Детство это путешествие которое никому не удавалось совершить дважды

ГЛАВНЫЕ ЧЛЕНЫ НАЙДИТЕ 6)Детство- это путешествие, которое никому не удалось совершить дважды. 7) Покажи мне, любимый,

Ответ или решение 2

6. Подлежащее — детство, сказуемое (что это такое?) — путешествие, оба главных члена выражены именем существительным в именительном падеже единственного числа, поэтому между ними ставится запятая. Подлежащее отсутствует, сказуемое — не удалось совершить.

7. Подлежащее отсутствует (обращение не является членом предложения), сказуемое — покажи. Подлежащее отсутствует, сказуемое — не найти.

8. Подлежащее — прохлада, составное глагольное сказуемое — была напоена. Подлежащее — лес, составное глагольное сказуемое — был одет.

В предложенном задании нас просят найти главные члены предложения. Для выполнения данного задания сначала необходимо узнать, что такое главные члены предложения.

Главные члены предложения

  1. Подлежащее. В роли подлежащего чаще всего выступают существительное и личные местоимения, которые стоят в именительном падеже, потому что отвечают на вопросы «кто?» для одушевлённых и «что?» для неодушевлённых. Бывают предложения, в которых нет подлежащего, или, наоборот, только подлежащее без второго главного члена предложения — сказуемого, таким предложения называются односоставными. При этом предложение с только подлежащим называется назывным.
    1. Сказуемое. В роли сказуемого чаще всего выступают глаголы или краткие прилагательные и причастия, потому что вопросы сказуемого «что делает?», «что сделает?» и «каков?» или сразу вместе два вопроса: «каков?» и «что сделан?». Иногда сказуемое может быть выражено существительным. В предложении сказуемое в зависимости от части или частей речи, которым оно выражено имеет разные виды.
Читайте также:  Ки уэст флорида достопримечательности

Виды сказуемого

  • Простое сказуемое. Простым сказуемым называют сказуемое, которое состоит из одного слова, при этом это обязательно глагол.
  • Составное глагольное сказуемое. Составным глагольным сказуемым называют сказуемое, которое состоит из двух глаголов, при этом одно из которых должно быть в форме инфинитива.
  • Составное именное сказуемое. Составным именным сказуемым называют сказуемое, которое состоит также из двух или более слов, одно из которых глагол, а второе и далее любой другой части речи.

Теперь, найдём в предложениях главные члены:

  1. «Детство — это путешествие, которое никому не удалось совершить дважды». Первая основа: «детство» — подлежащее, «путешествие» — сказуемое; вторая основа: «которое» — подлежащее, «не удалось совершить» — составное глагольное сказуемое.
  2. «Покажи мне, любимый, пути, на которых тебя не найти». Первая основа: «покажи» — простое сказуемое; вторая основа: «не найти» — простое сказуемое.
  3. «Лесная прохлада была напоена запахом догнивающих прошлогодних листьев и первой зеленью, которой словно кружевом был одет чернеющий в прозрачном полумраке лес». Первая основа: «прохлада» — подлежащее, «была напоена» — составное именное сказуемое; вторая основа: «которой» — подлежащее, «был одет» — составное именное сказуемое.

Источник

Когда я был мальчишкой, стр. 1

Владимир Маркович Санин

Когда я был мальчишкой

Когда повесть написана от первого лица, автор оказывается в сложном положении.

Многое из того, что пережил Мишка Полунин, пережили и мы, его сверстники, мальчишки тридцатых годов.

Мы — значит в том числе и я.

Этим и ограничивается автобиографичность повести «Когда я был мальчишкой».

ПЕРВЫЕ ШАГИ ПО ЗЕМЛЕ.

КОМУ ИНТЕРЕСНО БЫТЬ МАЛЬЧИШКОЙ!

У меня есть одна знакомая, ханжа, равной которой свет не видывал. Когда она, закатив глаза, щебечет: «Моё святое, чистое детство!» — у меня начинается приступ удушья. Уж я-то знаю, что в детстве она была феноменальной плаксой и ябедой, которую дружно ненавидел весь класс.

