Добыча морепродуктов по странам мира

10 ведущих стран мира по экспорту рыбы и морепродуктов

Global Look Press

Морепродукты давно стали важным продуктом, который употребляется во всем мире. А для стран-экспортеров это важная составляющая экономического благополучия.

Ниже мы расскажем о крупнейших странах-экспортерах морепродуктов, включая рыбу, моллюсков, ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных. Рейтинг основан на данных по экспорту за 2019 год Международного торгового центра ЮНКТАД/ВТО.

Китай стал лидером по экспорту морепродуктов в 2019 году. Экспорт по итогам года составил 12,47 миллиардов долларов. При этом, по сравнению с 2018 годом объем экспорта снизился – так, в 2018 году экспорт составил 13,25 миллиардов долларов. Среди главных экспортируемых товаров – замороженные креветки и рыба, а также моллюски.

На втором месте по итогам 2019 года оказалась Норвегия – здесь экспорт морепродуктов достиг отметки в 11,67 миллиардов долларов. Главными импортерами норвежских морепродуктов являются европейские страны, а также США. Отмечается, что экспорт остается стабильным – так, в 2018 году он составил 11,69 миллиардов долларов.

Третье место среди экспортеров морепродуктов занимает Индия. В 2019 году ее экспорт составил 6,14 миллиардов долларов. Основные покупатели индийских морепродуктов – США, а также страны Юго-Восточной Азии (25% и 25,7% соответственно). Кроме того, 20% экспорта идет в страны Евросоюза.

Четвертое место по экспорту морепродуктов в 2019 году занимает Чили. Экспорт составил 5,78 миллиардов долларов. Чилийские морепродукты поставляются в США, Бразилию и Японию. Кроме того, значительная часть чилийского экспорта идет в страны ЕС. По сравнению с 2018 годом экспорт в 2019 году немного снизился – с 5,88 миллиардов до 5,78 миллиардов долларов.

Читайте также:  Коммуникация животные жарких стран подготовительная группа

Замыкает пятерку лидером Вьетнам, экспорт морепродуктов которого составил 5,60 миллиардов долларов в 2019 году. По состоянию на 2012 год, более 5 миллионов человек заняты в этой отрасли, а вьетнамские морепродукты экспортируются в Японию и другие страны Юго-Восточной Азии.

Шестое место по экспорту морепродуктов занимает Канада. По данным за 2019 год, экспорт составил 5.17 миллиардов долларов. Канада экспортирует крабов, креветки, лосося и другие виды морепродуктов. По сравнению с 2018 годом, экспорт Канады значительно вырос: так, в 2018 году он составлял всего 4.92 миллиарда долларов.

На седьмом месте оказались США с экспортом в 4.87 миллиардов долларов. Отмечается, что за последние пять лет экспорт вырос на 43%, что связано также с ростом цен на американские морепродукты.

На восьмом месте оказалась Россия с экспортом в 4,66 миллиардов долларов. По сравнению с 2018 годом, экспорт морепродуктов немного вырос. Если в 2018 году экспорт составил 4.28 миллиардов, то в 2019 году вырос до 4,66.

Девятое место занимают Нидерланды. Экспорт морепродуктов по результатам 2019 году составил 4,64 миллиардов долларов. Основными покупателями нидерландских морепродуктов являются такие страны, как Германия (18.7%), Бельгия (15,3%), Франция (12,5%), Италия (9.1%) и Испания (6,5%).

Замыкает десятку лидеров Швеция, которая в 2019 году экспортировала морепродуктов на сумму 4,38 миллиардов долларов. Это один из крупнейших экспортеров морепродуктов в Европейском союзе. Шведская рыболовная промышленность является важной составляющей экономического благополучия страны. Основными покупателями шведских морепродуктов являются страны Европейского союза.

Источник

Мировой рынок продукции рыболовства и рыбоводства

Рыба, моллюски и ракообразные – эффективный источник недорогого, но качественногопищевого белка. Их роль в структуре питания стабильно растет. Население развитых стран меняют структуру потребления в пользу рыбы и морепродуктов, заботясь о своем здоровье. Развивающиеся страны наращивают потребление рыбной продукции, моллюсков и ракообразных так как они доступны по цене, а их добыча требует меньших, в сравнении с животноводством, инвестиций.

Важным трендом является существенный рост объемов промышленного рыбоводства. Современные технологии используют синергию между рыбоводческими и тепличными хозяйствами, обеспечивая экономию на удобрениях и общий рост производительности и эффективности.

