Бюджет стран европы 2020

Бюджет-2020: на что потратятся страны Евросоюза

Страны ЕС и Европарламент согласовали «компромиссный» бюджет. Baltnews рассказывает, как Европа будет делить деньги.

Европарламент (ЕП) и представители 28 стран Евросоюза достигли соглашения по бюджету ЕС на 2020 год. Поступления в бюджет составили 168,7 млрд евро – это на 1,5% больше, чем в прошлом году. Согласованная сумма – компромисс между требованием ЕП в размере 171 млрд евро и пожеланиями стран-плательщиков в размере 166,8 млрд, отмечает DW.

Расходы в общей сложности составят 153,6 млрд евро – это на 3,4% больше 2019 года.

Что выросло, то выросло

Увеличены расходы на защиту климата, борьбу с безработицей среди молодых людей и внедрение цифровых технологий. Как сообщает Reuters, на сокращение «экономических и социальных различий» между европейскими регионами потратят 59 млрд евро.

Вместе с тем кандидату на вступление в Евросоюз в лице Турции размер помощи уменьшили. В последние месяцы у Анкары с Брюсселем было немало разногласий.

Комиссар Евросоюза по бюджету Гюнтер Эттингер подчеркнул, что в новом бюджете ресурсы перенаправлены в те области, где они действительно необходимы. Представители Германии назвали бюджет «хорошим компромиссом».

Читайте также:  Образовательные системы различных стран это

Не все так однозначно

Бюджет на будущий год вызывает значительно меньше вопросов и претензий, чем бюджет на 2021-2027 годы. Депутат Европейского парламента от Польши Яцек Сариуш-Вольский не исключил, что Варшава наложит вето на новый финансовый план ЕС на ближайшие семь лет, если сокращение расходов чрезмерно затронет республику. Об этом сообщает ТАСС.

По оценкам евродепутата, сокращения могут достигнуть 1/4 средств еврофондов.

«Сокращения, предложенные Европейской комиссией в семилетнем бюджете ЕС, особенно затрагивают страны Центральной Европы. Кроме того, существуют дополнительные сокращения, основанные на произвольной и политически мотивированной оценке так называемого верховенства закона. В случае Польши сокращения составляют 23%. Это причина для вето, а бюджет требует единогласия», – пояснил Сариуш-Вольский.

«Переговоры по бюджету ЕС углубляют разногласия между Востоком и Западом, а также показывают противоречия в Вишеграде (Вишеградская группа – субрегиональное объединение в составе Венгрии, Польши, Словакии и Чехии – прим. ТАСС) в ситуации, когда необходимо единство», – указал он.

При обсуждении семилетнего бюджета страны поделились на своего рода группы заинтересованности.

Однопроцентники

Это Австрия, Дания, Германия, Нидерланды и Швеция. Эти страны хотели бы видеть меньший бюджет после Brexit. По их мнению, это означает ограничение расходов до 1% валового национального дохода союза. Те же самые пять стран стремятся сохранить так называемые скидки – сокращение своих взносов – даже после того, как Великобритания, первоначальный получатель скидки, покинет ЕС, пишет Politico.

Эти страны поддерживают увеличение расходов на исследования и проблемы миграции, и сокращение расходов на такие традиционные сферы как сельское хозяйство или политика сплочения.

Друзья по сплочению

Болгария, Хорватия, Чехия, Кипр, Эстония, Греция, Венгрия, Италия, Латвия, Литва, Польша, Португалия, Мальта, Румыния, Словакия, Словения, Испания. Эта группа из 17 представителей, состоящая в основном из восточных и южных стран, борется за сохранение финансирования регионального развития. Дипломаты утверждают, что это одна из самых влиятельных фракций в переговорах по бюджету ЕС.

В Еврокомиссии предлагают сократить региональные фонды таких стран как Польша и Эстония почти на четверть за период 2021-2027 годов по сравнению с последним семилетним бюджетом. Кроме того, Финляндия предложила еще больше урезать фонды кохезии (выравнивания) в пользу сельского хозяйства.

