«Слишком это что-то большое»: соведущий программы «Дежурный по стране» Алексей Бегак вспоминает Михаила Жванецкого
Так вышло, что Жванецких у меня два.
Первый — это Жванецкий, который есть у всех, кто его слушал: сначала на бобинных магнитофонах, потом на кассетных — инженер-механик одесского порта, который взял в руки перо и папин портфель, уже тогда не новый, и начал говорить с нами языком, каким никто тогда с нами не говорил. Это сейчас понимаешь, что Жванецкий — явление смыслообразующее и даже языкообразующее, но он формировал смыслы не высоколобо и бородато, как у нас принято, а шаля и как бы слегка под мухой (или подшофе — кому какой язык понятнее), а мы просто балдели от одесского несоветского юмора, от легкости и мудрости, от его печали и самоиронии.
Второй Жванецкий появился, когда он предложил мне войти в свой проект «Дежурный по стране», что было ошеломительно, тем более, что в телевизионном деле я по-прежнему не чувствую себя профи. Со звездами мне приходится иметь дело часто, и никакой робости я не испытываю, но тут другое — тут именно чувство, пришедшее из юности, которая насквозь была пропитана его юмором и стилем, чувство, что он, конечно, существует, но в плоскости моей жизни пересечься мы не можем, слишком это что-то большое. Вот пример: я всегда знал, что на планете есть такая земля — Гренландия, я видел ее на карте и на глобусе, знал, что она огромна и бела. Но не мог тот юноша предположить, что придет день, и он пролетит ее поперек на самолете, приземлится, потом поднимется на вертолете на гору и на лыжах спустится по склону, на который не ступала нога человека, к океану, где увидит вынырнувший хвост кита. Чем-то подобным была для меня встреча с ММ [Михаилом Михайловичем].
Кроме сотрудничества, он одарил меня еще вот чем. Он мог неожиданно позвонить и сказать: «Алексей Дмитч, это Жванецкий. Как дела, где вы, что делаете? А я вот, знаете, звоню совсем без повода, просто сказать, что у меня отллличное настроение и я очень рад, что мы с вами теперь вместе работаем! Привет, мой дорогой!»
Источник
«Дежурный по стране»: непрошедшая история
Потом, что называется, «без объявления войны» Жванецкий выгнал меня из программы. Обидно ли мне было? Поначалу — да, и более всего потому, что Михаил Михайлович не позвонил сам, попросил своего директора просто поставить меня перед фактом. Сейчас все это представляется мелким и незначительным. Шестнадцать лет «Дежурного по стране» — это очень большой и очень важный кусок моей жизни. Не жизни телевизионной, но жизни вообще. Это история, которая не кажется мне прошедшей и, видимо, окончательно не пройдет никогда, поскольку стала моей частью.
Программу, как и название, придумал генеральный продюсер «Авторского телевидения» Анатолий Григорьевич Малкин. Поначалу это была рубрика «Ночного Времечка», (позже «Ночного полета»). Она выходила каждый понедельник, в гости приходили люди, которые умеют смотреть на мир иронично. Горин, Ширвиндт, Трушкин, Задорнов. Такого уровня люди. И, конечно, Жванецкий.
Постепенно стало понятно, что это может стать отдельной передачей. Раз в неделю разные юмористы будут приходить на канал и с присущей им иронией обозревать политические события. Программа должна была быть еженедельной.
И тут Жванецкий воспротивился: ему не нравилось участие в передаче одного известного сатирика. Надо заметить, что Михаил Михайлович мог быть мягким и душевным, а мог очень жестким. И вопрос встал так: либо еженедельно без Жванецкого, либо раз в месяц — с одним Жванецким. Как вопрос решился, вы все прекрасно знаете.
Время показало: решение приняли верное. Уникальность Жванецкого не в том, что он — сатирик, а в том, что он — писатель. Он умел самые актуальные и острые проблемы перемалывать в художественное слово. Художественное, понимаете?
Он всегда очень серьезно готовился к программе: мы обсуждали с ним грядущие темы, и иногда его ответы были готовыми художественными произведениями.