Мировой рынок рыбы и морепродуктов последние 5 лет остается достаточно стабильным. Итоги 2017 года пока не подведены, но можно ожидать существенного (не менее 10%) роста объемов мировой торговли. Ожидается, что в 2017 году суммарный объем сделок составил не менее $120 млрд.

В структуре мировой торговли ведущую роль играет мороженая рыба – наиболее удобный в транспортировке и хранении продукт.

На втором месте по объемам продаж – ракообразные, прежде всего креветки, как наиболее простой в добыче, массовый продукт. Важно, что продукция глубокой переработки – рыбные консервы и др. в эту классификацию не включена. Объем торговли продукцией переработки рыбы и морепродуктов составляет около $25 млрд.

Ведущий фактор, определяющий объемы экспорта,– развитость отрасли и доступ к океанским зонам лова. Поэтому ведущие позиции в рейтинге занимают страны с большой береговой линией, для которых рыболовство – традиционная, давно и стабильно развивающаяся отрасль АПК. Это – Китай, Норвегия, Индия, США и др.

Важно также отметить, что Россия играет заметную роль в мировом экспорте рыбы и морепродуктов – 10 место в рейтинге. За последние 5 лет наша страна существенно нарастила продажи в этом сегменте – c $2,8 млрд.в 2013 году, до $3,5 млрд. в 2017. Рыба и морепродукты – крупная статья российского агропродовольственного экспорта.

Наличие развитой инфраструктуры по приему, заморозке и переработке рыбы – существенное конкурентное преимущество на рынке, позволяющее значительно нарастить экспорт. В качетсве примера можно привести Китай.

В число крупных импортеров рыбы и морепродуктов входят США, Япония, другие развитые страны.

Объемы российского рыбного импорта сравнительно невелики и составляют, по состоянию на 2017 год,$1,6 млрд. Наша страна – нетто-экспортер рыбы и морепродуктов.

Развитие рыболовного флота, потенциала переработки рыбной продукции, использование климатических изменений, упрощающих промысел рыбы в акватории Северного Ледовитого океана – эти факторы могут в перспективе стать основой для ускоренного роста российского экспорта рыбы и морепродуктов.

Особого внимания требует раскрытие потенциала рыбоводства. Значительные запасы чистой воды, большое число природных водоемов создают в России очень благоприятные условия для развития отрасли. Важным фактором успеха здесь должна стать комплексная, долговременная, продуманная поддержка рыбоводов со стороны государства.

Материал подготовлен Международным институтом аграрной политики на основании данных UN Comtrade и собственного анализа.

Источник

Новости рыбной отрасли — НОВОСТИ ОТРАСЛИ — Бесплатные — Рейтинг рыболовных стран по вылову и потреблению рыбы и морепродуктов

В соответствии с выводами в National Geographic, мировым лидером среди стран по объему вылова и количеству потребляемой рыбы является Китай. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/

Результаты исследования, проведенного в Университете Британской Колумбии в сотрудничестве с Национальным географическим обществом и Благотворительным фондом Пью, позволили составить список двадцати ведущих рыболовных стран с наибольшим влиянием на морские экосистемы через промысел или потребление морской флоры и фауны. Список 20-и возглавляет Китай с огромным населением. Несмотря на низкий доход на душу населения, он лидирует в вылове и потреблении продуктов морского происхождения.

Япония занимает высокое место в списке за счет высокого потребления рыбы (часто импортируемой, а не выловленной). США занимают третье место в обоих случаях. Этому способствует относительно большая численность населения и тенденция к потреблению крупных хищных рыб, таких как атлантический лосось. Перу занимает второе место в мире по вылову, но не входит в список 20-и по потреблению рыбы и морепродуктов (перуанцы потребляют их немного).

При оценке антропогенного воздействия рыболовных стран на моря, учитывался не только вылов, но и потребление рыбы и морепродуктов. Считается, что стандартные методы измерения воздействия наций на море уже устарели и могут вводить в заблуждение. Рыбы заметно отличаются друг от друга. Такие хищники, как тунец, находятся на вершине пищевой цепи. Крупные тунцы съедают много рыбы, в том числе хищников среднего звена, таких как скумбрия, которые в свою очередь, питаются анчоусами, поедающими планктон. Чтобы остаться в живых, крупный тунец должен съедать эквивалент своей массы тела каждые 10 дней, поэтому одному тунцу массой в одну тысячу фунтов (450 кг) необходимо съесть не менее 15 000 фунтов (6750 кг) мелкой рыбы в год

Жизнь любой крупной рыбы (тихоокеанская рыба-меч, атлантическая акула мако, королевский лосось Аляски, чилийский сибас) зависит от нескольких уровней пищевой цепи. Метод SeafoodPrint позволяет сравнить все виды рыб путем создания единицы измерения, основанной на первичном производстве планктона в нижней части морской пищевой сети и фунта данного вида рыбы. Исследование показало, что для голубого тунца может потребоваться тысячи фунтов первичной продукции. SeafoodPrint позволяет непосредственно сравнивать промыслы сардины и тунца, поскольку каждый вид измеряется в соответствии с первичной продукцией, которую он представляет. Новый подход позволяет исследователям оценивать воздействие отдельных стран на морскую экосистему. Он основан не только на вылове, но и на потреблении рыбы за счет импорта.

