Достопримечательности кременок калужской области

Достопримечательности города Кремёнки (Калужская область)

А Вы когда-нибудь слышали словосочетание «Калужская Ниагара»? Для меня ранее это были два совершенно несвязанных понятия. Есть Калужская область, в которой я родилась и живу. И есть Ниагара — знаменитый водопад, оказаться возле которого я до сих пор мечтаю. ?

И вот совсем недавно я узнала, что оказывается в моей родной области есть свои водопады. Да еще и с таким звучным названием. И как написано, совсем недаром он так именуется. Ведь Калужская Ниагара считается самым большим водопадом на территории Калужской области. Его высота аж 4 метра!

Предлагаю посмотреть видео, в котором Вы сможете увидеть и оценить красоту этого места

Начало путешествия

А осень в этом году выдалась славной! В конце сентября на термометре +25С, на небе солнце, а в душе жажда приключений. И оказывается совсем рядом с моим родным городом Обнинск есть достопримечательности, где мы еще ни разу не были.

Намечаем маршрут: посещение села Троицкое, где расположены остатки усадьбы Дашковой и два водопада: Ниагара и Гремучий Ручей.

И вот в субботу 26 сентября в 12.00 мы выезжаем из Обнинска по запланированному маршруту.

С самого утра стало понятно, что день будет жарким и солнечным. Только желтеющая листва напоминала о том, что на самом деле уже осень.

Описать, что мы видели по пути, можно буквально в двух простых словах: поля и леса. Но какая же это была красота! Поля уходили до самого горизонта, солома убрана в стога. Стога были такие настоящие и ароматные. Я только тогда поняла, как давно скучала по таким просторам! Небо было все еще летнее, ярко-голубое и почти безоблачное.

Читайте также:  Презентация открытого занятия путешествие по сказкам

Ехали мы по удивительно отличной асфальтовой дороге. Проезжали небольшие городки: Черная Грязь, Высокиничи, Оболенское, Кременки. Затем пересекли красивый бетонный мост через реку Протву и въехали в старинное село Троицкое.

Подробный рассказ о древней Троицкой церкви и руинах легендарной усадьбы Екатерины Дашковой можно прочитать здесь .

Ну а наш маршрут лежит через село Троицкое Жуковского района к деревне Кислино, возле которой и должен находиться самый большой Калужский водопад.

Где-то среди полей и лугов

Где находится «Калужская Ниагара», мы представляли только по координатам, взятым из интернета. Поэтому пришлось довериться навигатору. Но он, как это часто бывает, не всегда адекватно предлагал, как можно проехать. Ведь многие проселочные дороги ему неизвестны. А уж автомобильные тропы через поля, которые каждый год меняются, — и подавно. ?

После Троицкого были еще 2 деревни: справа от нас Ершово, слева — Новоселки. Это была последняя асфальтовая дорога на пути к водопаду. А затем навигатор подсказал левый поворот на Потесниково. Указателей, разумеется, не было вообще. Да, собственно, дорога тоже закончилась…

Хорошо, что уже несколько дней стояла сухая погода. Проехать в дождь здесь будет затруднительно.

Посреди поля, слева от нас над островком нескошенной травы, возвышались три одинокие березы. Именно возле них мы повернули направо, «в поля».

А далее наш путь пролегал прямо через поля, засеянные клевером (почему-то мы решили, что это именно он).

Таких накатанных тропинок было множество в разных направлениях. Но мы старались придерживаться нашей конечной точки, указанной на карте, и ехать ближе к небольшому лесочку.

Как проехать, координаты и точное место на карте можно найти в конце этой статьи.

Кислинский водопад

И вот навигатор произнес свое заключительное слово: «Вы прибыли в место назначения». Выходим.

Слева узкая полоска леса, за которой должна находиться деревня Кислино (Калужская область). А справа вдалеке виднеются многоэтажные дома города Протвино, а это уже Московская область.

Шум воды раздавался со стороны леса. Рядом обнаружили небольшой безымянный ручей.

Пошли вдоль русла и через несколько метров совершенно неожиданно обнаружили водопад. Ручей, вдоль которого мы шли, падал вниз с 4-х метровой высоты.

Не зря ему дали такое громкое название. Обзор на краю оврага был очень живописный, так как мы стояли на самой высокой точке в этой местности. Конечно, сверху оценить всю красоту самой «Ниагары» было невозможно.

Вглубь Ниагары

Вниз глубокого оврага вели самодельные ступени. Точнее намек на то, что именно здесь и нужно спускаться.

Было сухо, но осенняя листва коварно скользила под ногами. Навернуться практически с отвесного склона очень не хотелось. Тем более, что внизу были огромные камни. Рассчитывать на импровизированные ступеньки не приходилось. Спускаться по очень крутому склону пришлось почти ползком, цепляясь за выступающие корни деревьев.

Но постепенно мы осмелели и уже более уверенно стали перемещаться по почти отвесному краю.

На что не пойдешь ради красивых снимков. ?

Кислинский водопад, возможно, весной более полноводный (как мы видели на фотографиях в интернете). Но даже осенью он нам очень понравился.

