День рождения сталина отмечали всей страной

Как отмечали дни рождения у Сталина

Все мы, живя в капиталистическом обществе, уже давно привыкли к тому, что состоятельные люди отмечают свои дни рождения, свадьбы, и т.п. очень пышно. Одни заказывают торты ценой в несколько миллионов, другие приглашают на мероприятие иностранных поп-звезд, третьи уезжают праздновать на Мальдивы или Бора-Бора — этим сегодня никого не удивишь.

Но товарищ Сталин капиталистом не был, а потому ни трехметровых тортов, ни заграничных певиц себе не выписывал. И даже за границу не летал. Будучи весьма неприхотливым в повседневной жизни, он не изменял себе и в дни торжеств.

Приемный сын Сталина Артем Сергеев рассказывает в своей книге, как дни рождения отмечал отец:
А.С.[Артем Сергеев]: Дни рождения у всех членов семьи отмечали очень скромно. Всё проходило обыденно, без торжественности. К этой обыденности что-то дополнялось, какая-то деталь, краска, и разговоры были несколько иные. Но ничего особенного.
. Народу иногда было очень мало – всего несколько человек. Члены семьи были, зачастую члены Политбюро приходили. Много пели обычно. И под пластинки в том числе. Кроме народной музыки были пластинки Лещенко и Вертинского.
. Даже в 1934 году, когда Сталину 55 лет исполнялось, не было особых приготовлений, не чувствовалось организованного праздника. Просто в Волынском собралось побольше людей. Много смеялись, пели, немного плясали.
Корр.[корреспондент]: А Сталин сам танцевал?
А.С.: Приплясывал немножко. Но чтобы в три колена – нет. Был, как всегда, Будённый. Он играл на гармошке или баяне.

Читайте также:  Налоговая система стран азии

Жданов играл на рояле. Песни пели и кавказские, но главным образом пели наши народные, русские песни – «Коробейники», «На Муромской дороге», песню ямщика.
Корр.: Были ли на столе особенные яства? Любимое блюдо именинника, может, готовили?
А.С.: Когда гостей не было, стол был самый простой. При гостях кое-какие блюда прибавлялись, что-то кавказское подавалось. Сталин не был гурманом. Пища была в доме самая обычная. И не было у него такого: вот он это любит, и обязательно должны это готовить, это танцевать, это петь. Нет – простота и невзыскательность всегда и во всём, что касается его быта.
Корр.: Он работал в свой день рождения?
А.С.: Он всегда работал. И даже за праздничным столом разговоры были в основном деловые.
Корр.: В его честь звучали тосты?
А.С.: Звучали. Но когда начинали говорить выспренно, его захваливать, он тут же отвечал с юмором, подтрунивал.
Корр.: Дарили пришедшие подарки Сталину?
А.С.: Подарков не было никаких! Никаких! Он подарки не любил, и это знали. Он понимал: на подарок должен быть отдарок и все ли эти подарки – от чистого сердца. Я не видел, чтобы на день рождения приносили и дарили подарки.
Корр.: А вы, дети, готовили подарки Сталину?
А.С.: Пьесу как-то приготовили на день рождения. Мастерили поделки. Из кусочка бамбука сделали трубку ему, рисовали рисунки. Василий брал старые книжки, их переплетал, и это тоже было подарком отцу – сделанное своими руками.
Корр.: Может, в этом день он нарядно одевался, выходя к застолью?
А.С.: Одежда всегда та же самая, что и обычно.
Корр.: А в стране как отмечались? В прессе были поздравления? Он не считал день рождения праздником для себя и страны?
А.С.: Да, были. Поздравления в газетах он читал, с юмором комментировал. Он не упивался превозношением себя, а наоборот, принимал это как неизбежный ритуал, как вынужденное действие, не доставлявшее ему большого удовольствия. И ни в коем случае он не считал свой день рождения праздником даже и своим, а не то, что страны.

Читайте также:  Демографическая политика стран мира реферат

Как видите, товарищ Сталин отмечал дни рождения весьма скромно. Показательно, что Сталин не принимал подарков от приглашенных. На первый взгляд странное решение, но если задуматься, то, в общем-то, весьма разумное. Эти люди — военные и политические деятели — занимались своим делом, и им не приходилось ломать голову: что подарить руководителю, как он оценит подарок, удастся ли ему угодить. Сталин снял этот вопрос с повестки и лишил своих подчиненных ненужных переживаний. Устных поздравлений было достаточно.
Исключение в этом плане, естественно, составляли родные и близкие. Они дарили подарки Сталину, и он им непременно дарил.

