Достопримечательности города свободного амурской области

Достопримечательности города Свободный

Город Свободный возник на незаселённой местности, покрытой хвойными и лиственными лесами. Его основали в 1912 году, когда велось строительство Амурской железной дороги. Первое название города Алексеевск. Куда сегодня стоит сходить в Свободном, знает Суточно.ру.

Здесь вы арендуете комнату или посуточную квартиру в Свободном, если возникнет необходимость задержаться в городе на некоторое время.

Космодром «Свободный»

Недалеко от Свободного в 1992 году был построен космодром на замену «Байконуру», расположенному на территории другого государства. Сюда с территории «Байконура» впоследствии был перенесён стартовый комплекс «Рокот».

4 марта 1997 года состоялся первый старт космического аппарата «Зея». Новый космодром стал важным этапом в общем развитии дальневосточного региона.

Змееголов

В окрестных водоёмах Свободного, по свидетельствам рыбаков, было обнаружено чудовище — змееголов. Эта рыба имеет внушительные размеры: до метра в длину и 10 кг веса. Существо способно находиться без воды до пяти суток, свободно передвигаясь из водоёма в водоём по суше. А чтобы пережить период засухи, змееголов зарывается в ил на глубину до полуметра.

Памятник Леониду Гайдаю

Известный советский кинорежиссёр Леонид Гайдай родился и вырос в городе Свободный. В его честь в 2006 году в городе установили памятник. Местные жители очень любят создателя фильмов, которыми восхищается уже несколько поколений зрителей. Авторы памятника — Н. Канаберда и В. Разгоняев — изобразили режиссёра со сценарием в руке.

Читайте также:  Клинская игрушка елочка экскурсия

Свободненский краеведческий музей

Краеведческий музей рассказывает об истории возникновения и развития города. В учреждении представлена интересная этнографическая экспозиция, собраны уникальные документы и фотографии. Одними из наиболее интересных коллекций являются фотоальбомы и нумизматика. На площади 212 кв. м. находится более восьми тысяч единиц хранения.

Самая длинная в мире детская железная дорога

Это, пожалуй, главная достопримечательность Свободного. Железную дорогу начали строить в 1939 году, к тому времени в СССР уже насчитывалось 14 подобных объектов. Введена в эксплуатацию свободненская железная дорога в 1940 году. Её длина составляет 11,6 км. Между станциями курсирует 8 пассажирских вагонов и 9 грузовых платформ.

Природа окрестностей Свободного

В окрестностях города есть несколько озёр, где любят проводить время любители рыбалки. Отличные возможности открываются в этой местности для экологического туризма. Здесь путешественников ожидают завораживающие природные пейзажи живописной реки Зеи, густых лиственных и сосновых лесов, в которых обитают самые разнообразные животные.

Таким увидел город Свободный Суточно.ру. Приятного отдыха!

Источник

Свободный. Город китайцев, узбеков и вахтовиков.

Всем привет друзья!

Сегодня расскажу вам о славном городе Свободный , что в Амурской области. Или не славный.

Начну с того, что на все путешествие ушло около 3 часов. Но впечатлений осталось много, как плохих , так и хороших.

Первое.

Как и во всех городах России матушки.

Ленин жив и живут площади с его именем.

Улицы, площади , скверы и даже во дворах по сей день можно увидеть бюсты Ленина.

Свободный не стал исключением и нас высадили прямо на площади Ленина , с одноименным названием улицы.

Вот так выглядит площадь Ленина.

Просто огромный кусок асфальта с бюстом Ленина. Без атракционов. Без фастфуда. Без огромного количества лавочек.

Хотя , в город приезжает большое количество вахтовиков , которые хотят гулять. Фотографироваться и посидеть на лавочке.

Отдельное слово о фастфуде.

В самом городе , на Ленина , очень маленькое кол-во еды. Ее нету , от слова совсем. Одна забегаловка с чебуреками и беляшами под названием Азия, и не далеко от площади есть «чайный пьяница», об этой кофейне в следующем посту обязательно расскажу.

Идем далее.

Первым в нашем списке был ЦУМ , да , местный цум(центральный универсальный магазин).

Универсальность в нем отсутствовала напрочь. Пара работающих магазинов в воскресенье , огромный забор перед зданием и уставшие продавщицы ненужного барахла в самом здании.