Многие мировые уловы, особенно в открытом море, сейчас приобретаются богатыми странами для своего населения. Бедные страны не могут позволить себе это из-за высокой стоимости рыбной продукции. Граждане относительно бедных стран теряют и в случае, если их правительства вступают в рыболовные или торговые соглашения с более богатыми странами. В таких случаях рыба, выловленная в их зонах, продается за границу и не достается местным жителям, которые, возможно, нуждаются в ней больше всего и имеют на это право.

Спрос на морепродукты сейчас настолько большой, что заставляет промысловый флот работать в любых районах и условиях. Во Всемирном банке и ФАО считают, что даже если количество судов, крючков и сетей, которые сейчас используются, уменьшить в два раза, то мировой вылов все равно будет слишком большим, чтобы сохранить устойчивость промыслов в будущем.

Список 20-ти ведущих рыболовных стран

Источник

Страны производители, лидеры по экспорту рыбы в Россию и страны СНГ

Рыба и морепродукты являются важным источником белка, который легко усваивается и оказывает благоприятное влияние на здоровье. Данная категория продуктов питания полезна для всех, но существуют отличия между уровнем потребления в различные страны. Уровень развития экономики и благосостояние населения определяют спрос на рыбу и сопутствующие рыбные продукты. Самый большой потребитель является Китай, где на каждый человек приходится по 31,9 кг. На последнем месте оказываются страны Африки, где на одну душу населения приходится по 9,1 кг рыбы. Азия, Европа и Северная Америка потребляют соответственно по 20,7 кг, 22 кг и 24,1 кг на 1 человека.

Обзор мирового рынка рыбы и морепродуктов

Для обеспечения спроса на данную продукцию рыба выращивается в 190 странах мира. Всего культивируются 600 водных видов. Неоспоримым лидером в области выращивания и экспорта выступает Китай. На его долю приходится 60% продукции. За ним следуют:
• Индонезия
• США
• Япония
• Индия
• Чили
• Россия
• Филиппины.

Высокой добычей для будущего экспорта также отличаются Норвегия, Вьетнам, Таиланд, Мексика, Аргентина, Индия. Больше всего экспортируется пресноводная рыба, она занимает 56,4% от общей доли, а на втором месте моллюски с 23,6%. За ними следуют ракообразные с 9,6% и морские рыбы с долей 3,1%. Общий объем выращиваемой рыбы составляет более 90 миллионов тонн в год. Благодаря росту рыболовного промысла во внутренних водах Азии, значительно выросло количество экспорта рыбы в азиатских странах.

Улов отличается и по годам, так что временами место в рейтинге занимают другие страны. В то же время не всегда его величина соответствует объему экспорта, поскольку часть идет на внутренний рынок. Согласно объему добычи классификация выглядит следующим образом:
• Китай
• Индонезия
• Индия
• Вьетнам
• США
• Перу
• Филиппины
• Япония
• Россия
• Мьянма.

Благодаря экспорту рыбы наблюдается экономический рост стран, которые занимаются выращиванием и продажей данного продукта. Согласно статистике наблюдается ведущее положение для Азиато-Тихоокеанского региона, который заметно превалируют во всех рейтингах.

Факторы влияния и тенденции на рыбный рынок

Экономические, политические и территориальные факторы играют весомую роль в формировании причивыки выращивать и экспортировать рыбу или морепродукты. Доступ к натуральным водным ресурсам упрощает улов подводной фауны. Выращивание в искусственных прудах также процветает, что позволяет торговле рыбой набирать обороты. Одновременно с ростом доходов людей в регионе сбыта появляется и необходимость увеличивать экспорт.

