Что такое веб путешествие

10 сервисов для виртуальных путешествий

Путешествуем сами! traveltu.ru

А вы знаете, что можно путешествовать не выходя из дома, не покидая своего рабочего места? И все, что вам нужно — это ваш компьютер и выход в интернет. Еще совсем недавно мы представить себе не могли, что такое возможно. Конечно, новые города и континенты лучше увидеть воочию, прогуляться по улицам, послушать произношение местных жителей, попробовать национальные блюда, побродить по музеям. Но, это не всегда возможно. Тут нам и помогут виртуальные путешествия. 10 сервисов для виртуальных путешествий

К тому же, еще не все интересные места нашей планеты доступны для путешествий. Подводный мир или вершина исландского водопада. Прогулка в стратосферу. Низкий полет над крышами Парижа в реальном времени. Все это кажется невозможным. Но, виртуальные туры, карты и связь со спутником дают нам возможность поучаствовать в этих заманчивых авантюрах.

Посмотрим, как продвинулась техника за последние несколько лет. Мы предлагаем вам обзор лучших программ и сервисов для виртуальных путешествий. Куда отправиться — решайте сами, но не ограничивайте себя. Возможностей больше, чем кажется на первый взгляд.

Панорамы 360cities.net

360cities.net показывает нам мир на все 360 градусов. Это великолепные детальные панорамы. Десятки тысяч фотографий, очень подробные снимки со всех уголков нашей планеты. Кстати, не только нашей. Есть данные от марсохода, так что мы сможем побывать в Космосе, оглядеться на другой планете.

Читайте также:  Электровелосипед для путешествий дальних

Можно прогуляться по Лондону, покрутить головой во все стороны на вершине Непала. Любое ваше желание осуществимо, виртуальное путешествие быстрое и бесплатное. На некоторых снимках разрешение такое высокое, что можно увидеть лица людей в окнах домов. Может вы и себя где-нибудь заметите?

Фототуры Гугла

Еще совсем недавно улицы GoogleStreetView увлекали путешественников. Теперь этим никого не удивить, а Google придумал кое-что поинтереснее. Фототуры позволяют совершить прогулку по самым интересным местам Планеты. Например, пройтись по Тадж-Махалу или взобраться на Эйфелеву башню. Тут же вас ждет Париж, Лондон, Дубаи.

Есть нестандартные туры для ценителей заповедных уголков. Вот, например, соляная шахта в Величке, подъем на пирамиду Чичен-Ица (Мексика). Изучите все туры, тут есть неожиданные предложения. Даже спуск под воду.

Хотите покататься по России? Тогда вам на RusMap.net, который тоже использует сервисы Google. Так можно легко спланировать реальное путешествие, осмотрев предстоящий маршрут заранее. Тогда ваша реальная поездка будет проще, приятнее и менее непредсказуемой. Особенно, если вы собираетесь в большой город с запутанной системой улиц.

Приложение Google просмотр улиц

Не будем забывать про старый добрый «Просмотр улиц», который помещается даже в телефоне. Приложение доступно для Android и iPhone.

Кстати, не обязательно использовать его только в экстренной ситуации, когда кто-то заблудился. Едете в метро? Отвлекитесь на панорамы других городов, пройдитесь по центру, сверните в маленькие боковые улочки. Венеция, Париж, Барселона, Европа и Азия — все доступно одним нажатием кнопки.

Такие прогулки могут длиться сколь угодно долго. Или же, просто напомните себе о летнем отпуске, пробежав еще разок по знакомой улочке любимого города.

Панорамы Yandex

Яндекс не отстает от Google. С высоты птичьего полета можно полюбоваться на города России. Например, отлично представлен Санкт-Петербург. Вот вам Дворцовая площадь во всех подробностях, прогулка по Невскому. Можно даже по каналам прокатиться, если есть желание. Кстати, эти карты более наглядные. Вы можете одновременно просматривать карту и панораму.

Обратите внимание, Яндекс успешно развивается. Тут не только Россия, а уже почти весь мир. Попробуйте все возможности для быстрых путешествий или подготовки своей поездки.

Air Pano

Air Pano – это удивительный и гениальный проект. Реализовать его было не просто, но команда справилась на все 100%. И это еще не предел. Все реализовано благодаря сферическим аэропанорамам.

