Бюджет путешествия по сша

Бюджетное путешествие в США – советы путешественникам в поездке по Штатам

Большая часть бюджетных путешественников обходит стороной США, Австралию, Канаду, Новую Зеландию и другие развитые страны. Разве что в Европу можно слетать, именно из-за наличия лоукостов. А житье… кто как придумывает – хостелы, палатки, каучсерфинг, остановиться у друзей. Между странами можно перемещаться либо на тех же лоукостах, либо же автостопом. В общем, близость Европы к нам делает ее более доступной. А как же Штаты? Можно ли путешествовать бюджетно по США?

Статьи о бюджетных путешествиях в США на нашем сайте

На нашем сайте уже есть несколько статей о личном опыте бюджетных путешествий по США. Так что у нас не просто рассуждения – бывает или не бывает, а конкретные факты из личного опыта.

Во-первых, это статья о хостелах, которые, конечно же, в Штатах бывают, как и в других частях света. И если вы молоды или чувствуете себя молодыми, то почему собственно и нет? Особенно если хостелы предлагают не только место, где можно поспать, но и завести знакомства и получить доступ к нужным достопримечательностям.

О том, как перемещаться между городами, расположенными недалеко друг от друга и по самим крупным городам вроде Лос-Анджелеса или Чикаго, написана статья «Автобусы и городская система транспорта». Как обычно все опробовано на себе. А уже если на автобусе никак не добраться, то на помощь придут лоукосты, которые тоже есть в США. Минус лоукостов (как и везде) – это требования к багажу. Так что надо просто внимательно читать условия, о которых я и написала в соответствующей статье.

Читайте также:  Азовское море отдых какие города

Машину для путешествия по США по лучшей цене мы выбираем на сайте Rentalcars.com →

Что же делать, если в хостелах жить не хочется, а хочется спокойствия и тишины, да и если нет их там, куда хочется поехать? Хостелы за редким исключением обычно в крупных городах базируются, как известно. Тогда вам на помощь придется сервис Прайслайн. И у нас есть замечательная статья о хитростях этого способа сэкономить на отелях и гостиницах.

Что делать, если вам необходим интернет в дороге, а вы не оформили американскую симку, а роуминг ужасно дорог? Заезжайте в Макдоналдс!

И конечно, никак нельзя не сказать о визе. Конечно, тут сэкономить не удастся. Услуга получения визы всегда пллатная. Однако визу надо получить, чтобы начать планировать свой визит в США. И я думаю, вам могут понадобиться несколько советов.

Что дала нам эта тактика? Два умопомрачительных путешествия!

Осколки радуги, разбросанные по побережьям США

Первое путешествие продолжалось месяц, и за это время я посетила несколько городов – Нью-Йорк, Филадельфию, Индианаполис, Чикаго, Лос-Анджелес, Сан-Диего, Гонолулу и Анкоридж. Да, это был вояж по городам, так как передвигалась я пешком или на автобусах. И я считаю, что мне удалось изучить американские города, увидеть жизнь, людей. А главное – умудриться побывать на Гавайях и на Аляске. Завершающая стадию поездки стала настоящим подарком и украсила мои впечатления об Америке.

Как я уже говорила, жила я в хостелах, а перемещалась на автобусах или летала лоукостами, а еще знакомилась с людьми и открывала красоту природы, которой так богато Западное побережье. Если вам интересно это путешествие, то ссылки на посты о каждом городе вы можете найти в Навигаторе путешествий или в обзорном посте.

Поход в Америку

Города США – это интересное приключение, но гораздо более захватывающе увидеть природу Штатов – знаменитые каньоны, леса, парк Йеллоустоун, долина Йосемити. В некоторые парки можно добраться общественным транспортом, а внутри перемещаться на бесплатном шаттле. Но это исключения. Так что если хочется окунуться в природу, надо брать машину.

Мы так и поступили. Выбрали самый оптимальный вариант, поиграв с датами и классами машин на нескольких сайтах. Мы подумали – действительно ли нам будет нужен автомобиль с полным приводом (которому нужно больше бензина), и поняли, что на самом деле нет. Дима сказал, что только в Долине смерти во время поездки на Рейстрек есть реальная необходимость. И потому мы выбрали седан Шевроле Круз.

А вот на Рейстрек мы все равно поехали, так как Дима был уверен в своих силах и вообще разумно водит машину. И он справился с довольно сложной дорогой. Но я не советую вам повторять это, если вы не уверены в себе на 100%. Обдумайте несколько раз – хотите ли вы застрять там, где не ловится мобильная связь, на жаре?

