День россии гордость за страну

5 самых главных причин гордиться нашей родиной — Россией. А вы с ними согласны?

Все мы привыкли ругать Россию, бесконечно перечисляя ее недостатки. Кто-то чаще, кто-то реже. Но сегодня давайте поговорим о хорошем, о том, чем мы можем гордиться.

Поводов, чтобы гордиться нашей страной можно привести очень и очень много, однако в этом посте вы найдете 5 самых главных причин

1. Мы смогли дожить до сегодняшних дней

Вы только вдумайтесь, ведь одна лишь Вторая мировая война унесла жизнь стольких советских солдат и мирного населения (около 26,6 млн — какая страшная цифра!). И это еще не говоря о Первой мировой войне, Гражданской войне и о репрессиях.

И несмотря на все эти ужасы, наши предки выжили, родили детей, и мы с вами ходим теперь по мирной земле. Это ли не повод гордиться нашей страной?

2. Мы сыграли очень важную роль в освобождении мира от фашистского режима

Каждая страна, внесшая свой вклад в победу над нацисткой Германией, гордится этим. Однако в этой войне Россия и входящие тогда в СССР союзные республики понесли наибольшие потери.

Читайте также:  Все страны граничащие со швейцарией

Вторая мировая война была закончена, но цену, которую мы за это заплатили, не стоит забывать никогда.

3. Русская литература ценится во всем мире

Даже если вы отправитесь на край света и спросите, знают ли там про Федора Достоевского и Льва Толстого, вам с вероятностью в 90% ответят, что, конечно же, знают.

В русской литературе так точно передана душа человека, со всеми ее радостями и горестями, красотой и уродством, ее болью и страданиями, что даже зарубежные авторы и профессоры ценят наших писателей.

А трагикомические пьесы Чехова? А стихотворения и поэмы Александра Пушкина? Русскую литературу просто невозможно не любить и не гордиться ею.

4. Мы были первыми в космосе

В 1961 году Юрий Гагарин стал первым человеком, побывавшим в космосе. Гагарина приглашали повсюду. Он даже встретился с королевой Великобритании. Первый полет в космос стал грандиозным событием, которое хоть и ненадолго, но все же объединило весь мир.

А в 1963 году в космос отправилась первая женщина — Валентина Терешкова.

5. Наша уникальная культура, одновременно самобытная и глобальная

Когда мы заимствуем что-то из культуры другого народа, то не слепо копируем, а добавляем свое. Взять, к примеру, балет. Сейчас русский балет считается лучшим в мире, а ведь он пришел к нам лишь в 18 веке (во Франции балет был уже с 1581 года).

А русский авангард, архитектура, наконец, великие композиторы (Чайковский, Шостакович и другие)? Как всем этим можно не гордиться?

А вы согласны с этими причинами? Ждем ваших вариантов поводов гордиться нашей необъятной

Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Источник

День России 2019: чем гордятся граждане страны

Праздник «независимости» отмечается 12 июня

Завтра, 12 июня, отмечается День России — один из восьми официальных праздников, по случаю которых на территории всей страны объявляется выходной день. Из этих государственных праздников День России — единственный, учрежденный в честь события, произошедшего менее тридцати лет назад.

День России отмечается ежегодно с 1992 года. До 2002 года он носил название «День принятия декларации о государственном суверенитете Российской Федерации». Эта декларация, принятая 12 июня 1990 года, ознаменовала начало конституционной реформы, а также утверждала приоритет Конституции и законов РСФСР над законодательными актами СССР. Помимо этого, данным актом был установлен принцип разделения законодательной, исполнительной и судебной властей. Считается, что именно этот документ стал ключевым шагом к появлению современной России как самостоятельного государства и принятия Конституции Российской Федерации 12 декабря 1993 года. К слову, выборы президента РСФСР прошли 12 июня 1991 года, то есть ровно через год после принятия декларации.

Идея переименовать праздник в «День России» была предложена 12 июня 1998 года Борисом Ельциным, на тот момент занимавшим пост президента страны. С принятием Трудового кодекса в 2002 году новое название было закреплено официально. Некоторые граждане страны (в разные годы таковых было от 29 до 65 процентов) называют 12 июня «Днем независимости России» по аналогии с похожими праздниками в других странах.

