Конспект занятия «Путешествие по странам мира» (подготовительная группа)
Татьяна Ракушина
Конспект занятия «Путешествие по странам мира» (подготовительная группа)
Воспитание устойчивого интереса к познанию истории и культуры своего народа и народов мира.
Продолжить знакомить детей с картой, умение прокладывать маршрут по заданным точкам. Углублять и расширять представление детей о странах Европы; об особенностях географического расположения этих стран, познакомить с достопримечательностями, языком, традиционными блюдами.
Большая карта России, карта России на каждого ребенка формата А3, линейки, фломастеры, информационные листы, флаги разных стран, микрофон, карта Европы, указка.
Беседы о разных странах, рассматривание глобуса, карты мира, чтение сказок народов разных стран, прокладывание маршрута по карте, составление описательных рассказов, рисование «Как я провел лето».
Игровой, беседа, вопросы, ответы.
Действия воспитателя Действие детей
Воспитатель берет рупор и делает объявление:
«Добрый день! В эфире радио Дзержинска! В детском саду «Роднички» открывается клуб «Путешествие по странам мира». Вход свободный. Встреча через 5 минут» Дети играют в игру малой подвижности «Шапка — невидимка»
— Какие молодцы! Дружно все пришли! Сегодня собрались в нашем клубе интересные путешественники! Дети подходят к карте России
— Что должны знать и уметь путешественники? Знать карту, страны, города, знать иностранные языки
— Что обозначают на карте
Реки, моря, океаны
— А что это за красная полоса? Это граница
— Какие страны вы знаете? Германия, Италия, Чехия…
— Молодцы! А вы хотите отправиться в путешествие по странам мира? Да
— На каком виде транспорта, вы хотите отправиться в путешествие? На поезде, это безопасно и можно из окна увидеть много красивых городов и пейзажей
Давайте скажем волшебные слова Покружись, повернись в поезде окажись (дети занимают места за столами)
Воспитатель выставляет флаг страны России
В какой стране мы с вами, как вы думаете? в России
Как называют людей живущих в нашей стране? Россияне
На каком языке мы говорим? На русском
Русские люди добрые и гостеприимные, а ещё любят свою страну и путешествуют по ней
На каком континенте находится наша страна? Евразия
Наша страна занимает большую территорию. Посмотрите, что обозначают вот эти кружочки на карте? Города
Почему один кружочек большой? Это – столица
Назовите, какие города вы знаете? Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Казань…
Давайте мы отправимся в путешествие по нашей стране. У вас на столах лежит карта России. Мы можем отправиться (поехать) на большое расстояние и не очень. Это расстояние можно измерить по карте. Выезжаем из Нижнего Новгорода, так как здесь находится самый крупный железнодорожный вокзал
Очень красивые места в Калининграде, давайте попробуем съездим туда прикладываем линейку от точки до точки и прочертим линию, чтобы проследить нам путь. Какое расстояние получилось у Андрея? Димы? Юли? От Нижнего Новгорода до Калининграда 7 см.
Возьмем фломастер другого цвета и попробуем соединить линию от Нижнего Новгорода до Мурманска. Побываем с вами на севере. Какое расстояние у Дани, Лены? От Нижнего Новгорода до Мурманска 8 см.
Какое красивое озеро Байкал! Хотите, увидеть Байкал и тайгу? Давайте поедим в г. Иркутск.
Путь не близкий, он пойдет через другие города. Какие города? Ижевск, Пермь, Тюмень, Томск, Красноярск
Линию проводим единой линией. Какое расстояние у Зарины? Насти? От Нижнего Новгорода до Иркутска 20 см.
Какой город, который мы посещали ближе к Нижнему Новгороду? Ближе Калининград
Какой из городов дальше? А дальше Иркутск
Молодцы! Мы сегодня побывали на западе, севере и на востоке нашей страны
К нам в клуб «Путешествие по странам мира» пришли много корреспондентов, которые хотели бы рассказать о странах в которых они побывали. И первый репортаж проведет Сережа. — Я веду репортаж из столицы России г. Москвы. Россия самая крупная страна в мире, еёомывает 12 морей: Черное, Балтийское, Каспийское и др. Площадь России приблизительно равна площади планеты Плутон. Часть России расположено в Европе, а часть в Азии. Самая известная русская игрушка – матрешка.
