«Народов много – страна одна». День национальных культур в библиотеках Ашинской ЦБС
К Международному Дню толерантности в библиотеках Ашинской ЦБС прошел День национальных культур «Народов много – страна одна!». Познакомиться с историей, традициями, бытом и искусством народов, проживающих в нашей стране – такова идея Дня.
Место встречи культур – библиотека, и это не удивительно, ведь книга как ничто другое объединяет разные народы, хранит тексты на родном языке и доносит их в переводах до читателей всего мира.
Одновременно во всех библиотеках ЦБС Ашинского района, прошли различные мероприятия – выставки, обзоры, кинолектории, презентации для читателей всех возрастов.
В ходе мероприятий были раскрыты особенности национальной литературы, музыки, декоративно-прикладного искусства народов нашей необъятной Родины.
В Центральной районной библиотеке для читателей был подготовлен тематический просмотр «Через книгу к миру и согласию», на котором была представлена литература народов России и бывших республик СССР. Интерес у читателей вызвала литература на татарском и башкирском языках. На абонементе прошла акция «Давайте дружить литературами», проводились индивидуальные беседы, раздавались буклеты.
Ашинская юношеская библиотека с целью воспитания уважения и доброго отношения у школьников к людям разных национальностей и культур познакомила учащихся МКОУ СОШ № 7 с видеороликами «Толерантность – гармония в разнообразии».
Читатели детского отдела Миньярской библиотеки семейного чтения совершили сказочное путешествие по нашей Родине с помощью Книжного теремка «Сказки народов России». Россия – многонациональная страна и в сказках разных народов отражаются индивидуальные характерные черты той или иной нации. Разные обычаи, обряды, вещи и домашняя утварь, одежда. Главные герои сказок тоже отличаются. Но для всех сказок есть общее: они учат доброте, товарищеской взаимовыручке, умению дружить и помогать друг другу. Пятеро «путешественников» ушли домой с понравившейся сказкой.
Взрослый отдел библиотеки Семейного чтения подготовил обзор литературы «Народы дружат книгами». Романы и повести известных писателей народов России, пользующееся неизменным успехом у читателей многих поколений. В обзоре представлена информация о творчестве народного писателя Киргизии Ч. Айтматова, чукотского писателя Ю. Рытхэу, классика башкирской литературы М. Карима, народного писателя Татарстана Г. Баширова, казахского писателя А. Нурпеисова, русского писателя Ф. Абрамова.
В рамках Дня национальных культур в читальном зале Симской городской библиотеки № 2 была оформлена выставка «Искусство жить вместе». Она привлекла внимание читателей такими интересными книгами, как «Народоведение», «Праздники народов мира», «Наша Родина Россия» и др.
В социальной сети VK цикл постов «Хоровод уральских народов» познакомил читателей с национальными танцами народов Урала: татарским «Чабата», русским «Воротца», украинским «Гопак», казахским «Узоры». Видео урок толерантности «Единство разных», расшифровал значение слова «толерантность», рассказал об истории возникновения этого слова в нашем лексиконе, убедил, что каждый человек неповторим. Мы разные – в этом наше богатство! Мы вместе – в этом наша сила!
О значении и истории праздника юные читатели Симской детской библиотеки узнали из Виртуального знакомства «Нас много, а страна одна». Книжно-предметная выставка с книгами о разных странах, праздниках и легендах народов мира была представлена библиотекой в видеоролике «Все вместе». Выставку украшали куклы в костюмах народов мира.
Ко Дню национальных культур Укской сельской модельной библиотекой был создан видеоролик «Мы очень разные, но мы – вместе». Видеоролик рассказал об истории праздника и его понятиях, необходимости толерантности в международных отношениях, особенно в нашей многонациональной стране.
Кропачёвская поселковая библиотека пригласила своих пользователей на выставку кукол народов мира «Народов много – страна одна», которая знакомила с историей, традициями и обычаями нашей страны. Виртуальная выставка «Толерантность спасёт мир» рассказала, что такое толерантность на разных языках мира.