Артем Сергеев рассказывает:
А.С.: Обслуживающий персонал он [Сталин] всегда старался поздравить, сделать подарок, следил за этим, помнил. Это я видел и слышал: как он житейские пожелания адресовал, очень тепло. Он был внимателен к людям.
В 1928 году, когда мне исполнилось 7 лет, Сталин пришёл с работы домой в день моего рождения и сказал: «Есть книга «Робинзон Крузо», написал её Даниэль Дефо. Там говорится, как человек после кораблекрушения попал на необитаемый остров и жил один. Он был сильным, не пал духом, многому сам научился, потом научил другого. А если бы он пал духом, распустил нюни, то погиб бы». И подарил мне эту книгу.
В 1929 году он подарил мне деревянный письменный прибор и книгу Киплинга «Маугли». Рассказал при этом, как мальчик попал в лес к животным, и они стали его друзьями. Добавил: «Друзья могут быть разные. Если ты их любишь и уважаешь, то они тебе всегда помогут, защитят. Если у тебя нет друзей, ты никого не любишь, и тебя никто не любит, то ты погибнешь в трудную минуту». В 1933 году он мне на день рождения подарил портативный патефон с пластинками.
В 1930 году Васин и мой день рождения справляли в городе. Теневой театр устроили так: соорудили экран из кальки, вырезали фигурки – персонажей сказки Пушкина «О попе и работнике его Балде». Василий был хороший рукодел, нам удалось все фигурки изготовить. И вот в наш день рождения мы осуществили эту постановку.

Читайте также:  Рейтинг всемирной конкурентоспособности всех стран

Когда Светлане исполнялось 7 лет, Надежды Сергеевны уже не было. Собрались дома родные и кое-какие дети. Родственник Надежды Сергеевны, Сванидзе Алексей Семёнович, был торгпредом в Германии. Он принёс Светлане заграничные немецкие подарки, в том числе куклы. Отец Светланы очень возмутился, сказал: «Что ты привёз?! Зачем это? Надо свои игрушки производить и покупать, на чужих игрушках не надо воспитывать детей». Велел ему забрать эти игрушки и уходить.

Удивительным кажется эпизод с товарищем Сванидзе. Сурово обошелся ним Сталин, вернув гостю подарки и отправив его домой. Но, по существу, Сталин, конечно, был прав. Дети подсознательно переносят свои симпатии по отношению к игрушкам на все, что с ними связано, в том числе на страну-производителя. А страна-производитель — фашистская Германия во главе с Гитлером, который еще в «Майн кампф» (1925г.) не скрывал своих агрессивных намерений по отношению к СССР. Принести в подарок дочке Сталина игрушки «made in Germany» — очень неудачное решение.

В целом, даже такие вполне житейские моменты с празднованием дней рождений показывают, каким принципиальным и скромным человеком был товарищ Сталин. Его бы скромность, да всем тем деятелям, которые сегодня его критикуют.

Источник

Море цветов и протесты против пенсионной реформы. Как страна отмечает день рождения Сталина

В пятницу, 21 декабря, в нескольких городах России, а также в грузинском Гори, прошли торжественные мероприятия, посвященные 140-летию Иосифа Сталина. Согласно официальной версии, советский лидер родился 21 декабря 1879 года в городе Гори Тифлисской губернии, по неофициальной — 18 декабря 1878 года. Тем не менее основные торжества прошли именно сегодня.

Инфо24 собрал самые яркие моменты дня рождения советского вождя.

«Самый великий грузин»

На родине Сталина, в грузинском Гори, несколько десятков человек собрались во дворе местного дома-музея, после чего прошли по городу с красными флагами и портретами вождя.

Такие акции в Гори проходят ежегодно. На них со всей страны съезжаются сталинисты и представители местной компартии.

«Это особый день для нас. Как ни относиться к деятельности Сталина, надо помнить, что это самый великий грузин», — заявил руководитель местного отделения Единой коммунистической партии Грузии Александр Лурсманашвили.

Также митингующие в очередной раз потребовали от властей восстановить памятник Сталину в Гори, который демонтировали во время правления президента Михаила Саакашвили. Компартия намерена обратиться к новоизбранному президенту Саломе Зурабишвили с просьбой восстановить монумент.

Репрессии как вынужденная мера

В столице Бурятии также прошел митинг в честь дня рождения советского лидера. Организаторами акции выступили представители организации «Левый фронт». На мероприятие в Улан-Удэ, которое прошло на площади возле торгового центра «Сагаан Морин», пришли несколько десятков горожан.

Кандидат исторических наук Василий Красиков принес с собой флаг с портретом Сталина и надписью «Спасибо деду за победу!»