На сегодняшний день к празднику приурочен ряд торжественных событий, одним из которых является вручение государственных премий Российской Федерации. Во многих населенных пунктах России 12 июня также является Днем города.

Сегодня были опубликованы результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения. Респондентам был задан ряд вопросов об их ассоциациях с Россией. Как выяснилось, помимо официальных символов (герба, флага и гимна) россияне видят главными символами своей страны единство, сплоченность и национальность народа. Еще одним довольно популярным вариантом ответа на этот вопрос оказалась богатая природа.

Предметом гордости каждый пятый россиянин считает вооруженные силы страны, а каждый седьмой — ее единство. 8 процентов заявили, что гордятся успехами российских спортсменов, а 7 процентов сочли достойной гордости государственную внешнюю политику.

Источник

День России: за что вы гордитесь своей страной?

В России всегда было чем гордиться. Великие ученые, известные на весь мир писатели и поэты. Гордость вызывают победа в Великой Отечественной войне и наши достижения в космосе. Но это было в прошлом. Что вызывает чувство гордости за свою страну у сегодняшних оренбуржцев? На этот вопрос ответили жители Орска Оренбургской области.

Василий Козупица, первый заместитель главы Орска:

– Чувство гордости испытываю за наших спортсменов – героев последней Олимпиады, за наших ученых, совершающих великие открытия, за наших дедов и прадедов, отстоявших страну в Великую Отечественную, за покорителей целины и космоса. Я горжусь тем, что живу в стране, главным богатством которой являются люди. В стране с огромными природными богатствами. В стране, где особый дух единения представителей разных национальностей, готовых всегда прийти на помощь друг другу. Я горжусь и орчанами, потому что это особенный народ, рабочая косточка, изобретатели и оптимисты, умеющие работать и отдыхать, строить и растить детей.

Юрий Чешев, пенсионер:

–Ягоржусь тем, что у нас самая большая в мире страна и самая богатая. Очень горжусь народом. У нас люди–победители, мы выиграли Великую Отечественную войну, выстояли в борьбе с фашистами. Очень горжусь тем, что мы вернули себе Крым, и за это очень уважаю нашего президента.

Николай Аникин, учитель труда:

– Как и многие, я полностью одобряю решение Путина по Украине. Но тем не менее в стране надо наводить порядок. Проблем хватает. И с работой – не так-то просто устроиться с достойной зарплатой. С воспитанием молодежи – как много стало таких, что только и делают: пьют прямо на лавочках и потом орут всю ночь.

Маргарита Щеглова, пенсионерка:

– Мы знаем, что Россия выигрывала все войны и никогда сама их не начинала. Кто бы на нас ни нападал – немцы, французы, мы все равно были сильнее. Большую гордость у меня вызывает политика Путина – вы посмотрите, как он общается с иностранными журналистами. Не каждый так сможет. Помимо того, что он грамотный политик, так еще и отличный оратор.

Екатерина Учаева, ученица 11 класса:

– У меня гордость вызывает тот самый русский характер, о котором так много говорят, пишут. И президент мне наш нравится – он человек, который поднял страну с колен, многое сделал для народа. И так считаю не только я, но и мои родители, многие знакомые.

Любовь Хатько, актриса Орского драмтеатра:

– Крым – вот самая большая гордость. И Владимир Владимирович – человек, который говорит на прекрасном русском языке. Очень горжусь Валентиной Матвиенко – женщина умная, волевая, настоящий политик. А еще у нас очень отзывчивые люди, ими тоже можно гордиться. Стоит только посмотреть, какую помощь мы оказали Украине. Ведь это все делают наши, россияне.

Елена Виноградова, студентка:

– Да, я горжусь Россией. У нас есть возможность бесплатно получать образование, качественное медицинское обслуживание. В городе и в других регионах действуют различные государственные программы, позволяющие молодёжи решить жилищную проблему.

– У меня ничего не вызывает чувства гордости за страну. Уехать бы отсюда.

Александр Ивахно, продавец-консультант:

– По-моему, гордиться надо чем-то конкретным, а страна – это какое-то абстрактное понятие. Страна – это совокупность множества явлений: география, население, власть, религия и так далее. Чем-то из всего этого действительно можно гордиться, а чем-то нет. Могу точно сказать одно: я горжусь простым народом, который, несмотря на всевозможные передряги, продолжает изо дня в день работать, растить детей и верить в будущее. Трудолюбие и великое терпение – это качества, за которые стоит уважать жителей нашей страны.

