Достопримечательности города киреевска тульской области

Достопримечательности Киреевска

Список достопримечательностей формируется на основе отзывов посетителей и отсортирован по рейтингу, который также формируется на основе отзывов посетителей. Таким образом, вверху списка находятся самые интересные достопримечательности.

Посмотреть фотографии, прочитать отзывы, на основе которых построен рейтинг, оставить свой отзыв, можно перейдя по ссылке на названии конкретной достопримечательности.

Если Вы не нашли в этом списке интересного места, о котором хотели бы поделиться впечатлениями — оставьте информацию на нашем форуме, в разделе Что посмотреть.

Интерактивная карта

Скачать координаты достопримечательностей (POI) на навигатор в формате WPT KML GPX

Киреевский районный краеведческий музей

Экспозиция рассказывает об истории древнего города Дедославля (1146) — предполагаемой столице вятичей.

Режим работы: с 9.00 до 18.00, перерыв с 13.00 до 14.00, кроме воскресенья и понедельника, последняя суббота каждого месяца санитарный день

Телефон: (48754) 5-27-57, 4-38-33

Рейтинг: 0.00

Мемориал «Курган бессмертия»

Мемориал, посвященный 30-летию победы в Великой Отечественной войне.

Координаты: N054 0.659, E037 55.261

Источник

Достопримечательности города Киреевск (Тульская область)

Городок небольшой (по последней переписи где-то 20 с лишним тысяч человек насчитали), от Тулы километров 40, тихий, иногда кажется, что очень тихий, хотя возможно, это я в таких его уголках бывала чаще. Мест для развлечений немного (но они есть, и, как рассказывают, сходить можно, тут мне добавить нечего, ибо не посещала таковые). Об этом чуть ниже, а сейчас заглянем в прошлое.

Киреевск: история города

Итак. Город Киреевск (Тульская область) еще очень молодой городок, конечно, в сравнении, но все же. Для наглядности: звания города был удостоен всего-то в середине прошлого (20-г) века. До того светлого и знаменательного момента сие место именовалось рабочим поселком, и называлось… Киреевка. Возможно, оттуда пошло такое ласковое и шуточное прозвище «Кирёвка».

Если заглянем еще дальше в прошлое, к примеру, в 1762 год, то увидим в этих краях только деревню. Угадайте, с каким названием? Все верно, Киреевская. Так вот, на стыке 19 и 20 веков на территории нынешнего города были обнаружены залежи железной руды, и естественно, началась интенсивная ее добыча, вследствие чего деревня начала стремительно разрастаться пока не доросла до города, причем районного центра.

Герб города Киреевска

Я не могу пройти мимо геральдики. Момент важный и весьма интересный.

«В червленом (красном) поле поверх двух кирок, заостренных с двух концов, накрест рукоятями вверх булава; все фигуры серебряные».

Теперь будем расшифровывать, хотя, в общем-то, все и так предельно ясно. Но все же. Киреевск основали казаки, а их традиционный символ власти — булава, вот ее и разместили на гербе. Что же касается кирок, то они символизируют добычу для тульских заводов железной руды.

Об экономике

Первое что приходит на ум это Киреевский завод легких металлоконструкций, он же КЗЛМК. Мало что о нем знаю, но радует то, что завод действующий, и даже приведенный в надлежащий вид. Меховая фабрика (точнее фабрика искусственного меха), чулочная (говорят, недавно сменила хозяев), мебельная фабрика, химкомбинат. Наверняка есть что-то еще, но об этом больше знает Википедия.

Пару слов о культуре и отдыхе

И вот приехали мы в Киреевск, куда пойти? Где отдохнуть? Ну, как правило, у знакомых поедая вкусный шашлычок, благо, частный сектор в городе о-го-го, поэтому даже от дома отходить необязательно. Ну а если нет возможности? Тогда будем гулять, например, по парку.

Не могу сказать ничего плохого о местном зеленом уголке, хорошего, к сожалению, тоже. Ничего ахового, но все более или менее прилично. Деревца, аллеи, лавочки, карусельки для малышни. Можно пройтись, посидеть, воздухом подышать.

