- Добыча природного газа в мире.
- Мировые запасы газа.
- Классификации залежей газа.
- Общая картина географии газовых месторождений
- Районы добычи газа в мире
- Страны лидеры по добыче природного газа.
- Месторождения и запасы в разных географических областях
- Процесс добычи голубого топлива
- Добыча с использованием угольных шахт
- Метод гидроразрыва
- Особенности подводной добычи
- Хранение и транспортировка добытого топлива
- Список стран по добыче газа в мире: 10 крупнейших лидеров
- 1. США (751 млрд куб.м/год)
- 2. Россия (642 млрд куб.м/год)
- 3. Иран (227 млрд куб.м/год)
- 4. Катар (183 млрд куб.м/год)
- 5. Канада (174 млрд куб.м/год)
- 6. Китай (137 млрд куб.м/год)
- 7. Норвегия (120 млрд куб.м/год)
- 8. Саудовская Аравия (111 млрд куб.м/год)
- 9. Алжир (93 млрд куб.м/год)
- 10. Туркмения (82 млрд куб.м/год)
Добыча природного газа в мире.
“Голубое топливо мира” находится в недрах Земли на больших глубинах. В газодобывающей промышленности были зафиксированы рекорды на глубине более 6200 метров.
Потенциал углеводорода в природе основан на месторождениях и залежах, открытых или готовых к открытию. Несмотря на ряд экономических кризисов, добыча природного газа в мире растет, создавая противостояние между импортерами и экспортерами. Газ является самым политизированным из всех добываемых полезных ископаемых.
Мировые запасы газа.
Развитие мировой экономики приводит к постоянному увеличению потребления природных углеводородов. Не все страны мира имеют залежи газового сырья, поэтому им приходится закупать сырье у газодобывающих стран. Потребление энергии в мире будет расти. Примерно к 2050 году ее будет употребляться больше на 35%, что благоприятно скажется на запасах природного газа. Он сохранится. Сегодня эта часть в мировом энергобалансе составляет 84%, а к 2035 году, по оценкам экспертов, снизится на 74%. Сейчас уровень запасов природного газа изменился незначительно, всего рост на 0,4%. Мировых запасов газа хватит на 59 лет, крупнейшими обладает Россия, которой хватит газа на 76 лет. А больше всех пользоваться ресурсами сможет Иран, у которого хватит газа на 214 лет.
Классификации залежей газа.
Залежи газа могут различаться: по фазовому состоянию углеводородов
по величине извлекаемого сырья
- Уникальные — 300 млрд. кубических метров сырья
- Крупные — от 30 до 300 млрд. кубических метров топлива
- Средние — от 3 до 30 млрд. кубических метров газа
- Мелкие — до 2,8 млрд. кубических метров добычи
- Очень мелкие — менее 1,5 млрд. кубических метров газа
Общая картина географии газовых месторождений
Главные месторождения газа в мире:
- Панхандл-Хьюготон в США,
- Слохтерен в Нидерландах,
- Хасси-Рмель в Алжире,
- Парс и Канган в Иране,
- Уренгойское, Харасавэйское в Западной Сибири,
- Газли в Средней Азии.
Районы добычи газа в мире
Самые большие запасы природного газа находятся в самых разных географических точках:
- Аляска
- Мексиканский залив (Соединенные штаты Америки)
- Дальний Восток
- Баренцева и Карского морей
- Латинской Америки
- Туркменистан
- Иран и Аравийский полуостров
- Канадские провинции
- Китай
Страны лидеры по добыче природного газа.
Представляем вам список стран по добыче природного газа:
Первое место — США. Является мировым лидером по добыче газа. За год добыча природного газа США составляет 751 млрд. кубических метров. на территории страны находится 38 бассейнов-добытчиков, и еще 15 являются перспективными.
Второе место — Россия. Место России по добыче природного газа занимает одно из лидирующих позиций. Добывается голубого топлива 725 млрд. кубических метров. Девять крупные месторождения находится в этой стране. выше 62% добычи находится в Западной Сибири, Поволжье, Северном Кавказе. Крупные компании. которые добывают основную часть сырья, это “Газпром”, “Роснефть”, “Лукойл”, “Новатэк”.
Третье место — Иран. За год добыто 227 млрд.кубических метров сырья. В персидском заливе крупнейшее месторождение Южный Парс. Есть месторождения, приносящие прибыль: Кенган, Сардар — Милли, Фороз, Хайям.