В Еральской сельской библиотеке была оформлена книжная выставка «Мы такие разные, а так похожи!». На выставке представлены книги о разных странах и народах, обычаях и традициях. Художественная литература показывает детей разных национальностей, из разных стран, разных характеров, но таких похожих – веселых, озорных, любящих свою семью, друзей, страну, в которой живут. Все посетители библиотеки в этот день приклеили листочки на дерево толерантности с пожеланиями добра и любви.
В преддверии Дня национальных культур сотрудники Ашинской детской библиотеки и Укской сельской модельной библиотеки им. Ф. Павленкова приняли участие в открытии уголка «Килерех», посвященного чувашской народной культуре, который прошел в этнокультурном центре «Веретено» п. Новозаречный.
Источник
Современная библиотека — это не только книги
Директор Государственной библиотеки Югры ольга кривошеева рассказала о том, какой комплекс услуг готовы предложить читателям окружные книгохранилища
Академик Д.С. Лихачев называл шестое июня, день рождения А.С. Пушкина, праздником русской культуры. И хоть дата в этом году не круглая (отмечается 212 лет со дня рождения великого поэта), мы решили узнать, пользуются ли спросом его книги. А за ответом отправились в государственную библиотеку Югры. Скажем сразу: книги Пушкина более чем востребованы.
Разрушая границы
Каждый день главную Югорскую библиотеку, расположенную в окружной столице, посещают 395 человек. Примерно столько же «удаленных» читателей пользуются ресурсами библиотеки ежедневно, не присутствуя в ней физически — через сайт www.okrlib.ru. Югорская библиотека перестает быть просто местом хранения информации. Она становится центром общения, обучения, живого диалога.
— Библиотека сегодня — это уже далеко не только книги: современная библиотека, в первую очередь, информационный центр, — уверена директор Госбиблиотеки Югры Ольга Кривошеева. — Она разрушает свои физические границы, переходит из реального пространства в виртуальное. С одной стороны, она предлагает доступ к информационным ресурсам, представленным в сети Интернет. С другой — создает собственные электронные информационные ресурсы, доступные за ее физическими стенами: различные базы данных, коллекции оцифрованных документов, веб-сайты и веб-порталы.
Более того, современная библиотека — это центр общественной жизни, ориентирующийся на личность и ее меняющиеся потребности. Это и уголок для отдыха, в котором человек чувствует себя защищенным, где можно не только получить информацию, но и комфортно пообщаться с другими людьми.
Если говорить о том, какой должна быть современная библиотека, то, на мой взгляд немаловажным моментом является и ее внешняя привлекательность, наличие хорошей и удобной мебели, современного мультимедийного оборудования.
— Ольга Александровна, в условиях снижения интереса к чтению, активного использования Интернет-ресурсов, как вы привлекаете читателей? И кто является вашим читателем сегодня?
— Среди наших читателей около 46 процентов — люди, удовлетворяющие свои образовательные потребности; 37 процентов — служащие, те, кто стремится повысить свой профессиональный уровень, продвинуться по служебной лестнице, сделать карьеру; 3,5 процента — рабочие. По нашим наблюдениям, только четверть наших читателей — это те люди, кто читает для души, собственного совершенства, для постижения смысла жизни, расширения кругозора. Еще раз подчеркну — именно по нашим наблюдениям, статистика подобного рода у нас не ведется.
Да, приходится признавать, что интерес к чтению в нашей стране действительно снижается: больше 20 процентов россиян сегодня не читают книг — это данные федеральных социологических исследований. Мы тоже проводили подобные исследования, которые показали, что у ханты-мансийцев сохраняется позитивное отношение к чтению и книге: более 75 процентов опрошенных жителей окружной столицы читать любят. К сожалению, читают редко и совсем не ходят в библиотеки около трети респондентов. Что касается ГБЮ, то ее ресурсами и услугами пользуется каждый пятый житель Ханты-Мансийска.
