Что такое водить экскурсии

Похоронит ли закон о гидах авторские экскурсии?

Профессионалы турбизнеса поделились мнениями о последствиях принятия законопроекта.

В ближайшее время Госдума должна рассмотреть во втором чтении закон о гидах, расколовший профессиональное сообщество на два непримиримых лагеря. Документ вводит три основных правила: работающие в России гиды и экскурсоводы должны иметь гражданство РФ, раз в пять лет проходить обязательную аттестацию и ограничивать свою деятельность регионом проживания (или тем местом, где они аттестованы). Два последних положения угрожают сегменту авторских экскурсий, который может попросту исчезнуть. Мы поговорили с экспертами, чтобы выяснить, насколько серьезна ситуация.

Кому нужен закон?

Сторонники закона — гиды-переводчики, экскурсоводы, работающие с организованными потоками туристов, — ратуют за легализацию профессиональной среды, где аттестат привычно воспринимается как доказательство необходимого образования, компетенции, что исключает проникновение на рынок недобросовестных работников. По их мнению, любая профессиональная деятельность должна регулироваться и контролироваться законом, который гарантирует качество предоставляемых услуг или товаров.

«Закон о гидах закрепляет уже существующий порядок, направлен на регулирование нашей деятельности, установление порядка оказания услуг, он, по сути, поддерживает саму профессию», — считает вице-президент Ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров Марина Крессова. Эксперт отмечает, что любая специальность предполагает наличие образования, аттестата и владение методикой. «Ни один математик, филолог, историк, биолог и т.д. не может преподавать в школе или ВУЗе, не пройдя педагогической аттестации или курса повышения квалификации. И у нас тоже есть своя методика, которую надо знать. Не может быть гида Шуховской башни или Новослободского метро. Гид, экскурсовод — это именно профессия, а не какой-то придуманный творческий функционал. Мы выполняем свою работу, получаем за это деньги, платим налоги и хотим заниматься своим делом легально», — подчеркнула она.

Читайте также:  Экскурсия по невскому проспекту пешеходная самостоятельно

В чем загвоздка?

По словам противников закона, он не соответствует реалиям рынка, в частности никак не учитывает существование авторских, или тематических, или клубных экскурсий. Действительно, названий у этого продукта много, но главное, что последние десять лет сформировался вполне заметный пул его ценителей. А значит, объясняют эксперты, это явление никак нельзя игнорировать, ему необходима интеграция в профессиональную среду, в том числе и в ее правовое поле.

Основатель экскурсионного бюро «Москва глазами инженера» Айрат Багаутдинов сформулировал на своей странице в Facebook, почему он выступает против нового закона: «Экскурсия — это медиа. Это один из способов донести до людей важные для тебя знания и ценности. Если ты искусствовед — через экскурсию ты доносишь до людей свой подход к интерпретации искусства. (. ) Если ты градозащитник — через экскурсию ты спасаешь наследие. Вспомним опыт Архнадзора или инициативу Александра Селиванова по ежедневному дежурству экскурсоводов вокруг Шуховской башни. (. ) Если ты университетский преподаватель — через экскурсию ты формируешь профессиональное зрение у своих студентов».

Немного о китайцах

Противники законопроекта говорят, что он разработан и направлен в основном на защиту гидов, экскурсоводов, ориентированных на массовый рынок, от так называемой китайской проблемы, когда подавляющее большинство туристов из Поднебесной практически не приносит дохода казне России, так как обслуживается «своими силами» — китайскими туроператорами, принимающими компаниями, гидами.

«Да, конечно, мы хотим сохранить поток китайских туристов, но не теряя при этом работу и доход, туризм должен приносить стране деньги. Надо сказать, что в самом Китае не может проводить экскурсии человек, не являющийся гражданином КНР. Почему так не происходит у нас? Нам нужны потоки, но эти потоки не приносят нам ничего, кроме амортизации. Кроме того, жаль самих туристов, их обкрадывают — они не видят ни русских людей, ни русской культуры, даже в Кремле им будут рассказывать о золотых куполах, их пробе, чтобы они потом в магазине купили „на память“, что-нибудь из золота той же пробы», — объясняет Крессова.