Понравился материал? Поделись с друзьями в соцсетях!

Хочешь узнавать новости первым? Подпишись на нашу рассылку!

Источник

12 июня отмечают День России: история и традиции

12 июня все граждане страны отмечают День России. Именно так правильно называется праздник. В эту дату была подписана Декларация о государственном суверенитете Российской республики. Это точка отсчета создания нового демократического государства. Во время праздника, который объявлен выходным, вручают награды, устраивают концерты, выставки, повсюду развешивают флаги России.

До начала 2000-х гг. эта памятная дата называлась «День независимости России». В связи с изменением политической обстановки в стране в настоящий момент памятная дата называется просто «День России». 12 числа россияне празднуют начало нового витка истории своего государства.

Чем важен праздник

Дата проведения праздника не меняется из года в год и отмечается 12 июня. Именно в этот день в 1990 году была подписана Декларация о суверенитете России, пока еще в рамках СССР. Однако процесс распада Советского Союза уже был запущен. Вместо него впоследствии был образован СНГ.

В Декларации не только был провозглашен суверенитет, но и объявлено о преобладании законов Конституции России над законодательными актами союзного государства. Таким образом, страна приобрела свое независимое название – Российская Федерация.

Еще 12 июня 1991 года в России впервые прошли выборы президента РФ, на которых победил Борис Ельцин.

Также 12 июня многие крупные города Российской Федерации отмечают свой день города.

Этот день – официальный государственный выходной.

Важно! Не путайте его с Днем Конституции России , который отмечают 12 декабря.

Традиции празднования

В каждом регионе свои традиции и своя праздничная программа. Неизменными из года в год остаются следующие мероприятия:

  • фестивали самодеятельных коллективов;
  • торжественное поздравление президента и речи важных представителей власти;
  • коллективное исполнение отечественного гимна;
  • поднятие флага Российской Федерации;
  • вечерний концерт на Красной площади и салют.

Также в каждом регионе имеются свои местные традиции. Могут проводиться художественные выставки, театрализованные представления, костюмированные шествия и спортивные турниры.

Ставьте лайки, если статья вам понравилась, подписывайтесь на канал, задавайте вопросы в комментариях и делитесь статьей в соц. сетях.

Источник

День России: кем и чем мы можем гордиться?

Кашина Ольга Андреевна

С 2002 года в нашей стране 12 июня, ранее именуемый Днем принятия Декларации о государственном суверенитете России, стал отмечаться как День России. День России — праздник свободы, гражданского мира и доброго согласия всех людей на основе закона и справедливости. Этот праздник — символ национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее нашей Родины. Он традиционно отмечается массовыми народными гуляниями, спортивными мероприятиями и концертами.

Ко Дню России в 2013 году Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) решил провести исследование и узнать у россиян, какие у них есть поводы для гордости, связанные со страной.

Этот опрос называется «День России: кем и чем мы можем гордиться?» (http://wciom.ru/index.php?id=459&uid=114195).

В нижеследующей таблице представлены результаты опроса за 2013 год и для сравнения результаты аналогичного опроса за 2005 год.

Какие события в жизни страны за последние 10-15 лет вызывают у вас чувство гордости? (открытый вопрос, не более трех ответов)
Олимпиада в Сочи
Победы наших спортсменов, гордость за паралимпийцев
Вырос авторитет страны, статус на международной арене
Подъем экономики, вышли из кризиса, рост уровня жизни населения
Мирная обстановка в стране
Возрождение армии
Развитие науки, новых технологий, доступный Интернет
Вступление в ВТО
Парад на День Победы
Освоение космоса
Победа на Евровидении
Решение грузино-осетинского конфликта
Больше внимания социальной сфере
Закончилась война в Чечне
Развитие отдельных регионов
Рост рождаемости, появление материнского капитала
Рост пенсий
Восстановление и строительство храмов
Повышение уровня медицинского обслуживания
Горжусь, что живу в России
Забота о ветеранах
Возрождение промышленности и сельского хозяйства
Строительство жилых домов
В стране нормальный президент
60-летие победы в ВОВ
Гордость малой Родиной
Развитием демократии, прав человека
Становление новой российской государственности
Благоустройством территорий
Достижения в сфере культуры, искусства
Другое
Никакие
Затрудняюсь ответить