Мемориальный сквер. Все то же самое, но в меньшем масштабе. Кстати, лично мне он больше нравится, я бы даже сказала что это мое любимое место в городе.

Кафе в Киреевске

Кафе в городе не так уж и мало, так что легко можно найти место, где посидеть с девушкой или отметить какое-нибудь мероприятие.

Это самые известные места, есть и другие:

Так что, если погода подкачала, или хочется просто перекусить или еще что покрепче, то и это предусмотрено. Две пиццерии, кафе и спорт бар (а, впрочем, я тут у местных поинтересовалась):

«Магделена» на Чехова, спорт бар у автостанции (там только пацаны набухаться сидят), у переезда в торговом комплексе Кристалл кафе «Лондон», так просто посидеть, и на Ленина «Три клена» — кафешка для любителей понтов (дорого невкусно и гавеное обслуживание).

Любителям истории, может быть, будет интересно посетить музей. Да и такое в городе имеется. Ну, не Богородицкий Петергоф, но тоже поучительно.

Ах, чуть не забыла. Там же еще и гостиницу построили. Но про нее я совсем ничего не знаю, знаю только то, что она есть.

На самом деле, не так страшен этот городок, как его иногда малюют. При желании можно найти и чем занять себя, и где отдохнуть. Плюс ко всему, рейсы Киреевск — Тула каждые 15 минут ходят с местной автостанции.

Фото города

Что же представляет собой Киреевск сегодня? Не так давно там была, приехала утром, уехала вечером, но вот ведь какой момент для меня приятный. Собственно, вот фото Киреевска, сделанные в разное время

Суббота, часов 10 утра, идешь себе по улице, солнышко светит, хорошо и… тихо. Прохожих мало, машины не снуют туда-сюда, дышится легче. Может быть, кому-то это наоборот покажется печальным, но все не так плохо. Чтобы у вас не складывалось впечатление, что городок вымирает, отмечу:

  • Там сделали дороги. Ну как сделали, в божеский вид привели. В сравнении с тем, что было, стало намного лучше;
  • Понастроили всяких торговых центров и супермаркетов;
  • Продолжают строить жилые дома. Переселяют людей из ветхого жилья, думаю, это, определенно плюс.

Киреевск видео

Нашла недавно видео о Киреевске. Да, оно слегка старовато,но все равно, очень хорошо передает атмосферу города, настроения людей и так далее.

Полезная информация

  • Индекс города Киреевск: 301260
  • День города: даты плавающие, но это всегда выходные сентября. В 2017 году праздновали 9-го числа
  • Код: 48754

Ну вот, наверное, и все. Не очень много получилось, но пока что хватит. Мы потом еще вернемся к этому городу, в следующих постах. А пока что до новых встреч.

Мы продолжаем путешествие по малым городам России. Сегодня остановимся в Киреевске Тульской области. После аварии на Чернобыльской АЭС он попал в зону радиоактивного загрязнения. Боятся ли там жить киреевцы и чем еще он славится за своими пределами — расскажет Анна Тарубарова.

Он словно с фотографий Прокудина-Горского, на которых сохранилась крестьянская Россия. Уж больно хорош Киреевск для города с шахтерским и чернобыльским советским прошлым — когда-то здесь были рудники, а в зону радиоактивного загрязнения он входит и сейчас. Но это прошлое только прячется за майской зеленью. Главный редактор местной газеты Наталья Подмосковникова убеждается в этом каждый раз по пути на работу.

Дядя Витя жалуется на дороги и винит, как водится, чиновников. Дядя Юра — на здоровье и ругает местный завод, где выпускают стремянки и гладильные доски.

Юрий, житель Киреевска: «У меня сгорели в этом году абрикосы! Был у них там то ли выброс, то ли еще что — листья на деревьях пожелтели. А люди, которые живут в этом районе, постоянно жалуются на головные боли. У меня там живет друг, товарищ мой, вместе в шахте работали с женой, все — они из больницы не вылезают».