Итак, машина есть! Мы решили использовать Прайслайн, чтобы экономить, когда бронируем отели и мотели. Один раз мы остановились просто в шикарном номере всего за $80! Но обычно мы платили еще меньше. Средняя цена была $55.

Но чтобы видеть природу во всей ее красе, надо было ночевать в национальных парках. И мы не долго думая, перед вылетом в США, приобрели палатку и все необходимое к ней на сайте магазина Волмарт (Walmart) и попросили привезти нам заказ в тот Волмарт, который был на нашем пути. Так начался нас поход в Америку. Таким образом мы сэкономили на ночевках, но приобрели гораздо больше – возможность спать под звездами, вдыхая чистейший воздух национальных парков.

С едой и пропитанием тоже все вышло лучше не придумаешь. У нас не было особенно времени сидеть в кафешках и делать перерывы на обед и ужин (кроме завтраков в мотелях), так как наше расписание было довольно плотным. Поэтому мы покупали еду в Волмарте и возили её с собой в машине. А во время ночевок в нацпарах мы еще и готовили сами на горелке. Вот это было объеденье!

И конечно, чтобы увидеть так много национальных парков, мы приобрели годовой абонемент Аннуал пасс (Annual pass). О его выгоде и что с ним делать, подробно написано здесь.

На этот раз мы провели в Штатах полтора месяца, и объездили все западное побережье! Этой поездки я, наверное, никогда не забуду. И если вы хотите подробнее узнать о наших приключениях и впечатлениях, то ссылки на все посты снова в Навигаторе путешествий или в Путеводителе по нацпаркам США.

Так что мы сами себе доказали, что не обязательно ехать в дорогую страну и оставлять там весь бюджет. При разумном подходе, деньги тоже можно тратить разумно. В конце концов, мы приехали в США для того, чтобы увидеть уникальную американскую природу, а не ради понтов или статуса. И наш поход в Америку состоялся!

Бюджетное путешествие в США на фото

В Инди хостеле большая и удобная кухня

Прогулки вдоль Тихого океана по Венис Бич – совершенно бесплатны

Паром на Стейтен айленд и Статуя Свободы в дождливый день в Нью-Йорке

Красота Гавайев тоже доступна не только самым богатым и состоятельным

Источник

Как бюджетно путешествовать по США?

Кругосветное путешествие автостопом – то, ради чего путешественники Виталик и Леся уехали из уютной квартирки. Автостопом они не ограничились и спустя время продолжают выбираться за приключениями, теперь уже с сыном, и пишут об этом в телеграм-канале «Путешествия по жизни». Ну а для 34travel Леся рассказала о том, как организовать бюджетное путешествие по США.

Прокатиться по Штатам с ветерком – романтичное приключение юности, которым могут похвастаться многие европейцы поколения семидесятых. Повторить это сейчас вполне возможно, но кажется, что накопить на это денег сложнее, чем на десятый айфон. Мы с Виталиком проехали Штаты трижды с востока на запад и дважды с севера на юг. А потом через год сделали еще кружок, проведя в стране за две поездки восемь месяцев. И с нашим бюджетом $ 5 в день на двоих вряд ли можно было на многое рассчитывать, но немного сноровки и безрассудства помогли прочувствовать Америку с ее взбалмошным характером и дерзким стилем.

Автостоп в Штатах почти умер. Мне, как автостопщице, не пристало говорить такое, но мы утомились доказывать каждой машине и полицейскому, что мы не бездомные, не сумасшедшие и не торгуем травкой на перекрестках. Проехать автостопом можно, но времени и терпения нужно намного больше, чем в Африке, где все норовят содрать с тебя денег. В какой-то момент мы поняли, что те, кто нас в итоге подбирали, сами были немного фрики: от чувака, который путешествует с собакой, кошкой, попивает пивко и заворачивает косячки, до папаши трех детей от разных мам. Среднестатистические американцы, у которых жили в их красивых домиках, видели их красивые чистые машинки, просто не останавливаются. Значит, чем нормальнее место, тем сложнее уехать.

Поезда уже давно считаются развлечением для богатых и бродяг. Самый дешевый билет будет стоить $ 49, купить его можно на Amtrak, а можно прикинуться хобо, начитавшись Керуака, и запрыгнуть в товарняк. Мы не пробовали сами: с двадцатикилограммовыми рюкзаками эта затея показалась не лучшей.

Автобусы удобны соотношением цены и качества. Два основных перевозчика в США – Greyhound и MegaBus. Если планировать трип заранее, то можно уехать за доллар в соседний город. Мы так шиканули из Нью-Йорка в Бостон, но больше такой халявы не попадалось. В автобусе был wi-fi и розетка, работал туалет.