Фото: infpol.ru

По его словам, молодому поколению стоит помнить о заслугах «отца народов».

«Мы не хотим обожествлять и идеализировать Сталина. Дело не в этом. Своим пикетом мы хотим призвать, чтобы все знали и помнили о таком великом вожде. Его нужно оценивать по факту – это крупнейшая личность, причем не только в российской, но и мировой истории. При нем действительно было много достижений. Сталин взял крестьянскую страну, а оставил ее с ядерной бомбой. Под его руководством была выиграна тяжелейшая война 1941-1945-го годов, проведена коллективизация и индустриализация», — сказал активист.

При этом Красиков признался, что членов его семьи в свое время репрессировали.

«В моей семье были репрессированные, были. Дед прошел десять лет сталинских лагерей, но никогда не сказал плохого слова. Наоборот, говорил, что это была вынужденная мера», – заявил он.

Бюст вождя в Орле

В Орле участники общественных слушаний проголосовали за установку в городе бюста Иосифа Сталина. Авторами инициативы выступили областное отделение КПРФ и региональное отделение организации «Дети войны».

Фото: КПРФ

Теперь представители КПРФ намерены обратиться к городским и областным властям с просьбой установить монумент.

По словам секретаря областного отделения КПРФ Василия Иконникова, бюст вождя уже изготовлен. Его планируют установить на Московской улице, где в советское время уже стоял памятник Сталину.

«Над его созданием работали местные скульпторы. Он был изготовлен за счет пожертвований общественности. Удалось собрать около 300 тысяч рублей», — сказал Иконников.

За Сталина и против «Единой России»

В Саратове в честь дня рождения Сталина прошла акция протеста против социальной несправедливости и пенсионной реформы. На митинг, организованный КПРФ, пришли около 20 человек.

Фото: 4vsar.ru

Открыл мероприятие депутат областной думы Николай Бондаренко. По его словам, Сталин должен быть образцом заботы о гражданах для современных российских властей.

«Сталин делал все для народа, несмотря на тяжелое время! А сейчас мы видим, как за ночь цены в два раза могут вырасти!» — сказал депутат от КПРФ.

После этого протестующие приняли резолюцию, в которой потребовали отменить пенсионную реформу, распустить правительство и запретить партию «Единая Россия».

Тысячи гвоздик товарищу Сталину

В столице основные торжества по традиции прошли у могилы Сталина в некрополе у Кремлевской стены.

В этом году к могиле вождя возложили 13,5 тысячи красных гвоздик. По словам организаторов акции «Две гвоздики товарищу Сталину», это рекордное количество цветов за последнее время. К примеру, в прошлом году участники акции принесли около 10 тысяч цветов.

Глава КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что созданный Сталиным «ракетно-ядерный щит» сегодня уберегает мир от войны.

«По большому счету сегодня пахнет снова войной, но от этой войны нас бережет то, что создавал Сталин: берегут его научные школы, прекрасные лаборатории, великолепные институты; бережет ракетно-ядерный щит, который он закладывал; берегут те учебные программы, которые формировались в советской школе; бережет тот подвиг трудового народа, к которому он относился с огромным уважением», — сказал политик.

Также лидер КПРФ призвал изучать наследие Сталина и «делать все, чтобы восстановилась советская власть и уважение к трудовому народу».

Источник

Тайна дня рождения Сталина

21 декабря 2019 года исполняется 140 лет со дня рождения И.В. Сталина

Или все-таки 141 год? Традиционно поклонники Сталина собираются у его могилы на Красной площади у Кремлевской стены 21 декабря. Они возлагают две красные гвоздики и поминают своего почившего кумира. Личность Иосифа Сталина до сих пор продолжает быть одной из самых спорных в нашей истории, оценки его деятельности на посту главы страны диаметрально противоположные. Но давайте сегодня отвлечемся от политических оценок и поговорим о датах и числах в истории. Действительно ли Сталин родился 21 декабря и действительно ли в 1879 году? Как и вся жизнь Иосифа Виссарионовича, даже дата его рождения вызывает споры и стала предметом исторических изысканий.

Заколдованная дата

При жизни Сталина таких вопросов, которые мы задаем сейчас, ни у кого не возникало. Все официальные источники считали датой рождения вождя 21 декабря. В этот день печатались большие поздравительные заметки в газетах, на юбилеи (например, в 1949 году) проводились пышные торжества. В энциклопедиях и других официальных источниках указывалась эта же дата. Но вот интересный момент: в 1920 году в интервью одной из шведских газет социал-демократического толка Folkets Dagblad Politiken сам Сталин указал годом своего рождения 1878-й. Более того, 21 декабря 1879 года вообще начинает фигурировать как официальная дата рождения Сталина лишь с 1929 года, с заметки в газете «Правда» по случаю 50-летия вождя.