В следующем номере «Маяка» корреспондент Константин Корявцев расскажет о вреде табака: 31 мая — День отказа от курения. Районную газету он и Наталья делают вдвоем. 16 полос в цвете выходят каждую неделю. В советское время название еженедельника звучало как тост — «За подмосковную руду!». С момента выхода первого номера прошло 83 года. Еженедельник — больше не инструмент пропаганды, свободы слова стало больше. Тираж снизился в пять раз — до 3 тысяч экземпляров.

Наталья Подмосковникова, главный редактор газеты: «Я многим людям, кстати, говорю — вот они начинают жаловаться, я говорю: вы понимаете, да, мы осветим проблему, но о том, решится она или нет, мы ничего не можем сказать. Мы можем у кого-то проконсультироваться, задать вопрос прокурору, задать вопрос чиновнику. Но как это все решится на практике, мы сказать не можем».

Судя по дорогам, киреевские чиновники не очень внимательно читают газеты и редко ходят по городским улицам. Мы надеялись найти хороший асфальт на улице Дорожников, но тщетно. Это — окраина города. И даже у местной дорожно-патрульной службы — сплошное бездорожье.

Асфальт есть в центре — в зоне видимости застывшего Ильича. Словно из уважения к вождю мировой революции. Но вряд ли он был бы доволен, если бы узнал, что Тульская область в рейтинге безопасности дорог России — на 21-й позиции. А площадь приличных тротуаров в Киреевске можно измерить обычной рулеткой. Единственное место, где есть плитка — пятачок у кафе.

Ивану Шарунову — 27. Втроем с приятелями он организовал самое модное место в городе, предварительно уничтожив бурьян в округе и переманив к себе папу — шеф-повара одного из московских ресторанов.

Теперь за 170 рублей киреевцы могут отведать бизнес-ланч, как в столичном ресторане, и заказать доставку ужина на дом — раньше такого в городе не было. Всю прибыль — а она появилась лишь спустя год после открытия — Ваня вкладывает в бизнес. Говорит: спасибо программам для молодых предпринимателей. Не за горами — новый семейный ресторан.

Иван Шарунов, владелец кафе: «Много кто говорил, что не то место, не в Киреевске, кафе ни к чему. Но хотелось, на самом деле. И верили в себя. Почему нет? Надо пробовать! Попробовали. Получилось. Советую!».

«Вот такое кафе было спроектировано мною в конце перестроечных годов», — показывает рисунок житель Киреевска Николай Петрович.

Николай Петровичев с Ваней не знаком. Но так же, как молодой бизнесмен, он мечтал сделать родной город лучше. Дом культуры, вокзал, памятники сошли на улицы города с его эскизов. А сколько социальных плакатов написал! Все-таки был старшим художником-оформителем в Киреевске.

«Когда я писал эти слова — „нынешнее поколение будет жить при коммунизме“, а у нас здесь грудную клетку шахтерам давили, не было хлеба и всего остального, понимаете. Всегда держа в руке кисть, начертывая эти слова, я всегда был под сомнением, что эта цель, она будет осуществлена», — говорит Николай Петрович.

Но Николай Николаевич тоскует по тем временам, когда в шахтёрском городе не жалели денег на уличный дизайн. Сейчас он писать не может — работа с небезопасными лаками и красками привела к болезни легких. Кафе, которое он спроектировал, после перестройки превратилось в заброшенный подвал.

Мебельная фабрика Киреевска сегодня заменила рудники — город теперь славится недорогими диванами и креслами. Тенденции — модные, антикризисные. Раньше покупателям предлагали четыре вида обивки, появилась еще одна — нулевая. Самая дешевая.

Пережить кризис и не оставить страну без мягкой мебели помогают… Сирия и Китай. Основные поставщики ткани.

Игорь Уткин, генеральный директор мебельной фабрики: «Есть и российские ткани. Например, Иваново. Но которые на порядок будут дороже, чем тот же Китай и та же Сирия».

