- Чай: виды чая и их свойства
- По типу чайного куста 🌺имеется три разновидности чаев:🌾🌽🌱
- Классификация чаев по способу обработки
- По стране происхождения – чаи из разных стран
- По типу чайного листа
- По методу дополнительной обработки
- По добавкам в составе чая
- Травяные чаи
- Виды и классификация чая
- Классификация по типу чайного растения:
- По стране происхождения:
- По способу обработки:
- По добавкам в состав:
- Классификация по типу чайного листа:
- Разновидности чая по сортам, странам, ферментации и т.д.
- Разновидности чая
- Черный
- Зеленый
- Красный
- Белый
- Желтый
- Травяной (Фиточай)
- Имбирный
- Фруктово-ягодный
- Этнический
- Синий
- Виды чая по странам
- Китай
- Индия
- Тайвань
- Шри-Ланка
- Индонезия
- Япония
- Кения
- Вьетнам
- Турция
- Россия
- Другие классификации
- По способу обработки (ферментация)
- По типу чайного листа
- По типу чайного куста
- По типу добавок
- Разновидность чая в пакетиках
Чай: виды чая и их свойства
Основная классификация чая
Чаи подразделяются на множество сортов по различным признакам. Разобраться во всем многообразии достаточно просто, если знать основные виды классификации.
По типу чайного куста 🌺имеется три разновидности чаев:🌾🌽🌱
- Китайская разновидность – к ней относятся китайские, японские чаи, дарджилинг, формозский, вьетнамский, грузинский чаи.
- Ассамская разновидность – индийский, цейлонский, африканский и другие чаи.
- Камбоджийская разновидность – гибрид ассамской и китайской разновидности, выращиваемый в некоторых районах Индокитая.
Классификация чаев по способу обработки
Существует множество способов обработки чая, в том числе вяление, сушка, скручивание, ферментация и т.д.
В зависимости от них получают множество чаев, названия которых чаще всего связаны с цветом.
Зеленые чаи – богаты витаминами и полезными веществами, с высоким содержанием кофеина. Имеют неяркий настой от желтоватого до зеленого цвета, с ярким ароматом и насыщенным вкусом. Очень популярны в России различные виды черных чаев (в Китае черный чай называют красным). Это наиболее ферментированный чай, который проходит максимальное число операций, прежде чем поступить в продажу. Белые чаи распространены почти исключительно в Китае, они производятся из нежных полураспустившихся листочков.
Белый чай можно отнести к самым редким и дорогим чаям, к тому же он весьма чувствительный к транспортировке и хранению продукт. Процесс производства включает только завяливание и сушку. В результате заваривания различных сортов белых чаев получается напиток с цветочным ароматом и удивительно приятным вкусом. По целебности белому чаю нет равных среди других чаев.
Желтые чаи — близки по своим характеристикам к зеленым. Производятся только в китайской провинции Фуцзянь.
Чаи оолонги (улуны) по степени ферментации находятся между зеленым и черным чаем. В нашей стране этот вид чая называется также красным. Они имеют неповторимый вкус, который и принес им популярность.
Пуэр – прессованный чай, изготовленный по специальной технологии из зеленого чая. Обычно чаи пуэр поставляются в виде различных прессованных форм – плиток, кирпичей, лепешек и т.д.
По стране происхождения – чаи из разных стран
Всего несколько стран выращивают большую часть всего мирового чая.
Родина чая Китай поставляет на мировой рынок более четверти всего объема. Здесь производят как популярные во всем мире черный и зеленый чаи, так и изготавливаемые только в Поднебесной пуэр и оолонг, а также белые и желтые чаи.
Второе место по производству занимает Индия, которая большей частью производит черные, в основном резаные и гранулированные чаи. Объем изготовления зеленого чая в стране не очень велик. Также в Индии производится элитный чай дарджилинг, выращиваемый на высокогорных плантациях.
