Наша история
1722 год, будучи в Дербенте во время Персидского похода Российский император Петр I заинтересовавшись выращиваемым здесь виноградом повелел заложить под эту культуру новые сады. После неоднократных ходатайств жителей Дербента в 1861 г. при императоре Александре Втором, акцизная черта была перенесена за городские сады. Забота властей, проявленная в снижении акцизных сборов для местных виноградарей, благотворно повлияла на развитие виноградарско-винодельческой отрасли, рост числа насаждений, формирование производства алкогольной промышленности в районе Дербента. Таким образом 1861 год стал отправной точкой и годом зарождения массового производства вина и виноградной водки в Дербенте
создание
на основе нескольких старинных винодельческих предприятий был создан Дербентский коньячный комбинат
начало выпуска
начало выпуска марочных коньяков на Дербентском коньячном комбинате, утверждение рецептуры первого фирменного коньяка «Дербент«
рекорды
самая массовая в истории Советского виноделия единовременная закладка спиртов на длительную выдержку — более 5 млн. л на Дербентском коньячном комбинате
начало производства сортовых сухих вин
расширение производства
запуск и установка 2 экстракторов для производства виноградной водки; выпуск виноградной водки типа граппе «Легенда Дербента«
одни из первых
комбинат одним из первых в России получил лицензию на выпуск алкогольной продукции с защищенным географическим указанием и защищенным наименованием места происхождения
Источник
«Ароматы Кавказа», 7 дней
Описание
описание программы
МАРШРУТ: Махачкала — Дербент — Сулакский каньон — Грозный — Владикавказ
ПРОГРАММА ТУРА
День 1. Махачкала
- Встреча группы в аэропорту Махачкалы, трансфер в отель
По желанию группы за дополнительную плату предлагается экскурсия «Кухни Дагестана» (за дополнительную плату)
- Мы побываем на восточном базаре Махачкалы, где познакомимся с местными традиционными продуктами, такими как: овечий сыр, сушёное мясо, урбеч, сухофрукты, мёд и многие другие. Так же узнаем, как отличить товар хорошего качества и по каким внешним признакам виден вкус продукта.По пути мы имеем возможность заглянуть в ресторан или кафе, по согласованию с участниками. Вы узнаете том, что хинкал имеет множество разновидностей – аварский, лакский, кумыкский и других, отведаете великолепные горские супы, а для любителей сладостей представлен большой выбор десертов и праздничных блюд
- Приветственныйужин в национальном стиле позволит вам окунуться в атмосферу кавказского гостеприимства и познакомит с традициями горных народов.
- Ночь в отеле.
День 2. Дербент
- Завтрак в отеле.
- Трансфер в Дербент.
- Дербент – древнейший город в России. Его история длится уже 5000 лет, но он не так уж и сильно изменился за это время. Все те же стены из известняка – или дагестанского камня, как его здесь называют, всё те же спокойные, гостеприимные жители.
- Экскурсия в цитадель Нарын-кала. К стенам, построенным несколько тысячелетий назад, стоит прикоснуться. Эта крепость – часть оборонительного сооружения древних персов. Морская часть стены уходит на 500 метров в море, запирая таким образом вход в гавань. Нарын-Кала не без оснований внесена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
По желанию за дополнительную плату возможно посещение Дербентского коньячного завода. Его история началась с указа Петра I, и с середины XIX века по настоящее время завод выпускает различную алкогольную продукцию
- Обед в Дербенте с дегустацией вина.
- Возвращение в Махачкалу.
- Свободное время.
- Ночь в отеле.
День 3. Сулакский каньон – Грозный
- Завтрак в отеле.
- Трансфер в Сулакский Каньон.
- Каньон Сулак впечатляет даже на фотографиях, хотя ни одна фотография не может передать ощущения, когда стоишь на краю пропасти и чувствуешь, как захватывает дух. Неудивительно, ведь это один из самых глубоких каньонов в мире – его глубина 1920 метров!Кроме того, он глубже, чем знаменитый Гранд-Каньон в Колорадо.
- Посещение форелевой фермы – это уютное частное хозяйство, где разводят лосось, белугу, стерлядь, но больше всего в бассейнах разных видов форели.
- Трансфер в Грозный. Размещение в отеле.
По желанию, за дополнительную плату предлагается вечерняя экскурсия по Грозному с подъемом на смотровую площадку небоскреба Грозный-Сити.
- Грозный – город-феникс, возрожденный из пепла уже такой далекой войны. Крепость Грозную возвели в начале XIX века. Вы поднимитесь на одну из башен высотного комплекса «Грозный-Сити». Со смотровой площадки одной из башен комплекса, с высоты птичьего полёта, город виден как на ладони. Полюбуетесь на самую большую на Кавказе мечеть «Сердце Чечни». Увидите Мемориал жертвам депортации и сотрудникам МВД на площади им. Кадырова.
- Ночь в отеле.
День 4. Грозный
- Завтрак в отеле.
По желанию группы, за дополнительную плату будет организована выездная экскурсия в Шали с посещением самой большой мечети в Европе, которая носит величественное название «Гордость Мусульман». Она вмещает до 30 тысяч человек, а на прилегающей территории могут расположиться до 70 тысяч человек. Здание, имеющее купол высотой 43 метра и минареты высотой 63 метра, покрыто белоснежным мрамором с греческого острова Тасос, который ценится тем, что отражает свет и дарит прохладу в жару.
