- Дорога до сортавалы достопримечательности
- Карелия за 2 дня: что посмотреть из Сортавалы
- Как доехать до Карелии на поезде
- Санкт-Петербург — Сортавала
- Москва — Сортавала
- Петрозаводск — Сортавала
- Достопримечательности Сортавалы
- Финские дома
- Памятник рунопевцу
- Музей Кронида Гоголева
- История Сортавалы
- Остров Валаам
- Метеоры на Валаам
- Горный парк Рускеала
- Рускеальские водопады (водопады Ахинкоски)
- Рекомендуем почитать
- В горный парк Рускеала на ретро-поезде «Рускеальский экспресс»
- Поездка на фонтаны Петергофа
- Паром Таллин-Хельсинки: однодневная поездка в Финляндию
- Топ 10 достопримечательностей Казани
- До Сортавала на машине. Посещение Рускеала
- До Сортавала на машине
- Условно весь путь можно разбить на следующие участки
- Дорога от Сортавала до Мраморного каньона
Дорога до сортавалы достопримечательности
Откуда: Санкт-Петербург-Сортавала Когда: 01/2016
По маршруту: Санкт-Петербург, Приозерск, Лахденпохья, Сортавала, Мраморный каньон, Рускеальский водопад
Хотели зайти в кафе какое-нибудь чайку с пироженкой на дорожку съесть, но чего-то ничего не нашли интересного. Бросили эту затею и поехали дальше.
Дорога была хорошая, но вихляла из стороны в сторону как змейка и вверх вниз, от этого младшую стало укачивать. Приходилось периодически останавливаться и дышать воздухом. Примерно за 5 км до окончания Ленинградской области дрога закончилась. Т.е. никакого асфальтового покрытия, абсолютно. Со скоростью быстро ползущей черепашки мы прокрались, вместе с группой друзей по несчастью до надписи «Республика Карелия». Прямо под знаком дорога опять начиналась, ровная, замечательная. Кроме постоянного вихляния, резких поворотов и крутых спусков, больше к дороге до самой Сортавалы претензий не было.
Следующая остановка местечко с интересным названием Лахдепохья (да простят меня читатели). Вообще, названия сплошь финские, трудновыговариваемые и совсем не запоминающиеся. Мы развлекались тем, что придумывали названия местным жителям, живущим в этих деревеньках и вычисляли что и какое слово значит. Очень нам понравилось название «Хелюля». Родилось изречение: «Полная хелюля». Пейзажи великолепные.
В Ландепохье помимо рыбалке и красивых мест есть интересная достопримечательность под названием «Гора Филина». GPS-координаты: 61.548857, 30.199141
Появилась она всего, если я правильно помню, два года назад, поэтому не все о ней знают, а наши карельские друзья вообще только от нас о ней услышали.
«Гора Филина» — это новый, или как принято говорить, открытый заново, военно-исторический объект, являющийся одним из десяти составляющих, создаваемого туристско-рекреационного кластера «Южная Карелия».
Место интересное, нам понравился и масштаб и то, с какой любовью они рассказывают о нем. В стоимость билета включена экскурсия. Без нее было бы впечатлений меньше. Смотреть там особо нечего, надо слушать и тогда смотреть интересно. Экскурсовод сначала не понравился, казалось, тарабанит наизусть вызубренный текст и все, но потом мы к нему прониклись. Внутри очень холодно и влажно, это надо учитывать и совсем маленьким детям будет скучно, т.к. тема военная и долго слушать будет им неинтересно, а делать внутри особо нечего для них.
Мы были рады, что открыли это местечко и на обратном месте даже туда еще раз заскочили, купить чай «Иван-Чай» и меда из шишек, оказалось, что здесь все дешевле, чем в Сортавале. После экскурсии в сувенирном ларьке нам дали чая горячего попробовать и варенья из шишек, т.к. замерзли на экскурсии — это было очень в тему.
После Сортавалы доехали до Базы отдыха «Рускеала».
Республика Карелия,Сортавальский район,поселок Рускеала, местечко озера «Ханки».
