- Добыча нефти по странам мира (карта + таблица)
- Добыча нефти на душу населения по странам
- Топ 10 стран по добыче нефти
- 10 Бразилия
- 8 Объединенные Арабские Эмираты
- 3 Соединенные Штаты Америки
- 1 Саудовская Аравия
- НЕФТЬ: Запасы, добыча, мечты и реалии.
- Рэнкинг 1. — Запасы нефти и газа на душу населения в стране в ценах 2016 года
- Ренкинг 2. — Годовая добыча нефти и газа на душу населения в стране в ценах 2016 года
- Добыча нефти по странам мира (карта + таблица)
Добыча нефти по странам мира (карта + таблица)
Ранее на сайте рассказывалось о крупнейших экспортерах и импортерах нефти. Что касается стран, лидирующих по объему добычи нефти, то среди них есть, что вполне логично, как крупнейшие экспортеры (Саудовская Аравия, Россия), так и крупнейшие импортеры, такие, как США и Китай. На первый взгляд может показаться странным, зачем США и Китаю покупать нефть при том, что они добывают её в больших объемах, однако если учесть мощную экономику этих стран, то становится понятно, что собственных ресурсов им не хватает.
Далее — карта от Всемирной книги фактов ЦРУ, где наглядно показаны лидеры и аутсайдеры по добыче нефти в мире, а также таблица от Energy Information Administration (независимого агентства в составе федеральной статистической системы США, ответственного за сбор, анализ и распространение информации об энергии и энергетике), где представлены 15 стран, лидирующих по добыче нефти (большинство этих стран входит в ОПЕК — Организацию стран — экспортёров нефти). Данные в таблице за 2012 год. Более новых данных, к сожалению, пока не опубликовано.
Карта добычи нефти в мире
15 место. Норвегия — 1,902 млн. баррелей в день (американский нефтяной баррель равняется 159 литрам).
14 место. Катар — 2,033 млн. баррелей в день. Нефтяные доходы этой маленькой страны в пересчете на душу населения позволяют ей занимать первое место среди самых богатых стран мира.
13 место. Венесуэла — 2,489 млн. баррелей в день.
12 место. Нигерия — 2,524 млн. баррелей в день.
11 место. Бразилия — 2,652 млн. баррелей в день.
10 место. Кувейт — 2,797 млн. баррелей в день.
9 место. Мексика — 2,936 млн. баррелей в день.
8 место. Ирак — 2,987 млн. баррелей в день.
7 место. Объединенные Арабские Эмираты — 3,213 млн. баррелей в день.
6 место. Иран — 3,518 млн. баррелей в день.
5 место. Канада — 3,856 млн. баррелей в день.
4 место. Китай — 4,372 млн. баррелей в день.
3 место. Россия — 10,397 млн. баррелей в день. На графике видно, что объем добычи нефти в России в последние годы постоянно возрастал, обеспечивая в страну приток нефтедолларов. Однако 2014 год с его падением цен на нефть и последующим обрушением рубля по отношению к большинству мировых валют показал, что экономика России слишком сильно зависит от уровня цен на нефть на мировом рынке.
Добыча нефти в России в 1992-2013 годах
2 место. США — 11,119 млн. баррелей в день. В обрушении цен на нефть в 2014 году сыграло основную роль именно увеличение добычи нефти в США и создание в стране больших запасов нефтепродуктов, из-за чего США стали меньше зависеть от импорта «черного золота». Сайт bloomberg.com с удовлетворением отмечает, что теперь США не нуждается в больших закупках нефти у таких стран, как Россия, Нигерия и Венесуэла.
График с сайта bloomberg.com, где показан объем импорта нефти США у России, Венесуэлы и Нигерии в 2009-2014 годах
1 место вполне ожидаемо занимает Саудовская Аравия, добывающая 11,726 млн. баррелей в день.
Источник
Добыча нефти на душу населения по странам
Топ 10 стран по добыче нефти
10 Бразилия
- Запасы: 13 986 млн барр.