Клуб красивой цифры

В него входят Хорватия, Италия, Литва, Мальта, Румыния, Словакия, Словения, Испания. Это подгруппа, выходящая из предыдущей группы стран. По меньшей мере восемь стран, борющихся за защиту расходов на сплочение, настаивают на том, чтобы бюджет был установлен на уровне 1,11% ВНД – размера, предложенного Комиссией. Для некоторых стран 1,11% – идеальное число, для других же это абсолютный минимум, который они готовы принять.

Несколько других стран позиционируют себя выше, чем «альянс 1,11%»: например, Эстония и Венгрия выступают за 1,16%, в то время как Португалия говорит, что она открыта для компромисса от 1,11% до 1,3%.

Переживающие за фермеров

В этом «клубе» числятся Австрия, Болгария, Кипр, Чехия, Хорватия, Эстония, Франция, Греция, Венгрия, Ирландия, Латвия, Литва, Люксембург, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Испания и Мальта.

Подавляющее большинство стран ЕС опасаются гибели своих фермерских отраслей – и этот возглавляемый Парижем альянс по поддержанию расходов на сельское хозяйство на текущем уровне уже повлиял на переговоры.

Сельское хозяйство на данный момент получает около 35% от общих расходов из бюджета ЕС, и Еврокомиссия предложила сократить эту долю примерно до 28% в течение следующих семи лет, чтобы сосредоточиться на «более новых» приоритетах, включая исследования, оборону и миграцию.

Подписывайтесь на Baltnews в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нам в Facebook

Источник

Сравнил бюджет России с другими странами

Бюджет России последние годы и планируемый на следующие несколько лет составляет около 20 триллионов рублей.

Для сравнения с другими странами, переведем его в доллары по курсу 75 руб. — получится 266 миллиардов долларов. При колебаниях курса рубля он составлял от 250 до 280 млрд. долларов.

266 млрд. долларов — много это или мало по сравнению с другими странами мира? Например, США, Китаем, Германией, Францией, Японией?

Даже отвлекаясь от связи размера бюджета с населением страны, ее ресурсами, а просто считая бюджет — как параметр «силы» государства — какими средствами оно располагает — получается не приглядная картина.

  • Бельгия — население 11,5 млн. человек, «карликовое» по площади (по российским масштабам) государство, природных ресурсов нет — имеет примерно такой же бюджет
  • Швеция — население 10,2 млн. человек, полстраны ледниками покрыто — имеет примерно такой же бюджет как Россия
  • Бразилия — население 210 млн. человек, бюджет страны в 2,5 раза больше
  • Франция — население 67 млн. человек, бюджет в 5 раз больше российского, в пять! раз. Откуда у них такие деньги, во Франции? 🙂
  • Германия — население 83 млн. человек, бюджет примерно в 6 раз больше нашего. То есть наш 5 летний бюджет принятый до 2024 года, меньше годового бюджета Германии.

США и Китай — смысла наверное нет даже сравнивать, к сожалению.

Размер бюджета страны — это сколько возможностей есть в стране по ее улучшению, поддержанию и помощи граждан и т.д. Также размер бюджета косвенно показывает размер экономики страны.

Почему бюджет России настолько мал, по сравнению с другими странами?

Источник

В Евросоюзе согласовали бюджет на 2020 год

В итоге страны-члены ЕС и представители Европарламента согласились с предложением комиссии по финансам увеличить размер долгосрочного бюджета до 1,11 процента валового национального дохода (ВНД) ЕС, чтобы «закрыть» финансовую дыру в случае Brexit, и увеличить расходы Европы на климат и пограничный контроль, а также борьбу с безработицей.

