Конспект НОД в старшей группе «Достопримечательности нашего города»
Ирина Зарицкая
Конспект НОД в старшей группе «Достопримечательности нашего города»
Цель: Продолжать знакомить детей с малой Родиной.
Задачи: Систематизировать знания детей о достопримечательностях города Маркс, природе родного края. Закрепить названия улиц города. Вызвать положительные эмоции в процессе приобщения к краеведческому материалу. Воспитывать чувство любви к родному городу, бережное отношение к окружающему миру.
Оборудование: презентация «Достопримечательности города», аудиозапись песен «Есть улицы центральные» (муз. Ю. Антонова, сл. И. Шаферана, слайд пятиэкранки ТРИЗ, дидактическая игра «Догадайся и ответь»,
Ход: Педагог собирает детей вокруг себя, предлагает, улыбнуться друг другу, потереть ладошки, а потом взяться за руки и почувствовать тепло, поддержку своих друзей.
П. – В большой стране у каждого человека есть своя маленькая Родина; это город, село или деревня, где он родился. Я предлагаю сегодня отправиться в путешествие по нашему городу, но, не покидая нашей группы. Как можно это сделать? (посмотреть книги, фотографии, поиграть в игру и представить себе, что мы едем по городу на машине, автобусе)
— Я думаю, что для этой поездки нам нужен особый транспорт, который мы с вами должны изобрести. На экране вы видите две составляющие этого транспорта – стул и автомобиль. Давайте пофантазируем, что это будет за транспорт, и дадим ему название?
(дети придумывают транспорт и дают ему название – стуломобиль, автостул).
— Молодцы, а теперь я предлагаю сесть за руль ваших стуломобилей. (дети рассаживаются)
— И прежде чем мы отправились в путешествие, посмотрите на экран
(Показ пятиэкранки ТРИЗ)
— Скажите, как называется город, в котором мы живем? (город Маркс)
— Из чего состоит город Маркс (из жителей, домов, растительности, транспорта, животных, птиц)
— Частью чего является город Маркс? (частью Саратовской области, России, мира, Земли)
— Чем был город Маркс раньше? (колонией, поселением, Баронском, Екатеринштатом)
— Как вы думаете, чем будет наш город в будущем? (большим городом, мегаполисом)
— Молодцы. Пора отравляться в дорогу.
— Вот мы выехали на главную улицу Маркса, как она называется? (проспект Ленина)
— Почему эта улица главная? Что на ней находится? (городская площадь, администрация города)
— Я предлагаю сделать остановку.
Игра «Сложи и назови»
(дети разделились на 4 группы.Задание: сложить пазлы и назвать,что изображено на картинке: школа искусств, краеведческий музей, ФОК, ЦДК и рассказать для они нужны)
— Правильно, ребята, в нашем городе много старых зданий, зон отдыха для горожан, а так же церкви в которых горят свечи.
Дидактическая игра «Хорошо-плохо» (по системе ТРИЗ)
(педагог зажигает свечу)
— Скажите, свеча это хорошо или плохо? (ответы)
— Почему хорошо? (хорошо, что она освещает, греет, из расплавленного воска можно сделать разные фигурки)
— А я говорю, что свеча – это плохо. Почему? (Можно обжечься, может случиться пожар, она дымит, коптит) Молодцы.
— А вы знаете, что полезно для зрения глядеть на пламя свечи. Сядьте, чтобы вам было удобно, закройте глаза, теперь открывайте глаза, и смотрите на кончик пламени свечи не отрываясь, а теперь закройте глаза и откройте. Наши глаза отдохнули и мы продолжаем нашу экскурсию. Какие названия улиц нашего города вы знаете? (пр. Строителей,улицы: Куйбышева, Октябрьская, Рабочая, Первомайская, Красная, Зеленая, Садовая, Красноармейская, Колхозная)
— Я предлагаю проехать по улицам нашего города (звучит аудиозапись песни «Есть улицы центральные» муз. Ю. Антонова, сл. И. Шаферана; педагог демонстрирует слайды улиц города).
— В нашем городе есть много интересных мест, вот мы подъехали к городскому парку. Я предлагаю всем выйти из стуломобилей и прогуляться по парку.
