- Булгаковская Москва. Мистика и реальность
- Даты проведения
- Ночная экскурсия «По следам романа «Мастер и Маргарита»
- Булгаков нехорошая квартира экскурсия
- Электронная выставка
- Электронная выставка
- Москва Михаила Булгакова
- ДОМ НА БОЛЬШОЙ САДОВОЙ
- Конкурс «Лица района»
- «ЛИЦА ПОБЕДЫ» ВСЕНАРОДНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ДЕПОЗИТАРИЙ
- Москва оживлена чрезвычайно. из жизни Парка Горького, рассказанных Михаилом Булгаковым
- YouTube-лекция советских газет»
- «Нехорошая квартира»:
Булгаковская Москва. Мистика и реальность
Даты проведения
30 апреля Пт в 17:00
1 мая Сб в 16:00
2 мая Вс в 16:00
3 мая Пн в 16:00
4 мая Вт в 16:00
5 мая Ср в 16:00
6 мая Чт в 16:00
7 мая Пт в 16:00
8 мая Сб в 16:00
9 мая Вс в 16:00
10 мая Пн в 16:00
11 мая Вт в 17:00
12 мая Ср в 17:00
13 мая Чт в 17:00
14 мая Пт в 17:00
15 мая Сб в 16:00
16 мая Вс в 16:00
Запись на экскурсию также возможна по тел.:
Данная экскурсия может быть проведена в индивидуальном порядке по предварительной договорённости. Подробности уточняйте по телефону.
Вы не можете утверждать, что знаете столицу, если не знакомы с Москвой Булгаковской. Михаил Афанасьевич был не просто талантливым писателем. Он видел суть вещей и мест, подмечая детали и улавливая сакральные нити, позволяющие ему создавать свои мистерии.
Приглашаем Вас на уникальную пешеходную экскурсию, которая позволит понять замыслы великого автора и прикоснуться к самым тонким граням его творчества.
В продолжение экскурсии по Булгаковской Москве Вы побываете:
- в Булгаковском доме и, если повезет, познакомимся с его «хозяином» – черным котом Бегемотом;
- в одном из самых романтичных, загадочных и мистических мест Москвы – на Патриарших прудах;
- на аллее, по которой обезумевший поэт Иван Бездомный бежал, преследуя Воланда и его свиту;
- возле роковой скамейки, на которой «однажды весной, в час небывало жаркого заката» Иван Бездомный и Берлиоз услышали от таинственного иностранца невероятную историю, произошедшую в Ершалаиме 2000 лет назад;
- в том самом подъезде, где находится известная «нехорошая» квартира под номером 50, в ней в 1921 году жил сам писатель;
- на месте, где располагался роковой турникет, о который Аннушка разбила «литровку» с подсолнечным маслом;
- на Спиридоновке, одной из древнейших улиц Москвы, по которой поэт Бездомный и троица промчались на всех парах.
На экскурсии по Булгаковским местам в Москве Вы увидите:
- особняк Морозовой, в котором жила Маргарита, и окно, откуда возлюбленная Мастера вылетала на бал сатаны;
- купол театра «Варьете», где Воланд и его свита давали своё представление, потрясшее всю Москву;
- скульптурную композицию, посвященную героям романа «Мастер и Маргарита», во дворе легендарного дома № 302 «БИС» на Большой Садовой улице;
- дом на Никитском бульваре – место жительства прототипа Маргариты – Елены Сергеевны Булгаковой – последней музы и третьей жены Михаила Афанасьевича;
- то самое здание МАССОЛИТа, в котором работал Берлиоз и критики, не допустившие публикации романа Мастера.
В ходе пешеходной экскурсии по Булгаковской Москве Вы узнаете:
- о мистических историях, странных событиях и необъяснимых явлениях, связанных с Патриаршими прудами;
- о том, почему на Патриарших прудах, вопреки планам, так и не появился памятник Михаилу Булгакову, и о том, ходили здесь всё-таки трамваи или нет;
- о странных и драматических отношениях Булгакова с его женами, каждая из которых внесла серьезный вклад в его творчество;
- историю связи Мастера со Сталиным, о его отношении к власти и власть имущим;
- действительно ли Сталин стал прототипом Воланда, как утверждают некоторые исследователи творчества Булгакова.