Немалая часть поступлений в бюджет ложится на Германию. Как крупнейшая экономика ЕС, эта страна уже является основным вкладчиком Евросоюза. По информации Financial Times, Германия столкнется с резким увеличением своих чистых взносов в бюджет ЕС — до 15 миллиардов евро в 2020 году. По данным аналитического центра Bruegel, в случае выхода Великобритании из состава ЕС без достижения сделки с Брюсселем, Германии предстоит до конца 2020 года дополнительно внести в бюджет европейского сообщества до 4,2 миллиарда евро. Несмотря на это, представители Германии на переговорах назвали бюджет на 2020 год «хорошим компромиссом». Кстати, в 2027 году, по прогнозам экспертов, в последний год следующего долгосрочного шестилетнего бюджета ЕС (2021-2027 годы), поступления Германии в бюджет ЕС возрастут до 33 миллиардов евро.

Всего, как ожидается, бюджет Евросоюза в 2020 году составит 168,7 миллиарда евро, что на полтора процента больше по сравнению с бюджетом 2019 года. При этом Европарламент требовал принять бюджет в размере 171 миллиарда евро, а представители стран-членов ЕС настаивали на сумме 166,8 миллиарда евро. Таким образом, переговорщики пришли к компромиссному варианту.

Как отметил еврокомиссар Юнтер Эттингер, новый бюджет поможет создать рабочие места, защитить климат и благоприятствовать инвестициям по всей Европе. Общая сумма расходов на эти нужды составит 153,6 миллиарда евро, что на 3,4 процента больше, чем в 2019 году. При этом на защиту климата принято решение дополнительно выделить два миллиарда евро. Будут значительно увеличены расходы на внедрение цифровых технологий. Впервые значительные средства будут выделены на программы обмена Erasmus + и DiscoverEU, успешного проекта по предоставлению 18-летним европейцам билетов Interrail, чтобы дать им возможность открыть для себя Европу без границ.

Эксперты также исходят из того, что в случае «жесткого» Brexit бюджет Евросоюза может недосчитаться 16,5 миллиарда евро.

Отметим, что в бюджете на 85 миллионов евро уменьшен размер помощи кандидату на вступление в ЕС Турции, с которой у европейского сообщества в последнее время появилось много разногласий.

Между тем

Как отмечает издание The European Sting, около 93 процентов бюджета Евросоюза финансирует реальную деятельность субъектов в регионах в странах ЕС и даже за его пределами. Это касается граждан, населенных пунктов, фермеров, исследователей, студентов, неправительственных организаций и предприятий. Бюджет ЕС уникален. В отличие от национальных бюджетов, которые в значительной степени используются для предоставления государственных услуг и финансирования систем социального обеспечения, бюджет ЕС в первую очередь является инвестиционным бюджетом. Кроме того, в отличие от национальных бюджетов, бюджет ЕС не может иметь дефицит.

Источник

Кто больше всех вносит и получает из бюджета ЕС?

Как известно, государства ЕС должны ежегодно делать взносы в общеевропейский бюджет, который используется для финансирования административного аппарата союза, а также общесоюзных программ (в области сельского хозяйства, развития транспортных сетей, помощи отстающим регионам, научных исследований и др.). При этом размеры этих платежей и вообще их нужность и полезность часто становятся предметом весьма горячих дискуссий в странах-членах, особенно в тех, которые вносят в союзный бюджет больше, чем получают из него. Данный вопрос, в частности, стал важным фактором при голосовании по Brexit в Великобритании.

В 2017 г. (последние доступные данные) 10 государств ЕС внесли в европейский бюджет больше, чем получили из него. При этом, как отметила Катарина Бухгольц с сайта Statista.com, Великобритания оказалась второй в списке финансовых «доноров» Евросоюза – ее чистый вклад составил порядка 7,4 млрд евро. Лидером же рейтинга со значительным отрывом стала Германия, «переплатившая» в бюджет ЕС 12,8 млрд евро.

Главным же выгодоприобретателем европейского бюджета стала Польша − чистые выплаты стране в 2017 г. составили 8,2 млрд евро. Далее расположились Греция (3,7 млрд евро) и Румыния (3,4 млрд евро).