Все что вам предстоит увидеть отснято в высоком разрешении, — тут компания показала себя с налучшей стороны. Очень детальные, продуманные снимки. Вы поворачиваете панораму, просматривая мельчайшие подробности географического объекта.

Как это сделано? Все, что летает можно снабдить камерой. Воздушные шары, самолеты, дроны. Разные ракурсы, разное виденье одних и тех же объектов. Так получается сферическая панорама. А вы можете прокручивать ее мышкой сколько угодно раз.

Так сняли северное сияние, ледники, водопады, вулканы, тропические острова и горные вершины. Сюда тяжело добраться пешком, а вот по воздуху — вполне доступно. Так что, у вас есть отличная возможность полюбопытствовать, что происходит на вулкане Бромо или острове Ява.

Многие панорамы снабжены не только названиями объектов, но и описаниями. Так что, это еще и познавательно.

Видео файлы Youtube 360

Еще один интересный сервис в нашу копилку — видео на 360 градусов. Так мы поплавали по Гранд Каналу Венеции, например. Лодка медленно проплывает мимо Дворца Дожей, огибает острова Венецианской лагуны, скользит по маршруту вапоретто. Ищите такие видео на Youtube, Air Pano.

Видеопутешествия на Vimeo

С помощью замедленной съемки можно творить настоящие чудеса. Вы легко в этом убедитесь, если воспользуетесь этим сервисом.

На vimeo.com сотни интересных видео-подборок . С их помощью можно получить необходимую дозу вдохновения для планирования нового путешествия. Реального, конечно же. Все самые романтичные, интересные, далекие, загадочные уголки нашей планеты с режимом slow-motion. Тут мост Золотые Ворота, норвежские закаты и северное сияние, золотые пагоды Мьянмы. Не пропустите обновления, ведь они регулярно пополняют коллекцию vimeo.com.

Виртуальные музеи

О музеях мирового уровня, в которых вы можете побывать не выходя их дома, мы уже писали здесь.

Глобальный проект Google. Идея отличная: объединить все музеи, крупные галереи, выставочные центры в глобальную сеть. Из любой точки света вы можете попутешествовать по залам, посмотреть экспозиции самых интересных культурных и научных центров мира.

Уже более 60 объектов по всему земному шару приняли участие в проекте. Еще один глобальный проект Art Project .

В «базе» Google десятки тысяч картин, произведений искусства. Главное здесь — детализация. Вы можете рассмотреть каждый мазок знаменитой картины. Например, «Звездная Ночь» Ван Гога. Спорим, даже если увидеть ее своими глазами, вы не сумеете так подробно рассмотреть ее, приблизиться к ней так, как вам хочется?

Все самые интересные музеи мира хотят принять участие в проекте. Уже сегодня можно совершить бесплатные виртуальные туры по Лувру, Акрополю, Британскому музею, Дворцу дожей.

Веб-камера на МКС

Теперь еще интереснее! Мы можем отправиться в космос. На МКС тоже есть камеры, которые транслируют все то, что происходит в открытом космосе. Кто знает, что вообще мы можем там заметить. Трансляция всегда он-лайн , так что вы всегда будете в курсе последних новостей с орбиты.

Все происходит медленно, но иногда именно так и нужно наблюдать за нашей голубой планетой. Бывают перебои со связью, но, сами понимаете, это уже межпланетные технологии. Самое интересное — выход астронавтов в открытый космос. Конечно, это не каждый день застанешь, но такие видео-трансляции станут приятной неожиданностью.

Веб-камеры по всему миру

Чтобы увидеть, что творится прямо сейчас на Мальдивах, в Нью-Йорке или соседнем городе, просто найдите ближайшую веб-камеру. Сейчас они повсюду.

На сайте earthcam.com собрана огромная коллекция веб-камер по всему миру.

На сайте a-russia.ru можно полюбоваться уголками Крыма и России. Плюс еще много мест по всему миру.

На склонах гор и самых известных трассах, в центре мировых столиц, на островах любых морей. Это очень удобно. Не верите в прогноз погоды? Посмотрите сами, как дела обстоят прямо сейчас в конечном пункте вашего назначения. Путешествовать становится проще, подготовка к путешествиям переходит на новый уровень. Часто приходится постараться, чтобы найти камеру с хорошим сигналом, но оно того стоит.

