Чайные церемонии разных стран мира

Чайные традиции разных стран мира

Чайные традиции в разных странах формировались на протяжении веков. Они сочетают в себе не только любовь представителей каждой народности к определенному сорту чая, но и особенности культуры, философии и быта.

Рассмотрим, как заваривают, преподносят и пьют чай люди разных стран. А также с чем его принято подавать гостям.

Япония

В Стране восходящего солнца к чаепитию относятся совершенно особенным образом. Чайные традиции здесь зародились еще в VII веке на волне распространения буддизма и с тех пор бесконечно совершенствовались, видоизменялись, но всегда оставались уникальным культурным феноменом.

Для чайных церемоний у японцев существует специальная одежда и специальные чайные домики. Каждый входящий в такой домик вынужден преклонить голову, как бы демонстрируя хозяину, что оставил все дурные мысли за порогом – дверцы домиков специально для этого сделаны низкими.

Культуре чаепития издревле посвящались эссе и записки буддийских монахов. Так, например, Эйсай писал в XIII веке, что чай – это «эликсир, поддерживающий жизнь в конце времен. Рождают его горы и долины, где обитают бессмертные духи. Мы, люди, пьем его, и он продлевает наши жизни».

Порошковый японский чай матча – источник энергии, жизненных сил и стимул для самосозерцания

В японской чайной церемонии традиционно используют матча – зеленый японский чай. Урожай матча собирают один раз в году, предварительно за 2 недели до этого события прикрывая листья, чтобы защитить их от воздействия прямых солнечных лучей. Таким образом листья сохраняют ярко-зеленый цвет, насыщаются аминокислотами, а чай приобретает сладковатый вкус.

Читайте также:  Отношения сша с латиноамериканскими странами

Растертый в порошок чай помещают в специальную керамическую емкость, заливают кипятком и взбивают содержимое бамбуковой палочкой. Каждый гость по очереди делает несколько глотков, любуется на сосуд и передает его следующему участнику церемонии. Чай выпивают весь без остатка, вместе с заваркой – это усиливает его полезное воздействие на организм: укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина в крови, предотвращает появление камней в почках и желчном пузыре. Кроме того, японцы считают, что сама процедура распития чая помогает бороться против «трех отрав» – рассеяности мыслей, сонливости и неправильного положения тела.

Китай

«Каждая выпитая чашка чая разоряет аптекаря», – говорят в Китае, подчеркивая оздоровительные свойства, которые в этой стране приписывают напитку. Мы бы еще добавили: «…и обогащает чайных магнатов», потому что чай пьют все китайцы без исключения, в любое время дня. Стоимость напитка очень сильно варьируется. Туристы могут приобрести чай за несколько центов, но для истинных ценителей он обойдется в крупную сумму. К примеру, чай Да Хун Пао категории улун (промежуточный между красным и зеленым) стоит 35 000 долларов, поскольку считается одним из лучших в мире.

Как и в Японии, в Китае к емкостям для чая относятся с особым почитанием. Напиток заваривают в «гайвань». В этот своеобразный чайник с расширенным горлом и крышкой засыпают заварку и заливают ее небольшим количеством кипятка. После того, как чай настоится, крышку слегка отодвигают и аккуратно переливают напиток по чашкам. Кстати говоря, раритетные чайные сервизы продают на аукционах – и тоже по весьма высокой цене.

Гайвань для чая – это традиционная китайская посуда для чаепития. Для любителя чая достаточно одной гайвани, чтобы получить удовольствие даже от самого тонкого чая

Марокко

Хотя в Марокко не сформировалась такая же удивительная процедура чаепития, как в Японии или Китае, однако и в этой стране у подачи и приготовления чая есть свои особенности. Заваривает напиток самый старший мужчина в семье, разливает его по прозрачным чашкам и непременно подносит каждому гостю в знак приветствия и уважения.

В Марокко мятный чай подают в прозрачных чашках

Туристы, побывавшие в Марокко, неизменно шутят, что чай там должен быть сладким… или очень сладким. Сама же заварка состоит из зеленого китайского чая и измельченных сушеных листьев мяты.

Вьетнам

Во Вьетнаме тоже не устоялась чайная церемония, связанная с философским подходом к чаю. Однако и здесь к напитку относятся с должным уважением. Можно с уверенностью сказать, что зеленый чай вьетнамцы предпочитают черному, заваривают его очень крепко, а горечь компенсируют, добавляя в него лепестки цветов – лотоса, жасмина, хризантемы или магнолии.

Кстати, чаеведы утверждают, что чай во Вьетнаме начали выращивать даже раньше, чем в Китае. И, между прочим, любое принятие пищи в этой стране начинается и заканчивается этим напитком. Без него не обходится ни одно мероприятие, будь то деловая встреча, фестиваль или свадьба. Что уж говорить о древних алтарях, где он непременно присутствует в качестве подношения.