Между тем тот факт, что страна находится в списке «доноров» евробюджета, еще не означает, что она будет обязательно стремиться к выходу из ЕС. В Германии, например, уровень поддержки членства в Евросоюзе находится на стабильно высоком уровне. И это не случайно. Хотя формально ФРГ несет финансовые потери от членства в союзе, косвенные выгоды с лихвой компенсируют все убытки. Так, согласно исследованию фонда Bertelsmann Foundation, участие в едином рынке ЕС повысило ежемесячный среднедушевой доход немцев более чем на 1 тыс. евро, тогда как в среднем по союзу увеличение составило лишь 840 евро.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Источник

Бюджет РФ оказался меньше шведского и другие интересные факты о нем

Государственная Дума приступила к рассмотрению проекта Федерального бюджета на 2020 год и трехлетний плановый период. Простому гражданину цифры в главном финансовом документе страны скажут немногое, но важно хотя бы просто разобраться, за чей счет казна наполняется и куда же государство планирует потратить деньги. Мы специально изучили проект и выделили для вас все только самое важное и интересное.равительству пришлось серьезно поломать голову над проектом нового бюджета

Российский бюджет оказался меньше, чем в Швеции

В отчете об исполнении Федерального бюджета за 2018 год фигурирует сумма расходов, эквивалентная 265,5 млрд долларов США. В Швеции (при населении страны в 10 млн человек и территории почти в 40 раз меньше российской) за тот же финансовый год бюджет королевства израсходовал свыше 270 млрд долларов.

В 2017 году страны также шли ноздря в ноздрю, но тогда бюджет РФ превзошел шведский почти на 20 млрд. По бюджетным расходам Россию превосходят такие страны как Нидерланды (340 млрд), Испания (535 млрд), Италия (927 млрд), а в США расходы федерального бюджета составили 6,8 трлн долларов – в 25 раз больше , чем в России.

Военный бюджет не пострадает, несмотря ни на что

Россия входит в топ-5 мировых лидеров по размеру военного бюджета, ежегодно расходуя на оборону свыше 60 млрд долларов (совокупный оборонный бюджет составляет почти 25% всех бюджетных расходов и почти 5% ВВП) . В США на армию и безопасность тратят намного больше – 565 млрд долларов, но доля военных расходов намного ниже – лишь 15% американского бюджета и около 3% ВВП крупнейшей экономики мира.

При этом в 2020 году запланировано увеличение расходов российского бюджета на нужды Министерства обороны на 6,6% , а основные параметры государственного оборонного заказа засекречены, как и еще ряд статей, относящихся к обороне и безопасности страны. Всего на них в будущем году потратят 5,56 трлн рублей.

Что будет с национальными проектами?

Перед запуском нацпроектов Правительство неоднократно анонсировало огромные суммы (вплоть до 1 триллиона долларов), которые могут потратить на развитие страны и приоритетных направлений. В проекте нового бюджета на эти цели в 2020 году заложено менее 2 трлн рублей , а всего за трехлетний период на нацпроекты и развитие инфраструктуры потратят от 6 до 8 трлн рублей.

Каким образом национальные проекты смогут софинансировать дотационные региональные бюджеты (особенно в условиях прописанного в бюджете сокращения помощи из Москвы) и кто из представителей бизнеса готов помогать государству в реализации нацпроектов в Правительстве не уточняют , но планируют получить из этих источников до половины общей сметы расходов.

Какими будут нефть и курс доллара по прогнозу Правительства?

Традиционно в число ключевых параметров при разработке Федерального бюджета являются цена на нефть марки Urals и курс рубля к доллару. В проекте бюджета на 2020 год заложена нефть по 57 долларов за баррель, а также относительно стабильный курс рубля на уровне 65,7 за доллар.

В таких условиях Минэкономразвития обещает снижение инфляции до рекордных 3%, а рост ВВП составит порядка 1,7% с выходом на целевой показатель выше 3% в 2020-21 годах.

Источник

Оцените статью