Четвертое место в мире у Катара. Добыча составила 183 млрд.кубических метров продукта в год. Запасы газа этого маленького государства на Аравийском полуострове составляют 12,2% всех мировых запасов. Главной добывающей компанией является государственная структура “Катар Петролеум”.
Пятое место взяла Канада. Всего за год запасы пополняются на 174 млрд.куб.м. в год. Здесь разрабатываются месторождения Пембина Форкс, Медисин Харт, Кристофер-Бей.
Шестое место занимает Китай. Добывается 137 млрд.куб.м..К самым крупным относятся газовые месторождения Кламели, Чанбей, Сулиге.
Седьмое место у Норвегии. Приход топливного сырья в этом регионе составляет 120 млрд.куб.м. в год. Крупнейшие месторождения найдены в таких бассейнах, как Фригг, Озерберг, Тролль.
Восьмое место держит Саудовская Аравия. Приносит сырья 111 млрд.куб.м. в год. Имеет 4, 3 % всего мирового запаса голубого топлива. За все делопроизводство страны отвечает корпорация “Сауди Арамко”.
Девятое место — Алжир. Добывается 93 млрд. куб.м. От мировой запаса газа, алжирский составляет 2,2%. Крупное месторождение, находящееся в стадии разрабатываемого — это Хасси — РМель. Занимается добычей корпорация “Сонатрак”.
И замыкает десятку лидеров — Туркмения. Добыча страны составляет 82 млрд.куб.м. газового топлива. Главные месторождения Галкыныш и Южный Иолотань. Запасы страны в мировом масштабе газа имеют 3, 7 %.
Месторождения и запасы в разных географических областях
Запасы полезного газового ископаемого разбросаны по всему миру. Добыча проходит на океанском дне, на морских просторах. Очень много крупных залежей находится в горных районах. Сейчас газ добывают во всех частях света, за исключением Антарктиды.
Процесс добычи голубого топлива
Природный газ собирается в небольших пустых пространствах коры Земли, которые соединяются между собой маленькими канальцами, где газ переходит из пустот с высоким давлением в области низкого давления до тех пор, пока не попадет в скважину. Газ добывается в мире в основном при помощи скважин. Его добыча происходит в следствии того, что в пласте он находится под давлением, которое многократно превышает атмосферное.Поэтому разность давлений в пласте и в системе добычи является основной движущей силой.
Добыча с использованием угольных шахт
Спутник угольных залежей- метан.Это опасное вещество одновременно и отличное топливо.Его можно добыть двумя способами- шахтным и скважинным.
Шахтный способ -это часть технологии добычи угля — дегазации. Объемы получаемого газа при работах невелики. Но их запаса хватает для собственных нужд региона и предприятий, которые находятся в непосредственной близости от точки добычи.
Скважинный способ является промышленным и здесь используется метод гидроразрыва пласта или метод воздействия на пласт электротоком.
Метод гидроразрыва
Технология гидроразрыва пласта позволяет находить и исследовать доселе недосягаемые запасы голубого топлива. Эту технологию добычи рассматривают многие страны, в том числе и развивающиеся.
Жидкость, используемая для гидроразрыва, состоит из воды, песка и некоторых химических добавок. При закачивании в скважину образуются трещины, через которые и поступает газ.
Особенности подводной добычи
Подводная добыча газа считается одной из самых дорогих способов. Для ее
осуществления строятся плавучие платформы по бурению скважин на воде.
Платформы бывают трех основных видов:
- гравитационные
- полупогружные
- самоподъемные.
Каждая предназначена для определенной глубины водного пространства.
На неглубоких пространствах используются самоподъемные платформы. Это плавучее основание, в центре которого расположена буровая вышка, а по углам — ножки-опоры.
В период работ по добыче плавучее основание укрепляют этими опорами в грунт дна моря., а сама платформа поднимается над водой. Это огромный комплекс, приспособленный для долгих работ. Здесь обустроены жилые комплексы для буровиков. Вертолетная площадка для смены экипажа и рабочих, а также для снабжения всем необходимым. Имеется собственная электростанция.
На больших глубинах в основном используют полупогружные платформы. Такие сооружения плавают над местом бурения, а держатся на плаву огромными тяжелыми якорями по всему периметру.
Самыми устойчивыми считаются гравитационные буровые основания. У них мощная бетонная основа, которая крепко упирается в морское дно. В нее же встроена буровая вышка, резервуары для хранения добытых ископаемых и трубы. Это мощнейшие комплексы, где проживают от 100 до 1000 рабочих.