Машина – идеальный способ передвижения по Штатам. Ни один автобус или автостоп не позволит попасть во все интересные места и парки, которые бывают по сто с лишним километров протяженностью (и не всегда в них ездят автобусы-шаттлы).

Арендовать машину – самое простое и дорогое. Искать предложения лучше через агрегаторы, сравнивая разные прокатные компании, например через Kayak. Арендовать лучше компанией – мы как-то собрались вшестером и взяли семиместный «Додж Караван» с почти нулевым пробегом. Из всех денег, что у нас были, процентов восемьдесят ушло на оплату аренды и бензин, поэтому спали мы в тачке и палатках, скрываясь от полиции, готовили на горелке, закупались в магазинах «все по доллару» и пили безлимитную колу в Макдональдсе. Зато на месяц у нас были колеса, и мы проехали одиннадцать северо-западных штатов.

Если компании нет, можно ввязаться в авантюру по релокации авто: это когда кому-то нужно перегнать машину из одной точки в другую. Для хозяина авто это способ сэкономить на услугах профессионального водителя, а для туристов – посмотреть страну дешево. У тебя будет ограниченное количество миль и дней, но с достаточным запасом, чтобы сворачивать в интересные закоулки и устраивать пикники. Машину дают с полным баком, остальное за твой счет, но щедрые чаевые от хозяев могут окупить весь бензин. Так мы проехали половину страны за $ 6. Позже я находила предложения перегнать дома на колесах за доллар в день, но мы побоялись не потянуть бензин. Варианты ищи на AutoDRiveAway.

Самый крутой опыт был, конечно, с покупкой машины. Мы собрали деньги на бумстартере с идеей путешествовать по Америке и печь русские блины, создавая повод для культурного обмена. Купить машину турист может в Калифорнии – там не нужны доказательства проживания и американские права. Выбрать машину можно на Craiglist или даже заказать через приложение. Нашу Пульку мы купили у пастора, а продали дядьке по имени Иисус, она была с механической коробкой, неработающим кондиционером и без гидроусилителя. Американцы смеялись, что больше таких развалюх в Штатах нет, а мы радовались, что в ней просто нечему ломаться. За полгода она стала настоящим домом – с занавесками, кухонькой в багажнике и кучей историй.

Последний лайфхак к автопутешествию: на заправках лучше платить наличкой – за карту часто берут комиссию около доллара и цена будет чуть дороже, чем на табло.

Самолеты – то, что предпочитают сами американцы. Лоукостеры готовы отвезти тебя без багажа порой за двадцать пять баксов через полстраны. Быстро, дешево для американских зарплат, но довольно скучно. Нам повезло как-то лететь лоукостером Spirit, багаж даже не проверили на перевес. Другие варианты – Frontier Airlines, JetBlue, Sun Country Airlines и Virgin America.

Национальной кухни в Америке как таковой нет, зато есть развитая сеть фастфудов, когда на одной заправке сразу и «Макдональдс», и «Бургер Кинг», и «Такос», и еще пять ресторанов. Гамбургеры по доллару и безлимитная кола очень подкупают. А если задержали заказ, еще и бесплатно отдадут. В «Старбакс» можно прийти со стаканом, купленным в этот же день, и тоже попросить refill, но не всегда работает, да и кофе там не очень.

В основном мы готовили на горелке – покупали еду в сети Walmart или OneDollarTree и варили каши прямо в багажнике. Иногда устраивали себе праздник и жарили на сковородке бекон, удивляя прохожих. В Walmart и SafeWay часто есть стойка с распродажами – вчерашние (хотя свежие) пончики за доллар были лучшим десертом за все время.

Иногда нам перепадали бесплатные талоны на фастфуд от сердобольных американцев, а когда мы оформили себе страховку для малоимущих, то получили талоны на полгода в любом крупном супермаркете. Как-то мы отоварили один чек за месяц сразу и приехали в гости к каучсеферу с шестью галлонами молока.

Также в большинстве городов можно узнать, где раздают еду бездомным. Нам подсказывали каучсерферы и друзья. Часто это делают прямо на улице. Так мы однажды стряпали семьсот сэндвичей для бездомных в Сан-Франциско.

Если говорить о легальных способах ночлега, то мотели в несезон будут стоить от $ 40, кемпинги – от $ 5. Официально бесплатно ночевать можно на парковке сети Walmart и в национальных лесах (National Forest – не путать с парками). Многие магазины Walmart работают круглосуточно, там есть чистые туалеты и часто wi-fi, а в национальных лесах природа и тишина – нас только один раз потревожил полицейский, уточнив, почему мы не в кемпинге, и извинившись за вторжение.