Во Вьетнаме чай пьют в любом виде – горячим, со льдом или с молоком. В последнем случае вам преподнесут пакетик чая и стакан кипятка, на дне которого будет полтора сантиметра сгущенки.

Великобритания

Традиция пить слабо заваренный чай с легкой закуской в 16:00, а крепкий – с 17:00 до 19:00 пошла именно из Англии и связана с привычками Анны Рассел, герцогини Бедфорд. Именно она ввела такую моду в 1841 году. С тех пор традиции придерживаются все старожилы, в числе которых, разумеется, королевская семья Великобритании.

Знаменитый чай «Эрл грей» – смесь черного чая с бергамотом – был изобретен в 1830-х годах для британского графа Грея. Сегодня лишь около 90 % англичан придерживаются чайных традиций, употребляя этот напиток в строго определенное время, закусывая печеньем. Обычно они добавляют в черный чай молоко и сахар. Молодежь все чаще предпочитает пить кофе.

Индия

Индия считается родиной черного чая, однако чай стал известен индийцам лишь после прихода британских колонистов в начале XIX века. При этом традиционный британский чай казался исконным жителям Индии безвкусным, поэтому они стали добавлять в него жирное молоко, много сахара и традиционных приправ и специй.

В каждой индийской семье свой взгляд на идеальный состав чая

Сегодня в каждом индийском доме своя сложившаяся традиция чаепития. Можно ее обозначить как «Что хотим – то и пьем». В каждой семье, которая может себе это позволить, есть свой «чайный» слуга, который заваривает чай так, как нравится членам нанявшей его семьи, – с медом, фенхелем, корицей, мускатным орехом, имбирем, гвоздикой или анисом. Причем делает он это не в чайнике, а в кастрюле, словно варит суп.

Россия

В России мода на чаепитие, как ни странно, сперва укрепилась в аристократических кругах, а уж затем распространилась на все слои населения – и это неудивительно. Нашу страну сложно назвать теплой, и традиция согревать себя и гостей чашечкой ароматного горячего чая присуща каждому россиянину.

Первая отличительная особенность российской чайной церемонии – использование для кипячения воды для чая самовара. Вторая – привычка разбавлять заваренный чай, регулируя таким образом его крепость. Ну и, наконец, именно у нас во время чаепития гостям предлагают различные десерты – пирожные, торты, печенье, кексы, варенье, домашнюю выпечку.

А как вы привыкли пить чай? Предпочитаете вы черный, зеленый или красный? Что любите подавать гостям вместе с чаем? Поделитесь с нами в комментариях традицией чаепития, которая сложилась именно в вашей семье – возможно, это будет тема для нашей новой увлекательной статьи.

Источник

Еще чашечку? Чайные традиции со всего света

“Чай — напиток не простой. Когда чаепитие становится ритуалом, оно развивает умение видеть великое в мелочах”, — так отозвалась об этом напитке французская писательница Мюриель Барбери в романе “Элегантность ежика”. Между прочим, после ошеломляющего успеха книги автор переехала не куда-нибудь, а в древнюю столицу Японии, Киото, где к чайным ритуалам относятся со всей серьезностью.

Мы же в нашем сумасшедшей жизни свели чаепитие к простому поглощению горячей жидкости, иногда — о ужас! — из пакетика и пластикового стаканчика. Тут уж точно не до великого. К счастью, еще не поздно все исправить и научиться пить чай по-настоящему. Нам в помощь путешествия и традиции чаепития в разных странах мира.

Гун Фу Ча — Китай

Китайская легенда гласит, что чай как напиток родился именно в Поднебесной и было это в 2727 году до н.э. Император Шен-Нунг, известный своей заботой о просветительстве и здоровье населения, повелел повсеместно кипятить воду для питья и сам следовал этому правилу. Однажды, отдыхая в тени дерева, император ждал, когда вода остынет, и тут порыв ветра сорвал несколько листьев и опустил прямиком в котелок. Ничего подобного император до этого не пробовал: насыщенный вкус и аромат напитка покорили Шен-Нунга и придали ему невиданные силы.

Сначала чай употребляли в медицинских целях, но вскоре оценили и другие свойства напитка, способного утолить жажду и подарить ясность мыслей. Чайные листья также служили в качестве подарков и использовались в различных ритуалах. В 8 веке Лу Юй создал обширный трактат о чае и чаепитии. “Чайный мудрец” был уверен, что если долго пить чай, могут вырасти крылья. До сих пор в Китае чай заваривают по методу Гун Фу Ча. Этот ритуал восходит ко временам династии Мин (1268-1644).