Дидактическая игра «Догадайся и ответь»
(Дети делятся по парам и берут 1 карточке.Задание: назвать, что изображено на карточке, выбрать растение (животное) занесенное в Красную книгу Саратовской области; назвать растения, которые произрастают в Саратовской области)
— Вот и настало время нам вернуться в детский сад. Молодцы. Вы знаете историю нашего города Маркса. Рассказывайте своим друзьям то, о чем вы узнали от своих родителей, бабушек, дедушек, от воспитателей, чтобы и они знали и любили свою Родину, охраняли ее культуру.
«Достопримечательности города Кемерово». Конспект ОД по ИКТ в подготовительной группе Цель: Расширить представления детей о родном городе, познакомить с памятниками, достопримечательностями родного города, расширять кругозор.
Фоторепортаж «Достопримечательности города Уфы» Фонтан «Семь девушек», расположенный в Театральном сквере рядом с Башкирским государственным театром оперы и балета, является одним из.
Конспект беседы «История возникновения г. Самары, достопримечательности родного города» Государственное казенное учреждение Самарской области Волжский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Тополек» «История.
Конспект непосредственно образовательной деятельности по ПДД для старшей группы «Улицы нашего города» Автор: Наумкина Екатерина Викторовна, воспитатель Муниципального казенного дошкольного образовательного учреждения города Новосибирска «Детский.
Конспект занятия-беседы в старшей группе с сохранным развитием «Памятники нашего города» Конспект занятия-беседы в старшей группе с сохранным развитием «Памятники нашего города». Задачи: • уточнить и закрепить знания детей о.
Конспект занятия в подготовительной группе «Достопримечательности родного города Новокузнецка» Тема: «Достопримечательности родного города Новокузнецка» Цель: Воспитывать у детей патриотические чувства, гордость за свою малую Родину.
НОД по ПДД «Улицы нашего города» «Улицы нашего города» (младшая группа) Программное содержание: -Познакомить детей с улицей и ее основными частями, с понятиями «дорога»,.
Презентация «Достопримечательности города Воронежа» Воронеж — один из прекраснейших городов России, его богатая история оставила отпечатки повсюду, украшая городские улицы замечательными архитектурными.
Проект «Достопримечательности города Костромы» Проект на тему: «Достопримечательности города Костромы» Актуальность: Сегодня изучение достопримечательности города, в котором ты живёшь,.
Источник
Беседа «Достопримечательности нашего города»
Вера Пантыкина
Беседа «Достопримечательности нашего города»
Беседа: «Достопримечательности нашего города».
Воспитатель МБДОУ ДС №33
«Снежанка» Пантыкина В. М.
Развитие интереса к памятникам у дошколят.
— формировать уважительное отношение к памятникам
— воспитывать у детей любовь к Родине
— развивать внимание и память – узнавать на картинках памятники
— развивать память, сообразительность, находчивость
— учить отвечать на вопросы взрослого, строить простые распространенные предложения
— расширять словарный запас
— закрепить понятия памятник, скульптура
Воспитатель вносит в уголок книги, иллюстрации с изображением памятников известным людям и событиям, которые произошли в нашем городе.
