Для чего нужны школьные экскурсии

Для чего нужны школьные экскурсии

Вашим малышам предложили экскурсию всем классом? «Это замечательно!», — воскликнут одни родители. «Зачем это нужно?», — удивятся другие. «Никуда я не отпущу своего ребенка», — категорично заявят другие. Кто же прав в этой ситуации? И вообще, нужны ли школьные экскурсии?

Однозначного ответа на этот вопрос дать не получится. Потому что, сколько человек – столько и мнений. Только мы, родители, вправе решать, отпускать своего ребенка в поездку или нет. Тем не менее, хочется сказать несколько слов в поддержку таких выездных мероприятий.

Во-первых, польза экскурсий состоит в том, что они учат. Во время экскурсий дети получают и словно губка впитывают много полезной информации.

Кстати, есть множество разных экскурсий – предметные, обзорные, походы в театры и на выставки – но цель у всех них одна – дать ребенку дополнительную информацию.

Кроме того, это возможность для ребенка увидеть жизнь, которая кипит вне стен родной школы. Как правило, это способствует расширению детского кругозора, изучению географии.

Во-вторых, не стоит забывать и о развивающих целях экскурсий. Поверьте, дети получают ценнейший и незабываемый опыт. Они привыкают к путешествиям, осваиваются во время поездок (будь то поезд или автобус).

Кроме того, дети становятся более организованными и самостоятельными. Не забывайте и о возможности общения с новыми интересными людьми – экскурсоводами, учеными, артистами.

Посещение всевозможных выставок, фабрик, музеев и так далее способствует тому, что ребенок развивается разносторонней личностью, увлекающимся человеком, у него появляются интересы и увлечения, которые, кстати, могут повлиять даже выбор будущей профессии.

Хочется пару слов сказать о походах. Они не менее нужны, чем ознакомительные экскурсии. Ведь это – дополнительный опыт для ребенка, в походе дети приобретают навыки, учатся самостоятельности и постигают природу.

Итак, экскурсии – очень важная и, главное, интересная сторона школьной жизни детей. Они воспитывают, помогают освоиться и адаптироваться ребенку в современном мире. Кроме того, помогают выработать уважительное отношение к памятникам истории и архитектуры, прививают любовь к прекрасному.

Источник

Зачем вообще нужны экскурсии Вашему ребёнку?

Иногда мне задают вопрос: а зачем ездить на экскурсии? Зачем вообще всё это? И чтобы раз и навсегда ответить я решил написать этот текст. Экскурсии безусловно нужны и полезны, как детям так и взрослым. Но в чём конкретно заключается их польза? На этот вопрос лучше всего могут ответить педагоги, ваши учителя — и мы, экскурсоводы, гиды и сопровождающие.

Во-первых, экскурсии учат. Каждая экскурсия включает в себя как минимум два урока, содержащие множество информации. Обучение начинается уже в автобусе, когда ваш покорный слуга рассказывает детям о предстоящей экскурсии. Обычно я успеваю провести не меньше одного весёлого урока по теме экскурсии, будь-то дворянская культура XVIII века, динозавры, народная глиняная игрушка или космические полёты. А если ехать приходится дольше, то находится время и для второго занятия.

Есть даже специальные, предметные экскурсии, которые так любят заказывать учителя, использующие такие поездки как дополнение к своим урокам в школе: биологи, физики, географы, учителя русского языка и литературы. На каждый предмет найдётся несколько музеев, так что мы можем разработать полный цикл экскурсий, сопровождая уроки по предмету и год, и даже несколько лет.

Но экскурсии учат не только одному предмету. В конце концов, любая экскурсия — всегда выход в мир, прекрасный и таинственный, ждущий ребёнка за пределами его школы, района, и родного города. На экскурсии дети узнают родной край, выезжая за пределы знакомого им с детства окружения. Расширение общего кругозора, и географического в частности — один из важнейших результатов Вашей поездки.

