Простыми словами про патриотизм и любовь к Родине: суть и значение понятия, кто такой патриот
Очень много разговоров в последнее время идёт о патриотизме и о том, что у нашей страны нет идеологии. Мы все находимся в какой-то растерянности, ищем смысл своей жизни в глобальном формате и не находим. Кто мы? Что мы? Куда идём, к чему стремимся? В воздухе витает ожидание каких-то изменений, но по большому счёту они всё никак не наступят.
В своей заметке я попробую порассуждать на эту тему, объяснить простыми словами своё понимание патриотизма и разобраться, кого можно считать патриотом своей страны. Расскажу о тех умных людях, современных политологах, к которым я прислушиваюсь, чтобы лучше понимать жизнь мира и России.
Наш Президент на каком-то молодёжном форуме высказал своё определение идеологии в свете патриотизма, но как-то это прозвучало не очень убедительно, хотя мальчики и девочки аплодировали с восторгом. Думаю, в молодых мозгах нашей молодёжи не заложено понимание патриотизма, пожалуй, большей частью дети наши взращиваются потребителями, мечтающими о хороших зарплатах и красивой жизни.
Счастьем будет для меня, «совка» и «ватника», если я ошибаюсь, но что-то мне подсказывает, что я права. Подросли дети «святых девяностых», с благоговением смотрящих на Запад, где, по их мнению, царят свобода, изобилие и безбедная жизнь. Многих из них совсем не заботит, для чего нужен и как формируется патриотизм.
Что такое патриотизм | простыми словами
Для меня вопрос «что такое патриотизм» это не вопрос, я знаю, что это такое. Я люблю свою Родину, свою страну не из самолюбия какого-то, для меня Россия – не идол для слепого поклонения. Я знаю, что многие достижение в науке, космосе, культуре вышли из моей страны, некогда большой и многолюдной.
Вместе с тем я без досады и без зависти осознаю, что не всё в мире изобретено нами, не всё написано нашими поэтами и писателями, не вся гениальная музыка и картины созданы нашими композиторами и художниками. Гениальные режиссёры кино и театра есть и в других странах, их фильмы также смотрят и пересматривают.
Страна – это единство народа, природы и культуры. Д.С. Лихачёв, академик.
Кто такой патриот своей страны? Это тот, кто занимается своей семьёй, но не отказывает в помощи другим людям, не пройдёт мимо упавшего пожилого человека, защитит слабого, переведёт через дорогу бабушку. Он гордится героями, испытывает чувство благодарности к участникам Великой Отечественной войны, знает историю своей Родины, принимает её и без ярости говорит об ошибках наших предков.
Патриот – это человек, который не будет выбрасывать мусор из окна своей машины, не будет гадить в подъезде и бросать бутылки из-под пива через соседский забор, не будет материться в присутствии своих и чужих детей. Патриот работает не только из-за денег, но и потому что это надо его стране. Он добросовестно строит, печёт хлеб и всякие плюшки, варит качественную колбасу и сыр, не ворует, не грабит сограждан, покупает дома и внедорожники на честно нажитое.
Он не унижает окружающих, не делит их по национальности и содержимому кармана. Настоящий патриот не бегает с флагом, не кричит лозунги, он любит свою страну не по распоряжению и пожеланиям Путина, а просто любит её, болеет за неё, желает ей процветания. Увидев какие-то изъяны и недоработки правительства, критикует, но не смешивает с грязью страну и её прошлое, не подогревает страсти.
Патриотизм – это когда посылаешь своих детей за границу получить образование, знания, профессию и вернуться домой, чтобы воплотить это в своей стране. Патриот восторгается всякими Луврами, Парижами, Канарами и Кипрами, но жить хочет в России, улучшать её, гордиться успехами и людьми, а если понадобится, то и умереть за неё.
Что такое патриотизм | Политика и современная политология
Так получилось, что я с ранних лет интересовалась политикой, пыталась понять происходящее в стране и мире. Часто разговаривала с папкой об этом, задавая ему вопросы, на которые получала разумные ответы. Как-то перед очередным Днём Победы я спросила его, почему он прибавил себе полгода и ушёл на фронт добровольцем.
Он ответил: «Да как-то обидно стало. Приди, постучи в ворота, попроси, чего тебе надо, если есть лишнее, мы тебе дадим, а если нету, дак не сердись. Чего же ты через забор-то лезешь, ломаешь всё на своём пути, да ещё и с ружьём». Я сначала не поняла, о чём это он, но потом дошло – он сравнил свой дом с целой страной, на которую напал враг и которую надо защитить.
Вот это и есть настоящий патриотизм, когда расцениваешь целую страну как свой дом, людей в ней проживающих – как членов семьи. На мой вопрос, чего добиваются наши так называемые либералы, папка ответил просто:
Они квартиранты в нашем доме. За квартиру платить и дом ремонтировать не хотят, а вот перессорить всех домочадцев между собой мечтают.