Та самая газета от 21 декабря 1929 года

Но до крушения Советского Союза таким вопросом никто не задавался. Все, как водится, изменила горбачевская перестройка. В те годы вообще было модно подвергать сомнению все, что было наработано официальной советской историографией, а равно и опровергать официальную позицию. Так вышло и со Сталиным. Сначала в прессу прорывались сообщения о неточности даты рождения Сталина, а за этими статьями пришли и специалисты-историки, которые решили проверить дату рождения самым простым из доступных способом.

Справка о Сталине из Бакинского жандармского управления

Дело в том, что привычных нам с вами отделов ЗАГС в Российской империи, конечно, не существовало. Их эквивалентом выступали так называемые метрические книги, которые велись в церквях. Это было удобно, ведь человека там крестили, там же и отпевали, поэтому и в наши дни, специалисты по родословным постоянно используют данные церковных приходов. Удача улыбнулась исследователям: метрическая книга Успенской церкви грузинского города Гори сохранилась.

141 год

Что же зафиксировано в этой метрической книге? 6 декабря 1878 года Виссарион Иванович Джугашвили и его жена Екатерина Гавриловна засвидетельствовали пополнение в своей семье. И уже 17 декабря крестили первенца – Иосифа. А если держать в голове, что реформа календаря ещё не произошла, то 6 декабря по старому стилю равняется 18 декабря по календарю новому. Таким образом, согласно метрической книге, Сталин родился 18 декабря 1878 года, а не 21 декабря года следующего. Но вдруг во время перестройки недоброжелатели Сталина обманули нас и подтасовали данные? Есть ли еще какие-то источники, позволяющие точнее подтвердить эту версию?

Так выглядела метрическая книга

Оказывается, есть. Например, дата из метрической книги фигурирует в записях об окончании Иосифом Джугашвили полного курса духовного училища города Гори в 1894 году. Есть и записи служебного характера – о «подозрительном» и «политически неблагонадежном» молодом человеке И. Джугашвили, сделанные уже Санкт-Петербурге, в жандармском управлении.

Зачем менять дату рождения?

Мы задаемся этим вопросом, как и все остальные любители истории. Интересно, какую выгоду Сталину могла принести смена даты рождения? Зачем он это сделал? Скорее всего, доподлинно мы никогда не узнаем ответа на этот вопрос, ведь об истинных мотивах можно было бы спросить только у него самого. Но можно поразмышлять и на эту тему.

Документы и материалы по теме из журнала «Известия ЦК КПСС» (1990, № 11)

Конечно, в первую очередь на ум приходит его революционная деятельность. Возможно, что во избежание ареста или опознания он просто врал полицейским, скрывая не только дату рождения, но и фамилию. Ни для кого не секрет, что революционеры-подпольщики придумывали зачастую и по несколько псевдонимов, имели по несколько документов, чтобы обезопасить себя. Такая версия вполне вероятна.

Некоторые считают, что Сталин боялся службы в армии и на рубеже веков омолодил себя на год, чтобы избежать призыва, но это совсем несостоятельная версия. В империи он имел так называемую «льготу первого разряда», она давалась единственному мужчине-кормильцу в семье, так что его и не собирались никуда «забирать».

«Казахстанская правда» от 21 декабря 1939 года

Есть и поклонники различных мистических вариантов. Например, внук Сталина Александр Бурдонский утверждал, что его дед был поклонником мистического учения Г. Гурджиева, согласно которому должен был зачем-то скрывать свое происхождение и окутывать тайнами свою биографию. Или версии о том, что он просто молодился, хотя непонятно, что в 50 лет (ведь первое официальное упоминание даты 21 декабря 1879 года состоялось в 1929 году) ему дал бы один год.

Так или иначе, в наши дни официальные биографы, энциклопедии и другие источники о Сталине переходят на дату, указанную в метрической книге. А значит, в этом году мы отмечаем не 140, а уже 141 год со дня его рождения. Кажется, что самому вождю было совсем без разницы, какая официальная дата указана. Ведь прожив почти всю жизнь под псевдонимом и будучи профессиональным революционером, он мог пройти и «профессиональную деформацию», не сильно уделяя внимание таким мелочам, как день рождения. Главное, чтобы сейчас, в наши дни общество не разделилось еще и из-за этой загадки биографии Сталина. Мы же знаем, насколько много споров вызывает его фигура.

Источник

Оцените статью