Чайная культура разных стран

Еще чашечку? Чайные традиции со всего света

“Чай — напиток не простой. Когда чаепитие становится ритуалом, оно развивает умение видеть великое в мелочах”, — так отозвалась об этом напитке французская писательница Мюриель Барбери в романе “Элегантность ежика”. Между прочим, после ошеломляющего успеха книги автор переехала не куда-нибудь, а в древнюю столицу Японии, Киото, где к чайным ритуалам относятся со всей серьезностью.

Мы же в нашем сумасшедшей жизни свели чаепитие к простому поглощению горячей жидкости, иногда — о ужас! — из пакетика и пластикового стаканчика. Тут уж точно не до великого. К счастью, еще не поздно все исправить и научиться пить чай по-настоящему. Нам в помощь путешествия и традиции чаепития в разных странах мира.

Гун Фу Ча — Китай

Китайская легенда гласит, что чай как напиток родился именно в Поднебесной и было это в 2727 году до н.э. Император Шен-Нунг, известный своей заботой о просветительстве и здоровье населения, повелел повсеместно кипятить воду для питья и сам следовал этому правилу. Однажды, отдыхая в тени дерева, император ждал, когда вода остынет, и тут порыв ветра сорвал несколько листьев и опустил прямиком в котелок. Ничего подобного император до этого не пробовал: насыщенный вкус и аромат напитка покорили Шен-Нунга и придали ему невиданные силы.

Читайте также:  Новогодние игрушки всех стран мира

Сначала чай употребляли в медицинских целях, но вскоре оценили и другие свойства напитка, способного утолить жажду и подарить ясность мыслей. Чайные листья также служили в качестве подарков и использовались в различных ритуалах. В 8 веке Лу Юй создал обширный трактат о чае и чаепитии. “Чайный мудрец” был уверен, что если долго пить чай, могут вырасти крылья. До сих пор в Китае чай заваривают по методу Гун Фу Ча. Этот ритуал восходит ко временам династии Мин (1268-1644).

Термин “гун фу” описывает навыки, полученные на практике. Интересно, что термин может обозначать серьезный практический опыт в любой сфере искусства (между прочим, слово родственно кунг-фу). Гун Фу Ча — это высшее чайное мастерство. Во время церемонии чай, как правило, улун, готовится и разливается по миниатюрным фарфоровым чашечкам из красной глины иксинг. В церемонии Гун Фу Ча все должно быть изящным и подчеркивать элегантность напитка.

Чайная церемония — Япония

Японская чайная церемония изначально было одной из форм медитации монахов-буддистов, а затем получила широкое распространение и за пределами монастырей.

Во время этого традиционного ритуала порошковый зеленый чай маття готовится для небольшой группы людей в тихой спокойно обстановке под приятную беседу. В основе чайной церемонии лежит идея “ваби”, то есть стремление к простоте и естественности, поэтому все — от чайного домика (тясицу) до посуды должно быть простым и даже напоминать крестьянский быт.

Хотя истоки японской чайной церемонии лежат в китайский ритуалах, японцы очистили ее от всего наносного и неестественного, добавив философию дзен-буддизма. Гармония, почтительность, чистота и тишина — вот основные принципы ритуала.

В середине 16 века священник Сэн-но Рикю составил свод правил чайной церемонии. Каждый элемент церемонии, начиная от приветствия гостей, цветочного убранства и архитектуры чайного домика, точно прописаны, а хозяин, помимо знаний о чае, должен разбираться в тонкостях искусства и прочих деликатных дисциплинах. Чайная церемония позволяет переместиться в другой мир, не прибегая при этом к вульгарному злоупотреблению алкоголем.

Масала-ча — Индия

Сегодня Индия является крупнейшим экспортером чая в мире, однако пить чай в этой стране стали только в середине 19 века, когда англичане начали выращивать и производить чай в своей колонии.

Масала-ча представляет собой горячий напиток из черного индийского чая с добавлениям пряностей, например, корицы, имбиря, мускатного ореха, гвоздики, кардамона и перца. Иногда такой чай подается с молоком. В каждом регионе свой рецепт.

