкие по значению. (слово «родина» произошло от древнего слова «род», которое обозначает группу людей, объединенных кровным родством. Каждый из нас — потомок какого-либо старинного древнего рода. Однокоренные слова «родить» — значит. произвести на свет потомство; «родители» — отец и мать, у которых рождаются дети; «родословная» — перечень поколений одного рода, люди гордятся своей родословной, изучают ее; «народ» — нация, народность, жители страны.)
-Продолжим разговор о Родине. Наше государство называется Россия, Российская Федерация. Что такое государство? Видел ли его кто-нибудь? Когда мы говорим, что живем в Казахстанском государстве, всем ясно, о чем идет речь. Мы имеем в виду территорию, у которой есть свое название, свои границы свое население. Предположим, мы говорим о каком-то государстве, имея в виду его территорию. попробуем заменить слово «государство» на слово «страна». Ничего не изменилось. Некоторые государства-страны можно даже целиком увидеть из космоса. Например, Великобританию или Исландию. Они расположены на островах. Однако, у слова «государство» есть и другие значения. Одно из них обозначает то, что из космоса не увидишь. Подумайте. о каком значении идет речь? (дети высказывают предположения)
-Имеется в виду государство, как организация, управляющая страной. Задача государства — организовать жизнь людей в обществе, следить за порядком. Государство служит обществу.
(на магнитной доске — карточки со словами: белорусы, узбеки, белгородцы, русские, москвичи, сибиряки, казаки)
-Выберите из карточек наименования народов, имеющих свое государство.
-Ребята, а чем отличается одно государство от другого? (у каждого государства свои символы)
-Назовите основные символы государства. (герб, флаг, гимн)
-Во всем мире люди обращают свои взоры к государственным символам своей страны. Происходит это потому, что эти символы как бы говорят людям: вы не одиноки в этом мире, за вами — ваша страна. А люди знают, что у их страны многовековая и славная история. Они знают. что их предки под этими знаменами, гербами. иконами выстояли в самых страшных испытаниях. А раз выстояли предки, значит, и они выстоят. И душа наполняется гордостью за свое Отечество. Человек гордится Родиной — значит, готов помогать ей, защищать ее. Итак. вы назвали основные символы государства. Сейчас группа ребят, подготовивших сообщения о символах нашей страны, выступит перед вами.
-Если о флаге и гимне можно много прочитать, на них можно смотреть, то гимн можно только слушать или петь.
(Ученики встают, когда начинает звучать гимн РФ, и исполняют его.)
_-Государственные символы отражают историю народа, его надежды и устремления в будущее. Они показывают его национальный характер.
— Мы должны гордиться тем, что нашей Родиной является огромная и богатая страна Казахстан.
(читают заранее подготовленные дети)
Родина моя — Казахстан!
Очень я тобой горжусь.
Надо мною небо синее,
В лучи солнца окунусь.
Океан лесов безбрежен,
И зеленая трава.
Воздух Родины так нежен —
Этим всем горжусь и я!
Я люблю твои озера
И бескрайние поля.
Города твои и села
И тобой горжусь и я!
Зимы лютые и весны
С виду это все так просто …
Этим всем живу здесь я!
И дорожка возле школы
И уроки, и друзья
Все мне дорого и ново.
Этим всем горжусь и я!
Дорога ты к сердцу
Там где вы родились,
С тобою все мысли,
И сердцем с тобой!
— Прозвучали стихи о Родине. Понравились они вам? Как вы думаете, такие строки признания в любви к своей Родине, гордости за Отчизну написаны гражданином? Гражданин Казахстана! Это звучит гордо! Кто, по вашему мнению, может называться «гражданином»?
— Давайте обратимся к мудрости «Толкового словаря». Здесь читаем: «Гражданин — лицо, принадлежащее к постоянному населению данного государства, пользующееся всеми правами, обеспеченными конституцией, и исполняющее все установленные конституцией обязанности»
— Иначе говоря, гражданин – это житель страны, который признает ее законы (правила поведения), он любит свою страну, гордится ею, вместе с ней переживает горе и радости. Гражданин старается сделать свою страну сильной и богатой. У него есть обязанности. А Родина защищает его права.