даже кофе нету в здании.

Едем далее.

По пути нас встречают магазины.

Магазины такого типа я называю «ни о чем».

вроде чем то торгуют, а чем не понятно.

какие то мелочи, ножики , спорт товары , где из спорт товаров только мяч из поднебесной с запахом настиранных китайцев.

Тут резонно спросить, а что ж вы ищете то.

Мы искали большой магазин одежды , что бы все и разом , от кепки до носков по смешной цене с качеством 100%.

Но у меня есть ответ.

От Свободного , до Китая — рукой подать.

Цены на доставку смешные , качество должно быть высоким , цена должна быть низкой. Вроде бы все логично.

Да и вообще , я представлял по другому город , который расположен рядом с Китаем.

Вокруг должно быть много крутой техники , Ксиаоми всякие да хоноры, каждый в наушниках и с часами от амазфит. Вывески все крутые и красивые. Технологичные шмотки на людях.

но, ожидания не оправдались.

Ещё раз про фастфуд и в общем про еду.

Нам ни разу не встретился фуд-корт , где был выбор между едой , с красивыми вывесками и прайсами. Необычная еда или подача. Нет и нет. Даже шаурмы нету.

Один ларёк я мягким мороженным за 150 рублей в 16 градусов тепла. Такое себе занятие в эту погоду.

КИТАЙСКИЙ РЫНОК.

Как вы его себе представили ?

Огромный рынок под открытым небом.

Китайцы бегают и что то щебечут на своём.

Пытаются понять нас , а сами выговорить цену.

Торги до последнего цента или йена.

Просто павильон на 15-18 мест , с ужасным качеством вещей и космической ценой.

да , в тот момент когда город заполонили вахтовики с ГПЗ , китайцы быстро сообразили и взвинтили ценники в несколько раз.

Теже самые вещи , что я могу себе позволить в любом из около-китайских магазинов у себя в городе Омск, тут стоят в 1,5-5 раз дороже.

Ну ладно , с ценой разобрались и поняли.

А что с выбором ?

На фото выше , представлен самый большой павильон. Он больше в десяток раз чем другие , но везде все почти одно и тоже. Да,где то более качественно, где то менее. Где то написали слово Адидас правильно , а где то через букву «Ж».

Моему расстройству не было предела. Я надеялся увидел что то огромное , впечатляющее по своим масштабам и красоте.

Что то страстное и быстрое. Что бы все вокруг бегали и кричали.

Торги.

Да ,рынок китайский. И Китайцы торгуются.

Иногда. Очень редко. Никогда.

Они говорят сразу : «Это минимум писсот, это минимум тысяся».

Не хочешь не бери , завтра приедет новый автобус с вахтовиками после зп и сметут все с витрины ,оставив нас с полными карманами денег.

По итогу все же пришлось взять теплый костюм на флисе ,нательное белье и шапку.

Так как моя поездка на гпз планировалась на 29 дней и приехать я хотел в конце августа. Но уже середина сентября и чувствую что ноябрь проведу здесь.

А у меня даже пуховика нету с собой 🤷‍♂️

Благо что компания от которой работаю я , обеспечила рабочей одеждой на все сезоны.

Выше в ленте видео с самого рынка.

Всем спасибо что дочитали ! Подпишись , что бы быть в курсе. ❤️

Источник

Достопримечательности Свободного

Памятник погибшим красногвардейцам и партизанам в годы гражданской войны, за установление Советской власти, в Советское время был одним из Символов города Свободный. Установлен в 1937 году. Автор памятника — архитектор управления Байкало-Амурского исправительно-трудового лагеря НКВД Леонид Стукачев.

Дом народного творчества имени Петра Комарова открыт в 1995 году. Он расположен в одном из красивейших исторических зданий города. В нем с 1926 по 1937 гг. располагалась школа крестьянской молодежи, в которой учился дальневосточный поэт, лауреат государственной премии Петр Степанович Комаров.

Знаменитый кинорежиссер Л. Гайдай родился в городе Свободный в 1923 году в семье железнодорожника. После войны учился в Иркутском театральном училище, затем переехал в Москву, где окончил режиссёрский факультет ВГИКа. Скульптура работы художника Василия Разгоняева и скульптора Николая Карнабеды установлена в сквере кинотеатра Юность.

