Музей игрушек в «Детском мире» на Лубянке
Ну и чтобы закончить уже про музеи игрушек :), немножко фоток из «Детского мира» на Лубянке. Я туда случайно зашла (что называется, мимо проходила), так что за качество фоток не судите. Этот огромный магазин ремонтировали долго, официально 6 лет, но мне кажется, что дольше. Конечно, захотелось посмотреть, чем он отличается от прежнего.
«Детский мир» на Лубянке
Прежних кукольных часов, конечно, не осталось, и вообще все очень современно.
Часы теперь такие — самые большие в мире механические:
Большие витражи под стеклянным потолком.
Только народу в будни было мало, весь магазин похож на один большой музей ).
Очень много всего навороченного, интерактивного, разные развлекаловки для детей (в т.ч. и Кидбург).
При желании можно найти чуток реверансов в сторону прошлого:
Музей игрушек
Прогулявшись по этажам, эсклаторам и лифтам, я чуть уже не ушла, пока случайно не увидела информацию о музее (здесь ее нет, он на 7 этаже):
Довольно неприметный такой выход на лестницу на фудкорте 6 этажа, за «Макдональдсом»:
Что приятно — вход в Музей детства бесплатный.
Музей игрушек в «Детском мире», конечно, небольшой, всего одно помещение, с охранником и аниматором. Детям, наверно, скучновато, но какая ностальгия у взрослых )
Наверняка каждый хоть одну да найдет «свою» игрушку )))
Я сразу вспомнила, что у меня была игрушечная мясорубка и швейная машинка. И где они теперь… кто бы тогда знал, что станут музейными экспонатами ).
Стены увешаны черно-белыми фотографиями беззаботного советского детства:
Раз в час показывается «шоу» — на самом деле просто фильм об истории магазина, транслируется на экран и подсвечивает макет здания.
Вид на Москву с крыши
И еще выше музея по лестнице можно выйти на смотровую площадку! С видами на всю Москву:
В общем, будете проходить мимо ), загляните на 7 этаж Детмира, музей игрушек открыт с 10 до 22 часов.
И еще есть классная экскурсия по крышам Москвы с головокружительными видами на столицу сверху:
Информация оказалась Вам полезной? Я рада. Не копируйте текст, а поделитесь ссылочкой 🙂 И соцсети Вам в помощь:
Источник
Музей «Детский мир» с. Вятское, Ярославской области
В дни осенних каникул мы с детьми посетили исторический комплекс в нашей области — село Вятское. Впечатление на нас произвело неизгладимое, все село — один большой музей, интересно было очень!
Но к тематике нашего форума особенно близок музей «Детский мир» (куклы и игрушки советского периода с 1920 по 1990 г.г.). Два небольших зала с витринами, но сколько там всего. Целый мир, волшебный и притягательный.
Писать много не буду, но фоток много, уж извиняйте :))
P.S. Оксаночка (poklon1979), спасибо тебе за волшебный пендель на создание топика 😉
Ямогу: Занимаюсь изготовлением авторской куклы полимерная глина, образ оговаривается по желанию!
Ямогу: Я — кастомайзер кукол Блайз. Влюблена в этих «головастиков»! Люблю делать их ещё краше и интереснее.
Источник
Музей детства в Центральном детском мире на Лубянке — вспомнить все
Во вновь открывшемся Центральном детском мире на Лубянке появился Музей детства, в который мы заглянули из любопытства.
Музей детства находится рядом с выходом на крышу Детского мира, на которой раскинулась шикарная смотровая площадка , поэтому долго бегать и искать музей не придется (смотровая и музей соседствуют почти дверь в дверь). Поднимайтесь на верхний этаж (на 6-й), а дальше следуйте указателям, мимо точек общепита, вокруг большого атриума.
На шестом этаже Детского мира
Сверху открывается роскошный вид на весь атриум.
Надеюсь, у вас уже разыгралась фантазия? Музей детства представляет собой одну длинное помещение, по периметру которого стоят витрины с игрушками из СССР, «родом из детства». В то время, когда мы были в музее, детей там практически не было. Зато взрослых было полно, которые с интересом разглядывали витрины.
В музее детства
Наверняка, все помнят вот таких неваляшек, которых, к слову, часто можно встретить в сувенирных магазинах для туристов.
Рядом с ними выставлены пластмассовые герои советских мультиков, посмотрев на которые, я порадовалась, что меня миновала честь иметь дело с такими игрушками.
А вот в витрине, расположенной ниже, я увидела резиновую собачку и сказала: «Ой, у меня такая была!». Почти все посетители музея, проходя мимо экспонатов, то и дело повторяли эту фразу. Я вспомнила, как играла с такой собачкой в детстве, когда еще купалась с игрушками, набирала в нее воду и брызгала на стены в ванной. А потом отгрызла ей кусок уха и нос. В тот момент мне даже стало стыдно перед ней.
Также в музее можно увидеть множество странных, а, на мой взгляд, страшненьких кукол. Особенно меня повеселил «Дениска» и кукла с мертвенно белым лицом.
Мягкие игрушки тоже присутствуют, особенно жалостливо выглядит Чебурашка, которого поставили так, будто он наказан.
Конструкторы, старинные коньки, кукольная мебель, машинки советских мальчиков.
Из знакомого я увидела устройство для просмотра диафильмов. В детстве у нас с подругами были регулярные творческие вечера, когда мы собирались в темной комнате и по ролям разыгрывали при помощи диафильмов сказки «Три поросенка», «Волк и семеро козлят» и самого любимого «Фунтика». Я думаю, что родители были рады относительной тишине, тому, что мы не прыгаем со шкафов с дикими воплями и не разбираем их мебель, строя дома, не рассыпали очередную пачку дорогого кофе и т.д и т.п.
А теперь — трепещите бывшие мальчишки — игра «За рулем».
На стенах музея также можно увидеть архивные фотографии из жизни детей 60-х годов.
Особенное возбуждение у публики вызвали две вещи. Это проигрыватель пластинок, который находился в рабочем состоянии и вещал сказку про Оле Лукое. У меня в детстве была такая штука, лет до трех я слушала «Танец маленьких утят» и сказку про Айболита, в которой он ездил спасать обезьян в далекие края.
Проигрыватель и пластинки
Около Проигрывателя пластинок находится композиция Кукольное чаепитие. Набор кукольной мебели для советских девочек был настоящей мечтой!
А рядом кто-то мирно дрыхнет на советской кровати.
А еще в музее есть калейдоскоп, который дают в руки. Помните, была такая трубочка, в которую надо смотреть, крутить и внутри меняются узоры из разноцветных камней — такое себе советское 3D.
Детские книги. Самые добрые книги на свете.
На следующий день я показывала фотографии различных игрушек на работе. Теперь коллеги то и дело восклицали: «Это же моя кукольная стиральная машинка!», «У меня были такие коньки!». Хотя с виду экспозиция выглядит, как выставка игрушек наших родителей, наверняка, у каждого из вас в ящике что-то было из прошлого. Это потом уже были видики, Тамагочи, онти, Барби, Геймбои.
Как найти Музей детства
Москва, м. Лубяка/Кузнецкий Мост, Театральный проезд, д.5. Центральный детский магазин на Лубянке, 6-й этаж, далее по лестнице около Атиума на 7-й (к смотровой площадке и музею детства).
Бронирование отелей в Санкт-Петербурге
Бронирование отелей в городах Золотого кольца
Источник