— Вы постоянно живёте в России? Вы её любите, гордитесь?
— Значит вы маленькие граждане большой страны, ее будущее. А раз вы являетесь гражданами России, у вас есть права и обязанности.
— Сейчас посмотрю, как вы их помнили. Работа в группах с карточками
Перед вами различные права. Ваша задача убрать лишнее, по вашему мнению.
ПРАВО НА ОБРАЗОВАНИЕ
ПРАВО НА БЕЗОПАНОСТЬ И ЗАЩИТУ
ПРАВО ОБРАТИТЬСЯ К УЧИТЕЛЮ ЗА ПОМОЩЬЮ
ПРАВО НА РАЗГОВОРЫ НА УРОКЕ
ПРАВО НА УДОВЛЕТВОРЕНИЕ СВОИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И СПОРТУ
ПРАВО НА УЧАСТИЕ В ШКОЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ
ПРАВО НА НАКАЗАНИЕ
— Ребята, скажите, а человек только правами обладает? А какими обязанностями обладают школьники?
Выполнять правила школьников
Бережно относиться к школьному имуществу.
Уважать права других
— Как называется основной закон страны?
— Ребята, как вы думаете, зачем нужны законы?
Работа в группах с карточками
Дается пояснение: Вам надо на полосках бумаги, которые подготовлены на столах, завершить незаконченное предложение
Гражданин – человек, который
— Расскажите, что у вас получилось….
— Что вы подобрали к слову любит…. хранит…., уважает…., переживает…., гордится….,
— Действительно, вы правы, потому что гражданин, патриот своей Родины не может быть равнодушным, только активные действия патриота сделают Родину процветающей.
— А сейчас каждой группе я предлагаю обсудить ситуацию и найти из неё выход.
Папа и мама предлагают мальчику поехать вместе с ними по местам военных сражений. В них участвовал их дедушка. Но мальчику очень не хочется, так как его друг дал ему самую последнюю компьютерную игру, о которой он давно мечтал. Как поступили бы вы?
В классе появилась новая девочка. Она приехала из Армении. Некоторые ребята в классе предлагают остальным ребятам не разговаривать с ней, объясняя это тем, что девочка «нерусская». Как ты поступишь?
Учащимся класса предлагается в выходной день принять участие в посадке аллеи Славы. Несколько учащихся отказалось участвовать, мотивируя это тем, что родители им не разрешают в выходной день куда-то идти. Как бы ты поступил на их месте?
Учитель делает замечание учащимся, которые во время исполнения гимна государства смеются, ведут себя развязно, разговаривают. После линейки он делает запись в дневнике. Ребята возмущаются тем, что классный руководитель сделал им замечание. А как ты считаешь, прав учитель или не прав?
— А должен ли гражданин защищает свою Родину?
— Итак, давайте подведем итог, какого человека можно назвать гражданином?
— Ребята, что вам, как гражданам своей страны не нравится в общественной жизни, мимо чего не позволит вам пройти молча ваше честное гражданское сердце, ваша совесть?
(читают заранее подготовленные ученики )
Я — гражданином стать хочу!
Я сердце доброму шепчу,
Чтобы друзья мною гордились,
Бесстрашью у меня учились.
Чтобы полезным людям быть,
И долг, и честь не позабыть.
Чтоб в школе хорошо учиться
Мне это в жизни пригодится!
Друзей, подружек уважать,
И никого не обижать.
Уметь плечо подставить в срок,
И честно выучить урок.
Подмогой маме, папе быть,
И бабушек не позабыть,
Все силы отдавать добру
Учиться мудрости, уму.
И мир откроется чудесный,
Все будет в мире интересно.
И расцветет моя страна,
Хочу быть гражданином я!
Что открыл вам сегодня классный час? Что нового вы узнали?