В декабре 1913 года храм был освящен. В начале 30-х годов местная власть отняла здание церкви у православных, сделав в нем тюрьму-пересылку. Во время войны в храме располагалась часть ПВО, и он использовался как казарма. В 1947 году храм был возвращен верующим. После ремонта в1948 году он стал действующим.

Музейный фонд насчитывает более 22,5 тысяч единиц хранения. Наиболее крупные коллекции – нумизматическая, археологическая, декоративно-прикладного искусства. Имеются собрания по истории техники, часов, старинных книг, а также редкие экспонаты (маньчжурское бронзовое стремя, фисгармония и граммофон начала XX века, штык к винтовке Арисаки).

Памятник собаке по кличке Дружок установили на набережной Благовещенска в пятницу 31 июля, собака прославилась в 2013 году, когда в регионе был аномальный паводок.

Образован он в 1964 году. Основатель и первый главный режиссер театра Семён Иосифович Богорад, приехавший в Благовещенск после окончания Высшие режиссерских курсов при Государственном Центральном театре кукол, упоминается сейчас в истории театра кукол наряду с лучшими кукольниками страны.

Кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы является главным храмом Благовещенской епархии. Его настоятелем является сам правящий архиерей архиепископ Благовещенский и Тындинский Гавриил.

О необходимости восстановления арки заговорили спустя почти 80 лет. Проект воссоздания Триумфальной арки разрабатывался в 2003 – 2005 годах по архивным фотографиям.

Павильоны в китайском стиле,красивые мостики,фонтан на воде,аттракционы для детей,катамараны,чистые аллеи для прогулок,лавочки для отдыха — всё это дополняет прекрасный водопад,возле которого можно посидеть в жаркий день,а детям покупаться и поиграть в теплой воде.

Памятник обычному амурскому ротану — рыбе, считающейся сорной, но обладающей удивительной жизнестойкостью и жизнелюбием расположен у входа в Краеведческий музей. Естественный ареал обитания рыбки — Дальний Восток, она неприхотлива и демонстрирует фантастическую живучесть.

Население Амурской области, как и жители многих других территорий бывшего Советского Союза, не понаслышке знает о тяготах сталинских репрессий. В нашей области с 1920-го по 1950-е годы было репрессировано более 100 тысяч человек. 28 октября 2005 года по инициативе белогорских казаков в мемориальном сквере был заложен камень.

Мемориал, посвящённый 312 борцам, погибшим за советскую власть от рук японских интервентов в гражданскую войну является крупнейшим в Амурской области. Памятник борцам, погибшим за власть Советов, расположен в зеленом сквере в центре города за кинотеатром Россия. Это фигура воина, установленная на бетонном постаменте.

Основными направлениями культурной деятельности Дома офицеров является культурно-воспитательная, военно-массовая, информационно-просветительная, культурно-творческая и культурно-досуговая работа.

Городской парк культуры и отдыха был создан в 1939 году, и вид его значительно отличался от сегодняшнего современного облика. Аттракционы на территории парка начали непрерывную работу в 1994 году, с этого года и началось благоустройство парковой территории.

Датой основания Белогорского краеведческого музея им. Ельченинова считается 1953 год. На базе музея школы № 3 сформировалось школьное географическое общество, которое и положило начало созданию музея.

Первая церковь была построена в Зее в 90-х годах XIX века. Она была освящена в честь святителя Николая Мирликийского, находилась на западной стороне городского парка, и в 1928 году во время наводнения была смыта водой в реку Зею. После этого происшествия православные жители города были лишены храма. Сохранилась фамилия последнего священника, служившего в Свято-Никольском храме — Лебединский. В 1992 году в органах юстиции был зарегистрирован современный православный приход г. Зея. Началось строительство храма, и через два года, 15 декабря 1996 года, он был освящен — также в честь святителя Николая Мирликийского.

На центральной площади им. А.М. Шохина, в сквере, расположен бюст Алексея Михайловича Шохина, начальника управления «Зеягэсстроя». Установлен в 2007 г. по заказу коллектива гидростанции, эскиз Амурского скульптора В. Афанасьева.