А удивительные корни деревьев, которые выпирали вокруг из земли, добавляли этому месту какое-то сказочное ощущение.

И умыться, и напиться. А купаться?

На улице, несмотря на конец сентября, было жарко. Но в глубоком овраге была приятная прохлада. Но подойти поближе и умыться очень хотелось. Скажу сразу, это было непросто. Скользкие камни под ногами и упавшие размокшие ветки деревьев коварно мешали передвигаться.

Но сильное желание преодолевает любые преграды! И вот я уже рядом.

Можно и умыться, и напиться. Но что такое? Сверху падают совсем небольшие водяные струи, но я в 2 секунды оказалась мокрой! Хоть и небольшой водопадик, а брызг от него предостаточно, чтобы освежиться по полной программе. ?

Вода оказалась холодной и кристально чистой. После умывания и небольшого купания как-то посветлело на душе. Даже на фото лучик солнца притянулся. ?

А безымянный ручей спокойно продолжал свое движение, теряясь среди поваленных деревьев. И прячась под рыжей осенней листвой.

Ну что ж, и нам пора на выход. Вот, едва различимые «ступеньки», а вот… Что это за удивительная игра теней? Как думаете, что это получилось на фотографии: недовольный динозавр или голова собаки? ?

Отгадка: это просто моя сумка лежит возле упавшего ствола.

Эх, хорошо!

И вот мы снова наверху под таким замечательным сентябрьским солнцем. Вокруг нереальная красота, простор и тишина. Рядом клеверное поле удивительно зеленого цвета.

Так хочется, чтобы эта красота осталась надолго в нашей памяти!

А потом мы, мокрые и довольные, устроили небольшой пикник на солнечной полянке в окружении золотистых колосьев.

А заодно и сушили одежду под шум водопада.

Пора было отправляться дальше, но так не хотелось расставаться с этой красотой. Помогла мысль еще об одном водопаде, который мы планировали посетить сегодня.

Поразительно, что еще до недавнего времени о водопаде знали даже не все местные жители. Никто толком не заметил, откуда и когда он появился. Вода пробила себе русло в известковых породах и продолжает размывать край оврага. Возможно, уже через несколько лет это чудо природы будет выглядеть совершенно иначе.

Как добраться до «Калужской Ниагары»

Для тех, кто еще не посещал это красивейшее место, хочу подробнее рассказать, где находится «Калужская Ниагара». Координаты: N 54° 51.146′, E 37° 8.898′ (54.85243, 37.1483).

Вот карта от Яндекса. Вы можете увеличить ее, чтобы рассмотреть детали, нажав на «+».

Из Москвы можно добраться по Киевскому, Калужскому или Варшавскому шоссе до Большого Московского кольца. Далее направление Серпухов и Протвино.

Не знаю, есть ли прямая дорога до деревни Кислино из Протвино. Мы ехали мимо городка Кременки (Жуковский район, Калужской области)

Из Калуги и Обнинска можно ехать через город Жуков до Кременок.

Далее проезжаем село Троицкое. Затем справа и слева еще 2 деревеньки: Ершово и Новоселки. После выезда из них, поворот налево в сторону Потесниково и Кислино.

Водопад находится ближе к деревне Кислино. Если Вы заблудитесь, то местные жители помогут сориентироваться, они привыкли к таким вопросам.

Ну а мы отправляемся в обратный путь. Нам предстоит возле города Жуков Калужской области вновь повернуть вглубь от дорог, чтобы увидеть еще одно Калужское чудо: водопад Гремучий Ручей .

Эта поездка состоялась 26 сентября 2015 года. О других достопримечательностях Калужской области можно прочитать здесь .

Интересные и исторические места города Кремёнки

Сохранившиеся постройки мельницы
Парадные ворота-уникальный памятник архитектуры

Много уже сделано в храме: выбелены стены, наполнен иконами, появилась утварь церковная. Теперь постоянно он действует. Несут иконы верующие. В 1997 г. в церкви установлено надгробие.Активное участие принимает Калужская патриархия. Храм поставлен на главной планировочной оси усадьбы.

Положение города было чрезвычайно опасным. Случалось, что в полках 60-й дивизии, непосредственно защищавшей город, сформированной из ополченцев Ленинского района Москвы и пополненной рабочими и колхозниками Орехово-Зуевского и Ленинского районов Московской области, оставалось всего по 160 бойцов. В отдельные дни в город прибывало с фронта по тысяче и более раненых. После падения Тарусы танки Гудериана 29 октября прорвались к Щекино. В их задачу входило прорвать оборону Тулы и стремительным броском захватить мосты через Оку.

Музей находится на священной Калужской земле. Здесь, в Кремёнках, мы проникаемся сознанием того, что здесь вздыбленной в воздух землёй скрыли солнце взрывы войны, здесь на этой земле оборвалась жизнь многих защитников нашей Родины, и здесь было оказано героическое сопротивление врагу. Кремёнки-Дракино-Троицкое-Бор-Екатериновка-Малеево — это святыни солдатской доблести. Именно с этого рубежа началось победоносное наступление нашей армии на Запад. Мы свято чтим память о защитниках этого рубежа, защитников Москвы, родной земли нашей! Здесь в суровые годы войны погибло более 16 тыс. бойцов и офицеров, стоящих на смерть на этом огненном рубеже. В память о них 9 мая 1967г. на живописном Кремёнковском холме была сооружена стела.