Обычно масала-ча пьют утром и днем и предлагают всем гостям дома. В индийских городах и деревнях масала-ча наливают на каждом углу, и эти палатки становятся центром общественной жизни, где не только наслаждаются напитком, но и узнают последние новости и сплетни.

Five o’clock — Англия

Авторство традиции пить чай в пять часов дня приписывают Анне Рассел, герцогине Бедфорд. В начале 19 века обедать было принять около полудня, а ужин приходился на поздний вечер. Сметливая Анна решила, что лучшим способом подкрепиться и дожить до ужина будет чаепитие с лёгкими закусками как раз в середине дня. Кроме того, Анна стала приглашать своих друзей присоединиться к ней, и вскоре файф-о-клок стал общепринятой традицией во многих домах высшего класса.

Интересно, что термин “высокий чай” (high tea) означает вовсе не статус участников, а стол, на котором сервируются закуски. Распространение он получил в чайных, где посетители стояли за стойками, и домах представителей рабочего класса и часто заменял ужин. Обильные закуски и чашка горячего чая утоляли голод работающего человека, а “низкий чай” (low tea) подавали на низких чайных столиках в домах аристократов и предшествовал более поздней трапезе.

Во время английского чаепития хозяйка разливает чай (обязателен сервиз), а гости самостоятельно берут закуски — чайную выпечку и сэндвичи, например, с огурцом. Главное, чтобы еда не затмевала собой вкус чая.

Английское чаепитие предполагает черный чай, например, Эрл Грей, и часто с молоком. Пить чай с лимоном англичане стали только во времена королевы Виктории, которая переняла эту традицию во время поездки в Россию.

Мятный чай — Марокко

Благодаря развитой торговле между странами Европы и Магриба чай был завезен в Марокко еще в 18 веке, однако своей популярностью он обязан английской королеве Елизавете I, которая среди подарков королю Марокко посылала чайные сервис из тончайшего фарфора. Чайная церемония прижилась при дворе, только черному чаю марокканцы предпочли зеленый и создали свои собственные традиции потребления любимого напитка.

Чайная культура в Марокко играет огромную роль, это заметно даже по тому, в чем чай подают. Серебряные чайники, богато украшенные орнаментом, прозрачные стаканы — и все это на подносе.

Между прочим, изначально чай заваривают в самоваре, причем получается очень густой и насыщенный напиток. Чаще всего используют зеленый чай. Затем добавляют много-много сахара и мяту. Разливают чай тоже по-особому. Чайник принято держать высоко над стаканом и наливать чай тонкой струйкой. Дело в том, что там получается образовать обильную пену, непременный атрибут марокканского чаепития. Когда пена осядет, чай доливают.

Чай в Марокко пьют и холодным, и горячим — он прекрасно утоляет жажду и отлично сочетается с блюдами местной кухни. К чаю подают традиционные марокканские сладости.

Источник

Чайные церемонии разных стран

Чай является любимым напитком народов разных стран. Он почитаем в туманной Великобритании, его любят на Востоке, без чая трудно представить себе Россию. Каждый народ создал свою традицию чаепития, чайные церемонии многих стран представляют собой красивые ритуалы. Для приготовления используется особая посуда, соблюдаются правила потребления чая.

Чайная церемония Китая

Китайцы верят в целительные силы чая, поэтому в этой стране к нему относятся с особым почтением. Китайская чайная церемония носит название Гунфу Ча. На протяжении многих столетий она была доступна только знати. Но постепенно ее стали применять повсеместно. Во время церемонии используется специальный комплект посуды, включающий гайвань, чачуань, чабань, ча люй, ча хай, ча хэ и чайные пары.

Процесс заваривания чайных листьев превращается в настоящее искусство, которым владеют только истинные мастера. Для заваривания берут лишь высокогорные улуны. Большое внимание уделяется качеству чая и воде. Прием чая в Китае — дело неспешное, во время чаепития идет неторопливая беседа. Китайцы считают, что чай должен прояснить сознание, привести в порядок мысли. При помощи чайной церемонии выражается уважение к семейным ценностям, пожилым людям и дорогим гостям.

