- Определены самые «чайные» и «кофейные» страны
- Маркетинговое исследование, проведенное компанией Euromonitor International, помогло определить, в каких странах больше любят чай, а в каких — кофе.
- Кофейные тайны стран мира
- Финляндия
- Рецепт кофе по-фински от Дарьи Соболевой, бариста-тренера компании Paulig
- Италия
- Франция
- Рецепт кофе по-французски от Дмитрия Корсакова, бариста-тренера компании Paulig
- Турция
- Россия
- Рецепт кофе по-московски (раф-кофе) от Елены Гущиной, управляющей кофейни Paulig Cafe&Store
- Самые «чайные» страны мира — где производят и пьют больше всего?
- Лидеры по производству
- Восток
- Африка
- Цейлон
- Основные потребители
- 5 стран, где делают лучший кофе в мире
- Кофейная справка
- Рейтинг отличившихся
- Бразилия
- Колумбия
- Гондурас
- Индонезия
- Эфиопия
Определены самые «чайные» и «кофейные» страны
Маркетинговое исследование, проведенное компанией Euromonitor International, помогло определить, в каких странах больше любят чай, а в каких — кофе.
Так, выяснилось, что 99,6% жителей Узбекистана пьют чай. В Гватемале все наоборот: здесь чай пьют всего 0,4% населения, а все остальные предпочитают кофе.
Эксперты отмечают, что в странах БРИКС чай набирает популярность: более 70% населения России, Индии, Китая и ЮАР отдают ему предпочтение. Исключение составляет Бразилия — здесь чай пьют лишь 2,6% населения.
Самой «сбалансированной» нацией в контексте пристрастия к чаю или кофе оказалась Австралия. Здесь разница между любителями того или иного напитка практически отсутствует. А вот среди американцев поклонников кофе в три раза больше, чем поклонников чая.
В Великобритании чай действительно популярен, но, вопреки расхожему мнению, это далеко не самая «чайная» нация. Страна оказалась на 15-м месте, уступив Кении, Турции, Индии, Египту, Китаю и Азербайджану. Чай предпочитают пить 78,4% англичан.
Самыми «кофейными» странами наряду с Гватемалой значатся Доминиканская Республика, Бразилия, Эквадор, Коста-Рика, Греция, Колумбия, Филиппины, Дания и Венесуэла.
Первая десятка «чайных» стран выглядит так: Узбекистан, Кения, Азербайджан, Пакистан, Китай, Египет, Марокко, Казахстан, Нигерия и Индия.
Источник
Кофейные тайны стран мира
«Кофейный пояс Земли» — так называется воображаемая лента, которая оборачивает нашу планету и охватывает все страны и регионы, где произрастает кофе. Координаты «пояса» ограничиваются 20 градусами северной и южной широты. Но кофейные тайны простираются далеко за пределы «кофейного пояса». Что скрывают северные страны, как принято пить кофе в Европе и на Ближнем Востоке и какая кофейная традиция укореняется в России?
Финляндия
Скандинавская страна — лидер по кофепотреблению во всё мире. В последние годы на душу среднестатистического финна приходилось от 10 до 12 кг кофейного зерна. В привычной нам фасовке кофе по 250 грамм, которую мы видим в супермаркете, — это почти целая пачка в неделю.
Финны предпочитают светлую обжарку. Это своего рода даже правило: чем севернее страна, тем светлее обжарку кофе предпочитают её жители. В Финляндии 80% кофе относится именно к светлому цвету обжарки. Удивительно, право финнов на кофе-брейк даже защищено законом. Работающий финн дважды в день может позволить себе 15-минутный перерыв на кофе.
Рецепт кофе по-фински от Дарьи Соболевой, бариста-тренера компании Paulig
1. Выберите кофе светлой обжарки. Финны предпочитают именно его
2. Возьмите 2 чайные ложки (6 г) кофе (рекомендован Paulig City Cafe New York) на 100 мл воды
3. Заварите кофе с помощью автоматической или ручной капельной кофеварки — самого популярного метода приготовления кофе в Финляндии.
Италия
Перенесёмся южнее. Итальянцы очень любят кофе, а сама Италия считается родиной кофемашин. На стыке XIX и XX веков на Апеннинском полуострове очень долго экспериментировали с технологиями, в результате чего на свет появились прообразы тех эспрессо-машин, которые мы всегда видим в любимых кофейнях.
Сам по себе кофе по-итальянски горьковат на вкус, его не получится пить целыми чашками. Наиболее популярные напитки в кофейнях в этой стране — это доппио (от итал. doppio — «двойной», фактически представляет собой двойную порцию классического эспрессо), более привычный нам ристретто и лунго (от итал. lungo — «длинный», по количеству кофе сравним с эспрессо, но отличается от него гораздо более длительным сроком приготовления и количеством воды). А ещё итальянцы придумали полюбившиеся всему миру «молочные» напитки — латте, капучино и мокачино. Американо, к слову, тоже придумали в Италии, но этим никто не привык гордиться.