На ней написаны слова: «Пройдут годы, столетия, но вечно останется в сердце народа память о тех, кто дал миру — мир, земле — покой, людям — счастье». Летом 1969г. юные следопыты из Троицкой средней школы нашли в лесу, недалеко от д.Екатериновка, останки 3 неизвестных советских воинов. Останки были перевезены в Москву, там кремированы и, 7 сентября 1969г. урна с их прахом была торжественно, на бронетранспортёре, была доставлена на мемориал и захоронена вместе с ампулой из стрелянной гильзы, в которой находится обращение к далёким потомкам. В нём говорится: «Наши далёкие потомки! Сохраните на века в сердцах ваших светлую память о павших воинах 49 армии, грудью заслонивших подступы к Москве на Серпуховском направлении, память о них и многих других, которые лежат здесь, под берёзами, под соснами, вдали от родной земли.

Помните о тех, кто не дожил, не долюбил, не дождался счастья победы». В этот же день был зажжён Вечный огонь, взятый в Москве у могилы неизвестного солдата. 9 мая 1975г. в день 30-летия Великой Победы над фашистской Германией был открыт музей Боевой славы и доблести, посвящённый воинам 49 армии и Героям-партизанам, действовавшим в этом районе.

Наш адрес:

Источник

Кремёнки

Кремёнки — город (с 28.12.2004) в Жуковском районе Калужской области России, центр городского поселения «Город Кремёнки» Жуковского муниципального района.

Население 11,9 тыс. жителей (2009). Площадь поселения — 222,7 гектаров.

Устав муниципального образования «Город Кремёнки» принят постановлением городской Думы муниципального образования «Город Кременки» от 14 октября 1998 г. № 12

Город расположен на левом береге реки Протвы, при впадении в неё реки Боровны, в 32 км от райцентра Жукова, на границе с Московской областью, в непосредственной близости от города Протвино.

Содержание

История

Возник как населённый пункт около села Троицкое в начале XVIII века. По ревизии 1721—1722 (первая подушная перепись населения России) Кремёнки были приписаны к Серпуховскому уезду и принадлежали прапорщику Преображенского полка Ивану Петровичу Дашкову.

В соответствии со ст.1 Закона Калужской области от 28.12.2004 № 6-ОЗ статус «рабочий посёлок» населёного пункта «Кремёнки» был изменён на статус «город»

Экономика

Население в основном занято на предприятиях городов Протвино, Серпухов и Серпуховского района.

В городе также хорошо развита торговая система. Поскольку на территории города располагается санаторий «Вятичи», городская экономика отчасти ориентирована на обслуживание потока туристов из Москвы и Московской области.

Работает производство по выпуску термоизоляционных покрытий.

Достопримечательности

В Кремёнках имеется военно-исторический музей, санаторий «Вятичи», база отдыха «Курчатовец», музей им. Е. Р. Дашковой.

Рядом (через мост через реку Протву) находится храм, в котором похоронена Екатерина Дашкова, романтические руины её имения Троицкое — остатки корпусов и водяной мельницы.

Примечания

  1. http://www.gks.ru/wps/PA_1_0_S5/Documents/jsp/Detail_default.jsp?category=1112178611292&elementId=1140096199984 — Численность населения Российской Федерации по городам, поселкам городского типа и районам на 1 января 2010 года

Ссылки

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Кремёнки» в других словарях:

Крем для лица — Крем (англ. creme сливки) косметическое средство для ухода за кожей в виде эмульсии типа масло в воде или вода в масле.[1]. Особую категорию составляют лечебные кремы. От гелей кремы отличаются содержанием масел и (обычно) непрозрачностью.… … Википедия

Крем косметический — Крем (англ. creme сливки) косметическое средство для ухода за кожей в виде эмульсии типа масло в воде или вода в масле.[1]. Особую категорию составляют лечебные кремы. От гелей кремы отличаются содержанием масел и (обычно) непрозрачностью.… … Википедия

Флаг Кремёнок — Флаг городского поселения «Город Кремёнки» Кремёнки Жуковский район Калужская область Россия … Википедия

Герб Кремёнок — Герб Кремёнок … Википедия

Защитный крем — Крем (англ. creme сливки) косметическое средство для ухода за кожей в виде эмульсии типа масло в воде или вода в масле.[1]. Особую категорию составляют лечебные кремы. От гелей кремы отличаются содержанием масел и (обычно) непрозрачностью.… … Википедия

Крендельки, плетёнки. — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Крендели) … Энциклопедия кулинарных рецептов

Плетёнки к чаю. — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Крендели): | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Галушки из печёнки. — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 20 Рецепт приготовления: В текущей категории (Крендели): | | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Крученики (Плетёнки) из щуки. — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Крендели): | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Гусиные печёнки — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда из гуся и утки): | | | | Тип блюда: | | | | | Национальные кухни: | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Источник

Оцените статью