Читайте также:  Экскурсия по гоголевский местами

У оппонентов закона несколько иное мнение: «Это заблуждение, что законопроект направлен против них. На самом деле, в нем заложен механизм, как китайским гидам продолжить водить экскурсии в России — заключение межправительственных соглашений, отменяющих все правила относительно гражданства и аттестаций гидов. Ведь чтобы обслужить среднегодовой турпоток из Китая, нужно 2 тысячи гидов с китайским языком. В России их 600. Таким образом китайские гиды в России останутся (никто не станет отказываться от турпотока, и нет сомнений, что необходимые межправительственные соглашения будут заключены), а вот многие русские вынуждены будут свернуть деятельность. Причем это будут самые яркие, самые нестандартные специалисты», — сетует Стрельникова.

Такая проблема, действительно, существует внутри профессионального сообщества. «Но разве заслуживает она того, чтобы запретить заниматься своим делом историкам и искусствоведам, музейным работникам и градозащитникам, учителям и вузовским преподавателям, экологам и социальным активистам, библиотекарям и работникам культуры? Надо признать, что экскурсии — давно уже не для туристов. Экскурсии — для нас. Экскурсии — это язык, на котором наше общество договаривается», — резюмирует экскурсовод-инженер.

Создатели авторских экскурсий опасаются остаться вне закона и не иметь возможности работать для своих постоянных «слушателей». Недавно на волне противостояния сторонников законопроекта и его противников последними был создан Союз экскурсоводов России. В декларации нового объединения, в частности, говорится: «члены Союза не поддерживают создания препятствий для осуществления экскурсионной деятельности, в том числе таких, как обязательность аттестации, обусловленность аттестации получением дополнительного образования, необходимость регулярной переаттестации, региональные ограничения права на проведение экскурсий, местный протекционизм и так далее».

Экскурсовод, автор проекта «Совсем Другой Город» и член нового Союза экскурсоводов России Ирина Стрельникова считает, что надо разделять традиционные массовые обзорные экскурсии, которые можно приобрести у туроператоров, и экскурсионно-краеведческие проекты клубного типа по углубленно-архитектурной, узкоспециальной тематике истории региональной промышленности, торговли, банков, по истории литературы или театра, инженерии, по генеалогии значимых для истории России родов и т.д. «Это уникальный опыт России, практически не имеющий аналогов в мире», — говорит она.

«Такого рода экскурсионные клубы держатся, прежде всего, на личностях — на конкретных экскурсоводах-авторах и лояльной им постоянной аудитории, как правило, весьма взыскательной», — поясняет Стрельникова. «Если из-за закона прекрасные специалисты будут вынуждены уйти, проиграет в первую очередь именно потребитель», — продолжает эту мысль директор «Музея истории Екатеринбурга» Сергей Каменский. Он уверен, что авторские экскурсии не конкурируют с массовым продуктом: «Мы как музей вообще-то должны выступать за ограничение рынка, у нас есть аттестованные гиды, аттестованные маршруты. Но мы развиваем „Школу гидов“, понимая, что важно поощрять интерес к изучению истории и наследия своего региона, предоставлять образовательный сервис. Самые мотивированные потом могут начать водить экскурсии, и как мы видим на практике, это будут отличные проекты, от всей души, любительские в самом лучшем смысле этого слова. В целом мы исходим из сверхзадачи — глобального роста отрасли, чтобы у нас было не 100 тыс. экскурсантов, а миллионы, как это было в Советском союзе. Надо работать всем вместе, развивать сферу целиком». Авторскими турами «не столько удовлетворяется, сколько формируется спрос на туристический продукт, умножается внутренний туризм, оживляется экономика посещаемых регионов», — добавляет Стрельникова.

Контроль качества

Так можно ли говорить про контроль качества без обязательной аттестации — не только для гидов-переводчиков, работающих с группой иностранных туристов, но и для создателей авторской экскурсионной программы? Противники закона уверены, что потребитель сам «просеивает» рынок. «Качество клубного туристического продукта, рассчитанного на возвратного потребителя, прекрасно оценивается „рублем“ слушателя», — поясняет Стрельникова. «Конечно, и в сегменте авторских маршрутов есть то, что не совсем соответствует представлениям о качественных экскурсиях, но рынок эти вопросы сам решает: хороший гид выживет, плохой погибнет: естественный отбор», — согласен с коллегой Каменский.