Чайная церемония Японии

В Японии чайная церемония продумана до мелочей, она включает около 100 различных правил. Есть не только специальная посуда для заваривания и пития чая, но и специальная одежда для мастера и участвующих в чаепитии. Проводят ритуал в чайном домике, его двери устроены таким образом, чтобы каждый, кто входит в него преклонил голову. Это делается для того, чтобы показать, плохие мысли остались за порогом, а в дом вы вошли с благими помыслами. Хотя сам ритуал начинается еще по пути к чайному домику, который проходит по камням, уложенным специальным образом. Обувь при входе обязательно снимается.

Чай, растертый в порошок, помещают в керамическую емкость и заливают кипятком. Содержимое взбивают до состояния пены бамбуковой палочкой. Первым напиток получает самый почетный гость, он делает первый глоток, а затем передает сосуд с чаем следующему участнику чаепития. Иногда первым пробует напиток сам Мастер чая. В общей пиале подается крепкий чай, затем уже в отдельных пиалах для каждого подается «жидкий чай». К нему приносят подносы с пирожными. Чтобы освоить японскую церемонию, нужно не один год. Есть ночной чай, утренний, вечерний, чай с восходом солнца, послеобеденный чай. Для каждого из них существует своя специфика.

Чайная церемония в Узбекистане

В Узбекистане выстроены специальные заведения, где пьют чай. Их называют «чайхана». Для заваривания используется керамический сосуд, который ополаскивают сначала крутым кипятком, чтобы прогреть. Затем в него добавляют листья чая, заваривают кипятком. Сосуд аккуратно прокручивают, чтобы обеспечить полное раскрытие чайного листа. Напиток разливают не сразу, нужно трижды перелить чай в пиалу и обратно, тогда вкус станет ярче. Каждому гостю вручается пиала, в которую хозяин наливает чай на три глотка. Хозяин будет следить, чтобы пиала не пустела, постоянно подливая напиток.

Особенности чаепития в Киргизии

Киргизы очень любят чай, поэтому любое застолье и начинается чаепитием, и заканчивается им. Чай пьют из пиал, которые ставятся на стол по количеству гостей. Завариванием чая, а также обслуживанием гостей занимается только глава семьи, подчеркивая свое уважение. Пиалы наполняются наполовину.

Куурма-чай считается национальным киргизским напитком. Он готовится из обжаренной на масле муки, перца, молока и соли. Особый чай заваривается в праздничные дни. В него добавляются гвоздика, корица, сахар, сок апельсина и лимона. Чай подается теплым, что способствует утолению жажды и усвоению жирной пищи. Любимый чай — зеленый. В него добавляют лимон, а иногда молоко.

Чайная церемония в Англии

Ни один англичанин не сможет отказаться от чашечки чая. Традиция появилась в 19 веке, тогда стало принято пить чай во второй половине дня. Ее завела герцогиня Бедфорд — Анна. В 5 часов вечера за столом собиралась небольшая компания, чтобы выпить чашечку чая, перекусить легкими сэндвичами. Традиция сохранилась и до сих пор. Большое значение в английской церемонии уделяется сервировке. На стол обязательно стелется скатерть, ставится ваза с живыми цветами. Для чаепития нужен фарфоровый сервиз. Англичане любят сервизы бело-синего цвета. Обязателен молочник, сахарница, заварочный чайник.

Особенностью заваривания является наличие молока. И чай обязательно наливается в подогретое молоко, а не наоборот. Англичане пьют чай в строго отведенные часы: за завтраком, в час дня — во время второго завтрака и в 5 часов вечера. Больше любят в этой стране черный чай, на втором месте — зеленый. Особого спроса на белый, желтый и красный чаи нет. Пьют чай не спеша, чинно разговаривая, наслаждаясь напитком и закусками.