Наша экскурсионная программа разработана для тех, кто хочет понять суть миров, созданных Мастером. Во время экскурсии Вы получите ответы на любые вопросы и прикоснетесь к настоящей тайне!
Источник
Ночная экскурсия «По следам романа «Мастер и Маргарита»
Тип экскурсии
Стоимость
Продолжительность
Возраст
Роман «Мастер и Маргарита» — последнее произведение Михаила Булгакова, которое до сих пор будоражит умы многих почитателей писателя. Кто-то его восхваляет, а кто-то порицает, но никто не остаётся равнодушным.
Внимательные читатели давно признали, что в романе, помимо всех героев, есть ещё один — Москва, которая является не декорацией, а полноправным участником событий, произошедших после одной встречи на Патриарших прудах «в час небывало жаркого заката».
Музей «Булгаковский Дом» откроет перед нами свои двери в первый час ночи, мы пройдём с экскурсоводом по всем залам, познакомимся с жизнью Михаила Афанасьевича, узнаем, где он родился, чем увлекался и с кем был знаком. После этой невероятной встречи мы отправимся на улицы ночной столицы, чтобы повторить путь героев романа «Мастер и Маргарита»!
Мы увидим подъезд, ведущий в ту самую «Нехорошую квартиру», особняк Маргариты, из которого она отправлялась на бал, подвальчик Мастера, МАССОЛИТ, Патриаршие пруды, переулок, где познакомились главные герои и Воробьёвы горы.
Не боитесь проделать столь долгий путь? Тогда спешите узнать интереснейшие факты из жизни любимого писателя и о его знаменитом романе!
*Маршрут в автобусном и пешеходном варианте отличается, подробности уточняйте по телефону
Источник
Булгаков нехорошая квартира экскурсия
Электронная выставка
Новая выставка на платформе «Музейная Москва онлайн» расскажет о первых годах Михаила Булгакова в Москве на материале дневника писателя.
>>>
Электронная выставка
Выставка «Новые поступления Музея М.А. Булгакова — 2020» представляет часть предметов, поступивших в музейное собрание в 2020 году. >>>
Москва Михаила Булгакова
Первый в России исследовательский и образовательный мультимедийный проект, посвященный булгаковский местам. Проект включает печатную карту-путеводитель, навигационное мобильное приложение и сайт о булгаковской Москве.
ДОМ НА БОЛЬШОЙ САДОВОЙ
В 2015 году в Музее М.А. Булгакова прошла выставка «Дом на Большой Садовой», посвященная более чем вековой истории дома Пигита и его жильцов — знаменитых и не очень, художников и самогонщиков, пролетариев, врачей, писателей и инженеров.
Конкурс «Лица района»
«ЛИЦА ПОБЕДЫ» ВСЕНАРОДНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ДЕПОЗИТАРИЙ
Москва оживлена чрезвычайно. из жизни Парка Горького, рассказанных Михаилом Булгаковым
Проект, приуроченный к 130-летию Михаила Булгакова, рассказывает о Всесоюзной сельскохозяйственной кустарно-промышленной выставке, проходившей на территории Парка Горького в 1923 году и описанной Михаилом Булгаковым в 13 очерках, опубликованных в газете «Накануне» под названием «Золотистый город». >>>
YouTube-лекция советских газет»
Цикл лекций о советской периодике. Май 1930: бытовые новости и криминальные сводки; наука и культура; внешняя и внутренняя политика.
«Нехорошая квартира»:
Михаил Афанасьевич приехал в Москву осенью 1921 г. «без денег, без вещей, чтоб остаться в ней навсегда».
Одним из первых и самых животрепещущих вопросов стал «квартирный вопрос»:
«Самый переезд не составил для меня особенных затруднений, потому что багаж мой был совершенно компактен. Все мое имущество помещалось в ручном чемоданчике. Кроме того, на плечах у меня был бараний полушубок. Не стану описывать его. Не стану, чтобы не возбуждать в читателе чувство отвращения, которое и до сих пор терзает меня при воспоминании об этой лохматой дряни…
И вот тут в безобразнейшей наготе предо мной встал вопрос… о комнате. Человеку нужна комната. Без комнаты человек не может жить. Мой полушубок заменял мне пальто, одеяло, скатерть и постель. Но он не мог заменить комнаты, так же как и чемоданчик. Чемоданчик был слишком мал. Кроме того, его нельзя было отапливать. И, кроме того, мне казалось неприличным, чтобы служащий человек жил в чемодане».
