Чудеса света 2011 года

Названы семь природных чудес света (ФОТО)

11 ноября 2011 года были подведены итоги глобальной кампании «7 природных чудес света», в рамках которой люди со всего мира голосовали за лучшую, по их мнению, природную достопримечательность планеты

Конкурс длился без малого четыре года, с декабря 2007-го по ноябрь 2011 года. За это время множество кандидатов на звание «природного чуда» были отсеяны, пока не был составлен список финалистов: Большой барьерный риф (Австралия, Папуа — Новая Гвинея), Водопад Анхель (Венесуэла), Вулкан Везувий (Италия), Галапагосские острова (Эквадор), Гора Килиманджаро (Танзания), Гора Маттерхорн (Италия, Швейцария), Гора Юшань (Тайвань), Гранд-Каньон (США), Грот Джейта (Ливан), Грязевые вулканы Азербайджана (Азербайджан), Залив Фанди (Канада), Мазурское поозерье (Польша), Мальдивские острова (Мальдивы), Мангровый лес Сундарбан (Бангладеш, Индия), Мертвое море (Израиль, Иордания), Милфорд Саунд, фьорд (Новая Зеландия), Острова Бу-Тина (ОАЭ), Скала Улуру (Австралия), Скалы Мохер (Ирландия), Тропический лес Эль-Юнке (Пуэрто-Рико), Черный лес / Шварцвальд (Германия).

По итогам третьего этапа голосования из финалистов были отобраны семь достопримечательностей, которые теперь официально могут называться «семью чудесами света». Итак, что же это за чудеса?

Бассейн Амазонки (Южная Америка)

Река Амазонка и произрастающий вокруг нее тропический лес были названы одним из чудес света не случайно, ведь это, как принято говорить, «зеленые легкие планеты», где произрастает более половины всех тропических лесов Земного шара. Кроме того, уникальная флора и фауна этого региона являются самой богатой экосистемой Земли, что делает бассейн Амазонки вдвойне достойным называться чудом природы.

Читайте также:  Экскурсия по метро маршрут

Бассейн раскинулся на 7 миллионов квадратных километров, а река Амазонка протекает по территории сразу девяти государств Южной Америки: Боливии, Бразилии, Венесуэлы, Гайаны, Колумбии, Перу, Суринама, Французской Гвианы и Эквадора. Кроме того, в Амазонке содержится пятая часть всей пресной воды в мире.

Водопады Игуасу (Бразилия)

Еще одно чудо света из Южной Америки — расположенные в Бразилии водопады Игуасу. Это комплекс из 275 водопадов, где вода обрушивается с высоты 80 метров на протяжении 2,7 километра.

Согласно местной легенде, этот водопад появился оттого, что верховный бог этих мест решил жениться на девушке из одного племени, однако невеста не хотела выходить замуж поневоле и сбежала от него по реке на каноэ. Тогда разгневанные бог разрезал реку на две части.

Водопады являются частью национального парка Иугасу и внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Залив Халонг (Вьетнам)

Залив Халонг расположен на побережье Южно-Китайского моря, на территории Вьетнама.
Этот залив известен своими многочисленными островами самых причудливых форм, среди которых попадаются даже «скульпутрные», которые издревле особо почитались местными жителями. Всего здесь насчитывается около 2000 состоящих из известняка островов.

Кроме того, в заливе несметное количество разнообразных пещер и гротов, в которых можно полюбоваться сталактитами и сталагмитами. Такое количество пещер объясняется известковым составом породы, из которой состоят острова.
В переводе с вьетнамского Халонг означает «залив Спускающихся Драконов». Халонг внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Национальный парк Комодо (Индонезия)

Национальный парк Комодо, включающий в себя сразу три крупных острова — Комодо, Ринка и Падар, — а также множество более мелких островов, можно смело назвать самым настоящим Парком юрского периода. Ведь именно здесь водятся гигантские вараны, получившие название «комодские драконы», являющиеся самыми большими рептилиями на Земле.

Общая площадь парка составляет 75 тысяч гектаров. Парк включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Остров Чеджудо (Республика Корея)

Остров Чеджудо, или как его еще называют — Чеджу, расположен в 130 километрах от побережья Республики Корея.