— Ребята, мы с вами уже говорили о том, какой наш город красивый – его украшают величественные храмы, высотные здания, парки и скверы, фонтаны. Но сегодня я хочу познакомить вас с некоторыми памятниками, установленными в нашем городе.Но сначала хочу спросить: кому люди ставят памятники? (Ответы детей.) Памятники, дети, ставят тем людям, которые прославили свою страну или отдали жизнь за неё. Вот первый памятник — (показывает фотографию или иллюстрацию). Он посвящён людям, которые основали наш город. Их так и называют отцы – основатели. Установлен он возле кинотеатра «Октябрь», на День города – 12 сентября 2009 года. На фото мы с вами видим трёх мужчин – воевода князь Иван Солнцев, голова Иван Мясной и подъячий Михаил Нечаев (объяснить детям значение слов «голова», «подъячий»).История памятника такова: в крепости Оскол в 1596 году начинается возведение более мощных оборонительных стен, которые защищали бы город от врагов. Для этого в живописную местность, к слиянию рек Оскол и Осколец, были направлены воевода Иван СолнцевЗасекин, ставший впоследствии городским воеводой, большой специалист по оборонительным сооружениям Иван Никитич Мясной, будущий городской голова и подьячий Михаил Нечаев. При строительстве Иван Мясной постарался в полной мере использовать естественные защитные свойства местности. Как отображено в разрядной книге, Оскол был возведен на высоком меловом мысу с крутым обрывом, спускающимся к правому берегу реки Оскол, в месте ее слияния с Малым Осколом – Оскольцом. В отличие от УстьУблинского острожка, Оскол строился как настоящий город, то есть был административно — территориальной единицей, где сторожевая служба осуществлялась не временно прибывающими служилыми людьми, а постоянно проживавшими в городе жителями из боярских детей – служилых людей «по отечеству», а также из казаков, стрельцов, пушкарей, драгунов, солдат – служилых людей. Все они были наделены землей, имели свое хозяйство и семьи. Как указано в книге Разряда, на строительство крепости ушло около 20 тысяч дубовых бревен. С трех сторон город был почти неприступен. С южной и западной стороны, помимо крутых склонов, естественным препятствием служили реки, а с северной стороны (район части старого города, вероятно, улицы Хмелева и микрорайона Углы) наш город окружал большой дубовый лес. Самой незащищенной была восточная сторона. Там был насыпан земляной вал. Вот с таких событий, дети, зарождался наш город.
— Следующее фото. Посмотрите, может быть кому-то знакома эта скульптура? (Ответы детей.) Да, эта скульптурная композиция установлена недалеко от железнодорожного вокзала. Посвящена подвигу женщин Приосколья – строителей железной дороги Старый Оскол – Ржава, которые в рекордно — короткие сроки с 15 июня по 15 июля 1943 года проложили 95 км железнодорожного пути, во многом обеспечив победу Советских войск на Огненной дуге летом 1943 года. То есть эти женщины, работая вручную лопатами, не имея никакой техники всего за 30 дней сделали огромную работу, не щадя своих сил, помогая Советской Армии в разгроме фашистских солдат. На мраморной плите, которая установлена рядом с памятником, написано четверостишие, автор Виктор Белов. (Читает ребёнок): «Вы здесь дорогу строили на Ржаву.
В подолах пол — Земли перенесли, к сраженью подготовили Державу, и с воинами Родину спасли!» Выражение «в подолах пол – Земли перенесли» означает то,что: во-первых, слово «подол» это нижний край платья либо юбки, то есть представьте себе как можно и сколько можно унести земли в подоле? А во-вторых, это опять же говорит о том, что женщины работали вручную. Это было очень тяжело, нам трудно представить это, нам – людям, живущим в век кибернетики и автоматики. Вечная им Слава!
-Автором этих двух памятников является наш земляк – Анатолий Александрович Шишков. Запомните эту фамилию, дети! (Дети повторяют).
— Также в сентябре 2009 года исполнилось 30 лет открытию монумента «Болгаро — советской дружбе». Я покажу вам иллюстрацию, а вы мне скажите, где находится этот памятник? (Дети отвечают.) Правильно, находится он в нашей юго-западной части города на Бульваре Дружбы. Посмотрите и расскажите, что изображено на нём? (Ответы детей.) Действительно, памятник отображает братское рукопожатие, скреплённые мозолистые руки болгарского и советского строителя. Почему я говорю «советского»? Да потому что, тогда ещё Россия не была отдельным государством как сейчас. А был Союз из 15 республик, я вам рассказывала. Союз назывался Советским, отсюда и название советский строитель. Все люди, которые жили в 15-ти республиках, назывались советские граждане. Болгары живут в стране, которая так и называется – Болгария. Находится эта страна за границей нашего государства.История памятника такова: наш город промышленный, то есть много предприятий. Их надо было быстро и грамотно строить, и вот тогда наше правительство попросило помочь братскую страну Болгарию прислать строителей. На строительство горнорудных предприятий, например, такого как Стойленский Горно – Обогатительный Комбинат в 1973 году специальным поездом из Москвы прибыл всесоюзный ударный отряд «Молодогвардеец». Именно это имя носит один из первых микрорайонов. Наша юго-западная часть города стала формироваться с началом освоения Курской магнитной аномалии. А строили наши микрорайоны совместно русские и болгарские строители. Монумент на Бульваре Дружбы напоминает горожанам об огромном вкладе братского славянского народа в развитии Старого Оскола. Сейчас вы послушаете поэтические строки, которые были написаны болгарским строителем Златаном Даневым. (Читает ребёнок.) «Ненаглядная мать- Россия!