Спасибо за интересный репортаж!
А теперь давайте отдохнем. Физкультминутка.
Раз, два, три, четыре, пять!
Всех чудес не сосчитать.
Красный, белый, желтый, синий,
Медь, железо, алюминий,
Солнце, воздух и вода,
Горы, реки, города –
Это все моя страна!
Отдохнули! А нам пора отправляться дальше по странам Европы, хотите? Да! Покружись, повернись в поезде окажись.
Воспитатель ставит флаг.
Какой страны флаг?
Репортаж ведет Денис! — Белоруссии.
— Добрый день! Я веду репортаж из столицы Белоруссии г. Минска. Жителей Белоруссии называют белорусы, разговаривают на русском и белорусском языке.
В Белоруссии много рек, озер и болот, но нет выхода к морю и совсем нет гор.
В Белоруссии самый древний лес – Беловежская пуща. Только в Белоруссии обитают дикие быки – зубры. Жители страны очень аккуратны и осторожны и никогда не нарушают правил дорожного движения.
Спасибо за интересный репортаж, едим дальше по Европе. «Покружись, повернись, в поезде окажись!»
(Воспитатель ставит флаг)
Какой страны флаг?
Кто хочет рассказать о Венгрии? — Венгрии
— Здравствуйте, я корреспондент Дмитрий веду репортаж из Венгрии г. Будапешта. Жителей называют венграми, разговаривают на венгерском языке. Венгры очень дружелюбный народ, поэтому когда вы идете по улице, нужно здороваться абсолютно со всеми. В Будапеште ходит самый длинный в мире трамвай. Его длина составляет 54 м.
Наше путешествие продолжается «Покружись, повернись, в поезде окажись!»
(Воспитатель ставит флаг)
Какой страны флаг?
Репортаж ведет специальный корреспондент — Чехия
Всем здравствуйте, я веду репортаж из Чехии, столица – Прага. Жители Чехии называются чехи, разговаривают на чешском языке.
Чехия – страна старинных замков. Чехи обожают животных. На улицах городов можно встретить довольно много людей, гуляющих с собаками. На каждом углу есть зоомагазин, а профессия ветеринара Является одной из самых почетных.
Спасибо, за интересный репортаж, а едем дальше. Покружись, повернись в поезде окажись
(Воспитатель ставит флаг)
Какой страны флаг?
Кто хочет рассказать? — Австрии
— Здравствуйте, меня зовут Зарина! Я веду репортаж из столицы Австрии г. Вены. Жители Австрии называются австрийцы, разговаривают на немецком языке. Австрия является самой гористой страной это Альпийские горы. Флаг Австрии во всем мире считается самым старым. В Австрии можно увидеть настоящий конный балет.
Молодец! Репортаж очень интересный, едим дальше?
(Воспитатель ставит флаг)
Какой страны флаг?
— Репортаж из Парижа столицы Франции, ведет корреспондент Алексей. Бонжур! Жители Франции называются французы они разговаривают на французском языке. В Париже находится единственный в Европе Диснейленд. Много туристов спешат в парк, чтобы побывать в бассейне Ужаса, нырнуть Капитаном Нема, прокатиться на космической ракете и пожать лапу Вини-Пуху.
Когда во Франции – либо чихает, то ему принято говорить не «Будь здоров», как во многих странах, а «Пусть исполнятся все твои желания». Самая узнаваемая достопримечательность – Эйфелева башня.
Спасибо! Вот и заканчивается наше путешествие. Вот мы и дома, в России.
Где вам больше понравилось?
Что? Почему? Кому было трудно?
На память о сегодняшнем путешествии я вам хочу подарить открытки с городами России.
А наш клуб будет вас ждать.
Конспект занятия «Путешествие на Геометрические острова» (подготовительная к школе группа) Дети заходят на занятие в группу. Строятся полукругом лицом к гостям. Воспитатель: Ребята, к нам на занятие пришли гости. Поприветствуем.
Конспект занятия «Путешествие в страну Математика» (подготовительная группа) -Закреплять временные представления,знание цифр от 1 до 10; представление о символах «+»,»-«,»=» при решении числовых выражений; навыки.