На Цейлоне (Шри-Ланка) выращивают около 10% мирового объема чая. Цейлонские чаи во многом схожи с индийскими.
Япония производит исключительно зеленый чай, большей частью для собственного потребления – только некоторые популярные сорта идут на экспорт.
Самый крупный поставщик африканского чая – это Кения.
Также чаи выращиваются в Уганде, Камеруне, Зимбабве, ЮАР, и других бывших английских колониях.
Чай начали производить здесь колонисты-англичане в XIX веке, завезя его из Индии.
В Африке изготавливают только черные чаи.
По типу чайного листа
- Высокосортные цельнолистовые чаи;
- Среднесортные чаи;
- Низкосортные измельчённые чаи;
- Расшифровка аббревиатур;
По методу дополнительной обработки
- Ферментация;
- Неферментированный чай — это белый и зеленый;
- Полуферментированный — это желтые, красные (оолонги), и синие (фиолетовые) чаи;
- Ферментированный чай — это черный;
- Копчение;
- Обжаривание.
По добавкам в составе чая
- С ароматическими добавками и эфирными маслами (ароматизированные чаи);
- С добавлением сушёных ягод и фруктов (фруктовые чаи);
- Различные смеси и вариации с добавлением цветов и трав.
Для добавок используют различные эфирные масла, фрукты и ягоды.
Популярен чай с бергамотом, жасмином, также могут использоваться цветы лотоса и розы, апельсин и вишня, а также различные искусственные добавки.
Травяные чаи
Они не содержат чайных листьев, хотя их традиционно называют чаем или фиточаем; в их состав могут входить:
Травяные чаи – это не только приятные, но и полезные для здоровья напитки, каждый из которых может использоваться и для питья, и для лечения различных заболеваний.
Чай каркаде изготавливается из гибискуса и имеет множество целебных свойств, за что в арабской культуре называется «лекарством от всех болезней». Употребляется в холодном и горячем виде.
Чай мате – популярная разновидность фиточая из Латинской Америки, который производится из падуба парагвайского. Он пьется из специального калебаса с помощью трубочки-бомбильи.
Чай ройбуш – вид африканского чая, производимого из одноименного растения. Это приятный и полезный напиток, благотворно воздействующий на здоровье, без кофеина и с высоким содержанием антиоксидантов.
Источник
Виды и классификация чая
Чай — это один из самых популярных напитков во всем мире. Он наделен древнейшей историей, окружен мифами, обладает своими традициями и до сих пор считается лечебным средством. Мы привыкли считать чаем все, что не кофе и можно заварить, но это не совсем так. Рассказываем обо всем подробно в этой статье.
Что такое чай?
Чай — это напиток, получаемый варкой, завариванием и/или настаиванием листьев чайного куста, которые прошли предварительную обработку.
Чайный куст — это вечнозеленое растение рода Камелия семейства Чайные. У этого растения есть несколько видов, но самый известный — Камелия китайская.
Так что в широком понимании чай — это любой напиток, приготовленный путём заваривания предварительно подготовленного растительного материала: ягод, фруктов, трав. А по факту чай — это только тот напиток, чьи листья были собраны с кустов Камелии.
Немного о происхождении
Существует несколько легенд о происхождении чая, но самая известная гласит, что чай открыл культурный герой Китая, покровитель земледелия и медицины, один из Трех великих, создавших все ремесла — Шэнь–нун.
По преданию, император путешествовал в поисках целебных трав, когда в 2737 году до нашей эры в котел упало несколько листков чайного дерева. Шэнь–нун оценил отвар, признав его вкусным и бодрящим, и больше не пил других напитков.
Так что впервые чай начали употреблять в Китае в качестве лекарства, а затем и в качестве напитка. На Руси чай начали употреблять в первой половине XVII века.
Китайский император Шень-нун
Виды и классификация чая
Вы скажете, чай делится на черный и зеленый, но все гораздо сложнее, и он подразделяется на множество сортов по различным признакам.