Термин “гун фу” описывает навыки, полученные на практике. Интересно, что термин может обозначать серьезный практический опыт в любой сфере искусства (между прочим, слово родственно кунг-фу). Гун Фу Ча — это высшее чайное мастерство. Во время церемонии чай, как правило, улун, готовится и разливается по миниатюрным фарфоровым чашечкам из красной глины иксинг. В церемонии Гун Фу Ча все должно быть изящным и подчеркивать элегантность напитка.

Чайная церемония — Япония

Японская чайная церемония изначально было одной из форм медитации монахов-буддистов, а затем получила широкое распространение и за пределами монастырей.

Во время этого традиционного ритуала порошковый зеленый чай маття готовится для небольшой группы людей в тихой спокойно обстановке под приятную беседу. В основе чайной церемонии лежит идея “ваби”, то есть стремление к простоте и естественности, поэтому все — от чайного домика (тясицу) до посуды должно быть простым и даже напоминать крестьянский быт.

Хотя истоки японской чайной церемонии лежат в китайский ритуалах, японцы очистили ее от всего наносного и неестественного, добавив философию дзен-буддизма. Гармония, почтительность, чистота и тишина — вот основные принципы ритуала.

В середине 16 века священник Сэн-но Рикю составил свод правил чайной церемонии. Каждый элемент церемонии, начиная от приветствия гостей, цветочного убранства и архитектуры чайного домика, точно прописаны, а хозяин, помимо знаний о чае, должен разбираться в тонкостях искусства и прочих деликатных дисциплинах. Чайная церемония позволяет переместиться в другой мир, не прибегая при этом к вульгарному злоупотреблению алкоголем.

Масала-ча — Индия

Сегодня Индия является крупнейшим экспортером чая в мире, однако пить чай в этой стране стали только в середине 19 века, когда англичане начали выращивать и производить чай в своей колонии.

Масала-ча представляет собой горячий напиток из черного индийского чая с добавлениям пряностей, например, корицы, имбиря, мускатного ореха, гвоздики, кардамона и перца. Иногда такой чай подается с молоком. В каждом регионе свой рецепт.

Обычно масала-ча пьют утром и днем и предлагают всем гостям дома. В индийских городах и деревнях масала-ча наливают на каждом углу, и эти палатки становятся центром общественной жизни, где не только наслаждаются напитком, но и узнают последние новости и сплетни.

Five o’clock — Англия

Авторство традиции пить чай в пять часов дня приписывают Анне Рассел, герцогине Бедфорд. В начале 19 века обедать было принять около полудня, а ужин приходился на поздний вечер. Сметливая Анна решила, что лучшим способом подкрепиться и дожить до ужина будет чаепитие с лёгкими закусками как раз в середине дня. Кроме того, Анна стала приглашать своих друзей присоединиться к ней, и вскоре файф-о-клок стал общепринятой традицией во многих домах высшего класса.

Интересно, что термин “высокий чай” (high tea) означает вовсе не статус участников, а стол, на котором сервируются закуски. Распространение он получил в чайных, где посетители стояли за стойками, и домах представителей рабочего класса и часто заменял ужин. Обильные закуски и чашка горячего чая утоляли голод работающего человека, а “низкий чай” (low tea) подавали на низких чайных столиках в домах аристократов и предшествовал более поздней трапезе.

Во время английского чаепития хозяйка разливает чай (обязателен сервиз), а гости самостоятельно берут закуски — чайную выпечку и сэндвичи, например, с огурцом. Главное, чтобы еда не затмевала собой вкус чая.

Английское чаепитие предполагает черный чай, например, Эрл Грей, и часто с молоком. Пить чай с лимоном англичане стали только во времена королевы Виктории, которая переняла эту традицию во время поездки в Россию.

Мятный чай — Марокко

Благодаря развитой торговле между странами Европы и Магриба чай был завезен в Марокко еще в 18 веке, однако своей популярностью он обязан английской королеве Елизавете I, которая среди подарков королю Марокко посылала чайные сервис из тончайшего фарфора. Чайная церемония прижилась при дворе, только черному чаю марокканцы предпочли зеленый и создали свои собственные традиции потребления любимого напитка.

Чайная культура в Марокко играет огромную роль, это заметно даже по тому, в чем чай подают. Серебряные чайники, богато украшенные орнаментом, прозрачные стаканы — и все это на подносе.

Между прочим, изначально чай заваривают в самоваре, причем получается очень густой и насыщенный напиток. Чаще всего используют зеленый чай. Затем добавляют много-много сахара и мяту. Разливают чай тоже по-особому. Чайник принято держать высоко над стаканом и наливать чай тонкой струйкой. Дело в том, что там получается образовать обильную пену, непременный атрибут марокканского чаепития. Когда пена осядет, чай доливают.

Чай в Марокко пьют и холодным, и горячим — он прекрасно утоляет жажду и отлично сочетается с блюдами местной кухни. К чаю подают традиционные марокканские сладости.

Источник

Оцените статью