- Лучшие чайные плантации мира – чай не ведает границ
- Основные чайные королевства планеты
- Благоприятные регионы
- Экспериментальные регионы
- Мировой сбор чая – где растут лучшие сорта?
- Китайский сбор
- Индийская легенда
- Дары Шри-Ланки
- Освежающие чаи Малайзии и Вьетнама
- Горячие африканские чаи
- 5 основных чайных регионов Азии, о которых вам нужно знать
- Производители чая
- 1. Китай.
- 2. Индия.
- 3. Шри-Ланка.
- 4. Япония.
- 5. Тайвань.
Лучшие чайные плантации мира – чай не ведает границ
Знаменитые чайные плантации расположены в удивительных странах, обладающих самобытным образом жизни и традициями, уникальной историей и мировоззрением. Ценители чая вправе чувствовать себя на связи со всем миром – сбор достойных сортов производится всюду. Аромат любимого напитка умиротворяет душу, напоминая ей о незримой связи со всем человечеством.
Основные чайные королевства планеты
Чайные плантации оставляют неизгладимое впечатление на наблюдателей – извилистые горные склоны и просторные равнины становятся домом для различных сортов чая. В зависимости от региона выращивания, сбор чая может осуществляться круглый год (страны с очень тёплым климатом), либо с перерывами из-за пришедших холодов.
Благоприятные регионы
Неповторимый вкус и целебное воздействие чая во многом зависят от места его выращивания. Полезно знать регион произрастания, чтобы верно оценивать качество и вкус напитка. Родиной чайных кустов считается Китай, который тысячелетиями прививал уважение к чайным церемониям всему миру. Сейчас (помимо Поднебесной) вкуснейшие чаи произрастают в Шри-Ланке, Индии, Индонезии, Вьетнаме, Кении, Танзании.
Экспериментальные регионы
Чайные плантации встречаются также в странах с более суровым климатом. В советские времена особым спросом пользовался крепкий, невероятно ароматный чай, который возделывали в Азербайджане. До сих пор сохранилась традиция выращивания чая на побережье Чёрного моря в Краснодарском крае – регион одаривает удивительно бархатистыми чёрными чаями, радующие мягким, но насыщенным вкусом.
Теоретически чайные кусты можно выращивать в любой точке земного шара, но неблагоприятный климат сказывается на обилии урожая, а также на сохранности желаемого вкуса после обработки листьев.
Мировой сбор чая – где растут лучшие сорта?
Богатейший чайный сбор производится в солнечных регионах с довольно жарким климатом. Отцом чайной церемонии является Китай, за мировую популярность в производстве чая сражаются Шри-Ланка и Индия.
Китайский сбор
В Китае чай не просто любят, а уважают! Чайные церемонии напоминают людям об изначальной двойственности мира (материальной и духовной стороне, мужской и женской энергии) и обучают философскому отношению к жизни. Более 5 тысячелетий изучения чая – достаточный срок для раскрытия целебного потенциала этого напитка. Китайские чаи имеют специфический внешний вид и необычный вкус, полностью раскрыть который удаётся далеко не каждому. Китайские сорта нужно уметь правильно заваривать, особенно если речь идёт о дорогих элитных сортах.
Знакомство с китайским чаем стоит начинать с изучения «золотой десятки» знаменитых сортов. В список входят различные сорта белого, зелёного, жёлтого, красного чая.
Индийская легенда
Чайная традиция в Индии богата и разнообразна, в некоторых регионах чай выращивают круглый год, в других сбор чая осуществляется только весной. Вкусовые характеристики существенно разнятся в зависимости от места возделывания и особенностей обработки.
Чая не бывает много – уверены индийцы. Страна с многоликой культурой и религией дарит миру огромный спектр вкуснейших сортов чая. Индия с 19 века экспортирует чай по всему миру, специализируясь на производстве не только бюджетных чаёв, но и элитных напитков.
Основные чайные плантации страны расположены:
- на северо-востоке страны в Гималаях (знаменитый ассамский и сиккимский чай). Ассам считается классическим индийским чаем, при заваривании обладает насыщенным красно-бордовым оттенком и радует ощутимым терпким вкусом. Вкус сиккимского чая более мягкий, обладает цветочными нотками.
- в гористой части западной Бенгалии (элитный сорт Дарджилинг). Золотисто-медовый оттенок чая Дарджилинг известен по всему миру. Элитный сорт вдохновляет богатыми вкусовыми характеристиками – в нём гармонично сочетается умеренная терпкость с нежными фруктовыми оттенками.
- в «голубых горах» на юге (крепкие чаи Нилгири). Чайный сбор Нилгири по душе людям, обожающим ярко выраженные вкусы и запахи. Данный сорт обычно используют в купажах (чайных смесях), поскольку он имеет резковатый вкус, нуждающийся в смягчении.
Индийские чаи не нуждаются в особом ритуале заваривания. Впрочем, ценителям разных традиций стоит опробовать популярный традиционный способ заваривания – масала (чёрный чай с молоком и специями).