С другой стороны, пока рынок отфильтрует качественный продукт, экскурсовод-самозванец может взять деньги за свои недостоверные рассказы не с одного десятка человек. С такой точкой зрения согласен создатель Moscow Private Tours и Live Tours Moscow Слава Холопов. Он написал под постом Багаутдинова: «Экскурсовод — профессия, нельзя идти на операцию к врачу, у которого нет образования, нельзя садиться в самолет, в котором пилот выучился на видео из ютюба и т.д. Я согласен с тобой только в том, что нельзя давать Ассоциации монопольное право на сертификацию». Ученый-биолог, преподаватель Виктор Кузеванов продолжает эту мысль: «Аттестация — это не дискриминация, а периодический объективный контроль соответствия уровня и знаний экскурсовода современной ситуации в сфере научно обоснованных знаний и методике экскурсионной профессиональной работы. Иначе экскурсовод может „лапшу на уши вешать“ экскурсантам, рассказывать просто привлекательные ложные и скандальные байки, в итоге дискредитировать учреждение и место экскурсии».

Видение выхода из ситуации у каждой из сторон свое. «Мы осознаем, что туристической индустрией востребована система подготовки и аттестации кадров для добросовестного обслуживания традиционного массового клиента. Решением проблемы гарантии качества экскурсий для туристических компаний и самих туристов должна стать добровольная аттестация, дающая возможность подтвердить свою квалификацию тем гидам и экскурсоводам, которые работают в массовом туризме. Необходимо создать общедоступный реестр аттестованных экскурсоводов и гидов-переводчиков. И все, больше ничего не надо: турфирмы и клиенты, ищущие именно аттестованного специалиста, будут знать, где его взять», — уверена Стрельникова.

В то же время сторонники законопроекта уверяют, что профессионалы и так легко смогут остаться на рынке и продолжать свою деятельность, в том числе по продвижению авторского продукта. «Регулирование предполагает, что первичную аттестацию могут получить лица, которые подтвердят свой стаж, имеют публикации и реализуют экскурсионные проекты», — напоминает Крессова. А для тех, кто создает и проводит авторские экскурсии, тоже есть ниша. «Во Франции есть такая категория „гид-лектор“, в нашем законе это тоже оговаривается, то есть вы можете быть преподавателем в Университете или у вас своя школа, бюро, которое организует эти выездные лекции», — поясняет эксперт.

Что касается межрегиональных маршрутов, то автор тура вполне может читать свою лекцию по дороге — это так называемая путевая информация. «Да, по прибытие на объект надо передать туристов местным гидам, и это нормально, они живут в этом городе, хранят и интерпретируют его культурно-историческое наследие, и им тоже нужно зарабатывать. Кроме того, у каждого региона могут быть свои информационные интересы. Почему бы не работать совместно?» — говорит эксперт.

Оба эти решения, по мнению участников отрасли, имеют свои недостатки: добровольная аттестация и реестр экскурсоводов не позволит контролировать качество эксклюзивного, клубного продукта, а обязательная так или иначе выдавит большинство творческих людей из отрасли, а кроме того, приведет к удорожанию туроператорского продукта: если вместо одного гида в сборной экскурсии придется нанимать 4-5 специалистов, то и стоить такой тур будет заметно дороже. По мнению ряда экспертов, примирить оба лагеря и помочь сохранить баланс на рынке могло бы введение в закон понятия «авторская экскурсия», его легализация. Но здесь, например, нужно учитывать, что разработать методику по всему спектру тем не представляется возможным, поэтому прежде предстоит еще проделать большую работу для определения явления авторских экскурсий в документе так, чтобы не пострадал ни потребитель, ни экскурсовод.

Редакция Profi.Travel постаралась объективно представить мнения и аргументы той и другой сторон. Предлагаем нашим читателям представить свою позицию в комментариях: нужен закон о гидах или нет, и в каком виде?

Только важное. Только для профи.​

Источник

Гидов теперь будут аттестовывать власти, а иностранцам запретят водить экскурсии. Как это повредит сфере? Отвечают автор рассылки «Бумаги», «Открытая карта» и другие

Госдума приняла законопроект, обязывающий экскурсоводов и гидов-переводчиков проходить аттестацию в комиссиях, которые создадут при региональных органах власти. Кроме того, экскурсии разрешат проводить только гражданам России. Чтобы документ вступил в силу, его еще должны одобрить Совет Федерации и президент.

