Чаи разных стран мира

Какой чай пьют в разных странах мира

Чай является максимально интернациональным напитком, который пьют если не во всех странах мира, то уж точно в подавляющем большинстве. Японец, русский и даже египтянин для приготовления этого чудесного напитка будут использовать чайные листья, но внешний вид и его вкусовые качества будут резко отличаться, и все потому, что способ приготовления чая в разных странах различен.

Далее вас ждут чашки чая из 20 стран мира. Если вы знаете, как выглядит заваренный чай в других странах, делитесь своими фотографиями в комментариях!

Маття́ (матча) — японский порошковый зеленый чай. Именно этот чай традиционно используется в классической японской чайной церемонии. В наше время маття также широко используется как пищевая добавка к различным японским десертам вагаси, мороженому с зеленым чаем, а также к лапше соба.

Чай масала («чай со специями») — напиток родом с Индийского субконтинента, получаемый путем заваривания чая со смесью индийских специй и трав.

Фиксированного способа приготовления чая масала нет, и многие семьи имеют свои собственные рецепты. Существует огромное количество вариаций, однако единым остается наличие четырех ингредиентов: чая, подсластителя, молока и специй.

Традиция послеобеденного чая в Англии возникла в 1840 году и обычно происходила между 14:00 и 17:00 часами. Традиционно рассыпной чай заваривают в чайнике и подают с молоком и сахаром. В настоящее время формально послеобеденный чай, как правило, служит в качестве закуски в отелях или чайных магазинах. В повседневной жизни многие британцы употребляют гораздо более простую закуску, состоящую из чая (и иногда печенья), в качестве одного из многих коротких перерывов на чай в течение дня.

Турецкий чай обычно заваривается с помощью специального двойного заварного чайника. Вода доводится до кипения в большом нижнем чайнике. Затем часть кипятка используется для заваривания нескольких ложек измельченных чайных листьев в верхнем чайнике чуть поменьше, где получается очень крепкая заварка. Оставшаяся вода используется для разбавления чая, исходя из индивидуальных предпочтений: либо крепкий чай, либо слабый. Чай подается в маленьких стеклянных стаканах с кусочками сахара.

Тибетский чай часуйма изготавливается из китайского прессованного пуэра и является важной частью повседневного рациона тибетцев. В его состав входит чай, молоко, масло яка и соль.

Главной особенностью марокканского чая является мята, которая обязательно должна присутствовать в составе этого напитка.

Традиционный гонконгский чай делают из черного чая и молока (как правило, сгущенного) и подают холодным. Это является частью обеда в гонконгской чайной культуре.

Pearl milk tea, который более известен в мире как Bub­ble Tea, стал мировым феноменом, корни которого произрастают из Тайваня. Он может быть подан горячим или холодным и обычно с добавлением тапиоки, приготовленной в сахарном сиропе.

Сладкий чай со льдом является источником жизненной силы американцев. Обычно изготавливается с использованием сильно заваренного чая Lip­ton с добавлением сахара, лимона или щепотки соды для нежности.

Издревле чай в России заваривали в самоварах, но современные люди давно перешли на электрические чайники. Любимый сорт чая у русских — черный, да покрепче.

В Пакистане, как и в Индии, принято пить масала-чай, приготовленный с использованием черного чая, молока и пряностей.

Тайский чай ча йен представляет собой черный чай со сгущенным молоком и льдом.

Китайцы очень любят чай. На этой фотографии изображен желтый пуэр, который упаковывают в виде кирпичиков или шаров, рассыпают в чашку и погружают в горячую воду.

В основном египтяне пьют несладкий черный чай в течение дня. На египетских свадьбах зачастую подают чай с гибискусом.

Suutei tsai — традиционный монгольский чай, который готовят с молоком и солью и подают в плоских чашках.

Кенийцы предпочитают пить простой черный чай.

Аргентинцы предпочитают чай мате. Этот зеленый чай с высоким содержанием кофеина имеет дымный аромат и может быть подан горячим или холодным.

Ройбуш — ярко-красный чай, произрастающий в Южной Африке. Обычно подается без молока или сахара и имеет сладковатый мягкий вкус.

Teh tarik — традиционный малайзийский чай, в состав которого входит черный чай, сахар и молоко.

Типичным послеобеденным чаем в Кувейте является черный чай с кардамоном и шафраном.

Источник

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Источник

Чайные традиции разных стран мира

Чайные традиции в разных странах формировались на протяжении веков. Они сочетают в себе не только любовь представителей каждой народности к определенному сорту чая, но и особенности культуры, философии и быта.

Рассмотрим, как заваривают, преподносят и пьют чай люди разных стран. А также с чем его принято подавать гостям.