Хранение и транспортировка добытого топлива
Нажмите на изображение,чтобы рассмотреть его полностью и подробно
В наше время основными видам транспортировки газа являются:
Трубопроводный — это процесс прохождения природного сырья по трубам. Движение продукта происходит под давлением до 75 атмосфер, которое он теряет в процессе движения, поэтому через определенное расстояние сооружаются компрессорные станции, в которых газ приходит в свое прежнее состояние в 75 атмосфер.
Мореходный — это перевозка сжиженного газа в танкерах. Танкер — специализированный корабль, с нужными параметрами и определенными термобарическими условиями. В этих случаях трубопровод проходит у берега моря, куда подходит танкер с сырьем. Это выгодный экономический метод транспортировки потребителю, который находится на отдаленном расстоянии.
Источник
Список стран по добыче газа в мире: 10 крупнейших лидеров
Природный газ, являющийся самым чистым видом органического топлива, широко применяется в качестве горючего в жилых домах для отопления, подогрева воды и приготовления пищи, а также как топливо для машин, котельных и ТЭЦ. Лидирующие позиции в добыче газа занимают Россия и США, при этом они неоднократно менялись местами, попеременно возвращая лидерство. Газ, находящийся в микроскопических пустотах, добывают из недр земли с помощью скважин. При нормальных условиях (101,325 кПа и 0 C) природный газ находится только в газообразном состоянии, но бывает и в кристаллическом состоянии.
Наш список стран по добыче газа в мире составлен на основе ежегодного статистического бюллетеня ОПЕК. «Бритиш петролеум» также публикует ежегодный Статистический обзор мировой энергетики. При этом, несмотря на расхождения в данных полученного газа (напр., по версии ОПЕК США добыли в 2017 году 751,063 млрд куб.м, по версии «Бритиш петролеум» 749,2) первые 9 стран-лидеров совпадают. Сложнее дело обстоит с 10 местом: первые утверждают, что это Туркмения с 81,765 млрд куб.м/год, вторые называют Австралию с 91,2 млрд куб.м/год.
1. США (751 млрд куб.м/год)
Недра Северной Америки, в которой находится эта страна, обладают большими запасами природного газа и нефти. По состоянию на 2013 год в Соединённых Штатах работали 383 скважины по добыче природного газа, на их территории расположены 38 нефтегазоносных бассейнов и ещё 14 обещают ими стать. Громадные запасы природного газа США оцениваются в объёме 10,44 триллиона кубометров, что составляет 5,2% всех мировых запасов. Особенно продвинулись американцы в добыче сланцевого газа, здесь имеются в виду такие крупнейшие месторождения, как Пойнт-Томсон и Маркеллус на Аляске и Хейнсвиль.
5% газа добывается на североамериканском континентальном шельфе (в той его части, которая находится под американской юрисдикцией). Главными газодобывающими предприятиями в США являются Exxon Mobil и ВP, они находятся в первой десятке аналогичных компаний в мире.
2. Россия (642 млрд куб.м/год)
Россия располагается на большей части Восточной Европы и всём севере Азии. На её огромной территории находятся огромные запасы природных углеводородов. 47,8 триллиона кубометров этих ресурсов уже относятся к разряду доказанных, что составляет примерно 24% мировых запасов. В экономике современной России экспорт природного газа стал приоритетным направлением.
9 самых крупных газовых месторождений располагаются в этой стране. Свыше 60% запасов газа находится в Западной Сибири (Ханты-Мансийский АО, Ямало-Ненецкий АО), Северном Кавказе, Поволжье и на Урале. Добытый газ передаётся по единой системе газоснабжения, длина сети газопроводов составляет свыше 140 000 км. Добычей газа монопольно занимается Газпром, на долю которого приходится 95% всей добычи этого ресурса в стране.
3. Иран (227 млрд куб.м/год)
Исламская Республика Иран находится в Передней Азии. Она также может похвастаться огромными запасами углеводородных ресурсов. На прибрежном шельфе в Персидском заливе находится огромное месторождение газа Южный Парс, а всего эта страна обладает почти 17% мировых запасов газа. После отмены международных санкций в стране резко увеличилась добыча голубого топлива, и расширился рынок его сбыта. Были достигнуты договорённости с Ираком о снабжении иранским газом столицы соседней страны – Багдада. За последний год газовый экспорт Ирана вырос на 5 млн кубометров.
Есть в Иране и другие месторождения углеводородов: газоконденсатное Кенган, нефтегазовое Сардар-Милли, газовые Фороз, Хангиран и Хайям, кроме того, Предзагросский нефтегазоносный район.