Классификация по типу чайного растения:
Китайская разновидность — это растение имеет форму куста. Из листьев этого вида делают чай в Китае, Японии, Индонезии, Вьетнаме, Грузии и других странах.
Ассамская разновидность — это растение имеет форму дерева. Чай из него производят в Индии, Цейлоне, Кении, Уганде и других странах.
Камбоджийская разновидность — это гибрид вышеуказанных видов.
По стране происхождения:
Всего несколько стран выращивают большую часть мирового чая.
Китай — лидирующая страна по производству чая на мировом рынке, на ее долю приходится больше четверти всего объема. Только здесь производятся все виды чая: черный, зеленый, белый, желтый, улун и пуэр.
Индия занимает второе место. Производит в основном черный чай и дарджилинг — элитный сорт чая из китайской разновидности куста, выращиваемый в предгорьях Гималаев.
На Цейлонский чай из Шри-Ланки приходится около 10% мирового объема чая. По характеристикам он схож с индийским.
Япония, в отличие от предыдущих стран, производит чай не на экспорт, а для собственного потребления. Это исключительно зеленый чай китайской разновидности. Может поэтому японцы долгожители?
Африка производит только черные чаи. Его на континент завезли английские колонисты, поэтому он выращивается в странах-бывших английских колониях: Кения, Уганда, ЮАР, Зимбабве и другие.
В России тоже есть свое производство чая в Краснодарском крае.
Чайная плантация в Краснодарском крае
По способу обработки:
Вкус, аромат и внешний вид чая в основном определяется тем, как долго и сильно он ферментирован перед конечной сушкой. Больше про этапы обработки чая можно прочитать здесь.
Ферментация или окисление — это процесс, при котором сок чайных листьев вступает в реакцию с кислородом и содержащиеся в листьях микроорганизмы запускают брожение. Чем больше степень ферментации, тем темнее листья, а вкус напитка — более терпкий и густой.
Существует две ровно противоположные категории чая, в зависимости от ферментации:
Зелёный чай — неферментированный или слабо ферментированный. В сухом виде имеет цвет от светло-салатового до темно-зеленого, настой полупрозрачный зеленоватый или желтоватый, с травяным ароматом.
Примеры: Сенча — классический китайский зеленый чай, Гушуор
Чёрный чай — самый ферментированный. Это название популярно в Европе, но в Китае его называют красным. В сухом виде темно-коричневого или черного цвета. Настой — от оранжевого до темно-красного, с медовым или цветочным ароматом.
Пример: Ассам Dicom — классический индийский черный чай
Остальные виды чая по степени ферментации находятся между зеленым и черным, или имеют особую технологию приготовления.
Белый чай — проходит минимальное количество стадий обработки, производится путем завяливания и сушки. Несмотря на название, этот чай ферментирован сильнее зеленого и имеет более насыщенный зеленый цвет.
Желтый чай — подвергается слабой ферментации, чуть меньше зеленого. Этот чай состоит из аккуратно собранных почек и нераскрывшихся листочков, поэтому считается самым элитным и долгое время оберегался от иностранцев. Но наша взяла!
Улун — полуферментированный чай, по китайской классификации находится между желтым и красным (черным). При обработке листья окисляют только по краям и части поверхности, поэтому внутренние слои сохраняют свою структуру и не окисляются. Улун сочетает в себе свойства и зеленого, и красного чая.
Этот чай вне зависимости от сорта и времени ферментации имеет особенный вкус, который невозможно спутать с другими чаями.
Примеры: Молочный Улун — классический китайский улун низкой ферментации со сливочным ароматом, Те Гуань Инь — полуферментированный улун, Да Хун Пао — сильноферментированный улун
Пуэр — постферментированный чай. Выделяется необычной технологией производства: чайные листья обрабатываются до уровня зеленого чая, а затем подвергаются микробной ферментации — естественному или ускоренному старению.
