- Как определить монету
- Список стран с иероглифами на монетах
- Список стран с арабскими надписями на монетах
- Список стран с непонятными надписями на монетах
- Краткие сведения о том, как определять дату на иностранных монетах
- Датировка японских монет
- Датировка китайских монет
- Датировка петровских монет
- Датировка арабских монет
- Датировка израильских монет
- Датировка монет Таиланда
Как определить монету
Если не первая, то вторая мысль человека, который случайно нашел монету — какова цена этой монеты и нельзя ли за неё получить деньги? Может быть и можно. Но для того, чтобы это узнать, придётся немного потрудиться. Чтобы узнать цену монеты, для начала, нужно узнать, что это такое вообще, т.е. идентифицировать предмет. Это, кстати, может быть и не монета, что не исключает возможности на ней нажиться. :).
Если имеются надписи (на нумизматическом языке — легенда) понятными буквами (ну, вероятно, кириллицей или латиницей), то всё просто — вбиваете текст в поисковик и просматриваете найденное. Можно, кстати, и в моём каталоге поискать, чтобы далеко не ходить.
В случае явно иностранного предмета, искать лучше не в Яндексе, а в Гугле. Если легенда состоит из непонятных символов — для начала попытаемся сузить регион поиска.
Символ символу рознь. Даже, если речь идёт об иероглифах — китайские, японские и корейские знаки отличаются очень сильно. Корейское письмо, честно говоря, вообще не иероглифическое, но, для простоты, отнесём его сюда же.
Список стран с иероглифами на монетах
Если монета оказалась японской — можно посмотреть подробно, как прочитать надписи и определить дату на японских монетах.
Список стран с арабскими надписями на монетах
Следующий вариант надписей на монете — арабская вязь. Таких стран много, определить конкретную именно по легенде сложно, если только Вы не собираетесь изучить ради этого арабский язык (что тоже, кстати, не гарантирует результата, ввиду наличия большого количества диалектов). Правда, на многих арабских монетах имеются дублирующие надписи на латинице — здесь их рассматривать не будем, с ними и так всё понятно.
Афганистан — افغانستان اسلامي جمهوریت
Бахрейн — مملكة البحرين
Египет до 1953 — الأسرة العلوية
Египет современные монеты — جمهورية مصر العربية
Иордания — المملكة الأردنية الهاشمية
Ирак — جمهورية العراق
Иран до 1979 — دولت شاهنشاهی ایران
Иран с 1979 — جمهوری اسلامی ایران
Йемен — المملكة المتوكلية
Марокко — لمملكة المغربية
Оман — سلطنة عُمان
Пакистан — اِسلامی جمہوریہ پاكِستان
Саудовская Аравия — المملكة العربية السعودية
Сирия — الجمهورية العربية السورية
Судан — جمهورية السودان
Тунис — الجمهورية التونسية
Турция Османская Империя — دولت عليه عثمانیه
Список стран с непонятными надписями на монетах
Наконец, надписи могут быть не иероглифами и не арабской вязью, а другие непонятные.
Лаос — ສາທາລະນະລັດ ປະຊາທິປະໄຕ ປະຊາຊົນລາວ
Мьянма (Бирма) —
Непал — सङ्घीय लोकतान्त्रिक गणतन्त्र नेपाल
Цейлон (Шри-Ланка) — ශ්රී ලංකා ප්රජාතාන්ත්රික සමාජවාදී ජනරජය
Эфиопия — የኢትዮጵያ ፌዴራላዊ ዴሞክራሲያዊ ሪፐብሊክ
Какой -то конкретной монеты в моём каталоге может и не быть — важно определить страну чеканки и дальше искать уже предметно. Не только в интернете, кстати. Речь не о том, чтобы ради одной монеты покупать бумажный каталог, но можно этот нумизматический каталог скачать. Ну, а если такая монета в моём каталоге нашлась — там же указана и примерная стоимость.