В сущности, каждая экскурсия оказывается маленьким исследованием окружающего мира, проведя которое, ваш юный исследователь будет ещё немного больше готов к будущей взрослой жизни. Во-вторых, экскурсии развивают. Дети приобретают бесценный опыт. Они привыкают к путешествиям, поездкам в автобусе, учатся организованно посещать объекты культуры, достопримечательности и памятники архитектуры. Да хоть не отставать от группы! Они встречают множество самых разных людей — монахов и богомольцев в православных святынях, иностранных туристов и молодожёнов в усадьбах и музеях-заповедниках, знакомятся с экскурсоводами, учёными и артистами в ходе экскурсий.

Так что, в-третьих, не могу не отметить, что экскурсии отличают. Я каждый день встречаю одну, или две группы, общаюсь с ними, беседую с ребятами в автобусе, часто вижу наших постоянных клиентов, уже на пятой-десятой экскурсии — и я наблюдаю за тем ,как растут их дети, с изумлением замечаю, как быстро развиваются те, кто ездит часто и помногу. Дети, бывающие на экскурсиях каждый месяц, уже немного другие, они свободнее и увереннее чувствуют себя в мире.

Поэтому я сделал для себя один простой ,но очень важный вывод. Ребёнку нужно ездить на экскурсии, в музеи, усадьбы, парки, на фабрики, мастер-классы, как можно чаще. Тогда он вырастет разносторонним, увлекающимся человеком, способным оценить красоту нашего мира, увидеть прелести нашей Родины, понять, как богата и интересна наша земля. А это нужно в современном мире. К сожалению, не хватает пока такого любовного и бережного отношения к нашей культуре и истории.

Поэтому, в заключение, я хочу признать, что экскурсии делают самое главное. Они воспитывают. Посещение достопримечательностей истории и культуры, прогулки под древними стенами пятисот и тысячелетней давности, не только развивает у школьника чувство прекрасного, одновременно пополняя его художественные и исторические знания, но воспитывает в нём уважение к памятникам, то есть, к памяти, к нашим предкам. А это уже патриотизм.

Прошу меня понять. Я говорю сейчас не о квасном, искусственном и вульгарном патриотизме, патриотизме лозунгов и деклараций, патриотизме биения себя в грудь, громких слов, и отсутствия дел. Я совсем о
другом толкую. Я имею ввиду патриотизм настоящий, идущий от души, патриотизм глубоко чувственный, естественно просыпающийся в ребёнке, органически вырастающий из гордости за свою страну и свой народ, построивший такие красивые дворцы, крепости, монастыри, храмы, особняки. Да, экскурсии, показывая детям всё, чем славится Россия, постепенно, раз за разом, воспитывая их и закаляя, помогают всем: родителям, учителям, даже сверстникам.

Вот такое воспитание стоит многого. Думаю, что, когда у меня появятся свои дети, пусть это и нескоро ещё случится , я буду хвататься за любую возможность отправить их посмотреть нашу страну, провинциальные города, столичные музеи и все примечательные достойные места.

Чего и вам желаю. Искренне ваш, АА, ваш экскурсовод

Источник

Школьные экскурсии: за и против

Георгий Аствацатуров

03 июля 2019 • 03:00

Стоит ли тратить на организацию школьных экскурсий силы и время? Большинство учителей наверняка задавали себе этот вопрос, когда готовились к «полевому выходу». Правда заключается в том, что поездки и походы любого уровня могут вызвать у учителей немало головной боли. В то же время хорошо спланированные «полевые выходы» помогут ученикам приобрести большой образовательный опыт, который они далеко не всегда смогут получить в стенах школы. Давайте рассмотрим плюсы и минусы школьных экскурсий.

Конечно же, речь идёт не только и не столько об экскурсиях во время каникул. Прежде всего, поговорим о целевых, предметных экскурсиях, то что принято называть «полевым выходом».

Преимущества практических экскурсий

Полевые выходы предоставляют ученикам новые возможности обучения через опыт: школьная археологическая экспедиция, сбор материала для школьного музея, работа в местной биостанции, метеостанции, исследование экологической обстановки на местности и многое другое.

1.Совершенно меняются условия обучения. Полевые выходы предоставляют ученикам возможность приобрести новые знания на практике вместо того, чтобы просто пассивно слушать информацию, которую преподают в классе.