Естественный процесс может длиться десятки лет, что привело к появлению ускоренной ферментации. Получаемые этими методами чаи отличаются по вкусовым характеристикам. Часто пуэр в продажу поступает в прессованном виде разных форм.
Пример: Пу Эр — традиционный китайский листовой пуэр
По добавкам в состав:
Существует много сортов чая ароматизированного или с добавками. Как правило, это цветы, фрукты или травы. Аромат может придаваться естественным путем, добавлением эфирных масел или выдержкой чая рядом с арома-добавками.
Примеры: черный чай Эрл Грэй с бергамотом, черный чай с чабрецом, Сенча Имбирь-лимонник, Сенча Японская липа
Травяные чаи или фиточаи — тот случай, когда чай — не чай, так как в нем нет чайных листьев. Фиточай может состоять из одного вида трав или сбора нескольких: ромашка, шиповник, зверобой, мята, ройбуш и так далее. Широко применяются в качестве лекарственных средств.
Классификация по типу чайного листа:
Категории чайного листа — это классификация по величине, роду, способу обработки и типу чайного листа. Грубо говоря, сортировка листьев по качеству.
Базовая степень качества — это Orange Pekoe (Орандж Пико) или OP. Никаких апельсинов и оранжевого, а просто прижившаяся калька, образованная от имени голландских принцев Оранских, любителей хорошего чая.
Подразделения чайных листьев:
Цельнолистовой — чай высшего сорта. Делится на множество видов, в названиях которых фигурирует то самое «Orange Pekoe».
Это сложные маркировки, пытаться разобраться в них советуем только людям с крайне высокой степенью заинтересованности. Но если вы не верите, вот вам пример самого лучшего цельнолистового чая: SFTGFOP или Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe — лучший чай с большим содержанием «золотых» почек или молодых листков.
Ломаный — состоит из кусочков отдельных листьев.
Высевки — это еще более мелкие обломки чайных листьев.
Пыль — самые мелкие частицы чайного листа, используется для заварки крепкого чая. Как правило, этот чай встречается в бумажных пакетиках на полках супермаркетов.
Надеемся, эта статья приблизила вас к чайной культуре и вдохновила на эксперименты!
Источник
Разновидности чая по сортам, странам, ферментации и т.д.
Чай пользуется широкой популярностью во всем мире, при этом под словом «чай» понимают множество самых разных напитков, некоторые из которых даже не имеют отношения к чайному кусту. Существуют различные классификации видов чая в зависимости от его вкуса, состава, происхождения и других критериев. Помимо этого, даже в рамках одного вида может быть несколько разновидностей и сортов, так что общее число вариантов чая исчисляется сотнями.
Разновидности чая
Разумеется, большинство видов чая обязано своим происхождением чайному кусту, с которого собирают вкусные и полезные чайные листья. В таком случае разница заключается только в способе обработки сырья. Популярны также виды чая, которые изготавливаются из других растений (чаще всего – экзотических).
Черный
На западе черный чай наиболее распространен, при этом на родине чая, в Китае, его называют красным. В свою очередь, черным чаем по китайской классификации является напиток, прошедший полную ферментацию. Для этого подготовленное сырье убирают в помещение с определенной температурой и влажностью, где на чай оказывается воздействие различных грибков и бактерий.
На выходе получается темный чай с «землистым» ароматом и своеобразным тяжелым вкусом. Иногда в эту категорию относят Шу Пуэр, который обладает похожими свойствами (о пуэрах будет сказано позднее).
Зеленый
Второй по популярности вид чая, который отличается прозрачно-желтоватым цветом настоя, приятным вкусом и нежным ароматом. Традиционно зеленый чай любим китайцами, среди наиболее известных сортов можно отметить Би Ло Чунь, Лунцзин и Люань Гуапянь.