Многие петербуржцы выступают против этой инициативы, сравнивают ее с недавно принятым законом о просветительской деятельности и экскурсионной системой СССР. «Бумага» поговорила с Алексеем Шишкиным, Татьяной Мэй, представительницей проекта «Открытая карта» и другими экскурсоводами о том, что они думают о новом законе и как он отразится на их работе.

Алексей Шишкин

краевед, автор рассылки «Бумаги» с историями петербургских домов

— Этот законопроект уже несколько лет обсуждался в профессиональном сообществе гидов и экскурсоводов. Сразу скажу: я не видел финальной версии, которую приняла Госдума. Но видел предыдущие. Уверен, что там ничего не поменялось (со второго чтения законопроект не меняли — прим. «Бумаги»).

Этот законопроект плох по огромному количеству причин. Первое и самое глупое — то, что он дает возможность работать в этой сфере только двум категориям гидов: наемным сотрудникам фирм и индивидуальным предпринимателям. То есть он вычеркивает из списка тех, кто может сам водить экскурсии, самозанятых. При том что они сейчас официально есть в категориях с упрощенным налогообложением. Я, например, работаю как самозанятый экскурсовод.

Второе — то, что громче всего обсуждалось — необходимость аккредитации. Причем регулярная: раз в пять лет. Кроме того, для каждого региона требуется отдельная регистрация. Например, в Петербурге нужно будет получить одну регистрацию, в Ленинградской области — вторую. Это особенно сильно ударит по разнообразным турам, которые включают в себя несколько регионов. Ну а для Золотого кольца, получается, нужно будет получать пять-шесть регистраций.

Кто будет проводить эти аккредитации — до конца не понятно, но ничего хорошего я от этого не ожидаю. У меня есть серьезные опасения, будут ли эти люди обладать достаточной квалификацией, будут ли они делать различия для каких-то сугубо специализированных, узконаправленных туров и для массовых обзорных экскурсий.

Если верить моей коллеге, которая давно работает в этой отрасли, то основная версия — что закон пролоббирован крупными туристическими операторами, а также гидами-переводчиками. Собственно, принимать экзамены, вероятно, будут тоже гиды-переводчики, их профессиональные объединения. Ожидать от них, что они будут подходить к маленьким турфирмам и индивидуальным гидам, которым и без того жить станет сложнее, с особыми стандартами, не приходится. Тем более ожиданий нет, если это будут делать чиновники.

Позитивных сторон данного законопроекта я не вижу. От него, думаю, не выиграет никто. Разговоры о том, что это поможет борьбе с какими-то злыми китайцами, которые рассказывают чушь о наших городах и забирают налоги в Китай, — это, на мой взгляд, просто пугалки. Бороться с ними нужно иными методами, которые не ломают всю сложившуюся систему экскурсионной деятельности.

Мне трудно представить, чтобы лицензии получали, например, сотрудники библиотек или школ, которые проводят микроэкскурсии для читателей или детей. И это я не говорю про экскурсоводов-любителей, которые есть среди локальных активистов и урбанистов: они рассказывают в рамках экскурсии о каких-то проблемах. Есть огромный спектр микроэкскурсий, которые станут нелегальными после [окончательного] принятия этого закона.

Если воспринимать закон буквально, то умрет около 80 % хорошего, что в нашей сфере есть. Мне трудно представить, чтобы какие-то маленькие проекты получали аккредитации, получали их раз в пять лет, перерегистрировали свой юридический статус или даже впервые регистрировали его. В общем, ничего хорошего я для сферы не жду: станет меньше разнообразия, всё продолжит уходить в еще большую тень. Или будем платить штраф или сидеть в тюрьме — в зависимости от того, как жестко будет контролироваться выполнение закона.

Лично я получать эту аккредитацию не буду. Нахожу это унизительным и совершенно излишним. Если контроль за соблюдением закона будет жестким, я просто перестану водить экскурсии и сфокусируюсь на других своих проектах, которые, впрочем, теперь попадают под другой законопроект — о просветительской деятельности.

Любите историю Петербурга? Подписывайтесь на краеведческую рассылку «Бумаги» 🏤

Источник

Оцените статью