И, вообще говоря, я вовсе не считаю детство самым счастливым периодом своей жизни. Кому интересно быть мальчишкой, когда каждый, на каждом шагу, каждым своим словом тебя чему-то учит! Не было дня, чтобы в мою детскую голову не вколачивались бы разные выгодные для взрослых мысли. Только в старших классах, когда мы открыли Конституцию, я узнал, что имею права. А до этого, насколько я припоминаю, моя жизнь состояла из одних обязанностей. Я должен был ходить в школу, учить уроки, примерно себя вести, бегать в магазин за хлебом и уважать человека. Из всех обязанностей эта была самой непонятной и мучительной. Во всяком случае, меня прорабатывали чаще всего именно потому, что я недостаточно уважал того или иного человека. Иногда это был случайный прохожий, и тогда я отделывался лёгким внушением. Иногда это был хороший знакомый, а однажды, увы, начальник отца, и тогда следовали чувствительные оргвыводы. А между тем даже в том памятном случае с начальником я не сделал ничего такого, что противоречило бы моему представлению об уважаемом человеке. Я просто посоветовал ему вытирать ноги, потому что полы всё-таки моет не он, а моя мама.

Разумеется, моё детство состояло не только из разного рода неприятностей. Были в нём и довольно славные страницы: жаркий футбол на пустыре, рогатки и драки на свежем воздухе. Однако мы свято верили в одно: взрослым жить лучше. Законы устанавливали они, а в истории мира не было такого случая, чтобы законодатели себя обижали.

Нас, мальчишек, держали в ежовых рукавицах.

Наше детство было отравлено тем, что на самые интересные фильмы нас не пускали. Шестнадцатилетних подростков, готовых вспыхнуть как порох от поцелуя на экране, пускали, а нас — нет. Это было обидно и унизительно.

Нам не разрешали курить. Мы с горьким недоверием слушали жалкие уверения взрослых, что курить вредно. Уверяли они обычно с папиросой во рту, пуская перед нашими носами заманчивые белые кольца.

И вообще самое интересное, самое приятное на свете объявлялось вредным: до синевы купаться в реке, играть до упаду в футбол, читать до глубокой ночи, ходить зимой нараспашку — и прочие радости, без которых немыслим мальчишка, были вне закона.

А школа? Кто придумал переэкзаменовки, отметки по поведению, роспись родителей в дневниках и вызов к директору за разбитое стекло? Взрослые.

Ну кому интересно быть мальчишкой?

Он может, ни у кого не спросясь, съесть хоть десять штук эскимо. Он может хоть до утра читать, ходить в любое кино и курить сколько душе угодно. Взрослый, стоит ему захотеть, может купить себе вафли или собаку.

Взрослые могут все. И единственное, чего они не могут, — это понять мальчишку. Того самого мальчишку, жизнь которого состоит из длинного перечня обязанностей. Книгу о мальчишке они написать в состоянии, но понять его — никогда.

Однако скажу вам одно: будь я волшебником, то сделал бы так, чтобы хотя бы один год снова побыть мальчишкой. Нет, не мудрым взрослым в мальчишеской шкуре, а самым настоящим мокроносым мальчишкой с разбитыми коленками и фонарём под глазом. Не знаю, как объяснить такое противоречие, но я бы это сделал.

Однако прошлого не вернуть. Как говорил мой друг Федька, весь рассказ о котором ещё впереди, «одно и то же мороженое нельзя съесть два раза», Потом, когда я стал взрослым и прочитал уйму книг, я понял, что у Федьки был ум философа. Быть может, сейчас он сказал бы по-иному, что-нибудь вроде того, что «время необратимо», но это уже не то.

Да, прошлого не вернуть, и никогда мне больше не быть мальчишкой. Я могу надеть короткие штаны, но они уже будут называться шортами; я могу постричься «под нулёвку», но это будет лысина; я могу залезть в соседский сад и потрясти грушу, но это будет воровством.