Спать в машине где заблагорассудится нельзя. Бдительные американцы сразу позвонят в полицию. Мы однажды завтрак делали на парковке, и какая-то тетка вызвала шерифа, настучав, что мы варим мет в семь утра. На дорогах каждые 40-80 миль есть парковки с чистыми туалетами. На многих из них стоят знаки «no overnight parking», но на нашей практике эвакуатор приезжал только один раз. В остальных случаях мы спали в машине на таких rest area сами и видели множество других водителей.

Но самое круто место – заправки для дальнобойщиков. Их несколько сеток – Flying J, Love и т.д. Их, как правило, видно издалека – на огромном табло красным горит цена дизеля за галлон, а зеленым – бензина. На таких парковках круглосуточно открыты чистые туалеты, магазины, душевые и прачечные. Поход в душ можно купить за $ 10-15 или договориться с водителем, чтобы он поделился – им проходы дают бонусами за заправку трака. На прием душа дают пятнадцать минут – Виталик пару раз проскакивал в дверь, открытую каким-нибудь водителем. Минус таких мест лишь в том, что там ярко светят фонари. Мы повесили занавески и не парились.

Если нет машины, но есть палатка, все в разы упрощается – можно ночевать в городском парке или придорожном лесу. Главное, чтобы не видели другие. В Сан-Франциско мы подружились с местными бездомными, и они рассказали, что ночуют в центральном парке, где их никто не тревожит. После того, как мы продали машину и коротали время до самолета, ставили палатку в лесах неподалеку от трассы.

Couchsurfing в США работает неплохо, но в крупных городах надо писать заранее, Airbnb еще лучше, но дорого. Пару раз Виталик ночевал в теплом туалете одного из национальных парков – был несезон, туристов не было и одну секцию для людей с инвалидностью закрыли. Он перемахивал через перегородку и спал на туристическом коврике. Также в кемпингах национальных парков можно помыться в душевых.

Чтобы сэкономить на билетах в национальные парки, можно купить годовой Annual Pass за $ 80. Посетив 3-4 парка, уже отобьешь эту стоимость. Он не действует на городские музеи и парки штата. А лучше всего приезжать в несезон – многие места будут с бесплатным входом. В декабре, к примеру, мы бесплатно попали в Zion, Arches, Bryce Canyon, Death Valley и Sequoia, а в апреле – в North Cascades, White Sands, Crater Lake, Mount Rainier и Devils Tower. Все парки ищи на странице National Parks.

Городские музеи часто имеют бесплатные дни посещения либо варианты входа за пожертвование. Конечно, американцы обозначают желаемую сумму донейшена, но мы оставляли доллар и шли в музей Гуггенхайма в Нью-Йорке любоваться современными импрессионистами.

В Нью-Йорке можно сэкономить и взять паром не к Статуе Свободы, а до Staten Island – он бесплатный, а плывет мимо. Фотографии будут не хуже.

Главное в путешествиях или местных подработках не растерять остатки здоровья – медицина в США дорого стоит. Мы узнали, что ждем ребенка, как раз вовремя своих подработок. После небольшого let me google it for you я поехала в клинику помощи бездомным где-то на задворках Сент-Луиса.

– Ну, я живу у друзей.

– Хорошо. Что вас беспокоит?

– Мне кажется, я беременна.

– Да, детка! – крикнула полноватая тетка позади меня в очереди и предложила отбить пять.

В тот день мне оформили бесплатно на полгода Obama Care страховку, дали талонов на еду и записали на курсы молодых родителей.

Со всеми формальностями и условностями покончено: остается только дорога, петляющая к самому горизонту. Стоит позаботиться о маршруте и не пропустить знаковые места, которые сложно разглядеть за такими гигантами как Гранд-Каньон или Ниагарский водопад.

Самая необычная и труднодоступная достопримечательность США – The Wave. Это оранжевый песчаник в форме волны, пропуск в который нужно выиграть в лотерею.

Торопясь к горе Рашмор, не пропусти монумент в разы больше – Craze Horse.

Посещая Ниагару, потрать два часа и найди водопад Eternal Flame – прямо в водопаде горит огонь.

В Техасе спроси в туристическом центре, как попасть к колодцу Иакова, в который жутко нырять с разбега.

В Колорадо сверни к Черному Каньону, который не уступает по красоте другим каньонам, но толпы в нем нет.

В Орегоне найди горячие источники Umpuqua, облюбованные настоящими хиппи.

На Ки-Весте сверни в парк, где плавают ламантины.

Ну и самое главное – Америка покорялась самыми смелыми и отчаянными, теми, кого неизбежно тянут на запад приключения. Позволь себе быть таким(-ой) же в стране авантюризма и сбывшейся мечты.

Текст и фото: Леся и Виталик hellofriend

Источник

Оцените статью