- Добыча: 2 624 тыс бар/день
Не смотря на занимемое 10 место в нашем списке, потребности в нефти Бразилия обеспечивает только наполовину и вынуждена импортировать её. Годовая потребность в нефти составляет 75 млн. тонн. Главными отраслями обрабатывающей промышленности Бразилии являются нефтепереработка и химическая промышленность. Обрабатывающая промышленность занимает свыше четверти в ВВП.
- Запасы: 104 000 млн барр.
- Добыча: 3 000 тыс бар/день
Кувейт — один из важных экспортёров нефти, является членом ОПЕК. 19 июня 1961 года Кувейт стал независимым государством. Свод законов был составлен приглашённым эмиром египетским юристом. В 1970-1980-е годы благодаря экспорту нефти Кувейт превратился в одно из богатейших государств мира, уровень жизни в этой стране был одним из самых высоких в мире. По собственной оценке Кувейта, он обладает крупными запасами нефти — около 104 миллиардов баррелей, то есть 6 % мировых запасов нефти. Нефть даёт Кувейту около 50 % ВВП, 95 % доходов от экспорта и 95 % доходной части государственного бюджета. В 2014 году ВВП Кувейта составил около 172,35 млрд долл. на душу населения — 43 103 долл.
8 Объединенные Арабские Эмираты
- Запасы: 97 800 млн барр.
- Добыча: 3 188 тыс бар/день
1 декабря 1971 года шесть из семи эмиратов Договорного Омана объявили о создании федерации под названием Объединённые Арабские Эмираты. Седьмой эмират, Рас-эль-Хайма, присоединился к ней в 1972 году. Предоставление независимости совпало с резким скачком цен на нефть и нефтепродукты, вызванным жёсткой энергетической политикой Саудовской Аравии, что облегчило новому государству самостоятельные шаги в области экономики и внешней политики. Благодаря доходам от нефти и умелому вложению средств в развитие промышленности, сельского хозяйства, образованию многочисленных свободных экономических зон Эмираты в самые короткие сроки смогли достигнуть относительного экономического благополучия. Получили значительное развитие сфера туризма и финансов.
Большая часть добычи производится в эмирате Абу-Даби. Другие нефтяные производители по важности: Дубай, Шарджа и Рас аль-Хайма.
В последнее время доля доходов от добычи и переработки нефти в общем объёме ВВП снижается, что связано с мерами правительства по диверсификации экономики
- Запасы: 173 625-175 200 млн барр.
- Добыча: 3 652 тыс бар/день
Канада является одной из самых богатых стран мира с высоким доходом на душу населения и состоит членом Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Большой семёрки. Однако в связи с очень низкой плотностью населения некоторыми государствами причисляется к развивающимся странам. Канада — крупнейший в мире производитель урана, находится в числе крупнейших производителей гидроэлектроэнергии, нефти, природного газа и угля. В начале 2010-х годов большинство нефти Канады добывается в западных провинциях Альберта (68,8%) и Саскачеван (16,1%) В стране 19 НПЗ, 16 из которых производят полный спектр нефтепродуктов.
- Запасы: 157 300 млн барр.
- Добыча: 3 920 тыс бар/день
Иран располагается в стратегически важном регионе Евразии и располагает крупными запасами нефти и природного газа, является индустриальной страной с развитой нефтяной промышленностью. Имеются нефтеперерабатывающие, нефтехимические предприятия. Добыча нефти, угля, газа, медных, железных, марганцевых и свинцово-цинковых руд. Согласно иранской конституции, запрещается продажа иностранным компаниям акций национальных нефтедобывающих предприятий или предоставление им концессий на добычу нефти. Разработку нефтяных месторождений ведёт государственная Иранская национальная нефтяная компания (ИННК). С конца 1990-х, однако, в нефтяную отрасль пришли иностранные инвесторы (французские Total и Elf Aquitaine, малайзийская Petronas, итальянская Eni, Китайская национальная нефтяная компания, а также белорусский «Белнефтехим»), которые по компенсационным контрактам получают часть добытой нефти, а по истечении срока контракта передают месторождения под контроль ИННК.