Япония

В Стране восходящего солнца к чаепитию относятся совершенно особенным образом. Чайные традиции здесь зародились еще в VII веке на волне распространения буддизма и с тех пор бесконечно совершенствовались, видоизменялись, но всегда оставались уникальным культурным феноменом.

Для чайных церемоний у японцев существует специальная одежда и специальные чайные домики. Каждый входящий в такой домик вынужден преклонить голову, как бы демонстрируя хозяину, что оставил все дурные мысли за порогом – дверцы домиков специально для этого сделаны низкими.

Культуре чаепития издревле посвящались эссе и записки буддийских монахов. Так, например, Эйсай писал в XIII веке, что чай – это «эликсир, поддерживающий жизнь в конце времен. Рождают его горы и долины, где обитают бессмертные духи. Мы, люди, пьем его, и он продлевает наши жизни».

Порошковый японский чай матча – источник энергии, жизненных сил и стимул для самосозерцания

В японской чайной церемонии традиционно используют матча – зеленый японский чай. Урожай матча собирают один раз в году, предварительно за 2 недели до этого события прикрывая листья, чтобы защитить их от воздействия прямых солнечных лучей. Таким образом листья сохраняют ярко-зеленый цвет, насыщаются аминокислотами, а чай приобретает сладковатый вкус.

Растертый в порошок чай помещают в специальную керамическую емкость, заливают кипятком и взбивают содержимое бамбуковой палочкой. Каждый гость по очереди делает несколько глотков, любуется на сосуд и передает его следующему участнику церемонии. Чай выпивают весь без остатка, вместе с заваркой – это усиливает его полезное воздействие на организм: укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина в крови, предотвращает появление камней в почках и желчном пузыре. Кроме того, японцы считают, что сама процедура распития чая помогает бороться против «трех отрав» – рассеяности мыслей, сонливости и неправильного положения тела.

Китай

«Каждая выпитая чашка чая разоряет аптекаря», – говорят в Китае, подчеркивая оздоровительные свойства, которые в этой стране приписывают напитку. Мы бы еще добавили: «…и обогащает чайных магнатов», потому что чай пьют все китайцы без исключения, в любое время дня. Стоимость напитка очень сильно варьируется. Туристы могут приобрести чай за несколько центов, но для истинных ценителей он обойдется в крупную сумму. К примеру, чай Да Хун Пао категории улун (промежуточный между красным и зеленым) стоит 35 000 долларов, поскольку считается одним из лучших в мире.

Как и в Японии, в Китае к емкостям для чая относятся с особым почитанием. Напиток заваривают в «гайвань». В этот своеобразный чайник с расширенным горлом и крышкой засыпают заварку и заливают ее небольшим количеством кипятка. После того, как чай настоится, крышку слегка отодвигают и аккуратно переливают напиток по чашкам. Кстати говоря, раритетные чайные сервизы продают на аукционах – и тоже по весьма высокой цене.

Гайвань для чая – это традиционная китайская посуда для чаепития. Для любителя чая достаточно одной гайвани, чтобы получить удовольствие даже от самого тонкого чая

Марокко

Хотя в Марокко не сформировалась такая же удивительная процедура чаепития, как в Японии или Китае, однако и в этой стране у подачи и приготовления чая есть свои особенности. Заваривает напиток самый старший мужчина в семье, разливает его по прозрачным чашкам и непременно подносит каждому гостю в знак приветствия и уважения.

В Марокко мятный чай подают в прозрачных чашках

Туристы, побывавшие в Марокко, неизменно шутят, что чай там должен быть сладким… или очень сладким. Сама же заварка состоит из зеленого китайского чая и измельченных сушеных листьев мяты.

Вьетнам

Во Вьетнаме тоже не устоялась чайная церемония, связанная с философским подходом к чаю. Однако и здесь к напитку относятся с должным уважением. Можно с уверенностью сказать, что зеленый чай вьетнамцы предпочитают черному, заваривают его очень крепко, а горечь компенсируют, добавляя в него лепестки цветов – лотоса, жасмина, хризантемы или магнолии.

Кстати, чаеведы утверждают, что чай во Вьетнаме начали выращивать даже раньше, чем в Китае. И, между прочим, любое принятие пищи в этой стране начинается и заканчивается этим напитком. Без него не обходится ни одно мероприятие, будь то деловая встреча, фестиваль или свадьба. Что уж говорить о древних алтарях, где он непременно присутствует в качестве подношения.

Во Вьетнаме чай пьют в любом виде – горячим, со льдом или с молоком. В последнем случае вам преподнесут пакетик чая и стакан кипятка, на дне которого будет полтора сантиметра сгущенки.

Великобритания

Традиция пить слабо заваренный чай с легкой закуской в 16:00, а крепкий – с 17:00 до 19:00 пошла именно из Англии и связана с привычками Анны Рассел, герцогини Бедфорд. Именно она ввела такую моду в 1841 году. С тех пор традиции придерживаются все старожилы, в числе которых, разумеется, королевская семья Великобритании.