Спрос формируется не только за счет свежей рыбы. Чем лучше налажена схема отправки в другие регионы, тем больше уровень продаж. Затраты на доставку окупаются высокой цены оптовых партий. Кулинарные тенденции также мотивируют людей покупать больше морепродуктов, если это модно и в тренде. Например, наблюдается высокий спрос на блюдо под названием суши, так как со стороны частных, так и кафе, ресторанов, баров и т.д. Это позволило уровню продаж расти по всему миру. Спрос можно рассмотреть детализировано. Конечный потребитель покупает ее в следующем виде:
• Охлажденная, свежая;
• Мороженая (целая, филе, фарш);
• Соленая;
• Сушеная;
• Копченая;
• Морепродукты (охлажденные, свежие)
• Рыбные консервы.

Самые выращиваемые и экспортируемые виды рыб

Цена и вкус готового продукта определяют спрос на него, некоторые виды стали популярными, потому что доступны, а другие благодаря неповторимым вкусовым качествам. В некоторых случаях страны экспортируют живую или замороженную рыбы, чтобы после купить ее в переработанном виде. Это случается по причине отсутствия производственных мощностей. Согласно статистике за последние годы, выросла доля улова сельди, камбалы, трески, зубатки, крабов и пикши. Подобное также может происходить с определенными экономическими и политическими целями. Нужно отметить, что усиленный улов определенных видов приводит к их исчезновению в естественной среде. Таким образом, можно искусственно увеличить только объем экспорта выращиваемых рыб.

Санкции могут увеличить возможности одних стран продать рыбу и уменьшить ее у постоянных поставщиков. Вот еще, почему в некоторых странах экспорт маленький на фоне большого улова и реальных возможностей. Рассмотрим, какие виды морских и речных рыб самые вкусные, что сделало их востребованными:
• Лосось (семга, форель, кета, горбуша, омуль);
• Тунец;
• Осетр;
• Палтус;
• Треска;
• Камбала;
• Карп;
• Карась;
• Сазан;
• Сом.

В то же время на экспорт больше идут рыбы семейства лососевых, сельдь, минтай, крабы, креветки. Азиатские страны больше экспортируют продукт в переработанном виде, так как фарш сурими (используется для изготовления крабового мяса и палочек, которые являются имитацией) и другие субпродукты. Время года тоже играет свою роль. Для свежей и охлажденной рыбы, спрос падает в летние месяцы в связи с высокой вероятностью испортить продукт при перевозке.

Экспорт рыбы и морепродуктов по странам

В зависимости от улова и направленности для выращивания, те же самые государства или регионы могут одновременно экспортировать и импортировать продукцию. Китай лидирует по объему вылова, аквакультуры и предлагает самые низкие цены на транспортировку рыбопродукции в нужную точку. Тайланд славится производством и экспортом консервов из ракообразных и тунца.

Чили и Перу производят значительное количество рыбьего жира и муки. Индия и Индонезия представляют большое количество мороженой продукции на экспорт. Россия и Южная Корея отличаются большими объемами свежей и замороженной рыбы. 80% продукции этих стран поставляется именно в таком виде. Самые востребованные консервы из тунца сделаны в Испании, в этом плане государство является непревзойденным лидером. Нередко страны экспортируют несколько видов рыбной продукции. Вырученные деньги от продажи зависят не только от общих объемов, но и от типа продаваемого продукта и его ценой.
• Китай — рыба, субпродукты, водоросли, каракатицы, креветки, моллюски, съедобные водные растения.
• Чили — мидии, лосось, форель.
• США — Аляскинский минтай, икра, сурими, лосось.
• Индия — замороженная рыба, креветки и другие морепродукты.
• Канада — лобстеры, креветки, морские гребешки, королевский и снежный краб, атлантический лосось.
• Швеция — сельдь, треска, икра и т.д.
• Норвегия — лосось, форель, моллюски, креветки, камчатский и снежный краб.
• Нидерланды — замороженная скумбрия и сельдь.
• Индонезия — креветки.

Структура мировой торговли включает все виды рыбной продукции. 39% занимает замороженная рыба и филе. На втором месте позиционируются ракообразные, то есть креветки и тому подобное с 23%. Свежий и охлажденный продукт составляет собой 18% рынка. Все остальное занимает очень небольшую долю: моллюски – 12%, копченная, соленная, сушенная – 5%, живая — 2%, все остальное – 1%. Импорт рыбы представляет собой занятную ситуацию, поскольку экспортеры часто являются и самыми большими импортерами. На первых местах по объему и стоимости купленной рыбопродукции находятся США, Япония, Китай, Испания, Вьетнам, Франция, Италия, Швеция и Германия.