Если ничего похожего не найдено — можно попытаться определить монету по изображениям на ней. Очень часто на монете имеется герб государства или портрет монарха. Поиск по картинкам работает довольно хорошо — можно попробовать. Или, попытаться описать изображение словами, например «герб с автоматом Калашникова» :), «герб с кенгуру».
Огромное количество стран уже не существующих, имели монеты с непонятными надписями. Один из ярких примеров — Индийские княжества, каждое из которые чеканило собственную монету вплоть до середины двадцатого века. Или монеты Золотой Орды, очень часто встречающиеся на территории бывшего СССР.
Такие монеты, к сожалению, без посторонней помощи, обычно не определяются — нужно идти на какой-то нумизматический форум и спрашивать там.
Ну, а если идентификация удалась, можно перейти к определению стоимости монеты.
Источник
Краткие сведения о том, как определять дату на иностранных монетах
Здравствуйте, уважаемые читатели. В этой статье мы расскажем, о способах датировки монет. Известно, что нет универсальных числовых символов, хотя для мирового общения используются привычные нам цифры, пришедшие к нам из Индии. Мы зовём их «арабские», хотя в арабских странах мы увидим совсем иные символы. В разных странах цифры могут походить друг на друга, а могут схожестью подменять одна другую, запутывая новичка. Непросто собрать отдельные символы в дату. Ведь в разные времена использовались различные календари. А некоторые государства и сейчас датируют монеты по собственному летосчислению.
Датировка японских монет
Первым делом надо определиться с эпохой – периодом правления конкретного императора. Получая трон, владыка провозглашал девиз собственного правления (бывали случаи, когда император, сочтя девиз неудачным, заменял его новым). Как только девиз был провозглашён, наступал первый год новой эры. Сейчас идёт эра Хэйсэй («Мир и спокойствие»), а императором является Акихито, получивший престол в 1989 году. Сейчас (в 2018 году) идёт тридцатый год этой эры. Впрочем, на горизонте маячит новая эра. Правительство Японии уже утвердило специальный указ об отречении 30 апреля 2019 года императора Японии в пользу его наследника. До Акихито правил Хирохито, чей девиз был «Сёва» («эпоха Просвещённого мира»), захватив период с 1926 по 1989 годы.
Единая система японского летосчисления закрепилась во времена реставрации Мэйдзи. Точка старта – 660 год до нашей эры, когда император Дзимму основал японское государства. С 1868 года менять девиз во время правления запрещено, а год смены правителя распределяется по двум эпохам. Первый год эпохи Сёва продолжался всего неделю, так как Хирохито взошёл на престол 25 декабря.
На картинке видно, как исследователь определяет расположение эпохи и расположение даты, а потом переводит дату в привычный нам вид. Получается 48 год правления Хирохито, который мы прибавляем к дате «1926» (вычитая единичку, так как отсчёт ведётся не с нулевого, а с первого года) и получаем 1973 год. Датировка современных японских монет большой сложности нам не доставит.
Датировка китайских монет
Комбинация десятеричного и двенадцатеричного циклов используется в китайском летосчислении, заключённом в шестидесятилетний цикл. Для иллюстрации возьмём таблицу из книги Валерия Гаганова.
Автор советует для определения дат, не попавших в этот цикл, прибавлять к годам из таблицы число, кратное шестидесяти. Для монет КНР определение даты нумизматам упростил Мао Цзэдун, повелев обозначать дату арабскими цифрами, а летосчисление вести, используя григорианский календарь.
А вот Китайская республика, расположенная на Тайване, считает точкой отсчёта 1911 год, когда 10 октября провозгласила свою независимость. Поэтому, отыскав иероглифическую дату, прибавляем к ней 1911 для приведения к привычному нам летосчислению. Но не забывайте, что в надписи первый иероглиф имеет значение «год». И направление строки, куда входит и год чеканки, не является для монет одинаковым.