СМОТРИТЕ ЭЛЕКТРОННУЮ ВЫСТАВКУ«ДНЕВНИК БУЛГАКОВА»
Первым постоянным московским адресом, который оставил неизгладимый след в судьбе Булгакова, стала Большая Садовая улица д.10 кв. 50. Эта комната его сестры Надежды и ее супруга Андрея Земского для Булгакова была спасением. Именно так он отзывался о ней в письмах матери. И хотя Михаил Афанасьевич позволял себе иронически высказываться о своей «крыше»: «Правда, это отвратительный потолок — низкий, закопченный и треснувший, но все же он потолок, а не синее небо в звездах над Пречистенским бульваром» — это была настоящая крыша над головой, которую он, к слову сказать, в голодные 1920-е гг. считал наивысшей радостью.
«Домом 302-бис с нехорошей квартирой 50» назвал Михаил Афанасьевич дом на Большой Садовой в своем романе «Мастер и Маргарита»; «гнусной комнатой гнусного дома» называл М. Булгаков свое жилище в дневнике за 1923 г. В письме сестре Надежде Афанасьевне Булгаковой — Земской за 1921 г. сохранилось шутливое стихотворение о новом месте жительства, в котором лишь отчасти отражен советский коммунальный быт большой квартиры:
На Большой Садовой
Стоит дом здоровый.
Живет в доме наш брат
Организованный пролетариат.
И я затерялся между пролетариатом
Как какой-нибудь, извините за выражение,
атом.
Жаль, некоторых удобств нет
Например – испорчен ватерклозет.
С умывальником тоже беда:
Днем он сухой, а ночью из него на пол
течет вода.
Питаемся понемножку:
Сахарин и картошка.
Свет электрический – странной марки:
То потухнет, а то опять ни с того
ни с сего разгорится ярко.
Теперь, впрочем, уже несколько дней
горит подряд,
И пролетариат очень рад.
За левой стеной женский голос
выводит: „бедная чайка…“
А за правой играют на балалайке.
Быт в квартире № 50 пугал не только пьяными поющими за стеной соседями, но и неустройством быта: отсутствием отопления, нестабильным водоснабжением, несоблюдением чистоты в квартире и многим другим. Так, в письме к сестре Наде за 1922 г. Булгаков пишет: «Я бы описал тебе, как у меня в комнате в течение ночи под сочельник и в сочельник шел с потолка дождь» или «Топить перестали в марте. Все переплеты покрылись плесенью». 1921-1922 гг. были самым сложным периодом жизни Михаила Афанасьевича, как впрочем, большинства москвичей: отсутствие рабочих мест, маленькая плата на государственных службах, сворачивание предприятий, голод. В феврале 1922 г. Булгаков запишет в дневник:
«Идет самый черный период моей жизни. Мы с женой голодаем. Пришлось взять у дядьки немного муки, постного масла и картошки….Обегал всю Москву — нет места… Валенки рассыпались».
Из переписки с матерью и сестрой за 1921-1922 г. видно, что проблемы были не только с валенками, но и одеждой, мебелью, кухонной утварью. Соседи М. Булгакова, скандальные, безработные люди, варившие самогон, становились прототипами героев его литературных произведений. Обратитесь к произведениям М.А. Булгакова, чтоб поближе познакомиться с жильцами «самой известной квартиры в Москве».
В рассказе «№ 13 — Дом Эльпит-Рабкоммуна» М.Булгаков описывает переломный момент в истории известнейшего московского доходного дома на Большой Садовой:
«Так было. Каждый вечер мышасто-серая пятиэтажная громада загоралась сто семьюдесятью окнами на асфальтированный двор с каменной девушкой у фонтана. На гигантском гладком полукруге у подъездов ежевечерне клокотали и содрогались машины, на кончиках оглоблей лихачей сияли фонарики-сударики. Ах, до чего был известный дом. Шикарный дом Эльпит…
Четыре лифта ходили беззвучно вверх и вниз. Утром и вечером, словно по волшебству, серые гармонии труб во всех 75 квартирах наливались теплом. В кронштейнах на площадках горели лампы… В недрах квартир белые ванны, в важных полутемных передних тусклый блеск телефонных аппаратов… Ковры… В кабинетах беззвучно-торжественно. Массивные кожаные кресла. И до самых верхних площадок жили крупные массивные люди. Директор банка, умница, государственный человек с лицом Сен-Бри из „Гугенотов“, золотистые выкормленные женщины, всемирный феноменальный бассолист, еще генерал, еще… И мелочь: присяжные поверенные в визитках, доктора по абортам…
Большое было время…
И ничего не стало. Вот тогда у ворот, рядом с фонарем (огненный „No 13“), прилипла белая таблица и странная надпись на ней: „Рабкоммуна“. Во всех 75 квартирах оказался невиданный люд. Пианино умолкли, но граммофоны были живы и часто пели зловещими голосами. Поперек гостиных протянулись веревки, а на них сырое белье. Примусы шипели по-змеиному, и днем, и ночью плыл по лестницам щиплющий чад. Из всех кронштейнов лампы исчезли, и наступал ежевечерне мрак.