Когда грустных политических событий происходило слишком много, Жванецкий нервничал. Он привык слышать смех в зале, а случалось, увы, нередко такое, по поводу чего шутить просто пошло. Например, теракты. Или смерть известных, часто близких Жванецкому людей. Но он всегда находил мудрое и чаще всего парадоксальное слово. Я слушал Жванецкого шестнадцать лет каждый месяц. Скучно не было никогда. Ну, почти никогда.
В траурные дни, когда о Михаиле Михайловиче говорили все, я услышал слова о жесткой цензуре «Дежурного по стране», о том, что утверждались вопросы и чуть ли не ответы. Вранье. За все эти годы мне ни разу не звонило начальство, чтобы приказать (или даже посоветовать), о чем и как говорить. Что касается Жванецкого, я вообще туманно представляю себе того, кто мог бы им руководить. Я мало в своей жизни видел людей, настолько свободных, как он. Кроме всего прочего, Жванецкого всегда влекла его собственная речь, подчас он в ней не был подконтролен сам себе.
Я вас уверяю: если бы из передачи вырезались какие-то острые моменты, Жванецкий просто перестал бы ее делать. Что в советские времена, что в новые — он оставался принципиально неподконтрольным человеком. Это не была позиция, это была суть. Он просто был такой человек.
Известный кадр, когда мы с Михаилом Михайловичем идем по Красной площади, родился естественно. Просто поначалу программа снималась в одном из кафе, которое выходит на Красную площадь. Нас снимали потому, что мы шли в это кафе на съемку. Вот и все. Потом мы уехали из кафе и много раз, как нынче принято говорить, меняли локацию.
А кадр этот остался потому, что полюбился зрителям и превратился в символ программы. И вот представьте себе: шестнадцать лет каждый месяц два человека встречаются на главной площади страны, чтобы, в сущности, никуда не пойти. Просто пройти сначала туда, а потом — обратно. По-моему, это достойно Книги рекордов Гиннесса.
За шестнадцать лет бывало всякое. Жванецкий на свой день рождения прямо в кадре варил раков. На одной передаче у человека случился инфаркт, его на наших глазах вынесли из зала, а мы должны были продолжать веселую программу. На другой — сработала противопожарная система, выключился весь свет, а сверху на нас рухнул дождь.
Михаил Михайлович всегда приходил на программу заранее — не опаздывал никогда. Настраивался. Шел в студию стремительно. Как в бой.
Я делал — и продолжаю делать на телевидении — много передач. «Дежурный по стране» была самой трудной для меня. Может быть, поэтому и такой любимой. Я всегда понимал, что помогаю разговаривать со страной абсолютно своеобразному, гениальному человеку. И это — главное. А всякие нервозности и обиды — детали, которые надо поскорее забыть.
В соведущие Жванецкий выбрал меня сам. И это помогло мне пережить обиду, когда он от меня отказался: сам выбрал — сам отказался. Имеет полное право.
Сейчас не осталось ничего, кроме чувства благодарности к нему и ко всем, с кем вместе мы делали «Дежурного по стране». Надо ли объяснить почему?
Шестнадцать лет я слушал мысли Жванецкого. Непрошедшая история. История, которая во мне навсегда.
Источник
«Дежурный по стране»: почему устал Жванецкий, а ушел – Максимов?
В программе «Дежурный по стране» («Россия 1») появился новый ведущий – Алексей Бегак («Правила жизни» на канале «Культура»).
«Решение убрать меня из передачи – решение только и сугубо Михаила Михайловича, – написал на своей странице в фейсбуке теперь уже бывший ведущий Андрей Максимов. – Ни я, ни руководство канала не имеем к этому решению никакого отношения. Я делал со Жванецким программу 16 лет. Мне позвонил его директор и сказал, что Жванецкий решил взять нового ведущего. Без объяснения причин».
«Собеседник» предложил Максимову изложить свою версию «отставки», но тот заявил, что к написанному в соцсети ему добавить нечего. Видимо, Андрей Маркович сейчас пытается сгладить ситуацию. На недавнем творческом вечере он был куда более резок и многословен. Отвечая на вопрос зрителя об известных людях, которые разочаровали, Максимов назвал фамилию Жванецкого.