Вообще, итальянская кофейня – это удивительная локация для наблюдения за поведением людей. Кофе тут пьют быстро, задерживаться никто, как правило, не желает, а выпить чашечку кофе принято без промедлений, лишь перекинувшись парой фраз с бариста или барменом.
Франция
Французская манера пить кофе точно не подойдёт спешащим итальянцам. Едва ли не каждая кофейня во Франции обладает каким-то собственным шармом и изюминкой, поэтому гости привыкли задерживаться в них подольше. Для француза чашка кофе — это ритуал. Он сопровождается обязательным чтением утренней газеты, а также выпечкой или десертом. Символ размеренного французского завтрака, конечно, круассан – прекрасный выбор для кофеманов. И никаких кофе с собой и на бегу.
О вкусах не спорят, но французы считают, что в кофе следует добавлять только коричневый сахар, в то время как многие эксперты считают, что сладость лишь вредит напитку и маскирует вкус некачественного зерна. Франция также подарили миру интересное кофейное изобретение. Френч-пресс. Привычная французам обжарка — экстра-тёмная. В тот же френч-пресс французы засыпают кофе именно такой обжарки и крупного помола, а ещё не стесняются добавлять в напиток молоко.
Рецепт кофе по-французски от Дмитрия Корсакова, бариста-тренера компании Paulig
1. Выберите кофе экстра-темной обжарки. (рекомендован Paulig City Cafe Paris)
2. Возьмите 2-3 чайные ложки кофе (6-8 г) на 100 мл воды
3. Заварите кофе с помощью френч-пресса
4. Налейте кофе в чашку, добавьте 100 мл горячего молока и сахар демерара
Турция
Кофе пришёл в Османскую империю ещё в Средние века. К напитку относились всегда с особым почтением: мужчины при выборе невесты обращают особое внимание на её умение готовить кофе, а при дворе султана даже существовала должность мастера по кофе — специалиста с утончённым вкусом и восприимчивостью к ароматам. Чем не нынешний бариста?
В турецкой традиции кофепотребления превалирует кофе тёмной обжарки и мелкого помола для удобного приготовления в джезве. Как и французы, турки любят подсластить свой кофе, а ещё нередко добавляют в напиток специи и пряности: корицу, кардамон, анис, сухой молотый имбирь. В турецких магазинах даже можно встретить специальные смеси кофе и специй, которые пользуются спросом как у местных, так и у туристов.
Россия
В России кофейная культура далеко не так развита, как в тех же Турции, Финляндии и Италии. Поэтому можно говорить о том, что собственная кофейная культура в России только зарождается и начинает принимать какие-то отчётливые очертания и формы.
Тем не менее, россияне тоже успели внести свою лепту в мировую кофейню книгу достижений. Речь о раф-кофе. Его придумали в одной из московских кофеен в 90-ые, когда одному заскучавшему гостю по имени Рафаэль (или Раф) захотелось особенного напитка. Тогда бариста смешал кофе, сливки и ванильный сахар. Рафу приглянулся напиток.
«Кофе, как Рафу, пожалуйста» — так стали заказывать напиток друзья и знакомые Рафа. Вскоре рецепт вышел из стен московской кофейни и стал популярен по всей стране и в Восточной Европе, а сам напиток так и остался именоваться «раф-кофе».
Россияне по большей мере предпочитают тёмную обжарку кофе и напитки с мягким, сбалансированным вкусом. Это объясняет популярность «белых» (с добавлением молока) напитков в нашей стране.
Рецепт кофе по-московски (раф-кофе) от Елены Гущиной, управляющей кофейни Paulig Cafe&Store
1.Выберите кофе темной обжарки (рекомендован Paulig City Cafe Moscow)
2. Возьмите 4 чайные ложки кофе (8-10 г) на 100 мл воды, заварите кофе
3. Смешайте во френч-прессе кофе, подогретые 10% сливки 100 мл, ванильный сахар и взбейте, используя поршень
Источник
Самые «чайные» страны мира — где производят и пьют больше всего?
Чай является одним из наиболее популярных безалкогольных напитков в мире наравне с кофе. Ежегодно в мире производится тонны сырья для этого ароматного дополнения после еды, но при этом не все знают, в каких именно странах выращивают чайные кусты и какие народы считаются почетными любителями бодрящего напитка.
Лидеры по производству
Схематически все поставляемые на мировой рынок чаи можно разделить по нескольким принципам, но среди потребителей наиболее востребованной классификацией остается разделение по внешним свойствам.
Так, например, все рекорды популярности для чайных гуру бьют байховые сорта , которые еще называют рассыпными . Также существуют прессованные и экстрагированные разновидности. Последние имеют и другое имя – растворимые.
Восток
На первом и втором месте в рейтинге самых активных производителей готового к употреблению чая находятся Китай и Индия соответственно. Одна только Индия производит приблизительно 900 тонн ежегодно.
Примечательно, что большая часть продукта так и оседает внутри страны. На долю потребления чая среди индийцев выпадает 70% от общего числа производства, что делает страны одновременно лидером и по производству и гарантирует далеко не последнее место в гонке за звание самой пьющей чай нации в мире.