Источник
Карелия за 2 дня: что посмотреть из Сортавалы
Карелия ближе, чем кажется! Прямые поезда до Сортавалы ходят из Санкт-Петербурга и Москвы. Программа на 2 дня: достопримечательности Сортавалы, остров Валаам, горный парк Рускеала, Рускеальские водопады. Знакомство с историей и природой Северного Приладожья за одни выходные.
Проводница поезда Москва-Сортавала
Как доехать до Карелии на поезде
Моя поездка в Карелию состоялась благодаря тому, что РЖД запустили прямой поезд Москва-Сортавала. Протяженность маршрута 968 км. Такое путешествие на машине было бы достаточно долгим и утомительным. Поездка на поезде сил не отняла. Жителям Санкт-Петербурга и Петрозаводска добраться до Сортавалы еще проще.
Санкт-Петербург — Сортавала
Скоростной поезд «Ласточка» Санкт-Петербург — Сортавала запущен 22 декабря 2018 года. Он отходит ежедневно в 6:15 с Финляндского вокзала Санкт-Петербурга и прибывает на станцию Сортавала в 10:20. На маршруте три класса обслуживания: бизнес, эконом и базовый. В поезде есть бесплатный wi-fi, кондиционер, в билеты бизнес-класса включено питание. билеты онлайн
Москва — Сортавала
Беспересадочный маршрут из Москвы в Сортавалу открыт 12 июня 2019 года. Отправление поезда 160В ежедневно в 15:15 с Ленинградского вокзала Москвы, прибытие в Сортавалу на следующий день в 06:34.
На маршруте 9 остановок: Тверь, Чудово-1, Санкт-Петербург Ладож., Болоостров, Зеленогорск, Выборг, Хийтола, Элисенваара, Яккима (Лахденпохья). Самая длительная стоянка поезда на станции Выборг — 40 минут. Современные вагоны: плацкарт, купе, СВ, вагон-ресторан. Я ехала в СВ — очень комфортно билеты онлайн.
Если вы едете в парк Рускеала, покупайте билет прямо до горного парка — так выгоднее и удобнее. Пока вы спите, ваш вагон перецепят в Сортавале к «Рускеальскому экспрессу», в горный парк Рускеала поезд прибывает в 11:50 купить билет.
Петрозаводск — Сортавала
Петрозаводск находится с Сортавалой в одном регионе, но Ласточки между ними не ходят. Единственный поезд 160А Петрозаводск-Сортавала в пути 5 часов 26 минут билеты онлайн. Автобусы Петрозаводск-Сортавала пользуются большей популярностью — до 10 рейсов в день расписание и билеты.
Экскурсии по пригородам Петрозаводска обычно проводятся на транспорте гида, что позволяет увидеть Карелию по максимуму выбрать экскурсию.
Достопримечательности Сортавалы
Город Сортавала расположен на берегу Ладожского озера и очень удобен для поездок по региону. От его причала отходят паромы на Валаам, а в нескольких километрах находятся Рускеальские карьеры и водопады.
На осмотр достопримечательностей Сортавалы у меня было несколько часов, для более полного знакомства с городом и посещения музеев, понадобится, как минимум, полный день.
Отель Пийпун Пиха Сортавала
Я останавливалась на одну ночь в центральной гостинице Сортавала — чистый номер, wi-fi, завтраки. Хорошие отзывы об отеле Пийпун Пиха, который принадлежит владельцу парка «Рускеала», я в нем обедала и ужинала — красивое место на берегу Ладожского озера. Отелей в Сортавале не так много, бронируйте заранее, особенно на выходные.
Финские дома
В одном из финских домов в центре Сортавалы находится отель Seurahuone с видом на залив. Здание построено в 1909 году архитектором Онни Тарьянне в стиле северного модерна. В 1938 году было полностью перестроено по проекту Эркки Хуттуненом в стиле функционализм.
Памятник рунопевцу
Музей Кронида Гоголева
В период с 1913 по 1918 годы в Карелии жил и работал знаменитый художник-философ Николай Рерих. Экскурсия Карелия Рериха — мастерская на Ладоге начинается в галерее художника в окрестностях Сортавалы, продолжается в крепости Линнавуори и на острове Тулон с поездкой на катере.