Что предпринимает библиотека для привлечения читателей? В первую очередь, конечно, мы стремимся оперативно приобретать те издания, которые соответствуют их потребностям, сохранять репертуар выписываемых периодических изданий, пополнять фонд мультимедийных и электронных ресурсов.
Большое значение в популяризации и продвижении чтения мы придаем нашей культурно-просветительной деятельности. Например, в течение нескольких последних лет библиотека реализует проект «Про чтение». Это достаточно интересный проект. В его рамках мы выпустили 12 карманных календарей с высказываниями известных в округе людей о пользе чтения. Среди них — писатели Мария Волдина, Сергей Козлов, Дмитрий Мизгулин, художник Геннадий Райшев, известные спортсмены Виктор Майгуров, Алексей Ашапатов и др. Ведем одноименную рубрику в прямом эфире программы «С 7 до 9» (ОТРК «Югра»), рубрику «Мир библиотеки» на окружном радио «Югория». Пользуются популярностью встречи с писателями, которые проходят в библиотеке довольно часто. Только в этом году мы встречались с Эдуардом Тополем (г. Москва), поэтом Дмитрием Мизгулиным (г. Ханты-Мансийск), прозаиками Гораном Петровичем (Сербия), Евгением Шишкиным (г. Москва). Замечено, что общение с писателями позитивно влияет на интерес к их творчеству.
Большое значение мы придаем и рекламе нашей деятельности, расширению круга партнеров: проводим различные акции, знакомим горожан с событиями, которые происходят в библиотеке, организуем ознакомительные экскурсии, распространяем анонсы и афиши, устраиваем выездные мероприятия и еще многое другое. Такая работа сегодня жизненно необходима, поскольку библиотеке все сложнее сохранять то количество реальных пользователей, которые традиционно являются нашими читателями.
— А что любят читать ханты-мансийцы? Классику читают?
На нашем сайте есть рубрика «Мнение читающих», где мы размещаем информацию о самых популярных у наших читателей книгах. Верхние строчки этого рейтинга (и это радует) занимают М. Булгаков, А. Солженицын, П. Коэльо, Я. Вишневский. Чаще других упоминаются Б. Акунин, П. Санаев, А. Рыбаков. Среди прочих предпочтений — детективы, фантастика, приключения, триллеры, дамские романы.
По поводу классики все-таки хочется ответить утвердительно, да, ханты-мансийцы читают классику — в образовательных целях, в связи с юбилеями авторов (не последнюю роль здесь играют акции библиотеки «Читаем Пушкина», «Читаем Чехова», «Читаем Гоголя» и т.д.). Большое влияние на интерес к классике оказывает показ по телевидению экранизаций классических произведений. У нас есть пример, когда молодой человек начал читать книги о Сергее Есенине после того, как посмотрел фильм о нем с Сергеем Безруковым в главной роли.
Что означает «разбиблиотечивание»?
— Очевидно, что сегодня вместе с библиотекой меняются и библиотекари. Как справедливо заметил один из представителей этой профессии, библиотекарь сегодня перестает быть просто специалистом по выдаче книг. Какими качествами, на ваш взгляд, он должен обладать? И работают ли у вас такие сотрудники, не испытывает ли библиотека «кадрового голода»?
— Каким должен быть библиотекарь? В первую очередь — образованным, грамотным, воспитанным, доброжелательным. Почему я именно эти личностные качества ставлю на первое место? Одно время мы очень часто проводили опросы читателей, и нас тогда еще, помню, удивляло, что такое качество как профессионализм (без которого, как мне кажется, не может состояться библиотекарь), читатели ставили только на третье место. Кроме этого, компетентность, эрудиция, умение пользоваться компьютерными технологиями. Добавим сюда еще креативность, способность работать в команде, стремление к инновациям… На этом пока ограничусь. Да-да, так много пожеланий за нашу, мягко говоря, скромную зарплату. Именно ее скромность и является главной причиной того, что специалисты, обладающие перечисленными мною качествами, уходят из библиотеки. Отсюда и возникает то, что вы назвали «кадровым голодом». Надо очень любить свою профессию, чтобы, несмотря ни на что, продолжать работать в библиотеке, и такие люди у нас, слава Богу, есть. На том и стоим!