Аквакультура

Выращивание рыбы в искусственных водоемах довольно обсуждаемая тема, которая вызывает множество споров. Существует мнение, что она перестает быть полезной, так как живет в ужасных условиях. Негуманные условия содержания также заботят защитников природы. Рассмотрим виды рыб, которые обрели высокую популярность в аквакультуре и марикультуре. Интенсивно выращивают рыбы и морепродукты с высокой ценой или которые не доставляют много хлопот в процессе. На специальных фермах содержат лосось, креветки, устрицы, осетр, карп, сом, тилапия, семга. Также выращивают ракообразных и моллюсков. Подобная практика позволяет не обеднять природу и поставлять большое количество рыбной продукции на стол потребителя.

Самая дорогая рыба в мире

Большие деньги на экспорт рыбной продукции можно было бы заработать за счет продажи самых дорогих экземпляров. Эти виды редки и представлены небольшим количеством экземпляров. Рыба может стать дорогой в зависимости от каких-то ее уникальных особенностей или в связи с существованием небольшого числа особей. Такими представителями водной фауны не торгуют. Их можно купить на аукционе, или вовсе нельзя приобрести ни за какие деньги.

1. Фугу. Требует наличие таланта у повара, который ее готовит, иначе блюдо может стать ядом. Цена одной небольшой порции 500 долларов.
2. Белуга-альбинос. Вид занесен в красную книгу. 5 г лакомства стоит 1000$.
3. Калуга. Редкий экземпляр на пути исчезновения, цена 1 штуки составляет 200 000 $.
4. Русский осетр. Цена одного экземпляра весом 1,2 тонны почти 290 тысяч долларов.
5. Тунец. 1 кг рыбы может стоить порядка 3000$.
6. Тигровая акула. Имеет ценные плавники, шкуру и мясо. Один экземпляр однажды был продан за 12 миллионов $.

Ситуация с рыбой в СНГ пространстве

Рынок рыбы Украины состоит на 75% из импортируемой рыбопродукции. Такая же ситуация в большинстве стран постсоветского пространства. Рыба и морепродукты выращиваются, но только в тех количествах, которые едва ли удовлетворяют местный спрос. Несомненным лидером является Россия. По объему вылова она позиционируется на 10-ом месте в мире. В стране большой спрос на живую рыбу. Улов осуществляется в северные районы и дальневосточные. Продукция из последних направлена в основном на экспорт.

Страны, которые не имеют выход к морям, а водоемы характеризуются скудным запасом рыбы, могут только вырастить ее в искусственных прудах и озерах. Экономическая ситуация и отсутствие поддержки со стороны государства сводят подобные инвестиции к нулю. В таких условиях импорт намного выше экспорта. Республика Молдова импортирует замороженную рыбу из Литвы, Эстонии, Нидерланды и Румынии. Покупные способности жителей СНГ пространства не могут сделать из отдельных государств лидеров по импорту, поскольку объемы очень маленькие по сравнению с теми, у кого уже есть первенство.

Транспортировка рыбы и морепродуктов

Скоропортящиеся продукты требуют тщательный подход при выборе способа доставки с одной точки в другую. Такую задачу можно доверить только ответственным исполнителям, поскольку очень важно сохранение качества груза. Для удешевления процедуры выбирается морской транспорт, но невозможно решить данный вопрос для всех точек. При транспортировке по суше используются грузовой автомобильный транспорт рефрижераторы, который оснащен морозильными и холодильными камерами.

Охлажденная рыба перевозится двумя способами, используя воздушное охлаждение и пересыпку льдом. Шоковая заморозка позволяет сохранить 100% качества исходной продукции. Морепродукты (омары, крабы, кальмары, осьминоги) перевозятся также с учетом температурного режима, который им подходит. На практике используются, так как авторефрижераторы, так и изотермические вагоны-термосы, рефконтейнеры и рефсекции.

Экспорт рыбы и морепродуктов зависит от множества факторов, так как уровень развитие страны, политическая и экономическая обстановка на конкретный момент. Тяжело развиваться и занимать лидирующее место среди тех, кому было проще развиваться в данном направлении. Главный производитель и экспортер это Китай, который в свою очередь импортирует рыбную продукцию. Закупка осуществляется для последующей переработки и экспорта, а часть используется для внутреннего рынка.

Население создает спрос на рыбу в меру своих финансовых возможностей. Продукт дешевле в стране, где он выращивается и дорожает по мере транспортировки в более отдаленную точку. Основными ключами успеха для стран лидеров в области экспорта рыбы это территориальное расположение, благоприятная экономическая обстановка и дружеские отношения с другими государствами, куда может быть осуществлен экспорт. Каждая страна рада бы стать богаче благодаря экспорту. Владея ресурсами, всегда найдется, кому их продать.

Источник

Оцените статью