Остров имеет вулканическое происхождение, его площадь составляет 1845 кв. км.
Остров славится вулканом Халласан, который является самой высокой точкой страны (1950 м) и окружен 360 небольшими вулканами-спутниками. В кальдере вулкана расположено единственное естественное озеро в стране.

Кроме того, Чеджудо знаменит своей системой лавовых пещер, появившихся во время извержения вулкана примерно 100-300 тысяч лет назад. Всего таких пещер на острове насчитывается пять. Температура в пещерах колеблется в рамках 11-21°С. В пещерах Чеджудо можно увидеть множество каменных сталактитов и сталагмитов, которые образуют естественные колонны.

Остров Чеджу является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Парк Пуэрто Принцесса (Филиппины)

Филиппинский национальный парк Пуэрто-Принцесса располагается на острове Палован.

Главной достопримечательностью парка является подземная река, протянувшаяся на 8,2 километра под горным массивом. Считается, что это самая длинная судоходная подземная река мира.

Кроме того, за многие миллионы лет вода вымыла в местных известняковых горах многочисленные гроты и пещеры, высота которых достигает 60 метров, а ширина 120 метров.

Парк внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Тафельберг, или Столовая гора (ЮАР)

Столовая гора расположена недалеко от южноафриканской столицы Кейптауна на побережье Столовой бухты.

Тафельберг возвышается на 1086 метров над уровнем моря и имеет вертикальные склоны с плоской вершиной, откуда и пошло название горы.

Гора состоит из нескольких известных участков. Собственно плоское плато Столовой горы, пик Дьявола, пик Двенадцати Апостолов, пик Львиной головы.
Столовая гора является популярным туристическим объектом. Подняться на гору можно с помощью канатной дороги.

К сожалению, природные достопримечательности России так и не смогли попасть в окончательный список победителей, хотя наших природных чудес на участие в конкурсе было заявлено достаточно: Куршская коса, река Днепр, озеро Байкал, озеро Убсу-Нур, полуостров Камчатка и девственные леса Коми.

Тем не менее, ничто не мешает российским туристам отправиться в путешествие по этим местам, ведь они ничем не хуже «официальных чудес света».

Источник

7 новых чудес света, существующих в современном мире

Всем нам известно о семи чудесах света, но так как многие из них сгинули в песках времени, то было бы логично обновить список существующих величайших архитектурных сооружений когда-либо созданных за всю историю человечества! В 2000 году швейцарская компания, основанная Бернардом Вебером, взяла на себя такую инициативу, и теперь у нас есть семь чудес современного мира.

Как определили 7 новых чудес света?

Во время Олимпийских игр в Сиднее всем странам было предложено проголосовать по телефону или SMS. Но значит ли это, что страны с самым большим населением, естественно, выберут свой памятник?

Да, страны пытались, но если бы эти усилия были успешными, город Петра не победил бы, поскольку в Джордоне всего 7 миллионов человек! На самом деле правительства были так воодушевлены этим голосованием, что организовали огромные кампании и сделали для голосующих граждан стоимость звонков и SMS бесплатными!

По каким критериям отбирались «кандидаты» на звание «чудо-света»?

Безусловно, самым очевидным критерием является эстетика, но помимо этого учитывались еще несколько других показателей.

Все памятники должны быть созданы человеком, подчеркивая каких высот люди могут достичь в своих творениях. Также памятник должен иметь большую культурную и историческую ценность, которая отражает разнообразие человеческих культур мира.

Кроме того, учитывали доступные инструменты и технологические возможности людей на тот момент времени, когда был построен памятник, а сооружения, которые были построены относительно недавно или требующие радикальной реставрации не рассматривались.

Итак, дорогие читатели, вот семь чудес современного мира, выбранных жителями планеты.

1) Великая китайская стена

Великая стена находится в Пекине (Китай). Она была построена в 7 — м веке до нашей эры во времена династии Мин в качестве как защиты от иноземных вторжений и набегов. Строительство заняло почти два тысячелетия, четверть ее длины образована естественными преградами, такими как реки и горные хребты. Протяженность стены около 21 196 км построена она из камня, дерева и утрамбованной земли. Великая китайская стена возводилась с востока на запад от Даньдуна до озера Лоп.

Помимо защитной функции Великая стена регулировала торговлю, контролировала миграцию людей и служила транспортным коридором.