На приведённом примере видно, как собирается дата из трёх иероглифов, к которой мы прибавляем «1911» и получаем 1955 год. Однако в 21-м веке пошли исключения. Сотый год эры мог писаться полностью арабскими цифрами «100», а мог в виде, где иероглиф сотни заменялся нулём, тогда как остальные два символа оставались иероглифическими.
Поэтому для китайских монет прежде всего определитесь, о каком времени и о какой стране идёт речь.
Датировка петровских монет
Как и в Древней Греции на Руси с давних времён использовали алфавитную нумерацию. Каждая буква соотносилась с конкретным числом, а чтобы отличать её от обычной буквы, она увенчивалась волнистой или зигзагообразной линией. Если же число было громадным, тогда к букве пририсовывали определённый знак. Зная таблицу древнерусских числовых обозначений можно разбирать даты на монетах вплоть до петровских времён.
Отмена алфавитной нумерации свершилась при Петре Первом. Родоначальник многих реформ, обеспечивших России мощное продвижение вперёд, привёл и нумерацию России к общеупотребительной европейской, уже бывшей в то время числовой. Ход реформ шёл долго, поэтому даже на монетах начала двадцатых мы можем повстречать буквенную дату.
Датировка арабских монет
Первым делом необходимо ознакомиться с написанием цифр, принятом в современном арабском мире, и тогда уже не придётся удивляться красующемуся посреди монетного поля «нулевому» номиналу (арабская пятёрка имеет написание, сходное с европейским нулём, у которого верхняя часть немного заострена). Стоить помнить, что летосчисление, которым обозначается год на арабских монетах, ведётся не от Рождества Христова.
В мусульманском мире используется либо солнечная Хиджра (например, Иран или Афганистан) или лунная Хиджра (Мавритания, Сирия, Египет, Тунис, Алжир, Ирак, Ливия, Марокко, Объединённые Арабские Эмираты и Бахрейн). Начальная точка — 16 июля 622 года, когда пророк Мухаммед переселился из Мекки в Медину. Для солнечных лет всё просто: прибавляем к году на монете число «622» и получаем григорианскую дату с точностью до года. А вот лунный год короче солнечного, и нам придётся вооружиться калькулятором. Делим число лунного года на 33. Полученное значение вычитаем из года на монете и прибавляем начальную точку (622). Точность будет плавать в пределах года. Впрочем, прогресс на месте не стоит. Например, Египет чеканит дату выпуска монеты и по исламскому и григорианскому календарю.
Датировка израильских монет
Алфавитную нумерацию мы встретим и на монетах Израиля. В отличие от древнерусских монет, переведя буквенные обозначения в цифровые, привычную дату на современных экземплярах мы не увидим! Перед нами своеобразная гостья из будущего. Дело в том, что начальная точка летосчисления еврейского календаря уходит в глубину веков. Так 1999 год по григорианскому календарю будет иметь значение «5759» на израильской монете.
Но до 1981 года первая цифра в дате не ставилась, поэтому дата сразу кажется древней: 739, 720 и даже 708 год. Более ранних дат мы не увидим, так как первые монеты современного Израиля (50 и 100 прут) появились лишь в 1949 году. Для быстрого перевода даты мы помещаем таблицу датировки из каталога Краузе.
Датировка монет Таиланда
В заключении кратко о датах на монетах Таиланда. Восточное королевство – популярное туристическое направление. Возвращаясь, наши туристы часто привозят домой и горсточку монет. Здесь тоже мы увидим дату из будущего, потому что она отсчитывается от года, когда умер Будда. Полученную дату уменьшаем на 543. Только сначала надо разобраться с символами, иначе с непривычки число «10» мы посчитаем за «90». Невозможно рассказать в одной статье о всех вариантах датировки, поэтому мы прикрепляем таблицу цифровых символов различных стран мира, среди которых ищите и тайские.
Источник