История Сортавалы
Территория, на которой стоит современная Сортавала, всегда была приграничной и переходила из одних рук в другие. Город в разное время принадлежал Швеции, Финляндии, России. Внешний облик Сердоболя-Сортавалы сформировался под влиянием этих трех культур.
Узнать об истории города и края можно в Региональном музее Северного Приладожья (набережная Ладожской Флотилии 5) или на экскурсии с гидом.
Остров Валаам
Трудно представить поездку в Карелию без посещения острова Валаам. Сюда приезжает огромное количество паломников и туристов со всей России, поэтому подготовьтесь заранее. Я ездила на Валаам на метеоре с 2-х часовой экскурсией.
Метеор на Валаам
Метеоры на Валаам
Метеоры на Валаам отправляются несколько раз в день с причала Сортавалы. Расписание движения по Ладожскому озеру зависит от погоды. Информация в группе вконтакте Валаамский причал. Время в пути 50 минут.
Знаменская часовня Валаам
Экскурсиями на Валааме занимается Паломническая служба Валаамского монастыря. Наша обзорная экскурсия началась от причала Монастырской бухты. Мы поднялись наверх по широкой лестнице, осмотрели монастырский сад и Знаменскую часовню.
Спасо-Преображенский собор Валаам
В Валаамском Спасо-Преображенском соборе покоятся мощи святых Сергия и Германа Валаамских Чудотворцев. Основные реликвии были вывезены монахами с Валаама перед приходом Советской власти и сейчас находятся в Ново-Валаамском монастыре Финляндии.
Мы посетили нижнюю и верхнюю церковь, где в воскресенье проходила литургия, обошли жилые и хозяйственные постройки. Маршрут по центральной усадьбе Валаамского Спасо-Преображенского монастыря составляет 1,5 км. Уезжали с острова Валаам под звук колоколов.
Горный парк Рускеала
Горный парк Рускеала находится в 37 км от Сортавалы. Доехать до него лучше всего на ретро-поезде «Рускеальский экспресс». купить билет
Парк Рускеала является результатом деятельности природы и человека. В течении 300 лет здесь велась добыча мрамора и известняка. Из Рускеальского мрамора построены церкви и дворцы Санкт-Петербурга. Сейчас Мраморный каньон длинной 456 метров заполнен водой изумрудного цвета. По парку проложены пешеходные маршруты и проводятся экскурсии, самая интересная — подземная.
Рускеальские водопады (водопады Ахинкоски)
Рускеальские водопады расположены по дороге в горный парк Рускеала (5 км), эти два места легко совместить. В каникулы и праздничные даты между горным парком и водопадами ходит трансфер. Посещение водопадов занимает около часа. Вход 200 рублей.
Комплекс из четырех равнинных водопадов образовался благодаря разливу реки Тохмайоки. Их также называют водопады Ахинкоски (в переводе с финского «пороги водяного»). Высота водопадов колеблется от 3-х до 4-х метров. Рускеальские водопады стали известны после выхода советского фильма «А зори здесь тихие» (1972 год). В 2010 году здесь снимали мистический триллер «Темный мир».
Между водопадов проходит экотропа, на которой посетителей ждут сказочные персонажи, чертов мостик, избушка. Наиболее эффектно водопады смотрятся во время весеннего половодья. Туристы-экстремалы преодолевают их на каяках.
Моя поездка в Карелию началась в пятницу вечером и закончилась в понедельник утром. За выходные я успела увидеть все интересные места вокруг Сортавалы. Самое большое впечатление на меня произвел Мраморный каньон и подземные пещеры горного парка Рускеала.
Рекомендуем почитать
В горный парк Рускеала на ретро-поезде «Рускеальский экспресс»
Необычная красота горного парка Рускеала стоит того, чтобы посетить Карелию.
Поездка на фонтаны Петергофа
Рекомендации для самостоятельного посещения Петергофа
Паром Таллин-Хельсинки: однодневная поездка в Финляндию
Из обзора судоходных компаний вы узнаете, какой паром выбрать.
Топ 10 достопримечательностей Казани
Лучшие исторические и современные достопримечательности Казани на карте.