Мне бы очень хотелось, чтобы вы, девчонки и мальчишки были достойными гражданами нашей Великой страны, как наши деды и прадеды, защитившие Родину от фашизма, как герои — космонавты, прославившие Россию во всем мире, как ваши близкие люди — добрые, трудолюбивые. Трудно быть настоящим гражданином своей страны, но это очень почетно! Я верю, что после нашей сегодняшней беседы в вашем сердце загорится огонек ответственности и гордости за нашу страну. Не бойтесь трудностей, старайтесь с честью их преодолеть! Чтобы с гордостью сказать: «Я — гражданин своей страны!».
Источник
Сочинение на тему: «Что значит быть гражданином своей страны?»
Рекомендации по выполнению работы
В сочинении нужно избегать речевых, фактических и орфографических ошибок. Повествование должно быть последовательным.
Правила текста
Перед тем как приступить к написанию сочинения, необходимо выявить главную идею текста, после чего составить план работы. Для этого можно ответить на вопросы, которые позволят более подробно раскрыть тему. Среди них могут быть следующие:
- Как вы понимаете такие понятия, как «гражданин», «гражданственность», «гражданство»?
- Какие известны примеры?
- Кого можно назвать гражданином и что значит быть им?
Сочинение должно соответствовать определенной структуре, придерживаться композиции. Работа подразделяется на три части: вступление, основная и заключительная части. Помимо этого, нужно придерживаться деления текста на:
Сочинение-рассуждение перед сдачей нужно прочитать и проверить на ошибки.
Советы по написанию
Гражданин обязан знать историю своего государства, а также быт, культуру и традиции народа, должен быть готовым защищать родину. Ему следует воспитывать в себе и своих потомках эти качества.
Начать свою работу можно с описания слова «гражданин», что под ним понимается, какой смысл вкладывается. Это будет вступлением. Далее описать, какие права и обязанности есть у человека, что он должен делать для успешного процветания своей страны. После этого раскрыть понятие «патриотизм».
Важно приводить примеры из жизни и литературных произведений. Участвовать в жизнедеятельности общества — это необязательно что-то героическое. Можно оказывать помощь ближним, делать полезное для страны и общества в целом. Любое благое дело — это уже достойный поступок гражданина России. Нужно задать вопрос: «Могу ли я назвать себя настоящим гражданином своей Родины?». Во всех этих вопросах может помочь учебник по обществознанию.
В заключение необходимо задать себе главный вопрос: «Что значит быть гражданином, жить в своем государстве?»
Примерные варианты
Любой человек с самого рождения становится гражданином своей страны, которая защищает его права и свободы. Можно выделить истинного патриота и обычного гражданина. В этих понятиях кроется глубокий смысл.
Мини-эссе «Законопослушный человек»
Чтобы иметь гражданство, недостаточно одного рождения в какой-либо стране, нужно быть активным к внутренним событиям и изменениям государства. То есть у человека должна быть активная гражданская позиция, но возможно и ее полное отсутствие.
Настоящий гражданин переживает за Родину, ее развитие и будущее. Он участвует во всех значимых событиях страны, неравнодушен к неприятным событиям, любит свою Отчизну, помнит ее историю и своих предков, чтит их память. Такой человек не пройдет мимо несправедливости, поможет соотечественникам. Он направит свои силы на улучшение окружающей среды, общества, будет не только бороться за свои права, но и выполнять все обязательства.
Законопослушный человек не преступит черту закона, моральные принципы. Есть такие люди, которые приносят вред обществу. Они разрушают культурное наследие, хамят и оскорбляют, причиняют вред людям и их имуществу. Это беда нашего общества. Нет оправдания этим людям. Очень много тех, кто деградирует, создает опасные условия для жизни других.
Чтобы избежать такого, всем и каждому нужно начать с себя, своей семьи. С детства родители должны приучать детей любить ближнего, быть благородными, отзывчивыми, ценить людей, природу. Важно показывать это на своем примере, объяснять, что хорошо, а что плохо.