2. Ученики приобретают новый опыт, который может расширить их горизонты. Это может быть особенно полезно для учеников из тех семей, которые мы привыкли называть неблагополучными. К сожалению, эти родители мало беспокоятся о расширении кругозора своих детей.

3. Ключевые положения, теории, концепции, изучавшиеся в классе, могут быть значительно усилены. Иногда учебная информация преподнесённая по-новому, может серьёзно изменить понимание ученика. Существует большая разница между тем, чтобы изучать что-то по учебнику, и тем, что можно пощупать, рассмотреть экспонаты интерактивного музея.

4. Учащимся предоставляются общие ориентиры, ученики только начинают прикасаться к тем вопросам и проблемам, которые будут в дальнейшем изучаться в школе. Это уже будет не абстрактное изучение, а поиск ответов на возникшие практические вопросы. Вполне возможно ответы на эти вопросы даст учебный материал не по одному, а по нескольким школьным предметам. Например, поездка в художественный музей предполагает интеграцию ИЗО и истории, обществознания. Изучение местной экосистемы предполагает не только изучение биологии, но и порой сложные математические расчёты.

5. Ученики и преподаватели могут видеть друг друга совершенно в других условиях, что поможет улучшить общение между ними. Некоторые ученики, обычно тихие и незаметные в классе, могут буквально ожить во время полевого выхода.

6. Если родители участвуют в качестве сопровождающих, они могут лучше познакомиться учителем-предметником, узнать о тех проблемах, с которыми педагоги встречаются ежедневно.

7. Федеральные стандарты требуют от учеников приобретения коммуникативного опыта. не только в общении друг с другом, но и в общении с другими, прежде всего, со взрослыми в том случае, если они работают над социальным проектом. Им необходимо учитывать возрастные, социальные особенности опрашиваемых.

Проблемы в планировании поездок

Существует ряд проблем, с которыми сталкиваются учителя при разработке практических экскурсий и работ. И эти проблемы необходимо решить ещё до предполагаемой поездки.

1.Подготовка к полевому выезду иногда занимает много времени, если учитель хочет наибольшую отдачу от неё. Необходимо скоординировать маршрут, решить вопросы с транспортом. Необходимо составить подробный план поездки и собственно самого урока вне школы. Очень хорошо, если учитель разработает ученикам максимально подробную и конкретную инструкцию (алгоритм работы).

2. Если ученики выезжают за пределы школы, это означает, что они пропустят уроки по другим предметам. В дальнейшем им придётся навёрстывать. Поэтому таких поездок в течение года не может быть много. Постарайтесь запланировать экскурсии и поездки в те дни, когда основных предметов по расписанию нет.

3. Полевые поездки могут быть дорогими, и некоторые ученики не смогут участвовать из-за материальных проблем. Организаторы полевого выезда могут попросить родителей добавить к оплате за поездку определённую сумму для поездки детей из малообеспеченных семей. А может стоит обратиться к спонсорам, чтобы собрать деньги для более дорогих поездок.

4. Учителя должны организовать сбор денег и подобрать сопровождающих. Подумайте над оптимальным количеством родителей или других учителей, которые могли бы участвовать в сопровождении.

5. Не забудьте о том, что при организации «полевой» экскурсии вам придётся столкнуться с бюрократической машиной. Необходимо будет потратить определённое время на получение разрешительных документов, медицинских справок, организацию мер безопасности на всём следовании.

6. Ученики попадут в более широкое окружение, чем в классе. Новое окружение может привести к дополнительным проблемам дисциплины. Как правило, учителя не могут контролировать поведение каждого ученика в полевой поездке. Очень важно, чтобы учителя установили строгие правила поведения и исключили любые возможности ненадлежащего поведения учеников во время поездок.

7. Результаты поездки порой могут не оправдать ожиданий учителя. Место полевой работы было не так интересно, как учитель надеялся. А может вмешалась погода. Времени на проведение экскурсии оказалось значительно меньше, чем ожидалось. Поэтому не поленитесь разработать другой план на случай непредвиденных обстоятельств.