Источник
До Сортавала на машине. Посещение Рускеала
Посетить одно из красивейших мест Северного Приладожья – горный парк «Рускеала», я решил осенью.
Жемчужина Горного парка – Мраморный каньон. Каньон, окруженный мраморными стенами, удивляет своей красотой в любое время года, но мне кажется, что особенно красив он именно осенью.
Горный парк находится недалеко от Сортавала, расстояние от Сортавала до Рускеала около 35 километров.
Самый удобный и, наверное, единственный способ добраться до горного парка, это доехать до него на машине.
Я слышал о ещё одном виде транспорта, на котором можно доехать до Сортавала – ретропаровозе. Этому способу путешествия посвящена группа в Контакте (кому интересно, может без труда её найти), но я так и не понял, ходит ли паровоз в Сортавала в настоящее время.
Если всё-таки вы решите ехать в Сортавала из Санкт-Петербурга на машине, то путь у вас будет следующий.
До Сортавала на машине
От Питера идёт федеральная трасса А-121, которая так и называется «Сортавала». Часть этой трассы прошла реконструкцию и в настоящее время представляет собой довольно качественное шоссе. В октябре 2017 года после реконструкции открылся очередной участок трассы. Теперь от Санкт-Петербурга до Лосева идёт вот такая дорога.
Трасса Санкт-Петербург — Сортавала
Ехать по ней одно удовольствие. Единственное, что может вам испортить впечатление от вождения автомобиля – дачники. Дачников особенно много в пятницу и в субботу утром. Актуальна эта проблема только в летний период и к тому же при выезде из города, несмотря на большой поток машин, особых заторов движения не бывает. А вот при возращении в Питер во второй половине дня в воскресенье, до съезда на КАД можно очень хорошо встать и потерять много времени.
Трасса А-121 не очень богата именитыми автозаправками. В основном брендовые АЗС находятся возле города. После съезда с КАД вам повстречается Shell, Neste. Чуть позже будет ПТК. Следующие заправки (Газпромнефть, Лукойл), уже будут в Приозерске. В целом без бензина вы не останетесь, по трассе до Сортавалы будут попадаться места заправки, но если вы предпочитаете заливать в машину топливо вышеуказанных компаний, то сделайте это при выезде из Питера.
На новых участках трассы есть зоны отдыха, на которых при желании можно остановиться.
Место для отдыха на трассе Сортавала
Расстояние от Питера до Сортавала порядка 250 км. Дистанция относительна небольшая, и учитывая среднюю скорость движения по дорогам Ленинградской области кажется, что проехать его можно относительно быстро. Но поездка до Сортавалы будет чуть дольше, чем может показаться на первый взгляд. Объясняется это следующим.
Условно весь путь можно разбить на следующие участки
Участок 1. Санкт-Петербург – Лосево. Как говорилось выше, дорога на этом участке отличная.
Участок 2. Лосево — Приозерск. Дорога неплохая, но ещё не прошедшая реконструкцию. Поэтому на этом участке будет по одной полосе в каждое направление. Обгон уже не всегда будет удобен и безопасен, поэтому в случае большого автомобильного потока средняя скорость движения может упасть.
Участок 3. Приозерск – до поворота на Кузнечное. Дорога остаётся однополосной, но к ней добавляется большое количество поворотов. Причём этих поворотов и вправду очень много и они довольно крутые. В случае если будет идти фура, то за ней может скопиться приличный хвост из автомобилей. Я часто езжу на машине в Сочи и меня иногда спрашивают о сложности езды по горному серпантину. Хочу сказать, что некоторые части дороги после Приозерска в сторону Сортавалы похожи на сочинские дороги, такие же «вертлявые», только без продолжительных спусков и подъёмов. Для тех, кто хочет потренироваться перед поездкой в Сочи, съездите на машине за Приозерск. Только имейте в виду, что на А-121 длина таких участков дороги измеряется десятком километров, а в Сочи сотней.