Проблемы, конечно, будут всегда в любом обществе. Но их количество можно снизить, достаточно начать с себя. Следить, что говоришь, делаешь, как себя ведешь. Если каждый человек будет этому следовать, контролировать поведение, брать ответственность на себя, то мир изменится в лучшую сторону.
Также настоящий гражданин — это истинный патриот. Он обладает отвагой, честью, самоотверженностью, достоинством. Хочется в пример привести Андрея Болконского из романа Толстого «Война и мир». Герой отправился на войну, для него честь, достоинство, храбрость были главными чертами в жизни. Он защищал свою родину от врага и ничего не боялся. Это настоящий, достойный гражданин страны.
Мы должны находить общий язык между собой, понимать друг друга, а не обвинять в любом пустяке. Не зря говорят во многих источниках, что хочешь изменить мир — начни с себя. Позиция каждого гражданина, его мировоззрения, самосознания — от этого зависит будущее нашей страны, где будут жить новые поколения.
Доклад по обществознанию
Человек проживает на территории конкретной страны. При рождении он получает звание «гражданин». Оно несет за собой права и обязанности.
Хочу привести пример из поэмы «Поэт и гражданин» Некрасова, где автор сказал, что человек может не быть поэтом, но гражданином (достойным сыном Отечества) — обязан.
Есть люди, которые просто проживают на территории страны, а есть те, кто желает участвовать в жизнедеятельности общества, решать острые и насущные проблемы. Идеальный гражданин любит и уважает родину, желает ей лучшего, улучшает жизнь сограждан, чтит законы, берет ответственность на себя за будущее Отечества, защищает его.
Конечно, наша власть неидеальна, но общими силами мы можем искоренить проблемы, решить важные вопросы, такие как загрязнение окружающей среды, уничтожение памятников, вырубка лесов, незаконная деятельность. Все это преступление против своих граждан, страны.
Мне хочется, чтобы будущее поколение училось на ошибках, улучшало свое государство, стало счастливее, сознательнее. Оно должно бережно относиться к природе, ресурсам, животным. Нужно перейти от покорения планеты к сотрудничеству с ней, а для этого решить проблемы экологии, параллельно устранить социальные недостатки, чтобы люди не знали нужды. Ведь когда человек голодает, у него нет работы, ему не до решения «высоких» проблем. Он думает только о том, как бы выжить в этом мире.
Я всегда готов поддержать свою страну и ее граждан. Люди должны объединиться и направить все силы на его улучшение. Считаю, что это самое важное для поддержания России. Мы должны избавиться от конфликтов, межнациональных войн и наладить государственный строй. Не должно быть равнодушия к людям, своей родине.
Любое доброе слово, поступок изменят наше общество к лучшему. Наши предки ценой своей жизни дали нам мирное небо над головой. Мы должны ценить это, не допустить новых войн. Нельзя отсиживаться и отмалчиваться. Быть гражданином — равно быть патриотом. Любить свою страну нужно не словами, а делами.
Третий образец
Для меня быть гражданином своей страны — это быть ее патриотом, что значит любить родину. А также это преданность своим согражданам, готовность к жертвам и подвигам во благо государства и общества. Нужно улучшать жизнь людей, в том числе и свою. Если каждый человек станет заботиться о своем гражданском воспитании, то мир изменится, общество будет лучше.
Множество людей отдали свою жизнь ради Отечества. Они хотели и изменили жизнь в лучшую сторону. В наши дни многие граждане продолжают служить своей стране. Они преданы ей.
Моя бабушка говорит, что сейчас чувство патриотизма постепенно исчезает, а молодежь не проявляет это чувство так сильно, как их поколение. Я считаю, что в детях должны с раннего детства воспитывать патриотизм, любовь к ближним, ответственность за их жизнь. Только так можно изменить сложившееся положение. Любовь к стране, стремление к ее укреплению и улучшению, решение проблем народа — вот что должно быть важно.
Источник