Событием, которое вызывает чувство гордости у россиян, стало получение права на проведение Олимпиады в Сочи (7% опрошенных). У 6% чувство гордости вызывают победы российских спортсменов (в том числе, паралимпийцев). Также 6% гордятся подъёмом российской экономики и ростом уровня жизни россиян. Возрождением армии, судя по итогам опроса, гордятся 3% россиян. Также отметили сограждане вступление в ВТО, парад на День Победы и возрождение науки (2%). По сравнению с 2005г., россияне стали больше гордится статусом нашей страны на мировой арене. Также вселяет оптимизм пункт «Горжусь, что живу в России » (+1%). Но, к сожалению, вырос процент россиян, которые не видят повода для гордости в современной России: 42% опрошенных ответили так, а 19% затруднились их назвать. Те же 42% опрошенных ответили, что успехов за последние годы в жизни страны не было, а 28% затруднились ответить.

Были ли, на Ваш взгляд, за последние 10 -15 лет в жизни нашей страны значимые достижения, успехи или нет? (открытый вопрос, не более трех ответов)
Достижения в науке
Победы спортсменов
Вырос уровень жизни
Экономическое развитие
Олимпиада в Сочи
Освоение Космоса
Внешняя политика, повышение статуса России на мировой арене
Стабильность в стране
Развитие армии
Развитие промышленности и сельского хозяйства
Повышение уровня медицинского обслуживания
Благоустройство городов
Борьба с коррупцией
Вступление в ВТО
Строительства жилья, доступная ипотека
Закончилась война в Чечне
Материнский капитал, вырос уровень рождаемости, забота о детях
Строительство газопроводов
Развитие некоторых регионов страны
Другое
Не было
Затрудняюсь ответить

В числе ныне живущих личностей, которыми жители России могут гордиться, назывались имена Владимира Путина (9%), Сергея Шойгу (6%) и Леонида Рошаля (4%). Широко использовались собирательные категории, разделенные по сфере занятости или заслугам, — ветераны ВОВ (6%), спортсмены (4%), ученые (3%), врачи (2%), а также космонавты, писатели, рабочие, артисты и люди, занимающиеся благотворительностью. Назывались и конкретные имена, например Жорес Алферов, Дмитрий Медведев, Геннадий Зюганов, Евгений Плющенко, Никита Михалков, Алла Пугачева и Иосиф Кобзон. При этом 24% ответили, что сегодня нет людей, которыми можно гордиться, а 33% затруднились назвать их имена.

Микроопрос, проведенный в моем окружении (пример опросного листа – в Приложении 1), выявил следующее: главным поводом гордости за страну является ее историческое прошлое (40%). Кроме того, многие гордятся Россией как местом, в котором родились и выросли (30%), территорией, на которой живут (22%). Несколько реже предметом гордости оказываются великие люди (18%), родная природа (15%), государство (10%), литература и искусство (10%), военная мощь (9%), душевные качества народа (15%). 8% гордятся русским языком, 7% — песнями, праздниками и обычаями, 5% — спортивными достижениями.

Какие же выводы можно сделать из этих исследований? Конечно, еще пока высок процент наших сограждан, которые не находят повода для гордости в современной России. Связано это, по моему мнению, с нежеланием людей замечать, изучать и понимать существующее состояние дел в стране, зацикленность на личных интересах, постепенное вытеснение «живого» разговора перепиской в социальных сетях, что приводит к разобщению общества (а все мы знаем, что сила – в единстве). Да и психология потребления тоже диктует свои правила. Но не все так плохо. Медленно, но верно растет престиж нашей страны в наших собственных глазах. Победы в спорте, возрождение армии, Русский Балет… Что же поможет нашим согражданам вновь испытать гордость за страну?

Страна еще очень молода, и сейчас пока велико количество людей, сравнивающих СССР и Россию нового дня, и в этом сравнении еще лидирует Союз. Но я надеюсь, что подрастающие поколения через 20-30 лет будут с гордостью говорить о своей Родине. Можно любить родину в любой ситуации, даже когда гордиться нечем. Такая любовь еще более ценна, потому что, когда есть много поводов для гордости, любить немудрено. А оставаться патриотом несмотря ни на что — важное качество.

Источник

Оцените статью