- Далее мы отправимся в этническую деревню Донди-Юрт или Шира юрт. Это музей под открытым небом национальных памятников и природных чудес. Все экспонаты можно взять в руки и прикоснуться к истории в буквальном смысле слова.
- Вас ждет интересный мастер-класс по приготовлению национальных пирогов Чепалгаш. Это традиционное национальное блюдо чеченцев и ингушей, в состав которого входят обычные продукты, которые мы можем встретить в любом магазине. Однако неповторимый вкус традиционного кавказского блюда можно получить, только зная истинный рецепт.
- Возвращение в Грозный.
- Альтернативой поездке в Шали и Донди-Юрт является свободное время в Грозном.
- Презентация и фотосессия в местном этническом ресторане. Вам будут раскрыты секреты Чеченской кухни во время мастер-класса по приготовлению одного из главных национальных блюд чеченского народа — жижиг-галнаш. И на память об этом замечательном вечере у Вас останутся профессиональные снимки от нашего фотографа.
- Традиционный ужин в национальном стиле в местном ресторане.
- Ночь в отеле.
День 5. Владикавказ
- Завтрак в отеле.
- Трансфер во Владикавказ.
- Регистрация в отеле.
- Обзорная экскурсия по Владикавказу.
- Город основан по указу императрицы Екатерины II. У Владикавказа много граней. Кому-то он покажется самым обычным, другой влюбится в него навсегда. Вы увидите сказочную архитектуру Суннитской мечети, построенной 109 лет назад и Мемориал памяти и славы, созданный в XXI веке.
- Вас удивит Александровский проспект, на котором располагаются пышные дворцы, построенные до революции, и площадь революционера Штыба, расположенная по соседству.
- И не может быть экскурсии по Владикавказу без барсов на мосту, без Терека и без стихотворений Коста Хетагурова!
Экскурсия на частную пивоварню/или домашнее производство национального напитка Арака может быть организована по желанию группы за дополнительную плату.
- Если вы хотите в полной мере ощутить вкус Осетии, вам стоит посетить одну из лучших городских пивоварен.Пиво созревает в дубовых бочках, что придает ему насыщенный вкус. После осмотра предприятия вы можете попробовать осетинское пиво и насладиться ужином в уютной атмосфере его бара*
- Ужин с мастер-классом по изготовлению осетинских пирогов. Осетинские пироги служат кулинарной достопримечательностью Осетии. Вы будете удивляться, почему вы не испекли их раньше, ведь это так увлекательно и вкусно!
- Ночь в отеле.
День 6. Владикавказ
- Завтрак в отеле.
По желанию за дополнительную плату предлагается выездная экскурсия в регион Кабардино-Балкария. Посещение винодельческого замка Шато-Эркен. Экскурсия с дегустацией местных вин.
- Винодельческое хозяйство «Шато Эркен» — памятник современной архитектуры, замок, созданный Тембулатом Эркеновым. Цитадель расположена посреди искусственного водоема. Озеро окружено виноградниками, а прогуливаясь рядом с винодельней можно столкнуться с павлинами, фазанами и даже оленями.
- Длительность экскурсии и дегустации нескольких видов вин 1,5 часа.
- Возвращение в 17:00.
- Альтернатива поездке в замок – это свободное время во Владикавказе с прогулками по живописным местам и шоппингом.
- Гала-Ужин-сюрприз в национальном стиле в ресторане Владикавказа.
- Ночь в отеле.
День 7
- Завтрак в отеле.
- Освобождение номеров до 12:00.
- Свободное время во Владикавказе.
- Трансфер в аэропорт.
В стоимость тура входит:
- трансферы по программе,
- питание полупансион по программе,
- размещение в отеле,
- экскурсионная программа.
Дополнительно оплачивается:
- перелёт до Махачкалы и от Владикавказа,
- Экскурсия «Кухни Дагестана» — 1000 руб. / чел.,
- Экскурсия на коньячный завод в Дербенте –1200 руб. / чел.,
- Вечерняя экскурсия по Грозному – 1000 руб. / чел.,
- Экскурсия в Шали и Донди Юрт с мастер-классом по национальным пирогам Чепалгаш – 2500 руб. / чел.,
- Экскурсия на пивоварню или производство национального напитка Арака – 1500 руб. / чел.,
- Выездная экскурсия в Кабардино-Балкарию, на винодельню Шато-Эркен — 3200 руб. / чел.,
- услуги, не описанные в программе.
Продолжительность тура 7 дней / 6 ночей. Срок проживания в гостинице по данному туру – 6 суток. Расчётный час в гостиницах 12:00.
ВНИМАНИЕ: тур состоится при наборе группы от 6 человек.
Дополнительные экскурсии проводятся при группе от 2-х человек.
В случае особо неблагоприятных погодных условий блоки программы могут быть не выполнены и программа изменена.
ВНИМАНИЕ!
Просим сообщать необходимую информацию по прибытию туристов в пункт начала тура после приобретения билетов:
- № поезда, время прибытия, станцию прибытия, мобильный телефон туристов для экстренной связи.
- Информацию просьба отправлять по адресу [email protected]
Источник