Несмотря на свои колоссальные запасы углеводородов Иран испытывает дефицит электроэнергии. Импорт электричества на 500 млн киловатт-часов превышает экспорт.
- Запасы: 25 585 млн барр.
- Добыча: 3 938 тыс бар/день
Важным источником энергоресурсов для Китая является нефть. По запасам нефти Китаю заметно выделяется среди стран Центральной, Восточной и Юго-Восточной Азии. Месторождения нефти обнаружены в различных районах, но наиболее значительны они в Северо-Восточном Китае (равнина Сунгари-Нонни), прибрежных территориях и шельфе Северного Китая, а также в некоторых внутренних районах — Джунгарской котловине, Сычуани.
Первая нефть была добыта в Китае в 1949 году; с 1960 года началась разработка месторождения Дацина. 1993 год стал поворотным для китайской энергетики, обозначив окончание эпохи самообеспечения. Китай впервые с 1965 года испытал нехватку нефти. До 1965 года КНР также испытывал недостаток этого вида топлива, импортируя его из СССР. Однако после разработки крупных месторождений Дацина Китай смог к началу 70-х обеспечивать нефтью не только себя, но и своих соседей. Впоследствии также был открыт и ряд других месторождений на востоке страны. Экспорт нефти, кроме того, был одним из основных источников иностранной валюты. С начала же 1980-х, из-за нехватки инвестиций в нефтяную отрасль, истощения старых месторождений и недостатка новых, темпы роста производства нефти начинают падать. Последствия неэффективности осуществления стратегии самообеспечения проявились в том, что Китай, на который «нефтяные шоки» 1973 и 1978 годов не оказали никакого влияния, не стал, подобно западным странам, разрабатывать энергосберегающие технологии и концентрировать внимание на проблемах энергетической безопасности, в том числе эффективной добычи при нанесении минимального вреда окружающей среде. Тем не менее разведка нефтяных месторождений в КНР велась очень активно — за 1997—2006 гг. открыто 230 месторождений. Доказанные запасы нефти в Китае на начало 2006 года составили 18,3 млрд баррелей. К 2025 году эта цифра увеличится ещё на 19,6 млрд баррелей. При этом неразведанные запасы составляют 14,6 млрд баррелей.
- Запасы: 140 300 млн барр.
- Добыча: 4 415 тыс бар/день
Основными полезными ископаемыми Ирака являются нефть и газ, месторождения которых протягиваются с северо-запада на юго-восток страны вдоль Месопотамского передового прогиба и относятся к нефтегазоносному бассейну Персидского залива. Основная отрасль экономики — нефтедобыча.
Иракские государственные компании North Oil Company (NOC) и South Oil Company (SOC) обладает монопольным правом на разработку местных месторождений нефти. Они подчиняются министерству нефти. Южные месторождения Ирака, находящиеся в управлении SOC, добывают порядка 1,8 миллиона баррелей нефти в день, что составляет почти 90 % всей добываемой в Ираке нефти. Доходы Ирака от экспорта нефти с начала 2009 года по состоянию на 1-е августа 2009 года составили 20 миллиардов долларов. 10 августа 2009 года об этом заявил генеральный директор отдела маркетинга в министерстве нефти Джасем аль-Мари. Ирак располагает третьими в мире разведанными запасами углеводородов. Их экспорт дает около 98 процентов дохода в госбюджет страны.
3 Соединенные Штаты Америки
- Запасы: 36 420 млн барр.