Дары Шри-Ланки
Шри-Ланка могла бы легко получить статус Королевы чая, если бы не вечная конкуренция с Индией. Именно здесь производят знаменитый Цейлонский чай, щедро воспетый рекламными компаниями во многих странах мира. Остров Шри-Ланка, ранее носивший название Цейлон, занимает почётное 3-е место в производстве и экспорте чая.
На плантациях Шри-Ланки в основном производят чёрные и зелёные разновидности чая. Наиболее популярен шриланкийский сбор среднего качества, радующий умеренной ценой и благородным вкусом. Урожай «бюджетного» чая получают круглый год по всей стране, а элитные сорта выращивают с небольшими перерывами в высокогорных районах южной части Шри-Ланки.
Цейлонский чай легко отличить благодаря уникальному окрасу листьев. Чёрные шриланкийские чаи имеют своеобразный красноватый налёт и быстро завариваются, распространяя свежий насыщенный аромат. При покупке чая в обычных продуктовых магазинах существует 50% вероятность приобрести сбор из Шри-Ланки.
Освежающие чаи Малайзии и Вьетнама
Парадоксально, но самые освежающие зелёные чаи родом из Вьетнама. Чайное производство страны многократно находилось под угрозой полного уничтожения, но страна выжила после тяжелейших военных и политических кризисов и сейчас производит около 50 тонн чая в год. Первые чайные плантации были основаны в плодородных районах Лаоса и Тонкина, которые до сих пор радуют богатыми урожаями качественного чая. Здесь преимущественно производят гранулированные чёрные чаи, а также широкий ассортимент зелёного чая.
В Малайзии чайное производство сосредоточено недалеко от столицы Куала-Лумпур на Камерунском высокогорье. Природные и географические условия напоминают Шри-Ланку, поэтому вкус и окрас малазийских чёрных чаёв бывает трудно отличить от цейлонских. Впрочем, 80% местных сортов дают при заваривании более крепкий вкус и тёмный настой.
Горячие африканские чаи
Горячая Африка плохо вяжется с традиционным представлением о чае, как успокаивающем и согревающем напитке. Между тем, плантации Кении и Танзании дарят прекрасные чёрные и красные чаи, часто не уступающие индийским аналогам.
Впрочем, мир благодарен Африке не за подражание другим странам, а за собственный вклад в чайную индустрию – уникальный чай «ройбуш». Листья чайного кустарника имеют красноватый оттенок и напоминают иголочки, а при заваривании окрашивают воду благородным карминовым оттенком.
Решили опробовать сорта чая? Забудьте об обычных продуктовых магазинах, направляйтесь в специализированные чайные лавки, где представлен широкий ассортимент чая, выращенного на лучших мировых плантациях.
Источник
5 основных чайных регионов Азии, о которых вам нужно знать
В поисках съедобных трав, мифологический китайский император Шэнь-нун перекипятил много растений, пока не обнаружил листочек чайного дерева. Именно так Китай открыл для себя чай. По крайней мере, согласно легенде. Правда немного менее романтична, но не менее интересна: согласно истории чая, написанной историком Шунань Теном, первые чаи были выращены в Китае около 60 столетий назад, а чайные листья сначала готовились как овощи или съедались с кашей. Позже чай начали экспортировать и он был довольно дорогим удовольствием, наряду с фарфором и шелком.
Сегодня чай является самым популярным напитком на планете, уступая только простой воде. Но по своей сути он является неотъемлемой частью идентичности, культуры и политики азиатского континента. И эти понятия неразделимы. Европа, в частности Англия, могла бы сделать ставку на свои собственные традиции чаепития, но этот континент понятия не имел о существовании чая до XVI века. А первой европейской страной, импортировавшей чай из Азии, были Нидерланды, а не Англия.
Сейчас самые вкусные чаи по-прежнему поставляются исключительно из Японии, Индии, Китая, Шри-Ланки и Тайваня (однако, некоторые страны Африки и Южной Америки также его выращивают). У каждой страны есть свои регионы и особенности. Например, Тайвань специализируется на улуне, а Япония предпочитает зеленый чай. Вот краткий букварь по чайной истории и специализации пяти основных чайоводческих стран.
Производители чая
1. Китай.
Чай – это бьющееся сердце китайского искусства, кухни, политики и философии. Китайские фермеры были первыми людьми, которые одомашнили чайные растения и культивировали их коммерчески. Китай по-прежнему является чайным сверх производителем, выращивая около 35 процентов чая, экспортируемого по всему миру. Страна также является сильнейшим потребителем бодрящего напитка, приговаривая около 1,6 миллиарда фунтов чайных листьев каждый год.
Существует четыре основных региона выращивания чая в Китае: Цзянбэй (к северу от реки Янцзы), Цзяннань (к югу от реки Янцзы), Южный Китай и Юго-Западный Китай. Они охватывают 18 провинций и производят улун, зеленый, черный, белый и редкие желтые чаи.