Дорога после Приозерска в Сортавала
Участок 4. От поворота на Кузнечное – до границы с Республикой Карелия. Этот участок почему-то не имеет асфальтового покрытия, а представляет собой неплохую грунтовку. Но хоть она и неплохая, а скорость движения ещё сильнее падает. Если вы едете в сухую погоду, приготовьтесь, что ваш автомобиль покроет слой пыли. Этот участок относительно небольшой, около 6 км. Хоть ехать по нему неудобно, но бояться его не надо, по нему пройдёт любая машина. Я ехал по нему на Toyota Corolla со скоростью от 20 до 40 км/час. и особого дискомфорта не испытывал. Конечно, если его когда-нибудь заасфальтируют, на общее состояние трассы Санкт-Петербург – Сортавала это повлияет положительно.
Неасфальтированный участок дороги (чуть больше 6 километров)
В сухую погоду на грунтовке после Приозерска может быть пыльно
Участок 5. От границы Ленинградской области и Карелии на протяжении чуть более 30 километров проходит просто замечательная дорога. Замечательна она не только своим качеством (актуально по состоянию на октябрь 2017), но и красотой открывающихся из окна автомобиля видов.
На машине в Рускеалу
Участок 6. После 30 с небольшим километров отличного шоссе начинается однополосная дорога с большим количеством резких поворотов. Мест для обгонов на ней немного, любой тихоход может собрать значительную колонну из следующих за ним автомобилей. И такая петляющая трасса будет до Сортавала, а это около 60 километров. Имейте в виду, что для некоторых ваших пассажиров 60 километров такой дороги может стать причиной укачивания, особенно для детей. Я видел несколько стоящих на обочине машин, рядом с которыми находились граждане, у которых по всем внешним признакам вестибулярный аппарат не выдержал большого количества поворотов. У меня младшего ребёнка сильно укачивает, поэтому на таких дорогах я его сажаю на переднее сиденье (естественно в детское кресло). Так его укачивает значительно меньше (проверено на сочинских дорогах).
Тихоход может собрать значительную колонну из следующих за ним автомобилей
На весь маршрут от Икеи Парнас до въезда в Сортавала я потратил почти четыре часа. Отъехал я от Икеи в 10 утра, а въехал в Сортавала в 13.48. Остановки делал две, для заправки на Shell при выезде из города и для перекуса и дозаправки на Газпроме в Приозерске.
Дорога от Сортавала до Мраморного каньона
Доехав до Сортавала, вы можете перекусить в многочисленных кафе и подкрепившись отправиться в дорогу дальше, уже непосредственно до Мраморного каньона. Если вы даже не собираетесь останавливаться в городе, то вам все равно придётся проехать через центр Сортавалы, так как другой дороги из Питера в Рускеала нет. Город небольшой, поэтому много времени на проезд через центр не потратите.
Выехав из города, до цели поездки нужно будет проехать около 35 километров. Из них 6 километров по трассе А-121, и примерно 29 километров по дороге, которая носит название «Подъезд к МАПП Вяртсиля». Качество асфальтового покрытия дороги не очень хорошее, но ехать вполне можно.
Через какое-то время вы проедете Рускеальские водопады на реке Тохмайоки. Не заметить их достаточно трудно, в этом месте обычно вдоль обочины стоят припаркованные автомобили. Можно остановиться и посмотреть, но я на водопады заехал на обратном пути, уже после посещения каньонов.
Вход на Рускеальские водопады на реке Тохмайоки
Рядом есть парковка для автомобилей
Возле водопадов организована торговля
Рускеальские водопады на реке Тохмайоки
Километра через 3 после Рускеальских водопадов будет съезд на ул. Набережную. Он будет находиться с левой стоны по ходу движения (сразу за мостом через реку Тохмайоки).
Проскочить его очень легко, поэтому лучше сразу забить в навигаторе Горный парк Рускеала (в Яндекс навигаторе так точно можно, сам так ехал). А если вам принципиально нужен адрес, то укажите Набережная ул., д. 23. Это адрес не самого парка, а ближайшего от него дома. Адреса парка я почему-то не нашёл.
Возле входа в парк организована большая парковка. Оставляйте на ней машину и отправляйтесь в кассу за билетами.
План горного парка Рускеала
Вход в парк
Возле входа в парк находятся магазины с сувенирами и кафе
Источник