– Сам факт того, что Жванецкий отказался от моих услуг, не является для меня печалью. В последнее время я делал эту программу с большим трудом, мне было тяжело, – признался Максимов. – Но то, как он это сделал, для меня очень обидно. Мне казалось, что после 16 лет работы мне можно сказать спасибо. Но Михаила Михайловича на это не хватило. Для меня это было разочарование. Я отношусь к Жванецкому с огромным уважением, но особой симпатии к нему у меня уже нет.
«Михаилу Михайловичу стало трудновато»
Олег Сташкевич, директор Михаила Жванецкого, согласился прокомментировать нам решение писателя о замене ведущего и его же нерешительность при прощании.
– Даже у близких людей иногда накапливается усталость друг от друга. И она порой становится раздражающей. Случается кризис, когда надо разойтись. Михаилу Михайловичу стало трудновато.
– Почему Жванецкий сам не сообщил Максимову, что хочет с ним расстаться, а поручил это вам?
– Ну вот не решился Михаил Михайлович. Ему сложно выяснять отношения, что-то объяснять, он попросил меня деликатно сделать это. Никакой злобы к Андрею Марковичу у Михаила Михайловича нет. Есть просто усталость.
– Чем можно объяснить выбор кандидатуры Бегака?
– Телеканал предложил нам несколько человек. Думали, пробовали. С Алексеем Бегаком вроде получилось.
Михаил Жванецкий, которого мы попросили рассказать о впечатлениях от работы с новым ведущим, был краток: «Мне с ним хорошо».
Сменить ведущего было личным решением сатирика
– Получив предложение вести программу с участием Жванецкого, сначала сомневался, – рассказывает сам Алексей Бегак. – Во-первых, на все не хватает времени. Во-вторых, присутствовала некоторая шероховатость в том, что мне предстояло занять кресло ведущего, которое освободилось по неизвестным мне причинам. В-третьих, чем дальше я отхожу от своей основной работы (Бегак занимается архитектурой, дизайном и строительством домов. – Ред.), тем мне это кажется страннее. Но потом, когда все-таки я осознал, что предложение – от Жванецкого, понял: хватит сомневаться, надо идти и делать.
– Андрей Максимов сформулировал задачу, которую выполнял предыдущие 16 лет, так: «Я должен был делать, чтобы Жванецкому было хорошо». А как сделать, чтобы Жванецкому было хорошо? Вы знаете?
– Согласен с формулировкой. Это программа Жванецкого, а ведущий – человек, который должен ему помогать. Другое дело, что я должен ограничивать себя в высказывании своего мнения по тем темам, на которые говорит Жванецкий. А оно часто отличается от мнения самого Жванецкого. Внутри свербит, хочется влезть и сказать, что я думаю. Иногда и говорю, если это коротко и не помешает всей программе.
– И все-таки осторожничаете? Есть страх перестать отвечать ожиданиям Жванецкого? Ведь неспроста он расстался с вашим предшественником.
– Я совершенно не беспокоюсь о том, чтобы иметь эту работу. Заинтересованность тут у меня одна – сам Жванецкий. Но я уже оказался рядом с человеком, на чьих фразах, шутках мы все выросли. Он намного старше и заслуживает того, чтобы я относился к нему максимально аккуратно.
И он артист, которого нужно хвалить. Он этого абсолютно не скрывает, говорит: «Алексей Дмитриевич, хвалите меня, пожалуйста». Я делаю это не подобострастно, чуть-чуть утрированно, с долей иронии, но с удовольствием. В плане достижения взаимопонимания мне бы хотелось контактировать со Жванецким не раз в месяц, а каждую неделю. Мы принадлежим к разным поколениям, у нас разная скорость. Поэтому беседа с Михаилом Михайловичем требует напряжения. А это сказывается на качестве, нет легкости, которая придет при условии, если я усвою этот формат общения.
Материал вышел в издании «Собеседник» №41-2018 под заголовком «Устал Жванецкий, а ушел Максимов».
Источник
Надо жениться на своей жене
На записи побывала обозреватель «РГ».
На позицию нового ведущего «Дежурного по стране» на «Авторском телевидении» (АТВ) рассматривалось несколько кандидатур. В итоге выбор был сделан. Им стал Алексей Бегак. В эфир первый выпуск передачи с новым ведущим выйдет 13 мая.