Папка всегда говорил, что надо читать, слушать умных людей и думать. Помню, как-то в разговоре он положительно отозвался о Киссинджере. Как же так, он же противник наш? «Ну да, противник, даже враг. но какой умный враг!» – сказал папка. После его ухода в Свет, не с кем стало обсуждать политику.
С мамой моей много не наговоришь, она яростно патриотичная и эмоциональная женщина, если что – этих расстрелять, этих повесить, этих выслать из страны без права когда-либо вернуться. Все наши либералы для неё враги, твари продажные, гниды не убитые, горазды только мозги молодёжи загаживать!
В ранней юности мне попался на глаза – и я его купила! – третий том древнегреческого философа Аристотеля, ученика Платона. В него вошли сочинения по этике и политике. Читалось, конечно, трудно, но именно эта книга заставила меня повнимательнее взглянуть на политическую жизнь страны и мира. Прежде я просто читала новости, особо не вникая в смысл слов «общество», «страна», «государство».
Аристотель утверждает, что человек существо политическое, а того, кто живёт в силу своей природы вне государства, вне политики обозвал нравственно недоразвитым, сравнивая его с изолированной пешкой на игральной доске. Первичным по природе является государство, если сравнивать с семьёй и отдельным человеком.
С тех пор я осознала, что не может гражданин жить вне политики, которая включает в себя деятельность органов власти, государственное управление, общественную жизнь. Но как разобраться в устройстве своего государства, в его функциях, отношениях с другими государствами? В этом помогает политология.
Если не хватает образования, желания учиться, много читать, следует опереться на аналитический ум современных политологов, исследующих политическую обстановку и сравнивающих с похожими событиями мировой истории. Они выдают более или менее точные прогнозы на то, как будут развиваться события дальше.
Я выбрала для себя замечательных умных людей из этой категории, которые работают с архивными документами, прекрасно знают историю, они настоящие патриоты своей страны. Я считаю их своего рода просветителями, потому что не все разбираются в политике, а эти люди доходчивым языком разъясняют нам нюансы общественной и государственной жизни.
- Сергей Александрович Михеев – окончил философский факультет МГУ, отделение политологии. Ведёт свою передачу на радио Вести FM «Железная логика», на канале «Царьград». На «Россия-1» пробовал свои силы в авторской программе «Кто против», но по ходу ему не приглянулся её формат, когда все всех перебивают и орут.
- Молодёжи (и не только) стоит подписаться на Пучкова (Гоблина) Дмитрия Юрьевича, ведущего свой блог на канале ютуб. Очень интересный человек, с прекрасным чувством юмора, писатель, переводчик, разработчик компьютерных игр.
Дмитрий Юрьевич регулярно проводит обзор выходящих на экраны фильмов, на всё и вся имеет своё мнение, очень аргументировано его защищает. Терпеть не может тех, кто негативно отзывается о Советском Союзе: «Антисоветчик – всегда русофоб, а любой русофоб – это враг моей страны».
- Евгений Янович Сатановский, учёный-востоковед, политолог, публицист. На радио Вести FM ведёт передачу «От трёх до пяти», не отказывается от приглашений на телевидение для участия в политических шоу.
- Владимир Рудольфович Соловьёв – умный, эрудированный, начитанный человек. В 90-е годы преподавал экономику по приглашению в Алабамском университете в Хантсвилле (США), ведущий политического шоу на канале «Россия-1» и «Полный контакт» на радио Вести FM. С удовольствием смотрю и слушаю, но часто гневаюсь, когда он слишком рьяно перебивает выступающих.
- Армен Сумбатович Гаспарян, молодой ещё человек, но обладающий аналитическим умом, журналист, радиоведущий, блогер. Он не устаёт работать с архивными документами, написал несколько научно-популярных книг по истории России ХХ века.
- Евгений Юрьевич Спицын, историк, автор многих статей, книг. По его книгам можно в школе историю России изучать, а не то, что сегодня детям преподают. На ютубе создал интересный и познавательный проект «Диалоги с именитыми гостями».
- Платошкин Николай Николаевич, дипломат, писатель, переводчик, историк, очень умный мужик. Намерен создать общественно-политическое объединение «За новый социализм» со своей программой развития. В последнее время проявляет себя революционером, зациклился на смене власти. Нет, спасибо, хватит нам революций! Но слушать его интересно, хотя бы для того, чтобы поспорить с ним заочно.
- Андрей Ильич Фурсов, учёный-историк, публицист, читает авторские лекционные курсы, проводит мероприятие «Школа Аналитика Фурсова». В 90-е годы работал в США, где в университетах читал лекции по русской истории и советской современности. С удовольствием слушаю его лекции, много нового и интересного для себя можно почерпнуть.
- Ростислав Владимирович Ищенко и Корнилов Владимир Владимирович – историки, публицисты, политологи. Внимательно следят за событиями на Украине, объективно оценивают происходящее в этой стране.