- Добыча: 8 744 тыс бар/день
Нефть — ключевой источник энергии для США. В настоящее время она обеспечивает около 40 % общей потребности в энергии. В Министерстве энергетики Соединённых Штатов существует подразделение по управлению минеральными энергетическими ресурсами, в компетенцию которого входят важнейшие вопросы, касающиеся нефти — готовность реагировать на нарушения поставок и поддержание работы американских месторождений. На случай, если США столкнутся с проблемами в добыче или перебоями в поставках нефти существует так называемый стратегический нефтяной резерв, созданный после нефтяного кризиса 1973—1974 годов, который в настоящее время составляет примерно 727 млн баррелей нефти. Сейчас запасов стратегического нефтяного резерва хватает на 90 дней.
В добыче нефти лидируют Техас, Аляска (Северный склон), Калифорния (бассейн реки Сан-Хоакин), а также континентальный шельф Мексиканского залива. Однако, добыча нефти на остающихся в Соединённых Штатах месторождениях становится всё дороже, так как большая часть недорогой в производстве, доступной нефти уже добыта. По статистике, на каждый добытый баррель на американских месторождениях, 2 барреля остаются в земле. Эти данные свидетельствуют о том, что необходимо развитие технологий в бурении, производстве нефти, а также поиск и разработка новых месторождений. Использование нефтеносных сланцев и песков и производство синтетической нефти могут значительно увеличить запасы американской нефти.
- Запасы: 80 000 млн барр.
- Добыча: 10 254 тыс бар/день
По запасам нефти РФ занимает восьмое место. Запасы нефти оцениваются в 80 000 млн барр. Большая часть этих ресурсов сосредоточена в восточных и северных районах страны, а также на шельфах арктических и дальневосточных морей. В начале XXI века с 2152 открытых в России нефтяных месторождений в разработку вовлечено менее половины, а запасы эксплуатируемых месторождений выработаны в среднем на 45 %. Однако начальный потенциал ресурсов нефти России реализован примерно на треть, а в восточных районах и на российском шельфе — не более чем на 10 %, так что возможно открытие новых крупных запасов жидких углеводородов, в том числе в Западной Сибири.
1 Саудовская Аравия
- Запасы: 268 350 млн барр.
- Добыча: 10 625 тыс бар/день
В марте 1938 года в Саудовской Аравии были открыты колоссальные нефтяные месторождения. Из-за начала Второй мировой войны их разработка началась лишь в 1946, и к 1949 в стране уже была хорошо налаженная нефтяная индустрия. Нефть стала источником богатства и процветания государства. Сегодня Cаудовская Аравия с её колоссальными запасами нефти — основное государство Организации стран-экспортёров нефти. Экспорт нефти составляет 95 % экспорта и 75 % доходов страны, давая возможность поддерживать государство всеобщего благосостояния.Экономика Саудовской Аравии базируется на нефтяной промышленности, которая составляет 45% валового внутреннего продукта страны. Разведанные запасы нефти составляют 260 миллиардов баррелей (24 % разведанных запасов нефти на Земле). Саудовская Аравия играет ключевую роль «стабилизирующего производителя» в Организации стран-экспортеров нефти, с помощью которой регулирует мировые цены на нефть.
НЕФТЬ: Запасы, добыча, мечты и реалии.
+88 11 февраля 2017, 18:31 • Sergio Fedosoni
Последнее время многие тут рассуждали о том, что природные богатства должны принадлежать народу и распределяться в его интересах
Только вот одна беда — Существует стойкое заблуждение о неисчерпаемых и астрономических запасах нефти и газа в России.
так ли это на самом деле попробует наглядно представить:
Рэнкинг 1. — Запасы нефти и газа на душу населения в стране в ценах 2016 года
Ренкинг 2. — Годовая добыча нефти и газа на душу населения в стране в ценах 2016 года
Выводы неутешительные.
— Россия по монетизированным запасам нефтегазового эквивалента на душу населения на 17 месте((, что в 35 раз меньше чем у Катара, в 6-8 раз меньше чем у Туркмении, Саудовской Аравии, Ливии или Венесуэлы.