Чай Би Ло Чунь
Интересные сорта зеленого чая производятся в Японии. В этой стране уделяют особое внимание процессу произрастания чайного куста, так что готовый чай отличается уникальными вкусоароматическими характеристиками. Пожалуй, самый популярный сорт японского зеленого чая – Сенча, также можно отметить порошкообразный сорт Матча.
Красный
Как говорилось выше, красный чай – это наш привычный и знакомый черный. Путаница в определениях объясняется тем, что китайцы классифицируют чай по цвету настоя, а европейцы некогда обратили внимание всего лишь на цвет заварки.
Красный чай проходит почти полную ферментацию, благодаря чему приобретает неповторимый терпкий вкус и насыщенный аромат. В мире наиболее популярны следующие разновидности:
- Китайский. Дянь Хун, Лапсан Сяо Чжун, Кимун, и многие другие сорта, обладающие уникальными вкусоароматическими свойствами.
- Индийский. Ассам, Дарджилинг, Сикким. Достаточно крепкие благородные сорта.
- Цейлонский. Отличается наиболее узнаваемым вкусом.
Индийский чай Ассам
Кроме того, в силу своей популярности красный чай производится во многих других странах мира, где также выведены собственные сорта.
Белый
Традиционный вид китайского чая, который практически не подвергается обработке: его лишь чуть-чуть завяливают и сушат. Такая процедура позволяет сохранить максимальное количество природных веществ, а также оставляет цветочный вкус и нежный аромат чайных листьев.
Китайский чай, ферментация которого осуществляется специфическим образом. Существуют две разновидности пуэра – Шу и Шен. Шен созревает естественным путем в течение многих лет, благодаря чему он остается похожим на зеленый чай. Ферментацию Шу ускоряют искусственно, так что готовый продукт становится практически черным, приобретает тяжелый вкус и аромат.
Чай Шу Пуэр
Еще одна отличительная особенность пуэров – его фасовка в форме прессованных блинов, лепешек или кирпичиков.
Китайский чай, который также производят в странах Юго-Восточной Азии. По степени ферментации занимает промежуточное положение между зеленым и красным видом. Такая особенность придает улунам терпкий вкус красного чая и нежный тонкий аромат зеленого.
Сами улуны также делятся по степени ферментации на «светлые» (слабоферментированные) и «темные» (сильноферментированные). Среди первых широко известны сорта Те Гуань Инь, Дун Дин, а ко вторым относятся такие популярные улуны, как Да Хун Пао или Уи Жоу Гуй.
Да Хун ПАО
Стоит отметить, что улуны легко отличить благодаря особенному скручиванию чаинок.
Желтый
Еще один редкий вид китайского чая. Он отличается слабой ферментацией, что роднит его с белыми и зелеными сортами, однако его особенность – крепкий вкус с «копчеными» нотками. Для придания такого вкуса собранное сырье кладут в бумажные пакеты и томят над углями.
Травяной (Фиточай)
Собственно, не является чаем, поскольку его изготавливают из различных целебных трав. Сюда относится, например, чай из ромашки, мяты или чабреца, иван-чай, а также многокомпонентные сборы, которые направлены на лечение тех или иных нарушений работы организма.
Имбирный
Как следует из названия, данный чай изготавливают на основе полезной пряности – имбиря. Имбирь может быть единственным компонентом напитка, его также можно добавлять к обычному чаю, а в сочетании со специями он превращается в эффективное средство, которое чаще всего применяют для лечения простудных заболеваний.
Фруктово-ягодный
Основой для такого напитка служат различные ягоды и фрукты, а также цветочные лепестки. Одним из наиболее известных представителей этой категории можно назвать чай каркаде, который делают из сушеных лепестков гибискуса.
Этнический
Сюда относятся напитки различных народов, которые не являются чаем, но обладают тем же способом приготовления и употребления. Как правило, в этой группе выделяют следующие напитки:
- Ройбуш – напиток, который изготавливают из африканского кустарника. Не содержит кофеина, но богат антиоксидантами.