- Николай Викторович Стариков и Анатолий Александрович Вассерман, писатели, блогеры, публицисты. В своих книгах о политике и экономике они объясняют всё, что происходит в нашей стране и причины неудач.
- Карен Георгиевич Шахназаров, режиссёр, Генеральный директор «Мосфильма», увлекается историей, обладает аналитическим умом, сторонник существования теории заговора. Я тоже думаю, что в мире всё происходит не просто так, задумывается кем-то какая-то каверза, но иногда контроль над ней теряется и событие развивается по другому сценарию.
- Особо выделила для себя израильского государственного деятеля Якова Кедми, который приезжает в Россию по приглашению Соловьёва на его программу «Вечер с Владимиром Соловьёвым».
Яков Иосифович в 90-е годы был руководителем спецслужбы Израиля «Натив». Обладает историческими познаниями мирового масштаба. Всегда внимательно его слушаю. Наверное, у него были какие-то претензии к СССР, если он эмигрировал из него в Израиль, возможно, остались обиды, но Кедми ни разу ни одного ушата грязи не вылил на нашу страну, только факты и аналитические заключения.
Выводы
Вот такой я вижу выход выбраться из паутины интернета, набитой всяким мусором и речами так называемых либералов и диванных политологов. Попробуйте прислушаться к людям, которые действительно являются политологами и историками, и вам станет легче разбираться в политике и вообще в жизни.
Надеюсь, что в этой заметке мне удалось объяснить, что такое патриотизм простыми словами и кого можно считать патриотом. В школе, наверное, об этом теперь не говорят, поэтому вся надежда на родителей, которые правильно объясняют своим детям, что происходит в мире и в стране.
Россия всегда была и остаётся объектом внимания для Запада, там нас не любят, считают агрессорами и изгоями. И нам не надо стараться нравиться им и оправдываться, нам просто надо жить так, чтобы людям в стране было хорошо. А Запад пусть на себя и на свою историю посмотрит, так ли они безгрешны. А перед тобой, мой читатель, вставал ли когда-нибудь вопрос о патриотизме? Что ты думаешь на этот счёт?
Понравилась статья? Поделись!
- Вконтакте
- Одноклассники
Жизнь с хроническим аппендицитом: симптомы, признаки, мой отзыв
Мой отзыв о проекте «Одна Семья» Игоря Колпакова (one-family.ru)
Источник
Кто такой патриот
Кто такой патриот?
Слово патриот произошло от греческого patriotes , что в переводе означает «земляк». Мы часто слышим его на уроках патриотического воспитания, встречаем в литературных произведениях, теле- и радиопередачах. Попробуем ответить на вопрос «кто такой патриот?».
Патриот — это человек, который любит свою Родину, готов на подвиги во имя Отечества и предан своему народу. Все негативные ассоциации с этим словом связаны с неправильным пониманием сути патриотизма, нравственного убеждения, основанного на любви к своей стране.
Принципы патриотизма
- Патриотизм часто ошибочно путают с такими страшными явлениями, как ксенофобия, национализм, ненависть к другим странам. Но настоящий патриот уважает другие государства и культуры. Любовь к Родине не предполагает неприязни к гражданам других стран.
- Патриота отличает намерение защищать интересы своей страны и людей, живущих в ней, бережное отношение к родному дому, улице, городу. Соблюдение законодательства страны, труд во благо Отечества, бережное отношение к родному языку и культуре.
- Патриот — это человек, который чувствует единение со своими соотечественниками. И проявляется оно не в хулиганских действиях, совместных попытках оскорбить иные народы, их чувства, ценности или религию, а в совместных попытках сделать жизнь в стране лучше, работой над спокойным и счастливым будущим детей и внуков.
- Нездоровый патриотизм может породить опасные и чуждые истинному патриоту идеологии. Такие как шовинизм. «Только мой народ хороший» — это НЕ патриотизм. «Все народы достойны уважения, но мне ближе всего мой народ, и его ценности» — это позиция патриота.
Цитаты о патриотизме
Великие люди по-разному относились к патриотизму. Нередко некоторые его формы подвергались суровой критике. Так Лев Толстой считал патриотизм чувством «грубым, вредным, стыдным и дурным, а главное — безнравственным». Но не все разделяли эти взгляды. И до нас дошли цитаты известных исторических личностей о патриотизме.
Патриотизм живой, деятельный именно и отличается тем, что он исключает всякую международную вражду, и человек, одушевлённый таким патриотизмом, готов трудиться для всего человечества, если только может быть ему полезен.
Николай Александрович Добролюбов
Настоящий патриотизм, как частное проявление любви к человечеству, не уживается с неприязнью к отдельным народностям.
Николай Александрович Добролюбов
Патриотизм – это не значит только одна любовь к своей Родине. Это гораздо больше… Это — сознание своей неотъемлемости от Родины и неотъемлемое переживание вместе с ней её счастливых и её несчастных дней.
Алексей Николаевич Толстой
Патриотизм, чей бы то ни был, доказывается не словом, а делом.
Источник