Михаил Жванецкий начал программу с того, что пояснил собравшимся замену: «Я сейчас вам все объясню. У нас так получилось, что накопилось что-то вроде усталости с Андреем Марковичем. Но это знаете, как электрические провода, когда немножко уже изоляция расползается и начинает искрить. И поэтому мы хотим ему выразить благодарность за то, что 16 лет он был с нами. Давайте поаплодируем. А новый ведущий — с нашего же канала, то есть с «Культуры». Это — Бегак Алексей Дмитриевич. Он теперь будет со мной работать. Я надеюсь. Я его выбрал. Он мне понравился».
Съемка программы прошла в режиме притирки. Жванецкий опекал нового ведущего — ненавязчиво подсказывал ему, когда пора переходить к вопросам, когда — к произведениям.
Бегак держался профессионально. Видно, что тщательно готовился. Поначалу, когда читал Жванецкий, не мог заставить себя сидеть — отходил к окну и со стороны зрителей наблюдал за Михал Михалычем. Пытался шутить сам, но осторожно. Ему еще предстоит познать острую реакцию Жванецкого, которая мгновенно ставит собеседника в тупик.
Поговорили хорошо, затрагивая самые насущные темы: о Сирии, о холодной войне, об отношениях с Америкой, об одиночестве, об образовании и, конечно же, об отношениях между мужчиной и женщиной — без этого не обходится ни одна программа. Михаил Жванецкий дал залу ценный совет: «Надо жениться на своей жене». Женщинам тоже напомнил, что надо выходить замуж за своего мужа.
Спрашивали сатирика, как обычно, обо всем. Для Алексея Бегака это будет четвертая программа. Напомним, что на канале «Россия К» он уже 4 года как ведущий передачи «Правила жизни» и телевикторины «Гений» — российской адаптации популярного формата BBC. Еще один проект на «России К», который Бегак ведет вместе с хореографом Аллой Сигаловой, — программа «Большая опера».
Обозреватель «РГ» спросила Алексея Дмитриевича об ощущениях от первой съемки с Михаилом Жванецким.
Бегак: Трудно сказать — я здесь делаю свое обычное дело. Стараюсь оставаться самим собой, понимая, что это необычная ситуация, когда главный человек Михаил Жванецкий, на текстах которого я вырос, как и многие другие. И это фантастика. Я с ним познакомился два дня тому назад. Судьба поворачивается удивительным образом. И для меня это колоссальная честь и благодарность — за выбор, который он сделал. Мне кажется, что ему нравится. Но мне не с чем сравнивать: не знаю, как он обычно себя чувствует и ведет. По ощущениям — ему было сегодня неплохо. А если так, то есть шанс, что будет еще лучше, потому что сегодня я был скован. Это ответственность и совершенно неожиданное предложение, которое поступило несколько дней тому назад. Мне нужно освоиться, выдохнуть. Потому что фигура Жванецкого — это обязывает.
Были сомнения, соглашаться или нет?
Бегак: Были. Потому что я случайно здесь оказался, после того, как эту программу вел другой человек. Второе — мне кое-что не нравится эстетически — из мебели, из антуража. А это очень важно для меня, потому что мир воспринимаю глазами, так как я — художник, дизайнер. Для меня мир во многом это внешний его облик, который важнее звучания, информации. Для меня визуальный ряд самый важный. Может быть, получится что-то изменить. Но сам факт того, что я здесь оказался, меня сильно вдохновляет. А что получится, посмотрим.
Вы даже пытались шутить.
Бегак: Я понимаю, что моих шуток здесь должно быть совсем мало. В этом смысле я себя останавливал. Потому что программа — это бенефис, а я просто чуть-чуть помогаю его ведению.
У программы «Дежурный по стране», жанр которой Михаил Жванецкий определял как «Выступление мало информированного сатирика перед совершенно не информированной аудиторией», в копилке две премии ТЭФИ — за 2006 и 2011 годы. До сих пор программа — долгожитель, несмотря на то, что она выходит в ночное время, остается одной из самых популярных и востребованных у аудитории.
Источник