Источник

Нужны ли путешественнику виртуальные путешествия?

В последнее время я очень полюбила виртуальные путешествия с помощью Яндекса, Гугла и других сервисов. Наверное, эти слова звучат несколько странно для человека, который влюблен в путешествия. И, тем не менее, это так. Что могут дать виртуальные путешествия заядлому путешественнику?

Время и бюджет путешествий у меня ограничены. Возможностей реализовать все свои «хотелки» нет. Поэтому приходится выбирать «самое-самое».

Когда я планирую путешествия, то обязательно читаю блоги путешественников. Это целый кладезь информации. Но в то же время блоггеры, как правило, фотографируют самые красивые, запоминающиеся достопримечательности. Руины, бараки, ямы на дорогах и прочие прелести российской (и не только) глубинки нередко остаются за кадром. В фильмах тоже показывается далеко не все. Если это не специальный проект, авторы, как правило, стараются не снимать неинтересные, отталкивающие места. И еще нет свободы передвижения, если так можно выразиться.

И вот тут-то на помощь приходят виртуальные путешествия. Если меня чем-то заинтересовало какое-то место, я смотрю панорамы. И уже на этом этапе отсеиваются некоторые точки: неинтересный ландшафт, безликая архитектура. Конечно, будь у меня время, я бы заехала и сюда. Но если при этом придется пожертвовать чем-то более интересным и красивым — увольте.

Пока у меня нет возможности проехать по этой дороге в Норвегии и увидеть эти места. Виртуальная поездка отчасти восполняет этот пробел, а заодно дает возможность ненадолго оторваться от повседневных дел

Также бывают ситуации, когда таким образом удается дополнить впечатления. Например, недавно я была в Суздале. Борисоглебская церковь в Кидекше оказалась закрыта — не повезло. Виртуальное путешествие помогло хотя бы отчасти восполнить пробел. Разумеется, когда я снова попаду в Кидекшу, обязательно посещу этот храм. Или почему бы не посмотреть на местность с высоты птичьего полета? Сейчас многие города отняты таким образом.

А еще с помощью виртуальных путешествий можно проникнуть в некоторые закрытые зоны. Например, вас вряд ли пустят на космодром Восточный. А вот на Яндекс Панорамах он есть. Отснято далеко не всё, конечно, но представление о нем вы получите.

Да, конечно, из подобных виртуальных путешествий не привезти красивых фотографий и видео. И виртуальный мир не заменит реальный с его ощущениями и запахами, адреналином и драйвом. Но в то же самое время это хороший способ спланировать путешествие и наметить места, которые хочется посетить в первую очередь.

Кроме того, есть места, куда я вряд ли попаду в силу разных обстоятельств. Так почему бы не побродить там хотя бы виртуально? Или можно просто отдохнуть и немного развлечься в период простоя, когда жизненная ситуация вынуждает остаться дома.

Сейчас я готовлю новую поездку. Надеюсь, что её получится осуществить. А предварительное виртуальное путешествие поможет наметить точки, которые посетить необходимо, и отбросить те, которыми можно пренебречь. Огорчает только, что в России отснято не всё. Как здорово было бы «побродить», например, по плато Путорана или увидеть Индигирку. Зато в других странах, особенно в Европе и Америке, можно таким образом исследовать почти каждый уголок.

Существует довольно много сервисов, которые предлагают виртуальные путешествия: просмотр улиц и панорам от Яндекса и Гугла, сферические аэропанорамы, в том числе и видео-панорамы от Air Pano, веб-камера на МКС (туда-то я точно никогда не попаду), различные веб-камеры по всему миру, виртуальные музеи. Китай великолепно отснят на Baidu. С каждым днем подобных сайтов становится всё больше и больше.

Меня покорили видео-панорамы, в которых можно менять ракурс, приближать и удалять объекты с помощью мышки. Посмотрите, например, этот превосходный фильм про кальдеру Узон на Камчатке, отснятый Air Pano. На полном экране — почти эффект присутствия, невозможный при просмотре обычного фильма. Я была в кальдере Узон и подтверждаю: все так и есть. Кроме одного: при просмотре фильма нет страха, что этот страшный вертолет с тобой на борту свалится в какое-нибудь кислотное озеро 😉

Технологии идут вперед семимильными шагами. Уже сейчас существуют очки и шлемы виртуальной реальности. Кто знает, может через несколько лет будет достигнут полный эффект присутствия и мы сможем, ощутив всю гамму чувств, побывать в самых экзотичных уголках нашей планеты, куда вряд ли попадем в обычной жизни.