4. Катар (183 млрд куб.м/год)
Эмират Катар находится на одноимённом полуострове, являющемся частью огромного Аравийского полуострова. Доказанные запасы природного газа, контролируемые этим государством, составляют 24,5 триллиона кубометров или 12,2% мировых запасов газа. Маленький Катар превратился в богатейшее государство благодаря гигантскому Северному месторождению – если его выкачивать с нынешней скоростью, то его хватит на 135 лет. Добычей газа в стране ведает государственная компания «Катар Петролеум», которая после отмены введённого в 2005 году моратория увеличила как добычу, так и экспорт СПГ.
5. Канада (174 млрд куб.м/год)
Канада является северным соседом США, а в её недрах также находятся немалые запасы природного газа. На её территории расположен не один газоносный бассейн, самый большой из которых приходится на территорию провинции Альберта. На территории последнего разведаны и эксплуатируются следующие месторождения: Пембина Форкс, Рейнбоу Лейк, Медисин-Хат. В провинции Нунавут добыча газа ведётся на месторождении Кристофер-Бей, а в Британской Колумбии – на месторождении Тейлор.
6. Китай (137 млрд куб.м/год)
Китай расположен на востоке и юго-востоке Азии. Его территория также богата на природное углеводородное топливо. К самым известным месторождениям газа относятся: газовое месторождение Кламели, газоконденсатные шельфовые Люхуа и Ячэн, и газовые Чанбэй, Сулиге и Шиюгоу-Дунси.
7. Норвегия (120 млрд куб.м/год)
Норвегия находится на севере Скандинавского полуострова, ей принадлежат многочисленные острова, в том числе архипелаг Шпицберген. Норвегия также расположена над богатыми нефтегазоносными месторождениями. Крупнейшие запасы газа разведаны в месторождениях Фригг (225 млрд кубометров), Озеберг (60 млрд кубометров) и Тролль (1287 млрд кубометров).
8. Саудовская Аравия (111 млрд куб.м/год)
Саудовская Аравия занимает практически весь Аравийский полуостров, в песках которого скрываются огромные запасы газа и нефти. В пустыне Руб-эль-Хали в 2007 году открыли новое месторождение Тухман, расположенное на большой глубине (свыше 5 км). По первичным расчётам, в Тухмане находится около миллиарда кубометров газа.
Саудитам принадлежит также большое нефтегазовое шельфовое месторождение в Персидском заливе, расположенное на глубинах от 1,5 до 3 км. По прикидкам геологов в Гаваре также скрыто около 1 млрд кубометров газа. Всего запасы голубого топлива в Саудовской Аравии оцениваются в 8,5 триллиона кубометров, то есть, 4,2% мировых запасов. Основой экономического могущества страны является госкорпорация Saudi Aramco, монопольно контролирующая добычу и переработку углеводородов. Здесь принят план экономической трансформации, согласно которому к 2020 году добыча природного газа должна возрасти до 504 млн кубометров.
9. Алжир (93 млрд куб.м/год)
Алжир расположен на севере Африки, его большая часть занята пустыней Сахарой, в недрах которой также скрываются огромные запасы газа и нефти. В 2009 году там открыли очередное газоконденсатное месторождение Аин-Тсила, в котором газ располагается на глубине 1,5-2 километра. Всего доказанных запасов газа на территории этой страны 4,5 триллиона кубометров или 2,2% от мировых запасов. Также ведётся добыча газа на месторождении Хасси-Р`Мель. Всю добычу контролирует госкорпорация «Сонатрак», ей также принадлежат производственные линии и само производство сжиженного газа, находящееся в городах Скикда и Арзев.
10. Туркмения (82 млрд куб.м/год)
Туркмения находится в Средней Азии и имеет на своей территории две нефтегазоносные области: Южно-Каспийский нефтегазоносный бассейн и Туранскую нефтегазоносную провинцию. В них совокупно распределено более 220 нефтяных, газовых, конденсатных и нефтегазовых месторождений. Всего в стране разведано 7,5 триллиона кубометров газа (3,7% мировых запасов).
Главным является месторождение Галкыныш, следом идёт Южный Иолотань. Большую часть своего газа Туркмения экспортирует в Китай, при этом часть вырученных за него средств туркменам приходится выплачивать тому же Китаю в качестве погашения кредитов. Экономика в стране нестабильная, практически целиком зависящая от экспорта энергоресурсов, поэтому правительство Туркмении намерено увеличить в несколько раз добычу газа, доведя её до 230 млрд кубометров.
Руки в Ноги. Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте и читайте все наши статьи первыми!
Источник