— Государственная библиотека Югры проводит достаточно много различных мероприятий: только за прошедшие пару месяцев я насчитала более десяти акций и конкурсов, две викторины плюс заседания клуба «Литературные встречи», работа «Воскресной Академии». Получается, чтобы удержать читателей, сегодня библиотеке недостаточно выполнять только информационную функцию?
— Мероприятия, безусловно, популяризируют библиотеку, делают ее заметной в культурной жизни города. Но, действительно, в конечном итоге есть опасение, что библиотека таким образом может утратить свою основную родовую функцию — информационную. В современном библиотековедении даже появился термин «разбиблиотечивание». Он принадлежит доктору педагогических наук, профессору Санкт-Петербургского госуниверситета культуры А.В. Соколову. Его смысл в том, что если информацию теперь можно получить в Интернете (а Интернет есть у многих дома), то нет необходимости за этой информацией идти в библиотеку. Однако, те специалисты, которые занимаются информатизацией библиотек, решают скорее информационно-технологические, а не социально-культурные задачи. Вероятно, они думают, что, если оцифровать библиотечные фонды, внедрить электронные каталоги и установить скоростную телекоммуникационную связь между библиотеками, то таким образом будет гарантирован расцвет библиотечного дела и укреплена национальная безопасность. Да, отчасти с этим можно согласиться. Но ведь общество должно быть еще и духовным, а не только информационным или информированным. Тут-то и нужна функция общения, обсуждения, сопереживания, которая выполняется нашей библиотекой, на мой взгляд, довольно успешно.
Вот вы упомянули о клубе «Литературные встречи». В этом году клуб будет отмечать свое тридцатилетие. Не раз уже писали и говорили о нашем клубе, рассуждали о феномене его долголетия. Нам кажется, что все дело в том, что объединение это совершенно добровольное (каждый приходящий сюда удовлетворяет свои собственные потребности); клуб объединяет разных по образованию, литературным вкусам людей. Немаловажная деталь — демократичная атмосфера на заседаниях, что называется, «свободный микрофон». Для тех, кто почти 30 лет посещает заседания клуба, это стало не только жизненной необходимостью, но, можно сказать, даже образом жизни.
Навстречу переменам
— Ольга Александровна, что, на Ваш взгляд, является залогом успешных преобразований в библиотечном деле? И как в целом должно развиваться библиотечное дело в Югре?
Безусловно, библиотека должна отвечать запросам времени. Естественно, будет происходить дальнейшая информатизация библиотечной отрасли Югры, мы будем предоставлять населению доступ к электронному каталогу библиотеки и оцифрованным изданиям.
Если говорить о целях на долгосрочную перспективу, то такими целями являются, во-первых, непрерывное улучшение качества информационно-библиотечных услуг за счет полного и оперативного комплектования фонда всеми источниками информации, их отражения в электронном каталоге, а также быстрого и удобного предоставления для использования. Во-вторых, мы должны обеспечить пользователям доступ к любым видам источников не только из своего фонда, но и из фондов других российских библиотек и информационных центров. В-третьих, и наша библиотека, и библиотеки других муниципальных образований округа будут продолжать обучать пользователей информационной культуре и предоставлять дополнительные сервисные услуги.
Поскольку ГБЮ является методическим и ресурсным центром для общедоступных библиотек округа (а их в Югре — 237) и определяет библиотечную политику, то мы продолжим внедрять систему менеджмента качества в практику работы общедоступных библиотек округа, совершенствовать корпоративные технологии, развивать проекты по созданию сводных информационных ресурсов. Безусловно, будет развиваться научно-методическая и инновационная деятельность, продолжится работа по продвижению чтения, совершенствованию условий доступности библиотечных услуг для всех категорий пользователей.
Источник