PS. И да, я нашла виртуальные путешествия по плато Путорана 🙂

А как вы, мои читатели, относитесь к подобным виртуальным путешествиям?

Источник

Виртуальные путешествия и онлайн экскурсии — хорошая подготовка к будущим поездкам

Путешественники в унынии. Рубль дешевеет по отношению к доллару и другим валютам, коронавирус стремительно распространяется по всему миру и непонятно, как долго продлится пандемия, в нашей стране назревает очередной кризис. Люди потуже затягивают пояса. Какие путешествия в такое неопределенное время, о чем вы? Сажать рассаду на подоконнике и готовиться к дачно-огородному сезону!

Впрочем, у нас остаются виртуальные путешествия и онлайн экскурсии. Это, конечно, не замена настоящим путешествиям, но прекрасная возможность подготовиться к будущим поездкам. Какие же существуют возможности?

1. Виртуальные путешествия по Яндекс панорамам, просмотру улиц в Гугл и другим сервисам

У каждого из нас наверняка есть такие места, куда очень хочется попасть. Или побродить по любимым улицам. К счастью, многие из них доступны в Яндексе, Гугле, Байду и на других ресурсах. Есть сайты с виртуальными турами по музеям.

Раз Италия пока закрыта для туристов, можно побродить по Риму виртуально. Просмотр улиц в Гугл, скриншот

Кроме того, есть прекрасные передачи и видео про путешествия.

Кальдера Узон на Камчатке. Канал AirPano на Youtube. Здесь можно насладиться 3D-видео. Скриншот

Конечно, виртуальное путешествие лишено многих преимуществ путешествия реального. Не вдохнуть запах морозной свежести, не ощутить на своей коже прохладу морского бриза. Зато есть другие преимущества: не будут гудеть ноги от долгой ходьбы, не заболит голова от жары, в гору можно подняться без одышки.

Санкт-Петербург с высоты выглядит великолепно. Яндекс Панорамы, скриншот

2. Онлайн экскурсии

Онлайн экскурсии предлагают такие известные агрегаторы экскурсий, как Tripster и Sputnik 8. Есть и частные экскурсоводы, которые индивидуально рекламируют свои услуги, найти их можно, например, в социальных сетях. Стоимость таких экскурсий небольшая.

Онлайн экскурсии проводятся обычно через программу Zoom, которую нужно предварительно установить на компьютер, телефон или планшет (она бесплатная). Гид может проводить экскурсию из своего дома в формате вебинара, используя Просмотр улиц Гугл, Яндекс панорамы, собственные наработки, либо стримя в прямом эфире. Как и на обычной экскурсии, гиду можно задавать вопросы. После экскурсии гид может дать дополнительные материалы по теме, чтобы глубже погрузиться в предмет, а еще — бессрочную разовую скидку на любую экскурсию этого гида.

Подобные виртуальные поездки и онлайн экскурсии могут стать хорошей подготовкой к будущим реальным путешествиям. Ведь кризисы когда-нибудь обязательно закончатся, черная полоса не может длиться вечно. К тому времени мы будем точно знать, куда действительно хотим поехать и что там всенепременно нужно посмотреть. И, конечно, это возможность побывать в тех местах, где вряд ли мы когда-нибудь побываем, а посмотреть хоть краем глаза интересно.

А пока — включаем музыку для настроения, виртуально гуляем по городам и странам, планируя будущие путешествия. К сожалению, в таких виртуальных путешествиях не сделаешь свои собственные фотографии, приходится довольствоваться только скриншотами с экрана 🙁

И, конечно, не забываем про хорошие книги, встречи с друзьями и родственниками, прогулки на природе, микропутешествия и прочие радости жизни. Ведь в нашем мире много вещей, которые не требуют финансовых вложений и при этом дарят приятные эмоции и ощущение полноты бытия.

Источник

Оцените статью