Чайная традиция в России

Чай на Руси появился в 16 веке, до этого чайный напиток готовили из различных кореньев, трав, плодов. Широко использовался иван-чай, листья вишни, смородины, липы. После того, как заморский напиток пришелся ко двору, появилась традиция заваривать чай в самоваре. Самовар собирал за столом по вечерам всю семью. Он олицетворял домашний уют и тепло семейного очага. На стол обязательно ставили сахар, только не песок, а кусковой, который глава дома колол специальными щипчиками. Чай пили с бубликами, баранками, пряниками. Широко использовался мед.

Сейчас в России можно приобрести любые сорта чая: цейлонский, краснодарский, индийский, китайский. Любят и зеленый, и черный чай в равной мере. Особенностью заваривания чая по-русски является то, что чай заваривается сильной концентрации, чтобы потом разбавлять его кипятком. Иногда чай заваривается повторно. Каждому гостю предлагается чай, но в отличие от стран Востока, в России принято наливать полную кружку. Это показывает, что хозяин рад гостю.

Чайная церемония в Индии

В Индии очень любят и ценят чай. Церемония длится дольше, чем в Англии. Она солидная и торжественная. В чаепитии используют одноразовые глиняные стаканчики — куллархи. Часто для приготовления используют различные специи, молоко, сахар. Самый известный индийский напиток — масала. Его варят на молоке с добавлением большого количества специй. К чаю подают индийские сладости: фарсан, пакора, нашта.

В Индии много чайных лавочек, где чайвалы предлагают отведать индийский чай. Чай заваривают и хранят в специальных емкостях, чем-то напоминающих русские самовары. В них чай долго остается горячим. Особенностью заваривания является насыщенность чая. Он обязательно должен быть крепким, подаваться с сахаром и молоком.

Источник

Традиции чайных церемоний: как пьют чай в разных странах

Чай – один из самых популярных напитков в мире. Культура его употребления насчитывает не одну сотню лет. В каждой стране или регионе есть свои традиции и церемониал, которые сложились благодаря местной философии, особенностям быта, религией и предпочтениям местных жителей.

Содержание:

История появления чая

Традиционный чай – это напиток, приготовленный из листьев чайного куста, или Камелии китайской (Camellia sinensis). Также чаем зачастую называют фруктовые, ягодные и травяные напитки, которые на самом деле чаем не являются.

Кусты Камелии выращивают на плантациях в регионах с теплым и влажным климатом: Китай, Индия, Африка. Собирают вручную, отделяя листья разной степени зрелости друг от друга для формирования сортового разнообразия. Далее сырье подвергается многоступенчатой обработке: валянию, скручиванию, ферментации, высушиванию, нарезке. После окончательной сортировки и внесения добавок по необходимости чай упаковывается и отправляется к местам продаж.

Впервые заваривать листья Камелии начали в Китае с лечебной целью. Но уже в пятом веке нашей эры чайные церемонии появились при императорском дворе и распространились на другие слои общества. В течение нескольких веков чайная культура в Китае менялась, претерпевая периоды упадков и возрождений из-за экономических и политических событий.

В Японию чай был завезен в девятом веке, примерно в то же время началось собственное разведение куста буддистскими монахами на первых плантациях, в результате чего начали появляться новые уникальные сорта.

В Европу напиток завезли в семнадцатом веке в виде лечебного средства, который позднее стали употреблять для удовольствия, прежде всего знатные слои общества. Но именно в Англии черные сорта стали национальным достоянием и неотъемлемой частью культуры.

Параллельно с Европой чай попадет на территорию России, где находит признание и широкое распространение. Уже с образованием СССР является частью национальной культуры, началу его производства уделяется большое внимание. Местные плантации удовлетворяли спрос всего Союза более, чем на половину. Однако после развала страны фабрики, в большинстве своем, перестали функционировать.

Чайные традиции разных стран

Китай

Чайная лавка в современном Китае

Страна славится древней культурой чаепития. Не зря именно от китайских слов «те» и «ча» происходит название напитка на разных языках мира.

Коренное население Китая предпочитает зеленый, желтый чай и улун. Черный чай экспортируется.