Знаменитый чай «Эрл грей» – смесь черного чая с бергамотом – был изобретен в 1830-х годах для британского графа Грея. Сегодня лишь около 90 % англичан придерживаются чайных традиций, употребляя этот напиток в строго определенное время, закусывая печеньем. Обычно они добавляют в черный чай молоко и сахар. Молодежь все чаще предпочитает пить кофе.

Индия

Индия считается родиной черного чая, однако чай стал известен индийцам лишь после прихода британских колонистов в начале XIX века. При этом традиционный британский чай казался исконным жителям Индии безвкусным, поэтому они стали добавлять в него жирное молоко, много сахара и традиционных приправ и специй.

В каждой индийской семье свой взгляд на идеальный состав чая

Сегодня в каждом индийском доме своя сложившаяся традиция чаепития. Можно ее обозначить как «Что хотим – то и пьем». В каждой семье, которая может себе это позволить, есть свой «чайный» слуга, который заваривает чай так, как нравится членам нанявшей его семьи, – с медом, фенхелем, корицей, мускатным орехом, имбирем, гвоздикой или анисом. Причем делает он это не в чайнике, а в кастрюле, словно варит суп.

Россия

В России мода на чаепитие, как ни странно, сперва укрепилась в аристократических кругах, а уж затем распространилась на все слои населения – и это неудивительно. Нашу страну сложно назвать теплой, и традиция согревать себя и гостей чашечкой ароматного горячего чая присуща каждому россиянину.

Первая отличительная особенность российской чайной церемонии – использование для кипячения воды для чая самовара. Вторая – привычка разбавлять заваренный чай, регулируя таким образом его крепость. Ну и, наконец, именно у нас во время чаепития гостям предлагают различные десерты – пирожные, торты, печенье, кексы, варенье, домашнюю выпечку.

А как вы привыкли пить чай? Предпочитаете вы черный, зеленый или красный? Что любите подавать гостям вместе с чаем? Поделитесь с нами в комментариях традицией чаепития, которая сложилась именно в вашей семье – возможно, это будет тема для нашей новой увлекательной статьи.

Источник

Чайные традиции разных стран

Чай можно назвать лидером среди напитков во всех странах. Его любят на Востоке, почитают в туманной Англии, ценят в Европе. С историей появления чая связывают много красивых и необычных легенд. В культуре разных народов существуют свои традиции и правила потребления этого напитка.

Китай

«Каждая выпитая чашка чая разоряет аптекаря» – гласит китайская пословица, подчеркивая веру народа в целительные свойства чая. В этой стране издавна к этому напитку относятся с особым почтением. Созданная китайцами чайная церемония на протяжении долгих лет была привилегией высших слоев общества. В Китае и сейчас сохранены классические традиции чаепития, согласно которым чай – это жизненная необходимость. Тщательный выбор посуды, долгий процесс заваривания чайных листьев, неспешное поглощение – все это часть традиций Китая, при помощи которых выражается уважение к пожилым людям, семейным ценностям, подчеркивается дружелюбное отношение к собеседникам.

Правила заваривания напитка

Для правильного заваривания чайного листа китайцы используют «гайвань» – специальную чашу с расширенным горлом и крышкой, в который насыпают около 5 г чая и заливают небольшим количеством кипятка на 3 минуты. Переливают чай из сосуда очень аккуратно, слегка сдвинув, но, не открывая крышку, чтобы дольше сохранить тонкий аромат.

Япония

Ритуал чаепития у японцев – это череда неспешных действий, которые настраивают участников церемонии на философский лад и располагают к спокойствию, невозмутимости и миролюбию. Традиция чаепития продумана в Японии до самых незначительных деталей, существует даже специальная одежда для чайных церемоний. Угощение принято проводить в особом чайном домике, двери которого устроены таким образом, что каждый вошедший вынужден преклонить голову, тем самым показывая, что плохие мысли остаются за пределами этого дома.

Растертый в порошок чай помещают в керамическую емкость и заливают кипятком в соотношении 200 г чая на 500 мл кипятка. Затем бамбуковой палочкой с обязательными фразами, соответствующими церемонии, взбивают содержимое до состояния пены. Полученный напиток подается почетному гостю, который, полюбовавшись на чайный сосуд, делает первые несколько глотков, а затем передает следующему участнику чаепития.

Вьетнам

«Во Вьетнаме нет традиционной чайной церемонии, но, тем не менее, к этому напитку вьетнамцы относят с уважением. В почтении зеленый чай. Его заваривают очень крепко, пока он не обретет горький вкус. Чай подают как в горячем, так и в холодном виде, иногда даже специально добавляют лед.

