Усадьба фон Дервизов в Старожилово: Замок для лошадей
13 февраля 2015
Имя фон Дервизов тесно связано с Рязанской губернией. Их усадьбы в Кирицах и Старожилово, на мой взгляд, одни из самых интересных «не раскрученных» достопримечательностей Рязанской области. Об усадьбе в Кирицах я уже рассказывала, и вот, наконец-то добралась до Старожилово.
Старожилово – поселок городского типа, «глава» Старожиловского района. Он расположен в 51 километре на юг от Рязани на берегу Истьи (небольшая речка, впадающая в Оку). Две основные достопримечательности Старожилова связаны с именем фон Дервизов. Это церковь Петра и Павла и Cтарожиловский конный завод.
После смерти Павла Григорьевича имением владели вначале его вдова, а затем младший сын – Павел Павлович. У конезавода было несколько отделений, каждое из которых занималось определенным направлением: в самом Старожилове развивали верховое, а в Сохе и Ромоданове – тяжеловесное. Лично я была только в Сохе, очень живописная деревенька по дороге из Пронска в Старожилово. Хотела ее так же показать Вам, но, увы, зимой там делать нечего, так что придётся ждать лета.
А потом завод опять стал заниматься своим прямым делом – разводить лошадей русской рысистой породы. В войну лошадей пытались эвакуировать, но они погибли. Но завод не пустовал. На время эвакуации его заняли лошади Смоленского конезавода. После войны на заводе занимались тракененскими лошадьми, но потом «переключились» на восстановление русской верховой породы лошадей. Эта порода живет на заводе до настоящего времени.
Конечно, сейчас у завода нелёгкие времена: финансирования не хватает, в одном крыле провалилась крыша, само историческое здание требует реставрации. Об этих проблемах рассказывало наше местное телевиденье. Надеюсь, что что-то тронется с мертвой точки и наконец-то конезавод предстанет во всем своем великолепии.
Источник
Усадьбы фон Дервизов Соха и Старожилово в Рязанской области
В Рязанской области сохранились красивые усадьбы. После посещения усадеб в Столпцах и Коленцах мы отправились в деревню Соха и районный центр Старожилово, которые были имениями известного и очень богатого рода фон Дервизов.
В этих населенных пунктах частично сохранились псевдоготические усадебные постройки предположительно авторства знаменитого архитектора Ф.О. Шехтеля, в Старожилово поработал и другой столичный зодчий А.Ф. Красовкий. Столько громких имен в отдаленной Рязанской глубинке не могли оставить нас равнодушными. Несмотря на то, что организованные экскурсионные группы привозят сюда очень редко, любители живописных исторических развалин наведываются в эти места постоянно. Мы не стали исключением, за годы наших самостоятельных путешествий научились читать буквально каждый камень, и то, что для других всего лишь руины, для интересующегося человека превращается в уникальный туристический объект с богатой историей.
Усадьбы фон Дервизов Соха и Старожилово в Рязанской области
По дороге в Соху мы проезжаем местечко с забавным названием Суйск. Здесь еще можно увидеть храм Бориса и Глеба, построенный в 1850 г.
храм Бориса и Глеба
Он находится в крайне печальном состоянии, колокольня церкви давно разобрана. Внутри, говорят, сохранилось несколько фресок, но так как дверь была закрыта, мы не смогли в этом убедиться.
Наконец мы проезжаем между искусственными прудами и оказываемся в бывшей усадьбе фон Дервизов Соха.
фон Дервизов Соха
Здесь сохранилось достаточно много каменных зданий бывшего дворянского имения, но в основном они в заброшенном состоянии.
Особенно печально смотреть на когда-то шикарный дворец, который стоит без крыши и едва виден за зарослями.
когда-то шикарный дворец
Хорошо, что мы приехали зимой и к стволам и веткам не добавляется еще и листва.
Местные старожилы рассказывают, что это был вовсе не жилой дом, а железнодорожный вокзал, очень похожий на старое здание Павелецкого в Москве.
Такое совпадение при изучении оказывается вовсе не случайным, да и предположение о назначении этой постройки тоже имеет все основания. Дело в том, что в XIX веке владения в Старожилово и Сохе приобретает миллионер Павел Григорьевич фон Дервиз, который был известен и разбогател благодаря строительству железных дорог. Сначала он хотел устроить здесь обширные усадьбы с конным двором, парком, картинной галереей и многими другими нужными и не очень развлечениями и хозяйственными постройками. Однако в конце жизни в 1874 г. он разъехался с женой и она с детьми, во время своего пребывания в Рязанской губернии, жила в Старожилово. Там был усадебный дом, конный завод и еще много всяких построек. Из Старожилово до Сохи сейчас на машине ехать минут двадцать, на лошадях допустим было побольше, но все равно не много. Зачем же было строить два жилых дома так близко друг от друга? Зато в Сохе работал завод по производству вина, и можно предположить, что для его нужд вполне могли задумать проложить железную дорогу. К тому же архитектором Павелецкого вокзала в Москве по некоторым данным был А.Ф. Красовский, который строил для фон Дервизов дома в Петербурге, а также является автором храма Петра и Павла в Старожилово. Говорят, что у этой церкви он и был похоронен. Может именно он и возвел этот удивительный дворец в Сохе, похожий на другое свое творение. Однако некоторые признаки больше склоняют нас к версии, что все-таки это был жилой дом. Во-первых, рядом с ним мы до сих пор видим ледник — прототип современного холодильника.