Конспект занятия по ФЭМП «Путешествие в математическую галактику» (подготовительная группа) «Путешествие в математическую галактику» Программное содержание: Цель: Закрепление математических знаний и умений посредством игры — путешествия.
Конспект занятия по ФЭМП «Путешествие в страну Математика» подготовительная группа Тема: Путешествие в страну «Математика». Цель : Формирование элементарных математических представлений. Задачи : Образовательные: – учить.
Конспект занятия по изобразительной деятельности «Путешествие в Осень» (старше-подготовительная группа) КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ ПО ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ «ПУТЕШЕСТВИЕ В ОСЕНЬ» Старше-подготовительная группа Цель: развитие творчества детей.
Конспект занятия по экологии «Путешествие на озеро Ханка» (подготовительная группа) Конспект занятия по экологии «Путешествие на озеро Ханка» (подготовительная группа). «Путешествие на озеро Ханка» Програмное содержание:.
Конспект занятия Путешествие в страну Математикус. (подготовительная группа) Цель: Закрепление математических знаний и умений посредством игры – путешествия. Задачи: Образовательные: 1. Совершенствовать навыки счета.
Проект «Путешествие по странам мира» Ирина Искандаровна Ещик воспитатель МДОУ «Детский сад №126 о. в.» г. Магнитогорска Проект «Путешествие по странам» У каждой страны, у каждого.
Сценарий выпускного бала в детском саду «Путешествие на воздушном шаре по странам мира» Сценарий выпускного бала в детском саду. «Путешествие на воздушном шаре по странам мира». Вед: Дорогие гости, сегодня необычное и волнующее.
Источник
Конспект занятия «Путешествие по детскому саду»
Гульнора Бекирова
Конспект занятия «Путешествие по детскому саду»
Реализация содержания программы в образовательных областях:
«Познавательное развитие» (формирование целостной картины мира, «Речевое развитие», «Социально-коммуникативное развитие».
Виды детской деятельности: игровая, коммуникативная, познавательно-исследовательская.
Цели: закрепить знания о своем детском саде, умение ориентироваться в некоторых помещениях дошкольного учреждения; формировать представления о труде взрослых и воспитывать уважительное отношение к нему; учить называть действия, изображенные на сюжетных картинках, отвечать на вопросы, обогащать словарный запас; развивать общую моторику, внимание.
Целевые ориентиры дошкольного образования: отвечает на простейшие вопросы, участвует в разговорах во время экскурсии по детскому саду, знакомится с некоторыми профессиями (медсестра, прачка, повар, обучается простейшим навыкам организованного поведения в детском саду; по просьбе воспитателя рассказывает об изображенном на сюжетной картинке; принимает участие в игре «Кто что делает?».
Материалы и оборудование: письмо с приглашением на экскурсию по детскому саду; сюжетные картинки с изображением действий, предметы, изображенные на картинках.
Содержание организованной деятельности детей
1. Организационный моме нт.
Воспитатель зачитывает детям письмо от сотрудников детского сада, которые приглашают их на экскурсию по детскому саду, объясняет детям, как надо вести себя в гостях (скромно, не кричать, вежливо здороваться с хозяевами, благодарить за приглашение и т. д.). Предлагает отправиться в путешествие по детскому саду.
2. Путешествие по детскому са ду:
Воспитатель: Как вкусно пахнет! Догадались, что это за место? (Кухня)
Поскорей ответьте, дети,
Кто же лучше всех на свете
Вас сумеет угостить –
Напоить и накормить?
Воспитатель: О ком эта загадка? (О поваре.) Что делают повара? (Повар готовит еду, варит, жарит, печет, режет.) Как можно найти кухню? (По запаху, по табличке на двери) А как зовут нашего повара? (Ответы детей.) Повара очень старательные, умелые, готовят вкусную пищу, поэтому следует съедать все, что они для вас приготовили, и всегда благодарить их.
Воспитатель: Что это за шум? Что за чудо-машины? Догадались, что это за остановка? (Прачечная.) А вы знаете, кто работает в прачечной? (Ответы детей.) Что делает прачка? (Называется имя и отчество прачки. Дети отвечают, воспитатель добавляет.) Прачка стирает, гладит постельное белье, фартуки, халаты. Прачки очень старательные, умелые, трудолюбивые, заботливые. Как можно помочь прачкам? (Мыть руки после прогулки, чтобы не пачкать полотенца; кушать аккуратно, чтобы не пачкать фартучки и т. д.)