В список популярных добавок можно включить лепестки хризантемы, жасмина и лотоса. Черный чай вьетнамцы пьют гораздо реже. Из марок выбирают Lipton. В некоторых меню можно встретить такие формулировки: «горячий Липтон», «Липтон со льдом», «Липтон с молоком». При заказе последнего приносят пакетик чая и стакан кипятка, на дне которого — полтора сантиметра сгущенного молока», – комментирует востоковед Дарья Мишукова.

Англия

«В современной Англии к чайным церемониям относятся с меньшим пиететом, чем раньше. Многие традиции сошли на нет. Сейчас англичане пьют чай в любой время суток, а не как раньше в строго отведенные — 17.00. Показательные церемонии устраивают только для любопытных туристов.

Большинство англичан (90%) предпочитают черный чай всем остальным видам. Крепко заваренный чай пьют с молоком и сахаром, некоторые добавляют в чашку мед или джем. Пьют горячий напиток чаще всего с печеньем. Второй по популярности чай — зеленый. Его можно заказать в японских и китайских ресторанах. Красный, желтый и белый чаи, конечно, можно купить, но особого спроса на них нет. Молодежь больше предпочитает кофе», – рассказал владелец кафе «Five o’clock» во Владивостоке Барри Адамсон.

Узбекистан

Чай в Узбекистане – самый почитаемый напиток, для потребления которого выстроены специальные помещения, называемые «чайхана».

Как заваривают и пьют

Сосуд для заваривания напитка требуется керамический, который ополаскивается крутым кипятком. Затем в заварник помещают листья чая, заливают их кипятком и несколько раз осторожно перемещают сосуд вверх и вниз, для того чтобы обеспечить полное раскрытие чайного листа. Разливают напиток не сразу, а сначала переливают трижды из чайника в пиалу для лучшего проявления вкуса. Наливают чай в пиалу на три глотка, чтобы гость смог оценить внимание хозяина, который будет неустанно подливать напиток в чашу.

Киргизия

Чаепитие – неотъемлемая часть кухни народов Киргизии. Любое застолье непременно начинается и заканчивается чаем. Пьют его непременно из пиал, которые хозяин наполняет лишь наполовину, подчеркивая свое уважение гостю. Разливанием и завариванием чая занимается в большинстве случаев мужчина – глава семейства.

Национальный киргизский напиток, называемый куурма-чай, готовится с добавлением соли, молока, перца и обжаренной на масле муки. К чаю традиционно подаются лепешки – боорсоки. В праздничные дни заваривается особый чайный настой с сахаром, корицей, гвоздикой, а также с соком лимона и апельсина. В Киргизии часто пьют теплый напиток, который помогает усваивать организму жирную пищу и очень хорошо утоляет жажду.

«Территориальное расположение этой страны накладывает свой отпечаток на предпочтения граждан. В горах давление велико, поэтому люди стараются его самостоятельно балансировать с помощью еды и напитков. У взрослых фаворитом является зеленый чай. Он понижает давление. Зачастую в него добавляют лимон или молоко. Молодежь выбирает черный чай, но его сильно не заваривают, так как он повышает давление», – рассказала чайный мастер чайхоны «Хлопок» во Владивостоке Александра Фатхутдинова.

Россия

В России чай появился благодаря казакам, которые преподнесли коробочку с душистыми листьями царю. Мода на чаепитие, распространившись сначала в высших слоях общества, впоследствии полюбилась всему народу. До появления чая на Руси было принято заваривать различные травы, плоды и коренья, например, листья смородины, мяты, вишни. Традиция пить чай понравилась не только вкусовыми и ароматическими свойствами, но манерой приготовления напитка. Заваривание чая в России приобрело свои особенности. Русские мастера изобрели для кипячения воды самовар, непременный атрибут каждого дома. Он стал олицетворением добра, тепла и домашнего уюта, собирая вокруг себя вечерами всю семью.

В настоящее время в России широко распространены сорта краснодарского, грузинского, индийского, цейлонского, и, конечно, китайского чая.

Для чаепития на Руси характерна своя национальная особенность: разводить настоянную концентрированную заварку, приготовленную отдельно, кипятком, регулируя тем самым крепость напитка. Иногда заварку заливают и настаивают вторично, но не более одного раза. Чай в России пьют с сахаром и без, подают к нему обычно сладости, варенье, мед, выпечку, бутерброды.

Предложение выпить чашечку чая в России говорит о гостеприимстве, и поэтому хозяева стремятся угостить каждого, пришедшего в дом. В отличие от стран Востока, здесь принято наливать полную кружку, подчеркивая тем самым, что хозяин рад гостю и хочет задержать его у себя как можно дольше.

Источник

Читайте также:  Классовые государства примеры стран
Оцените статью