Степи, домик на берегу
Тебя, выкованную из сини-
В своём сердце я берегу.
Белокуро сверкают берёзы,
У обочин полынь растёт,
На лугах остывают росы,
Дым костра над Осколом плывёт…»
-Сейчас мы поговорим о человеке, которого знают все от мала до велика. Его знают не только в нашей стране, но и во всём мире. Я не буду вам говорить, что за памятник, вы попробуйте, догадайтесь сами. Я прочитаю отрывки из его произведений, и вы узнаете, кто этот человек. (Воспитатель читает несколько знакомых отрывков из произведений А. С. Пушкина.) Да, это памятник А. С. Пушкину. (Показывает иллюстрацию с изображением памятника.)
— Кто знает стихи А. С. Пушкина? (Дети читают стихи.) Посмотрите на эти книги. Вам они знакомы? Назовите их. (Дети называют сказки А. С. Пушкина.) Стихи Пушкина переведены на многие языки, наш народ очень любит его стихи, и у памятника поэту всегда лежат живые цветы. Памятник установлен в северо — восточной части города, микрорайон Королёва, в парке имени А. С. Пушкина. И это, дети, далеко не весь список памятников, которыми богат наш город. Обязательно попросите ваших родителей посетить те места, с которыми мы сегодня познакомились. И помните, ребята, чтобы строить будущее своей страны, нужно знать её историю
— Дорогие ребята! Уважайте памятники, стоящие в нашем городе. Помните, что нельзя играть, рисовать, сорить на памятниках. Старайтесь больше узнать о памятниках нашего города и памятниках других городов.
Цикл дидактических игр по ознакомлению с родным городом «Достопримечательности города» Автор: Верховцева Елена Валерьевна, воспитатель, МБДОУ детский сад №148, г. Ульяновск Методическая разработка на тему: «Знай и люби свой.
Занятие по формированию целостной картины мира «История появления и достопримечательности города Красногорск» Занятие по формированию целостной картины мира Тема: История появления и достопримечательности города Красногорск Цель: познакомить детей.
Конспект беседы «Улицы нашего города» Программное содержание: • Продолжать знакомить детей с историей родного города • Воспитывать любовь к малой родине, желание узнать о ней.
Лэпбук «Деревья нашего города» Лэпбук – новейший способ организации учебной деятельности с дошкольниками и младшими школьниками. Это игра, творчество, познание и исследование.
Макет «Улица нашего города» Каждый день в городе ездит тысячи машин и ходит огромное количество пешеходов. Чтобы не происходило аварий все участники дорожного движения.
НОД «История нашего города» Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №10 г. Сим Ашинского района Челябинской области.
Проект «Памятные места и достопримечательности города Йошкар-Ола» Проект «Памятные места и достопримечательности города Йошкар-Ола» Выполнила: Смоленцева Екатерина Владимировна, воспитатель МДОБУ «Руэмский.
Проект «Достопримечательности г. Энгельса» ко Дню 270-тию города Проект группы № 7 ТЕМА: «Достопримечательности города Энгельса» (ко дню 270-летия города) Вид проекта: познавательный. Продолжительность:.
Виртуальная экскурсия «Памятные места воинской славы и местные достопримечательности города Россошь» Муниципальное казённое дошкольное образовательное учреждение Центр развития ребёнка – детский сад № 5 города Россоши Россошанского муниципального.
Экскурсия в пожарную часть нашего города Самое ценное в жизни каждого взрослого человека- это его ребенок. Знакомясь с социальным миром ребенок не знает, сколько опасностей вокруг.
Источник