Воспитатель: Кто работает в этом кабинете? (Медсестра.) Как называется этот кабинет? (Это медицинский кабинет.) Что делает медсестра? (Лечит, дает лекарства, витамины, смазывает ранки зеленкой.) (Медсестра может пригласить детей пройти в кабинет, показать, как обработать ранку: промывает, смазывает зеленкой, заклеивает пластырем.) Расскажите о медсестре (называется ее имя и отчество). Какая она? (Заботливая, внимательная, умелая, добрая.)
Воспитатель подводит детей к выводу: при встрече нужно здороваться, называть взрослых по имени и отчеству, благодарят за их работу; проявлять желание оказывать им посильную помощь. Дети благодарят взрослых за путешествие по детскому саду и вместе с воспитателем читают стихотворение:
Вот какой у нас хороший детский сад,
Все мы любим нежно детский сад.
Утром я бегу скорее в детский сад,
Вечером скажу: «До встречи, детский сад!»
3. Игра «Кто что делает ?».
Воспитатель раскладывает на столе сюжетные картинки с одним действием: повар мешает половником кашу, прачка гладит белье, медсестра меряет температуру и т. п.
На соседнем столе разложены изображенные на картинках предметы и игрушки. Воспитатель предлагает каждому ребенку выбрать картинку, спрашивает о том, кто на ней изображен, показывает всем. Затем подводит ребенка к соседнему сто-лику, помогает найти нужные предметы и воспроизвести изображенное действие на картинке.
4. Рефлекс ия.
Воспитатель читает четверостишие, показывает движения, дети повторяют за ним:
Мы сегодня помогали, (стучат одним кулачком по-другому.)
Очень сильно мы устали, (наклоняются, опускают руки вниз.)
А теперь мы отдохнем (ставят руки на пояс.)
И скорее играть пойдем. (шагают на месте, затем идут играть.)
Конспект занятия «Подарок детскому саду на юбилей» вторая младшая группа Конспект занятия в младшей группе «Подарок детскому саду» (Коллективная работа) Цель: — Расширять образные представления детей, развивать.
Детскому саду 50 лет! Старый сельский детский сад. Неказистый снаружи, окруженный пушистыми лиственницами и кудрявыми березами, но такой уютный и домашний внутри.
Детскому саду — 50 лет! Фотоотчет Нам – 50! В череде юбилейных дат нынешнего года для Яшкинского района – скромный, 50 – летний юбилей МБ ДОУ «Яшкинский детский сад», мог.
Конспект интегрированного занятия «Путешествие по детскому саду» Задачи: — развивать уважительное и доброжелательное отношения к сотрудникам детского сада. — формировать представление о труде сотрудников.
Конспект родительского собрания «Адаптация детей к детскому саду» Цели: 1. Создать условия для знакомства родителей друг с другом, возникновения положительных взаимоотношений между ними. 2. Выявить ожидания.
Конспект родительского собрания в первой младшей группе «Адаптация детей к детскому саду» Цель: Создать условия для знакомства родителей друг с другом. Познакомить родителей с программой развития детей, задачами развития и воспитания.
Конспект занятия с детьми второй младшей группы в период адаптации к детскому саду «Прогулка с мишкой Тедди» Цель: снятие эмоционального напряжения у детей. Задачи: — обучение детей установлению контакта друг с другом, сплочение группы; — развитие.
Занятие в старшей группе «Путешествие по детскому саду» Занятие в старшей группе: «Путешествие по детскому саду». Цель: формирование первоначальных представлений о некоторых видах труда взрослых,.
Экскурсия по детскому саду Цели деятельности педагога: закреплять знания о своем детском саде, умение ориентироваться в некоторых помещениях дошкольного учреждения;.
Занятие-экскурсия по детскому саду «Хорошо у нас в саду» «Хорошо у нас в саду» Занятие-экскурсия по детскому саду для младшей группы. Программное содержание: — учить детей ориентироваться в помещениях.
Источник