8. Вполне возможно, что в поездке по тем или иным причинам смогут участвовать не всеученики. Учителя должны оставить им учебные задания, как правило, связанные с теми вопросами, которые будут изучаться в полевой поездке.

Обратная связь

Один из лучших способов узнать о результативности полевой поездки,- запросить обратную связь. Учителя могут организовать опрос участников поездки, в том числе и сопровождающих, чтобы выяснить, как они они оценили поездку. Никаких баллов! Дайте возможность поразмышлять о поездке и написать развёрнутый ответ. Это должна быть не только оценка поездки, но и отражение понимания её значимости, получения новых знаний.

Попросите учеников написать благодарность директору школы, спонсорам за организацию поездки. Это поможет вам подготовить благодатную почву к новым полевым выездам.

В целом, большинство учителей уверены, что хорошо организованные практические экскурсии, полевые работы стоят потраченных трудов, времени и нервов. Вполне возможно, что ваши ученики вспомнят эту школьную экскурсию, как главное событиеучебного года. И то время, когда они узнали гораздо больше, чем учились в классе. А может такая поездка перевернула их представление о данном учебном предмете, пробудила в них мечту о будущей специальности.

Источник

Почему детям необходимы школьные экскурсии

Хорошие школьные экскурсии могут дать детям очень многое. Некоторые же знания можно и вовсе получить исключительно в таких поездках.

В наше время вывезти учеников за пределы учебного заведения становится все сложнее, однако нужно стараться делать все возможное, чтобы они все-таки состоялись. Забронировать экскурсию довольно просто — досточно посто оставить заявку на сайте scooltravel.ru/dlia-shkolnikov. Образовательным туризмом сейчас занимаются весьма немногочисленные педагоги, и все держится лишь на их энтузиазме. Рассказываем, почему всему школьному руководству, родительскому комитету стоит обратить внимание на экскурсии, а каждому родителю не скупиться на сбор средств на них.

Очарование небольшого путешествия

Поскольку экскурсия предусматривает возможность покинуть стены родной школы и побывать в необычной обстановке, именно эмоция чего-то нового будет способствовать хорошему настроению. В дальнейшем воспоминания о поездке вызовут положительный отклик в душе школьника, что существенно повышает вероятность попутного запоминания каких-либо знаний, полученных в ее ходе. Бонусом дети получают возможность взаимодействовать в новой атмосфере и тренируют умение правильно вести себя в обществе.

Параллель со школьной программой

В идеале экскурсии стоит заранее распланировать. Если в начале года на уроках истории пятиклассники изучают древний мир и охоту на мамонтов, то с ними в это же время стоит посетить музей естественной истории. Если же старшеклассники после зимних каникул начнут изучение созвездий по астрономии, то в начале января с ними стоит наведаться в планетарий.

Лучше один раз увидеть

Ученые доказали, что зрением воспринимается порядка 83% всей полученной нами информации. Из них 40% надежно запечатываются в памяти. В речевой форме человек запоминает лишь 15% информации, а значит речь учителя на уроке в пять раз менее эффективна, чем экскурсия. Вдобавок уроки для школьников становятся чем-то посредственным, и далеко не каждый даже самый прилежный ученик целиком погружается в рассказ учителя. При этом к экскурсиям проявляют интерес даже самые заядлые двоечники и прогульщики.

Найти свою сферу интересов

Возможно, одна конкретная экскурсия из десятка настолько заинтересует школьника, что ему искренне и самостоятельно захочется по-подробнее разузнать о чем-либо. О сотен людей интерес к живописи или архитектуре начинался именно с одного момента, когда они увидели нечто впечатляющее. Аналогично может произойти с любителями техники или истории. И пусть даже ребенок не свяжет свое дальнейшее обучение с этой сферой, но хобби на всю жизнь он вполне может отыскать на одной из школьных экскурсий. Тем более, что как правило рассказчиками на таких мероприятиях выступают люди, горячо увлеченные своим делом. И эти самые экскурсоводы с горящими глазами вполне могут вдохновить юное создание своим примером.

Источник

Читайте также:  Кипр для ребенка экскурсии
Оцените статью