Помимо ежедневного употребления есть несколько особых поводов, в которых уместна чайная церемония:

  1. Знак уважения. Исторически сложилось, что напиток подает тот, чей статус ниже: подчиненный – начальнику, ребенок – родителю. На сегодняшний день строгий церемониал стерт, но имеет место быть на официальных мероприятиях.
  2. Семейная встреча. Неотъемлемой частью любых праздников, на которые приглашаются все члены семьи, является чаепитие. Это касается и встречи родственников в выходной день, когда младшее поколение угощает старшее.
  3. Извинение. В Китае чашка чая может быть символом искреннего раскаяния.
  4. Свадьба. В этот счастливый день молодожены подают чай своим родителям, стоя на коленях. Это говорит об их благодарности и чувстве долга перед ними. Напиток подают и другим членам семьи, называя их по имени для того, чтобы многочисленные родственники смогли познакомиться.
  5. Дань традициям. Друзья и родственники собираются для церемонии Гунфу Ча (наиболее известной чайной церемонии в Китае). Заваривая и употребляя напиток старшее поколение наставляет младшее, передавая семейные традиции.

Для проведения церемонии Гунфу Ча понадобится следующий набор предметов:

  • чайная доска;
  • чайник – чаще всего используется вариант из исинской глины;
  • чахэ – емкость для отмеривания нужного количества листьев и «знакомства» с ними;
  • чахай – в переводе с китайского означает «море чая», используется в промежуточных этапах;
  • чайник для подогревания воды;
  • чайные пары – широкая кружка символизирует землю, отвечая за вкус и цвет, длинная – небо, несет ответственность за запах;
  • инструменты.

Чаепитие происходит в специальном помещении и сопровождается тематической музыкой. Голова должна быть спокойна, мысли – чисты.

Воду доводят почти до кипения, температура примерно девяносто пять градусов. Затем прогревают всю посуду, стоящую на доске: переливают воду из одной емкости в другую. Основной чайник протирают кистью по внешней стенке для «привлечения внимания». Листья насыпают в чахэ, далее – в главную емкость, которую заворачивают в полотенце и легко стучат по дну для избавления от пыли. С высоты внутрь заливают воду и первую заварку сразу отправляют в чахай. Листья заливают повторно и настаивают нужное для каждого сорта время. После этого чай разливают по чайным парам: широкую чашу располагают поверх длинной и один раз аккуратно переворачивают. Сначала наслаждаются ароматом, а затем вкусом.

Япония

Чаепитие в Японии

Как и многое, связанное с чаем, японская церемония первое время была уделом монахов, а затем получила распространение среди широкой массы населения.

Существует несколько традиционных видов чайных японских церемоний, привязанных ко времени проведения:

  • ночная;
  • на восходе солнца;
  • утренняя;
  • послеобеденная;
  • вечерняя;
  • специальная (связанная с какими-либо событиями: праздник, подготовка к битве, встреча).

Японская чайная церемония проводится в специальном уединенном месте, куда гости попадают через ворота. В составе комплекса есть чайный домик (тясицу), окруженный садом (тянива), к которым от входа ведет каменная дорожка (родзи).

Набор для японского чайного ритуала включает в себя:

  • тябако – коробочка, в которой хранится чай;
  • тягама (котел) или тэцубин (чайник) – на выбор, емкости для кипячения воды;
  • тяван – пиала для совместного питья и отдельные чаши для каждого гостя;
  • тясяку – ложка, которой насыпают сухие листья чая;
  • тясэн – специальный венчик для размешивания.

Гости оставляют обувь на пороге чайного домика, предварительно сделав омовение из колодца. Пока вода в котле нагревается, всем подают легкую и красивую еду.

Японская чайная церемония проходит в молчании, мастер все делает размеренно и плавно. Чайные листья засыпают в тяван и заливают небольшим количеством воды. Массу перемешивают до образования пены на ее поверхности, а затем добавляют оставшуюся воду.

Тяван с готовым чаем передают гостям, начиная с самого уважаемого. Гости принимают пиалу на шелковый платок и делают глоток. Второй круг емкость проходит пустая, а гости лишь осматривают её. Только после этого чай разливают по отдельным чашам и начинают беседу.