— по годовой добыче на ДНС (душу населения в стране) дела обстоят получше — место у нас 14, но Катар впереди в 13 раз, Норвегия в 5, Туркмены в 2, а Экваториальная Гвинея в 3.5.
P.S. Первоисточником данных является исследование рынка РИА-Новости в 2013 году (исходник ).
исходные данные откорректированы с учетом изменения среднегодовой цены на нефть и газ на основе данных Минфина РФ
——
Для оценки объемов добычи нефти и газа использовался коэффициент перевода объемов газа в нефтяной эквивалент: 1 тыс. куб. м. природного газа – это примерно 0.9 т. нефтяного эквивалента. Таким образом, добыча нефти и газа суммировалась.
Добыча нефти по странам мира (карта + таблица)
Ранее на сайте рассказывалось о крупнейших экспортерах и импортерах нефти. Что касается стран, лидирующих по объему добычи нефти, то среди них есть, что вполне логично, как крупнейшие экспортеры (Саудовская Аравия, Россия), так и крупнейшие импортеры, такие, как США и Китай. На первый взгляд может показаться странным, зачем США и Китаю покупать нефть при том, что они добывают её в больших объемах, однако если учесть мощную экономику этих стран, то становится понятно, что собственных ресурсов им не хватает.
Далее — карта от Всемирной книги фактов ЦРУ, где наглядно показаны лидеры и аутсайдеры по добыче нефти в мире, а также таблица от Energy Information Administration (независимого агентства в составе федеральной статистической системы США, ответственного за сбор, анализ и распространение информации об энергии и энергетике), где представлены 15 стран, лидирующих по добыче нефти (большинство этих стран входит в ОПЕК — Организацию стран — экспортёров нефти). Данные в таблице за 2012 год. Более новых данных, к сожалению, пока не опубликовано.
Карта добычи нефти в мире
15 место. Норвегия — 1,902 млн. баррелей в день (американский нефтяной баррель равняется 159 литрам).
14 место. Катар — 2,033 млн. баррелей в день. Нефтяные доходы этой маленькой страны в пересчете на душу населения позволяют ей занимать первое место среди самых богатых стран мира .
13 место. Венесуэла — 2,489 млн. баррелей в день.
12 место. Нигерия — 2,524 млн. баррелей в день.
11 место. Бразилия — 2,652 млн. баррелей в день.
10 место. Кувейт — 2,797 млн. баррелей в день.
9 место. Мексика — 2,936 млн. баррелей в день.
8 место. Ирак — 2,987 млн. баррелей в день.
7 место. Объединенные Арабские Эмираты — 3,213 млн. баррелей в день.
6 место. Иран — 3,518 млн. баррелей в день.
5 место. Канада — 3,856 млн. баррелей в день.
4 место. Китай — 4,372 млн. баррелей в день.
3 место. Россия — 10,397 млн. баррелей в день. На графике видно, что объем добычи нефти в России в последние годы постоянно возрастал, обеспечивая в страну приток нефтедолларов. Однако 2014 год с его падением цен на нефть и последующим обрушением рубля по отношению к большинству мировых валют показал, что экономика России слишком сильно зависит от уровня цен на нефть на мировом рынке.
Добыча нефти в России в 1992-2013 годах
2 место. США — 11,119 млн. баррелей в день. В обрушении цен на нефть в 2014 году сыграло основную роль именно увеличение добычи нефти в США и создание в стране больших запасов нефтепродуктов, из-за чего США стали меньше зависеть от импорта «черного золота». Сайт bloomberg.com с удовлетворением отмечает, что теперь США не нуждается в больших закупках нефти у таких стран, как Россия, Нигерия и Венесуэла.
График с сайта bloomberg.com, где показан объем импорта нефти США у России, Венесуэлы и Нигерии в 2009-2014 годах
1 место вполне ожидаемо занимает Саудовская Аравия, добывающая 11,726 млн. баррелей в день.
Источник