- Ханибуш – напиток из листьев, стеблей и цветков южноафриканского растения.
- Мате – традиционный латиноамериканский напиток, заваривается из парагвайского падуба.
- Кудин – еще один латиноамериканский напиток, сырьем для которого служат сухие листья широколистного падуба.
- Лапачо – южноамериканский напиток, который варят из коры южноамериканского дерева Лапачо.
Чай Лапачо
Существуют и другие, менее известные, этнические чаи. По сути, сюда можно отнести и наш иван-чай (копорский чай), который некогда был очень популярен на Руси.
Синий
Если говорить о чае, то синими иногда называют сильноферментированные улуны (до 70%), которые по своим свойствам приближаются к черным чаям. Среди таких улунов выделяют Формоза Оолонг или Бай-Хао Инь Чжень Улун.
Чай Бай Хао Инь Чжень
Кроме того, такое растение, как клитория тройчатая, при заваривании дает настой голубого цвета, так что иногда под синим чаем имеют ввиду именно этот напиток.
Виды чая по странам
Родиной чая, как известно, является Китай, однако чайные плантации культивируются во многих других странах, где сложились собственные традиции чаепития.
Китай
Производит более 25% мирового объема чая. Китай славится не только традиционными сортами зеленого и черного чая, но и уникальным желтым и белым чаем, а также пуэрами и улунами, давайте посмотрим видео.
Индия
На индийских плантациях выращивают высококачественный черный чай, зеленые сорта здесь производятся в небольшом объеме.
Тайвань
Некогда позаимствовали чай у китайцев, в настоящее время производят зеленые и черные сорта, а также собственные уникальные высокогорные улуны.
Шри-Ланка
Цейлон дает до 10% всего чая, производимого в мире. Отличается наиболее привычными для европейской культуры красными (черными) сортами. Здесь также производят некоторое количество зеленого чая. В основном, чай выпускается в листовой и гранулированной форме.
Индонезия
Обладает подходящими климатическими условиями, благодаря которым чайный лист приобретает благородный вкус и нежный аромат. Производит черные и зеленые сорта.
Япония
Японцы сосредоточены на производстве зеленого чая, который отличается широким ассортиментом и уникальными вкусоароматическими свойствами. На экспорт идет небольшая доля готового продукта, по большей части, его производят для внутреннего потребления.
Кения
Производит высококачественный черный чай, который отличается богатым вкусом и насыщенным ароматом.
Вьетнам
Выращивают и зеленые, и черные сорта, однако черный чай, по большей мере, предназначен для экспорта.
Турция
Производит черный чай низкого качества, который обычно продается в плиточной форме и предназначается для внутреннего потребления. Такой чай, как правило, не заваривают, а кипятят или настаивают на водяной бане.
Россия
В настоящее время в Краснодарском крае успешно функционирует несколько чайных предприятий, которые производят не только обычные сорта для массового потребления, но и элитные варианты, предназначенные для ценителей.
Российский чай, в основном, остается на внутреннем рынке, однако некоторая доля экспортируется в бывшие союзные республики. В 2017 году общее число стран-импортеров приблизилось к 50, что говорит об усилении позиций российского чая на мировом рынке.
Другие классификации
Помимо вышеперечисленных классификаций, есть и другие, менее известные, методы сортировки огромного разнообразия всевозможных видов чая.
По способу обработки (ферментация)
Наиболее понятный способ классификации, для которого рассчитывают степень ферментации (окисления чайного листа). Согласно этому методу, выделяют следующие категории:
- Неферментированные. Сырье не подвергается ферментации, его всего лишь вялят, сушат и скручивают. Сюда относится белый чай и некоторые зеленые сорта.
- Полуферментированные. Отличаются небольшой степенью ферментаций. Категория включает в себя желтый чай, зеленые сорта и улуны.
- Ферментированные. Как правило, сюда входят красные чаи, которые подвергаются сильной ферментации и неоднократной термической обработке.