2) Чичен-Ица

Чичен-Ица ​​- это город индейцев майя в Мексике, названный в честь народа Ица, на языке создателей название означает «В устье колодца Ица». В городе множество храмов и памятников, наиболее известным из которых является «Замок», представляющий собой ступенчатую пирамиду. Эта пирамида состоит из 365 ступеней — количества дней в году, что дает нам некоторое представление об астрономических познаниях майя.

У этого памятника есть одна жуткая особенность, она заключается в том, что во время осеннего и весеннего равноденствий на северной лестнице можно увидеть тень, отбрасываемую заходящим солнцем, которая похожа на извивающуюся змею, а у основания пирамиды есть каменные змеиные головы.

3) Город Петра

Город Петра находится в Иордании. Этот великолепный археологический памятник на Ближнем Востоке был затерян (то есть его открытие было забыто) на пять веков, что принесло ему название «Затерянный город». Археологами он вновь был открыт в 1912 году. Когда-то Петра был столицей набатеев, арабского племени, что делало его важным торговым центром для торговля специями. Петра в переводе с греческого означает «скала» — очень подходяще название, так как весь город состоит из резных песчаниковых скал. Он состоит из множества резных храмов и имеет около 3000 гробниц!

Считается, что было открыто только 15% этого легендарного города, а остальная его часть все еще остается под землей.

4) Мачу-Пикчу

Мачу-Пикчу — место, где можно увидеть остатки цивилизации инков в Перу. В городе множество террас, площадей и храмов. Добраться до этого места, расположенного в Андах, можно только пешком или на вертолете. Считается, что Мачу-Пикчу построен в 1450 году нашей эры и был случайно обнаружен американским исследователем Хирамом Бингхэмом, когда местный фермер рассказал ему о руинах.

5) Статуя Христа-Искупителя

Статуя Христа-Искупителя находится в Бразилии на вершине горы Корковаду в Рио-де-Жанейро . Эта колоссальная скульптура была возведена в 1931 году после Первой мировой войны, ее высота 38 метров. Статуя является одним из величайших символов христианской веры в мире, в нее многократно ударяла молния, но она все еще остается целой.

6) Колизей

Расположенный в Риме, Италия, Колизей является крупнейшим амфитеатром в мире из бетона и песка. Он был построен династией Флавиев в 80 году нашей эры и мог вместить до 5000 зрителей. Здесь проходили такие мероприятия, как гладиаторские бои и травля зверей (жестокая древнеримская забава, которая из-за своей популярноси привела к полному или практически полному исчезновению нескольких видов животных) .

7) Тадж Махал

Построенный в 1648 году нашей эры потомком Тамерлана Шах-Джаханом в память о своей третьей жене Нур Джахан, умершей при родах, Тадж-Махал является величайшим символом любви.

Расположенный в Агре, Индия, этот мавзолей-мечеть построен из полупрозрачного белого мрамора, яшмы и хрусталя. 20 000 рабочих возводили его более 16 лет. Ходили слухи, что император приказал отрубить мастерам руки, чтобы они никогда не смогли создать нечто подобное.

Помимо эти семи «финалистов», получивших звание «чудо-света»
в кандидатах засветились Эйфелева башня, Сиднейский оперный театр, Статуя Свободы, город Тимбукту, Моаи с острова Пасхи, город Москва и Стоунхендж. Пирамида Хеопса в Египте считалась чудом как для древнего, так и для современного мира. Но в голосовании 2000 года, она была удостоена «почетного места».

Какие еще, по вашему мнению, архитектурные сооружения достойны называться чудом света? Напишите об этом в комментариях!

Источник

Семь чудес природы 2011 года

Список временных семи чудес природы обнародовал экологический фонд «New 7 Wonders of Nature». Рейтинг призван обратить внимание общественности на уникальные объекты нашей планеты и призвать население к бережному обращению с ними.

Временными эти чудеса называются потому, что выбирались они путем всеобщего голосования, а статус постоянных получат лишь после результатов, вынесенных компетентными экспертами.

Конкурс был достаточно масштабным – в числе претендентов на высокое звание оказались 440 объектов, каждый из которых был достоин высокого звания. 220 стран, участвующих в конкурсе показали лучшее, что создала природа на их территории. К голосованию, в течение двух лет проводимому среди всех желающих, подключались не только праздные зеваки и патриоты родной земли, но и именитые личности. Например, Лионель Месси ратовал за водопады Игуасу, и, судя по тому, что водопады оказались в числе победителей, многие поклонники аргентинского футболиста вняли призыву.