На территории Зейской ГЭС за добросовестный труд в 1987 г. был установлен памятник гидростроителям.

Рядом, на площади гидростроителей расположен ещё один памятный знак «Мы покорим тебя, Зея!» — валуны, привезённые с места перекрытия плотины. Во время последнего наводнения, в 2013 г. зейское подразделение МЧС обновило памятник, оформив площадку под основание каменного монумента.

Краеведческий музей г.Зеи создан в 1965 году как общественная организация. Он насчитывает более 20 тысяч экземпляров музейных экспонатов различной тематики: история и коренные жители края, археология, культура, промышленное и сельскохозяйственное развитие Зейского района, материалы строительства и о строителях Зейской ГЭС.

В мае 1959 года г. Райчихинск с визитом дружбы посетила делегация китайских рабочих из провинции Хэйлунзян КНР. Основной целью визита иностранных гостей был обмен информацией о культурном развитии и его значении в повседневной жизни двух соответствующих народов. Чтобы увековечить память о первой делегации китайских гостей в г. Райчихинске было принято решение о посадке парка в честь дружбы с Китаем. Парк, прежде всего, должен был нести культурно-эстетическое значение, поэтому в нем были построены кинотеатр, летнее кафе, площадки для игр.

Церковь была специально построена для евангельских христиан. Основное богослужение (иначе их ещё называют «собраниями») здесь проходит, как правило, по воскресеньям. Также проводятся собрания в будние дни. Распространены так называемые «домашние группы» — общение, совместное изучение Библии, молитвы и песнопения живущих в одном районе христиан в доме одного из верующих.

Впервые музей в г. Райчихинск открыт 4 декабря 1967 г. С 13 января 2009 г. учреждение получило статус юридического лица и носит название муниципального музея. Но вот уже с июня 2009 г. — бюджетное. С 30 декабря 2013 г. — Муниципальное автономное учреждение культуры «Краеведческий музей» городского округа города Райчихинск Амурской области.

Церковь Владимирской иконы Божией Матери находится в городе Райчихинск Амурской области. Первые упоминания о городе относятся к 1920 году, когда он был основан как поселок. Строительство нового каменного храма началось в 1997 году и уже через год было завершено. Сейчас церковь ежедневно открыта для посещений.

В день 28 мая 2018 года в городе Райчихинск был открыт мемориал пограничникам. Он посвящен столетнему юбилею Пограничных войск России. Располагается памятник в центре города на Мемориальном комплексе райчихинцам, погибшим в годы ВОВ

Одна из самых посещаемых достопримечательностей города. Сам парк расположен неподалеку к реке Тында. В парке есть очень удобная и большая сцена, где каждый год, и каждый праздник устраивают концерты, постановки, поздравления многие школьные коллективы, коллективы танцевальные и музыкальные. Раньше там был большой красивый рабочий фонтан, а сейчас который год стоит в не рабочем состоянии.

10 августа 1991 года является днем образования прихода Святой Троицы. В мае 1992 г. руководством треста «Мостострой-10» приходу было выделено здание бывшей библиотеки. По благословению епископа Иннокентия, в Тынду был направлен отец Димитрий, который освятил здание и отслужил первую Литургию. Первый камень и часть святых мощей мученицы Татианы в основание Тындинского кафедрального собора в честь Животворящей Троицы, был заложен в августе 1998 г.

В самом центре города, близ реки Тында, установлен монумент Вечный огонь. Сам по себе он представляет собой постоянно горящий огонь, символически знаменующий собой торжественную память народа о павших героях, борцах за свободу, за честь Родины. В российском праве — элемент воинского захоронения или мемориального сооружения, находящегося вне воинского захоронения, с постоянным горением огня.

Драматический театр города Тынды – самый молодой театр Дальнего Востока. Он является одним из трех театров, расположенных в Амурской области и начал свою историю 9 ноября 1996 года под руководством заслуженного работника культуры Владимира Михайловича Лелеки.

Центральное место в музее занимают залы, в которых посетители в полной мере прочувствуют эпоху 70–80-х годов прошлого века, когда на всю страну прозвучало такое короткое, но емкое слово БАМ. Посетители окунутся в атмосферу стройки, почувствуют ее ритм, познакомятся с героями и простыми строителями БАМа.

Источник

Оцените статью