Африка
Бронза отошла Кении . При этом далекие от чайных дел люди с удивлением для себя отмечают, что вообще не знали о производственных мощностях этой страны в разрезе организации чайных плантаций.
А ведь здесь рождается почти 300 тонн сырья, которое потом распределяется по всему миру как для создания чайных смесей и других продуктов на основе листьев, так и для употребления в традиционном виде.
Цейлон
А вот о четвертом месте знают многие. Речь идет о Шри-Ланке , которая стала популярной за счет выращивания цейлонского чая . Маленькое островное государство успевает собрать чуть менее 300 тонн чайного урожая, используя как огромные заводы по его переработке, так и возможности частных мануфактур.
Основные потребители
Впереди планеты всей по количеству выпиваемого чая за год оказалась Турция . Причем ей же присвоили пятое место по производству чайного сырья. Выращивают кусты тут строго в северно-восточном регионе.
В общей сложности Ризе выпускает чуть более 170 тонн чая за год, что стало возможным благодаря подходящему климату и защищенной горной местности.
Местные тут предпочитают пить чай из маленьких стаканов, но это не мешает им потреблять около 7,5 листового сырья на душу населения в разрезе ежегодной статистики.
Почти в половину меньше, но все равно много, потребляют марокканцы , заваривая, в среднем, от 4 килограммов сырья.
А заключительной страной на пьедестале почета неожиданно для всех оказалась Ирландия , обогнав ближайших конкурентов из Великобритании на почти полкило за год.
Попала в рейтинг и Мавритания , где принято пить за один заход сразу три чашки, переходя от горького напитка к более сладкому, чтобы завершить трапезу.
А теперь самое время выпить чашечку горячего чай😀.
Ставьте лайк👍, подписывайтесь на канал 👆, делитесь в соцсетях💻.
Источник
5 стран, где делают лучший кофе в мире
Кофе по праву считается одним из самых любимых безалкогольных напитков в мире. Его видов настолько много, что можно каждый день пробовать что-то новое и удивляться тому, насколько это вкусно. Но при этом за основу для напитка берут всего два вида бобов.
Кофейная справка
Все виды кофейных напитков базируются лишь на арабике и робусте . Первыми арабику стали выращивать в Эфиопии . Эти зерна отличаются вытянутой формой, но при заваривании чистой арабики на особенную крепость результата можно не рассчитывать из-за малого содержания кофеина.
Робусту впервые обнаружили на берегах Конго . И хотя внешне такие зернышки круглее и меньше, кофеина там почти в два раза больше. Отсюда и соответствующий бодрящий эффект. При этом на рынке она ценится гораздо меньше, нежели более слабенькая арабика.
Схематически все страны, которые являются лидерами в сфере экспорта кофейных бобов, располагаются приблизительно в единой зоне: от 10 градусов южной широты до 10 градусов северной. Этот схематический отрезок называют кофейным поясом .
Он идеально подходит по климату для капризных кофейных деревьев, которые нуждаются в высокой влажности и не переносят скачков температур.
Рейтинг отличившихся
Справедливости ради стоит отметить, что рейтинги можно составлять по разным принципам: самый знаменитый кофе, страна-лидер по экспорту определенных бобов, государство с самыми большими площадями для засевания и по другим параметрам.
Бразилия
Лидером на территории Южной Америки является Бразилия. Она же числится первой страной в разрезе ежегодного количества сбора бобов. Каждый раз страна дарит миру приблизительно 40 миллионов мешков ароматных зерен (один мешок весит около 65 килограммов ).
В общей сложности на бразильские мощности выпадает около трети от мировых поставок. Объясняется это тем, что на землях страны комфортно себя чувствуют как саженцы арабики, так и робусты, а невысокая цена продукта добавляет привлекательности.
Колумбия
На втором месте оказалась Колумбия, специализирующаяся исключительно на арабике. Именно колумбийский кофе считается элитой среди кофеманов.
Извечный конкурент Бразилии хотя и поставляет всего около 12 миллионов мешков в год, зато снискал славу зерен изысканного вкуса.
Гондурас
В Центральной Америке отличился Гондурас. Тут тоже делают ставку на арабику, отправляя по миру около 5 миллионов мешков .
Практически все их них идут на переработку для смесей и блендов
Индонезия
Среди азиатских стран можно выделить сразу несколько, но особенного внимания среди гурманов заслуживает Индонезия.
Именно тут мастера своего дела создают волшебство с Копи Лювак . Так называется самый дорогой сорт кофе в мире.
Эфиопия
Завершает топ родина кофе – Эфиопия, зерна из которой ценятся за свою натуральность. Тут нет традиционных кофейных ферм, где проходит культивация.
Деревья просто растут на природе и не подвергаются никакой обработке, что делает вкус готового продукта уникальным.
А теперь самое время выпить чашечку ароматного кофе😊!
Понравилась статья — ваш лайк👍 то спасибо автору за труд. Подписывайтесь на канал 👀 и делитесь в соцсетях💻.
Источник