Первый тур голосования определил 77 лучших кандидатов на победу, после чего жюри отсеяло большинство, оставив сражаться между собой 28 финалистов природных чудес. Семерка лидеров избиралось дополнительным туром всеобщего голосования. Победителями стали самые интересные и необычные природные объекты.

Вьетнам, провинция Куангнинь, бухта Халонг. Фото: HeGra28

Одной из семерки лидеров стала бухта Халонг, прославившая вьетнамскую провинцию Куангнинь. Бухта впечатляет не только красотой, но и размерами: около 1550 километров площади и 120 километров протяженность береговой линии. Залив состоит из фантастических известняковых карстов и почти двух тысяч островов различных форм и размеров. Причем сами острова кардинально отличаются друг от друга. Если одни – просто полые, то другие стали домом для рыбаков, построивших на них свои деревни. Немудрено, что рыбаки селятся именно здесь. Акватория бухты богата рыбой и моллюсками. Известняковые острова славятся и своими озерами. Только на Даубе таких оригинальных потайных озер занесено на карту шесть штук.

Неповторимая Амазония. Фото: NASA

Что объединяет воедино территории девяти государств? Это уникальная Амазония, называемая тропическими лесами Амазонки или джунглями бассейна Амазонки. Раньше леса охватывали 7 миллионов километров площади, сейчас же они уменьшились до 5,5 миллионов километров. Экосистема Амазонии считается самой богатой на планете. Половина существующих тропических лесов представлены именно здесь. Немаловажную роль в том, что это чудо природы вошло в семерку лидеров, сыграла и сама река Амазонка, являющаяся крупнейшей в мире. Но самое интересное, что Амазонка, имея самый обширный в мире бассейн, так и не обзавелась ни одним мостом!

Необычной формы остров Чеджудо на южном побережье Кореи. Фото: Tourism Organisation Korea

Корея представила на суд зрителей Чеджудо – самую маленькую провинцию страны. Несмотря на скромные размеры (всего 1846 километров), остров вулканического происхождения действительно уникален, ведь здесь расположена одна из главных достопримечательностей Кореи – Халласан, гора являющаяся потухшим вулканом и высочайшей в стране вершиной (1950 м), окруженной 360 вулканами-спутниками.

Водопады на реке Игуасу, Бразилия-Аргентина. Фото: Tom Smalling

Река Игуасу. На границе бразильской Параны и аргентинского Мисьонеса расположились великолепные водопады. 275 водопадов реки Игуасу простираются на 2700 метров, образуя полукруглую форму. Самым крупным из них считается водопад с жутковатым названием «Горло дьявола». Его высота составляет 80 метров. Кроме водопадов местность славится своими субтропическими лесами, пристанище в которых нашли сотни редчайших представителей фауны и флоры.

Подземная река в Национальном парке Пуэрто-Принцесса. Фото: La Venta

В 50-ти километрах к северу от филиппинского города Пуэрто-Принцеса расположился Национальный парк одноименным названием, в котором протекает уникальная подземная река. Удивительная река не только считается самой длинной в мире подземной рекой (8200 м). Она судоходна и благодаря современным навигаторам, когда по ней проплывают суда их пассажиры могут полюбоваться фантастическими сталактитами, сталагмитами и карстовыми пещерами.

Столовая гора в Южной Африке. Фото: lojol

Столовая гора Африки давно известна во всем мире. Это не только символ страны, но и единственное творение природы, удостоившееся чести подарить свое имя созвездию (Mensa Men – лат.: Столовая гора). Почти полторы тысячи видов редких и исчезающих растений растут на горе с плоской вершиной, высота которой составляет 1086 м.

Национальный парк «Комодо», Индонезия. Фото: Realwonderoftheworld.com

Еще одним победителем стал национальный парк Индонезии «Комодо», основанный в 1980 году с целью защитить вымирающего комодского варана. Позже, в число сохраняемых в заповеднике видов, добавились и другие, в том числе и морские животные. Территория заповедника охватывает три крупных острова – Ринка, Комодо и Падар, и множество более мелких островов вулканического происхождения. Общая площадь заповедника составляет 1817 километров, из них 603 километра – суша.

Источник

Оцените статью