- Постферментированные. Ферментация протекает в особых условиях, при которой лист преет и даже чуточку подгнивает. К этой категории относятся пуэры и черные чаи.
Постферментированный чай
Кроме того, чаи могут подразделяться в зависимости от того, подвергали ли их обжариванию, копчению или сушке в особых условиях.
По типу чайного листа
В данном случае классификация может проходить двояко. Во-первых, чайный лист делится на типы в зависимости от его размера:
- крупнолистовой – целые листочки;
- ломаный чай («брокен») – нарезанные листья;
- высевки («фэннинги») – небольшие частицы листьев;
- чайная пыль – очень мелкие частички (как правило, их используют для производства пакетированного чая).
Кроме того, существуют особые категории листового чая:
- типсы (Т) – включает в себя чайные почки, весьма ценен;
- пекой (Р) – классический байховый чай из молодых листьев;
- оранж (О) – сырье из скрученных цельных листочков;
- оранж пекое (ОР) – смесь листьев и чайных почек.
Чай из молодых листьев
В зависимости от качества сырья выделяют множество типов чая, каждый из которых обозначается собственной аббревиатурой.
Также стоит отметить, что ломаные листья (В – broken) чаще всего идут на производство среднесортного чая, однако это не значит, что продукт получится некачественным. Такой чай может включать в себя типсы и быть достаточно вкусным, терпким и крепким.
По типу чайного куста
Весь чай производят из одного и того же растения – Camellia sinensis, однако к настоящему времени выведено три разновидности этого куста:
- Ассамская (кенийский, цейлонский, индийский чай);
- Китайская (китайский, вьетнамский, японский, грузинский чай);
- Камбоджийская (выращивается в Индокитае, представляет собой гибрид двух первых разновидностей).
Селекционеры вывели также много других форм, которые не настолько значимы (например, китайская и японская форма несколько отличаются друг от друга).
По типу добавок
Несмотря на все многообразие видов чая, иногда его скучно пить в обычной форме. На помощь приходят специальные добавки, которые улучшают или дополняют многогранный вкус и аромат напитка.
В зависимости от добавки выделяют следующие категории:
- ароматизированные (к сырью примешивают натуральные или химические ароматизаторы, а также эфирные масла);
- фруктовые (с добавлением различных фруктов и ягод);
- смешанные (могут включать любой растительный компонент).
Для ароматизации чая применяют химические выдержки и эссенции, либо ароматные натуральные компоненты. Как правило, к чаю сразу после его окончательной сушки примешивают душистые ягоды, травы, коренья (из расчета 2,5 кг ароматизатора на 50 кг чая). Спустя некоторое время их убирают, а чай вновь подсушивают, после чего он приобретает приятный устойчивый аромат.
Чтобы удешевить процесс, производители часто добавляют искусственные ароматизаторы, которые могут наносить вред при регулярном употреблении такого чая.
К фруктовому или смешанному чаю просто примешивают кусочки сушеных фруктов, ягод и измельченные травы.
Разновидность чая в пакетиках
Пакетированный чай становится все более популярным, поскольку его удобно заваривать в любых условиях, что важно при современном ритме жизни. Когда-то в пакетики помещали всякую труху, пыль и отходы, оставшиеся от фасовки листового чая, но постепенно ситуация стала меняться.
Добросовестные производители используют для пакетиков достаточно качественное сырье, которое отличается от листового чая всего лишь размером частичек. Такой чай очень удобен для приготовления и употребления, но в то же время обладает вполне насыщенным вкусом, правильным цветом и приятным ароматом.
Чай – один из наиболее популярных в мире напитков, история которого длится несколько тысячелетий. Такая протяженность времени и пространства обусловила появление огромного количества разнообразных видов чая, которые классифицируются самыми разными способами. Даже беглое знакомство со сложной структурой чайного ассортимента дает представление о том, насколько уникален и удивителен этот напиток.
Источник