Англия

Одна из немногих европейский стран, которая тесно вплела чай в свою культуру, предпочитая его кофе. Традиционному «five o’clock» обязаны герцогине Бердфордской, которой было трудно обойтись без приема пищи между ланчем и ужином.

Сейчас можно выделить несколько временных периодов, наиболее подходящих для чаепития в Англии:

  • утро, когда чашка выпивается еще в постели для бодрого начала дня;
  • завтрак, сопровождаемый крепким черным чаем «English breakfast» для окончательного пробуждения;
  • ланч – около полудня вместе с закусками;
  • «tea break» – перерыв на кружечку чая в середине дня;
  • «five o’clock»;
  • вечер, подразумевающий употребление элитного сорта чая в уютной домашней обстановке.

Конечно, немногие англичане придерживаются шести перерывов и соблюдают все традиции и составляющие английского чая, к которым относятся:

  • крепкие черные сорта наиболее часто употребимы в Англии;
  • для чаепития используются чайные сервизы из тонких материалов с изысканным рисунком, часто передающиеся от одного поколения другому;
  • в качестве добавки употребляют молоко или сливки;
  • сопутствующая еда как неотъемлемый компонент: кексы, сливочные конфеты, сытные бутерброды, предлагают сахар и мед.

Индия

Индийцы познакомились с чаем благодаря вторжению англичан. Именно поэтому традиции несколько перекликаются, например, крепкий черный чай с молоком.

Первое время напиток употребляли те, кто был непосредственно связан с колонизаторами. Широкие слои населения долго и трудно привыкали к новому напитку: он был дорогой и считался нечистым. Поэтому англичане медленно завоевывали этот большой рынок экспорта.

Традиционный индийский чай называется масала. Он крепкий, из черных сортов, с добавлением кипяченого молока. Сладколюбивые индийцы добавляют в напиток сахар и пряности.

В Индии употребление чая не привязывается ко времени или поводу. Разные народности этой страны предпочитают различные способы приготовления: использование нескольких видов специй или только сахара, заварка с водой или только на основе молока. Большое распространение получил охлажденный вариант напитка, который сначала заваривают традиционным образом, а затем переливают в стакан большего объема, частично заполненный льдом и пьют маленькими глотками.

На сегодняшний день Индия является не только одним из главных производителей и мировых поставщиков чая, но и потребителем. Первоначальные предубеждения практически забыты. Однако, принимая обет воздержания, настоящий индиец первым делом откажется именно от этого напитка.

Россия

Традиционное чаепитие в России

Традиционно в России предпочитали пить черный чай, крепость которого зависела от индивидуальных предпочтений, хотя в настоящее время доля употребления зеленых сортов растет.

Русские чайные традиции схожи с английскими: к чаю подают сладости или бутерброды, добавляют молоко, сливки, сахар, мед или дольки лимона. Чай в России может являться как завершением трапезы, так и отдельным перекусом.

Издавна чай в России заваривали в самоваре. Он имеет большой объем и долго сохраняет тепло. Из специального краника вся семья разливала напиток в индивидуальные кружки. Сегодня самовары в повседневной жизни используются редко. Вместо них чай заваривают либо в каждой кружке отдельно, либо делают крепкую заварку в специальном чайничке, которую потом разливают в небольшом количестве по чашкам и разводят кипятком.

Страны Ближнего Востока

В Иране и граничащих с ним странах пьют в основном черный чай средней или сильной крепости. Он должен иметь правильный коньячный цвет с возможными малиновым или красным оттенком.
Главной особенностью местной культуры является не столько приготовление напитка, сколько посуда, из которой он пьется. Традиционной являются специальные стаканы – армуду – изготовленные из прозрачных материалов в виде вазы, талия которой уже горлышка.

В Пакистане чайная культура также распространена. Местное население нередко отдает предпочтение индийскому варианту – масала — когда в черные сорта добавляют молоко и специи. В других местах чаще встречаются зеленые виды или вариация с маслом и солью – тибетский чай.

Несмотря на то, что эти регионы не являются заметными участниками рынка, в каждой стране есть небольшие плантации, которые частично покрывают внутренний спрос.

Источник

Оцените статью