В нем спотыкались тени с узлом и тоскливо вскрикивали:
— Мань, а Ма-ань! Где ж ты? Черт те возьми!»
Дом, который Булгаков называл проклятым, появляется и в повести «Тайному другу»:
«В этот момент случилось что-то странное. В нижней квартире кто-то заиграл увертюру из «Фауста». Я был потрясен. Внизу было пианино, но давно уже никто на нем не играл. Мрачные звуки достигали ко мне. Я лежал на полу, почти уткнувшись лицом в стекло керосинки и смотрел на ад. Отчаяние мое было полным, я размышлял о своей ужасной жизни и знал, что сейчас она прервется наконец.
В голове возникли образы: к отчаянному Фаусту пришел Дьявол, ко мне же не придет никто. Позорный страх смерти кольнул меня еще раз, но я его стал побеждать таким способом: я представил себе, что меня ждет в случае, если я не решусь. Прежде всего, я вызвал перед глазами наш грязный коридор, гнусную уборную, представил себе крик замученного Шурки. Это очень помогло, и я, оскалив зубы, приложил ствол к виску. Еще раз испуг вызвало во мне прикосновение к коже холодного ствола».
Герой вспоминает давно прошедшие времена, включая небольшой период времени проживания в коммунальной квартире:
«Проснулся, всхлипывая, и долго дрожал в темноте, пока не понял, что я в Москве, в моей постылой комнате, что это ночь бормочет кругом, что это 23-й год.
Хромая, еле ступая на больную ногу, я дотащился к лампе и зажег ее. Она осветила скудность и бледность моей жизни».
Здесь же писатель приводит один из своих постоянно повторяемых диалогов с соседкой: «Каждую ночь в час я садился к столу и писал часов до трех-четырех. Дело шло легко ночью. Утром произошло объяснение с бабкой
Семеновной.
— Вы что же это. Опять у вас ночью светик горел?
— Так точно, горел.
— Знаете ли, электричество по ночам жечь не полагается.
— Именно для ночей оно и предназначено.
— Счетчик-то общий. Всем накладно.
— У меня темно от пяти до двенадцати вечера.
— Неизвестно тоже, чем это люди по ночам занимаются. Теперь не царский режим.
— Я печатаю червонцы.
— Как?
— Червонцы печатаю фальшивые.
— Вы не смейтесь, у нас домком есть для причесанных дворян. Их можно туда поселить, где интеллигенция, нам рабочим, эти писания не надобны.
— Бабка, продающая тянучки на Смоленском, скорее частный торговец, чем рабочий.
— Вы не касайтесь тянучек, мы в особняках не жили. Надо будет на выселение вас подать.
— Кстати, о выселении. Если вы, Семеновна, еще раз начнете бить по голове Шурку и я услышу крик истязуемого ребенка, я подам на вас жалобу в народный суд, и вы будете сидеть месяца три, но мечта моя посадить вас на больший срок.
Для того, чтобы писать по ночам, нужно иметь возможность существовать днем. Как я существовал в течение времени с 1921 г. по 1923 г., я Вам писать не стану. Во-первых, Вы не поверите, во-вторых, это к делу не относится. Но к 1923 году я возможность жить уже добыл».
Соседкой была реальная женщина, Анна Горячева, о которой Т.Н. Лаппа вспоминает как о «скандальной бабе». Сам М.А. Булгаков делает Горячеву героиней своих рассказов «Самогонное озеро», «№ 13 — Дом Эльпит-Рабкоммуна» и «Театрального романа», «Мастера и Маргариты». О ней он пишет много, Аннушка (она же бабка Павловна, Аннушка Пыляева, Аннушка) становится символом страшного коммунального быта и скандалов, которые случаются там, где появляется она. Оттого и носит Аннушка прозвище «Чума».