Провинция Чжэцзян славится своим зеленым чаем, в частности лунцзинским (драконьим колодцем). Нефритовые листья лунцзина собирают в апреле и ценят за ореховые, поджаренные и теплые ароматы. Между тем, фишка провинции Аньхой – черный чай. Кимун, собранный в Аньхое, является премьерой китайского черного чая и представлен во многих смесях английского завтрака. Туманные горы в этом регионе пропускают мало солнечного света, что повышает уровень хлорофилла в чайных листьях кимуна, в результате чего получается более мягкий вкус.
Китай также специализируется на чае улун, а горы Феникса в провинции Гуандун производят одни из лучших в мире. Эти чайные растения не обрезают в кусты, а выращивают в зрелых деревьях. Получающиеся чаи называют данконгом (одиночный кустарник улун), потому что каждая партия выбрана из отдельного дерева или, по крайней мере, из одной и той же рощи деревьев.
2. Индия.
Согласно некоторым легендам, масала-чай употреблялся в Индии, по меньшей мере, в течение 50-ти столетий в качестве аюрведического напитка, а чайные кусты произрастают в дикой природе по всей стране. Однако первые коммерческие чайные плантации в Индии были созданы британцами в 1834 году в попытке отменить монополию Китая на торговлю чаем. К тому времени у британцев, каждый год покупавших миллионы фунтов чая из Китая, заканчивались способы платить за это. Первые семена были посажены в Калькуттском ботаническом саду, и в результате 200 000 растений были разбросаны по трем основным чайным районам Индии: Дарджилинг, Нилгири и Ассам.
Крепкие черные чаи для завтрака, которые обычно описываются как имеющие солодовый или медовый вкус, выращиваются в Ассаме. Регион Дарджилинг в Западной Бенгалии более разнообразен и производит черный, зеленый, белый и улун чай из китайской разновидности чайного куста. В более мелком регионе Нилгири процветают ароматные и гладкие черные чаи, но они менее известны, чем их двоюродные братья в Дарджилинге и Ассаме.
3. Шри-Ланка.
В 1824 году британские торговцы привезли первые чайные растения туда, что когда-то называлось Цейлоном, а теперь известно как Шри-Ланка. Коммерческого выращивания чая в Шри-Ланке не было еще 43 года, пока бизнесмен по имени Джеймс Тейлор не посадил чайную плантацию в своем поместье. Однако крупномасштабному развитию чайного бизнеса на острове поспособствовал Томас Липтон, который купил три бывших кофейных плантации и начал свою деятельность по выращиванию чая.
В Шри-Ланке приоритет имеют черные чаи, которые подразделяются на три категории: высокоразвитые и среднеспелые (тонкие и деликатные ароматы), и маловозрастные (более крепкие). На острове существует семь характерных для выращивания чая регионов: Нувара-Элия, Димбула, Ува, Уда-Пусселлава, Рухуна, Сабарагамува и Канди.
страны производители чая
4. Япония.
В XII веке буддийский монах по имени Эйсай отправился в паломничество в Китай и привез первые чайные растения обратно в Японию. С тех пор Япония развила вокруг этого напитка свои богатые традиции и ритуалы. В XVI веке чайный мастер Сэн Рикю познакомил японское общество с искусством чайной церемонии. В Японии есть по крайней мере шесть основных регионов выращивания чая, возможно, самыми известными из которых являются Сидзуока и Удзи.
Хотя Сидзуока производит больше всего чая в Японии (40 процентов чайных плантаций страны), все согласны с тем, что Удзи производит чай с лучшим вкусом, известный как удзи гекуро. Он выращивается в тени, что увеличивает содержание хлорофилла в листьях, в результате чего получается ярко-зеленый оттенок и кремовый сладкий вкус.
Сегодня зеленый является наиболее широко производимым и потребляемым чаем в Японии, и любим за свои целебные свойства. В Японии зеленый чай употребляют двумя основными способами: сенча (более почитаемый японцами сорт) включает в себя простое настаивание всего сухого чайного листа в горячей воде. Маття (популярной на Западе) представляет собой тонкоизмельченный порошок, который можно настаивать в лапше, мороженом и кофе.
5. Тайвань.
В современном Тайване обычное приветствие для гостей звучит как: «Заходите и пейте чай», но за знакомство острова с чаем несет ответственность голландская Ост-Индская компания. В 1623 году она использовала Тайвань в качестве своей базы операций для торговли между Китаем и Японией. В конце XVII столетия компания сообщила, что на острове обнаружены дикие чайные листья. Вскоре торговцы из китайской провинции Фуцзянь привезли чайные деревья, которые стали процветать в условиях тайваньского климата.
Однако только в середине XIX века торговля чаем на Тайване действительно взлетела. В 1855 году небольшие деревья улуна были завезены из гор Уи в Китае, что привело к появлению ценного сорта тайваньского чая под названием дун дин. К 1970 году улун стал самым любимым и широко распространенным чаем на острове.
Регион Наньтоу, где проживает дун дин улун, отвечает за производство половины чая Тайваня. Озеро Сан Мун в Наньтоу также выращивает самый известный тайваньский черный чай – сладкий богатый сорт, называемый красным рубином. На чайных плантациях в Пинлине произрастает пушонг – исключительный зеленый улун, известный своими цветочными ароматами.
Источник