Все будет не так. Назад можно перевести часы, но не время. Все мы, хотим того или нет, меняем молодость на опыт, силу на знание. Сначала мы этим гордимся, потом делаем вид, что гордимся и, наконец, откровенно сожалеем о безвозвратно ушедшем. Ибо мы, как скряги, живём на жалкие проценты с капитала, имя которому — молодость.

Но я вовсе не собираюсь хныкать по этому поводу. В наш реалистический век уже не найдёшь на земле волшебных источников, в которые входят дряхлые старцы, а выходят молодцы с розовой кожей. Детство — это путешествие, которое никому не удалось совершить дважды.

Одно и то же мороженое нельзя съесть два раза, говорил Федька. Но для того, чтобы взглянуть на прошлое из-за моего письменного стола, не нужны волшебные машины Уэллса и Рэя Брэдбери. Воспоминания — вот телескоп, через который мы видим прошлое, видим издали, многого не различая в тумане, но всё-таки видим.

Отец работал на машиностроительном заводе начальником цеха. На этом заводе он начинал ещё до революции учеником слесаря, отсюда в 1919-м он ушёл на гражданскую войну и год спустя возвратился обратно с врангелевской пулей в бедре и с партийным билетом в кармане гимнастёрки.

На заводе отца уважали, и мама очень этим гордилась. Она прощала ему то, что он жил в цехе больше, чем дома, и то, что по воскресеньям у него вечно были авралы, — прощала потому, что сама жила судьбой родного завода, на котором, она, тогда ещё молодая работница, познакомилась с весёлым, острым на язык рабфаковцем, ставшим её мужем. И отец тоже гордился мамой: не всякая жена позволит, чтобы в квартиру чуть ли не ночью вваливался добрый десяток друзей, которые курили махорку, выпивали два самовара чаю и до хрипоты шумно обсуждали заводские дела, положение в Германии и события в Испании. А мама не только позволяла, но и сама участвовала в спорах, время от времени призывая лишь кричать потише, чтобы не разбудить детей.

Хотя уже прошло много лет, один ночной разговор я отчётливо помню до сих пор.

На заводе был цех по ремонту танков, и несколько раз в год проверять его работу приезжал военпред, Василий Павлович.

Об этом человеке я должен рассказать прежде всего, потому что с его именем крепко связаны последующие события.

Василий Павлович, дядя Вася, был другом отца по гражданской войне, и когда он навещал завод, то останавливался у нас. В петлицах у него было по ромбу, на поясе в деревянном футляре висел именной маузер — личный подарок командарма Фрунзе, а на широкой груди сияли два ордена Красного Знамени. Когда мы с дядей Васей выходили на улицу, за нами, как за ядром кометы, тянулся длинный хвост терзаемых завистью мальчишек. Зная, чего от него ждут, дядя Вася всегда останавливался и ворчал: «Валяйте, только без драки!» Один за другим пацаны подходили, почтительно дотрагивались до орденов и гладили торчащую из полированного футляра рукоятку маузера.

— А купаться пойдём, дядя Вася?

— Хитрецы! — смеялся наш гость. — Как-нибудь потом.

Невысокий и грузный, дядя Вася был очень силён: до революции он, волжский грузчик, потехи ради выходил на арену цирка против профессиональных борцов и не раз их побеждал. Он с удовольствием возился с детьми — своих у него не было; я помню, как все смеялись, когда он входил в реку, неся на себе гроздь из полудюжины восторженно орущих пацанов.

Источник

Мир моего детства (сочинение)

Муниципальное образовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 2»

Детство – это наше прошлое. Оно радостное, веселое и счастливое. Над вопросом: куда же оно уходит, задумывались многие люди, но ответа найти так и не смогли. Детство – это всего лишь путешествие, которое никому не удалось совершить дважды. Но чтобы детство было счастливым, нужны не только конфеты и игрушки, праздники и подарки, но еще нужна любящая семья: мама, папа, бабушки, дедушки. И тогда детство будет яркое и счастливое!