СМОТРИТЕ ФОТОГРАФИИ ЭКСПОЗИЦИИ «КОМНАТА БУЛГАКОВА»
В рассказе «Самогонное озеро» описан быт той самой квартиры № 50, в которую писатель позднее поселит Воланда со всей его свитой:
«В десять часов вечера под светлое воскресенье утих наш проклятый коридор. В блаженной тишине родилась у меня жгучая мысль о том, что исполнилось мое мечтанье, и бабка Павловна, торгующая папиросами, умерла. Решил это я потому, что из комнаты Павловны не доносилось криков истязуемого ее сына Шурки.
…И в десять с четвертью вечера в коридоре трижды пропел петух.
Петух — ничего особенного. Ведь жил же у Павловны полгода поросенок в комнате. Вообще Москва не Берлин, это раз, а во-вторых, человека, живущего полтора года в коридоре No 50, не удивишь ничем.
Случай был экстраординарный, как хотите, и лишь поэтому он кончился для меня благополучно. Квартхоз не говорил мне, что я, если мне не нравится эта квартира, могу подыскать себе особняк. Павловна не говорила, что я жгу лампочку до пяти часов, занимаясь „неизвестно какими делами“, и что я вообще совершенно напрасно затесался туда, где проживает она. Шурку она имеет право бить, потому это ее Шурка. И пусть я заведу себе „своих Шурок“ и ем их с кашей. — „Я, Павловна, если вы еще раз ударите Шурку по голове, подам на вас в суд и вы будете сидеть год за истязание ребенка“, — помогало плохо. Павловна грозилась, что она подаст „заявку“ в правление, чтобы меня выселили: „Ежели кому не нравится, пусть идет туда, где образованные“. Словом, на сей раз ничего не было. В гробовом молчании разошлись все обитатели самой знаменитой квартиры в Москве».
Своего жилища М. А. Булгаков, конечно, стыдился, но вплоть до 1924 г. у него не было возможности переехать в другую комнату или другой дом. Как правило, в гости в «проклятую» квартиру знакомых не приглашал: «Вообразите, входит Ильчин и видит диван, а обшивка распорота и торчит пружина, на лампочке над столом абажур сделан из газеты, и кошка ходит, а из кухни доносится ругань Аннушки». При этом в общей кухне шипели примусы, по коридору, в котором всегда туманом стоял чад, было развешено сырое белье, а из разных комнат квартиры доносились пьяные голоса… Воспоминания тяжелые.
СМОТРИТЕ ФОТОГРАФИИ ЭКСПОЗИЦИИ «КУХНЯ»
Но несмотря на нестерпимо бедственное положение, когда на писательском столе стояла дешевенькая чернильница и пачка старых, а не свежих газет, когда ночью болели бока от ржавых пружин, когда приходилось вычитывать письма безграмотных рабкоров до утра, квартира № 50 все-таки стала местом написания первого большого романа о родном городе, теплом доме и страшных годах Гражданской войны. Именно «нехорошая» квартира стала писательской лабораторией, где рождалась «Белая гвардия»:
«Дом спал. Я глянул в окно. Ни одно в пяти этажах не светилось, я понял, что это не дом, а многоярусный корабль, который летит под неподвижным черным небом. Меня развеселила мысль о движении.
Так я начал писать роман. Я описал сонную вьюгу. Постарался изобразить, как поблескивает под лампой с абажуром бок рояля. Это не вышло у меня. Но я стал упорен».
Булгаков стал по-писательски упорен и благодаря этому из под пера стали выходить не только рассказы для газет и журналов, но и большие работы: «Дьяволиада», «Роковые яйца», «Записки на манжетах» — принесшие известность и признание писательского таланта М.А. Булгакову.
Powered by WPNewsman
Лауреат конкурса
«Меняющийся музей в меняющемся мире», 2011
Лауреат конкурса музейных проектов
Департамента культуры г. Москвы, 2014
© Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы «Музей М.А. Булгакова»
(ГБУК г. Москвы «Музей М.А. Булгакова»)
Любое использование материалов сайта
возможно только с разрешения музея
Источник