Диваны и кресла отсюда расходятся по всей стране — и в Сочи, и в Архангельск, и в Москву. В скором времени здесь хотят открыть цех по выпуску корпусной мебели. Как только с финансами станет полегче. Пока же местные фабриканты вынуждены уходить в отпуск — сейчас заказов мало, а зарплата сдельная.

Несезон на работе меняют на дачный. Несмотря на проблемы с экологией, жители Киреевска живут огородами, как в крестьянской России Прокудина-Горского.

Источник

Город Киреевск Тульской области (фото, история, видео и впечатления)

Начнем «гулять» по городам нашей Тульской области, и начнем именно с Киреевска. Почему? Нравится мне этот городок, к нему особое отношение, так как в свое время я там частенько бывала, много приятных воспоминаний во мне будят его улочки. Но это все лирика, а если по делу, то.

Городок небольшой (по последней переписи где-то 20 с лишним тысяч человек насчитали), от Тулы километров 40, тихий, иногда кажется, что очень тихий, хотя возможно, это я в таких его уголках бывала чаще. Мест для развлечений немного (но они есть, и, как рассказывают, сходить можно, тут мне добавить нечего, ибо не посещала таковые). Об этом чуть ниже, а сейчас заглянем в прошлое.

Киреевск: история города

Итак. Город Киреевск (Тульская область) еще очень молодой городок, конечно, в сравнении, но все же. Для наглядности: звания города был удостоен всего-то в середине прошлого (20-г) века. До того светлого и знаменательного момента сие место именовалось рабочим поселком, и называлось. Киреевка. Возможно, оттуда пошло такое ласковое и шуточное прозвище «Кирёвка».

Если заглянем еще дальше в прошлое, к примеру, в 1762 год, то увидим в этих краях только деревню. Угадайте, с каким названием? Все верно, Киреевская. Так вот, на стыке 19 и 20 веков на территории нынешнего города были обнаружены залежи железной руды, и естественно, началась интенсивная ее добыча, вследствие чего деревня начала стремительно разрастаться пока не доросла до города, причем районного центра.

Герб города Киреевска

Я не могу пройти мимо геральдики. Момент важный и весьма интересный.

«В червленом (красном) поле поверх двух кирок, заостренных с двух концов, накрест рукоятями вверх булава; все фигуры серебряные».

Теперь будем расшифровывать, хотя, в общем-то, все и так предельно ясно. Но все же. Киреевск основали казаки, а их традиционный символ власти — булава, вот ее и разместили на гербе. Что же касается кирок, то они символизируют добычу для тульских заводов железной руды.

Об экономике

Первое что приходит на ум это Киреевский завод легких металлоконструкций, он же КЗЛМК. Мало что о нем знаю, но радует то, что завод действующий, и даже приведенный в надлежащий вид. Меховая фабрика (точнее фабрика искусственного меха), чулочная (говорят, недавно сменила хозяев), мебельная фабрика, химкомбинат. Наверняка есть что-то еще, но об этом больше знает Википедия.

Пару слов о культуре и отдыхе

И вот приехали мы в Киреевск, куда пойти? Где отдохнуть? Ну, как правило, у знакомых поедая вкусный шашлычок, благо, частный сектор в городе о-го-го, поэтому даже от дома отходить необязательно. Ну а если нет возможности? Тогда будем гулять, например, по парку.

Не могу сказать ничего плохого о местном зеленом уголке, хорошего, к сожалению, тоже. Ничего ахового, но все более или менее прилично. Деревца, аллеи, лавочки, карусельки для малышни. Можно пройтись, посидеть, воздухом подышать.

Мемориальный сквер. Все то же самое, но в меньшем масштабе. Кстати, лично мне он больше нравится, я бы даже сказала что это мое любимое место в городе.

Кафе в Киреевске

Кафе в городе не так уж и мало, так что легко можно найти место, где посидеть с девушкой или отметить какое-нибудь мероприятие.

Источник

Читайте также:  Как провести экскурсию для подростков
Оцените статью