Вы помните себя маленьким ребенком? Конечно, большинство помнит. Не всё, естественно, но какие-то яркие, запоминающиеся моменты, воспоминания далекого детства есть у всех. У меня тоже остались такие воспоминания. Приятные и не очень. Самое яркое – это воспоминание о ёлке. Да — да, именно о ёлке. Почему — то в детстве этот праздник ждёшь больше всего. Я испытывала счастье, наряжая ее, вешая звезду на самую макушку и ожидая Деда Мороза. Конечно, сейчас я не верю в Деда Мороза, но раньше всё было по-другому. Особенно нравилось мне Новогоднее утро, когда меня ждали под ёлкой подарки. На каждом подарке было написано от кого он. Самым приятным подарком на Новый год был компьютер!

Я думаю, что у большинства детей есть нечто похожее. Многие дети любят встречать Новый год.

Также яркими остались воспоминания об утре. Об обыкновенном утре. Я любила рано вставать и подольше поваляться в постели. Солнце освещало моё лицо, а я улыбалась. А ещё я помню летнюю рыбалку. Часто папа брал меня с собой на утреннюю зорьку. Мы рыбачили на реке Оми. Ещё туман стоит над рекой, просыпается лес и птицы, а мы уже сидим в лодке на середине реки и ждём, когда поплавок запрыгает на глади воды. Это зрелище завораживало меня. Я подолгу смотрела на воду, в которой отражались кучевые облака. И вдруг поплавок начинал плясать по воде. Мы осторожно вытаскиваем леску, но рыба, проглотив червячка, проплывает мимо нас. Было немножко обидно, но и весело, что рыба оказалась хитрее нас. Позавтракав нашим червячком, она уплывала по своим делам, а мы оставались ни с чем. Зато сколько впечатлений было от общения с природой!

В детстве я больше времени проводила на улице. Особенно летом. Мы играли в телеге. Носили из дома разные бутылки, пластиковые бокальчики и вилочки с ложечками. Однажды папа отдал мне большую коробку от телевизора. Я и мои подружки залезли в неё. Было тесно, но очень весело! Ещё мы строили бумажные домики для куклы Барби. Шили ей постельки и одёжку.

В детстве у меня был щенок Тимка, очень умный. Шерсть у него была рыжая, на лбу — белое пятнышко. Мордочка длинненькая, как у лисички. Тимка любил бегать со мной и играть. Но однажды мой питомец пропал. Мы с соседскими ребятами его долго искали, но не нашли.

Я считаю, что из таких маленьких воспоминаний и строится мир детства. У кого-то больше счастливых воспоминаний, а у кого-то их меньше. Но мне бы хотелось, чтобы у всех детей было больше счастливых историй из детства!

Детство было, есть и будет для меня огромным миром, где есть все, что нужно человеку – любящие тебя всем сердцем родители, свобода поступков и радость открытий. Хотя детство длится так мало времени, я считаю, что это самый главный момент в жизни человека. Детство – это собственная сказка каждого человека. В детстве люди верят в волшебство, в Деда Мороза и Снегурочку, верят, что есть только добро и оно всегда побеждает зло. Детство – это маленькая страна счастья. Если сравнить жизнь взрослого человека и ребенка, то мир ребенка намного ярче, красочнее и разнообразнее, чем мир взрослых. К сожалению, детство не вечно, оно все-таки когда-нибудь кончается, и ему на смену приходит взрослая самостоятельная жизнь. И как здорово, что в нашей памяти хранятся теплые воспоминания о детстве, об этой замечательной, прекрасной поре, когда можно бесконечно играть, веселиться, удивляться. Но детство – это не только радостные моменты, в детстве бывают огорчения и обиды, горести и печали. Но они так быстро проходят, что, кажется, детство состоит только из светлых, ярких красок, цветов и счастья! Детство – это маленькая жизнь!

Источник

Оцените статью