Не знаю, так ли необходим он был на вокзале. Кроме того, железной дороги здесь так и не появилось, а дом все-таки был построен. Если бы это был вокзал, наверное, работы бы велись параллельно. Ну а то, что касается целесообразности возведения двух жилых особняков в соседних имениях, то состоятельные фон Дервизы вполне могли себе это позволить.
Сейчас здание стоит без крыши, а это, скорее всего, ускорит его разрушение.
С одной стороны располагается местная администрация, к которой ведет еловая аллея.
С другой парадной стороны вдоль всего дворца идет липовая аллея.
Сохранился оригинальный декор окон и лепнина в некоторых помещениях.
Выходим за ограду и идем к бывшему конному двору, который сохранился лучше всего.
Судя по тому, что ворота закрыты, возможно, его используют как склад или гараж, за ним полуразрушенная каретная.
Внутри мы увидели милое граффити с лошадками. Ведь именно разведение лошадей стало одним из главных дел жизни младшего сына Павла Григорьевича фон Дервиза – Павла Павловича.
граффити с лошадками
Бравый гусар и любитель женщин, во время военной службы проникся страстью к скакунам и математике. Именно этим он всю жизнь и занимался, так что можно сказать, что, несмотря на все удары судьбы, он был счастливым человеком. В Старожилово для строительства конного завода был приглашен знаменитый архитектор Ф.О. Шехтель, уже построивший этой семье дворец в Кирицах. Некоторые здания в Сохе, возможно, тоже были построены по его проекту, документальных подтверждений этому нет. Павел Павлович фон Дервиз занялся у себя в усадьбах разведением лошадей. В Старожилово рысистых и верховых, в Сохе в основном тяжеловозов. Конный двор в Сохе был рассчитан всего на тридцать голов, в Старожилово поголовье было довольно многочисленное, около трех тысяч скакунов. Занимались на заводе и племенной работой, улучшая качества пород. Другой страстью богатого дворянина была математика. Он получил в Москве соответствующее образование и стал преподавать этот предмет в Пронской гимназии. Во время Первой мировой войны Павел Павлович из патриотических чувств сменил фамилию фон Дервиз на Луговой, именно так она переводилась на русский с немецкого. Потом случилась революция. Несмотря на то, что Павел Павлович Луговой ее принял и добровольно отдал всю свою собственность, его происхождение не давало покоя новой власти. Жители Старожилово во время предупредили его об опасности, и он уехал в Петербург. Через какое-то время Павла Павловича поймали и отправили в Москву в Бутырскую тюрьму, где он перенес тиф. Ему грозил расстрел, но вмешательство бывших учеников спасло Лугового от этой участи. Он вернулся в Старожилово, получил надел земли, по прежнему преподавал математику. Одним из его учеников был будущий великий полководец Г. Жуков. Однако власть не оставляла Павла Павловича в покое, через какое-то время он решился переехать в Тверскую область, в село Максатиха на родину жены. Там они работали учителями и умерли во время войны с фашистами. Павел Павлович Луговой, человек со сложной судьбой, который оставил после себя добрую память и несколько архитектурных шедевров, благодаря которым мы немного лучше узнаем о том, какой была Россия.
В Сохе сохранилось еще одно готическое здание, предположительно это дом управляющего.
В советское время в нем размещался детский сад, сейчас двери заколочены, а окна заложены кирпичом. На другой стороне пруда мы видим руины винного завода.
руины винного завода
Едем туда. Практически повсюду одни развалины.
Руины винного завода
Лучше всего сохранилась высоченная каменная труба.
руины винного завода
Парк вокруг сильно зарос.
Говорят, где-то в зарослях сохранилось подземное хранилище, где когда-то стояли бочки с вином. На другой стороне видим каретный сарай, в котором только что были.
Едем дальше в сторону Старожилово. В прошлый раз мы въезжали в этот населенный пункт с другой стороны, было очень холодно и мы быстренько осмотрели конезавод и уехали. На этот раз удалось увидеть побольше. Сначала подъехали к уже упомянутому мной храму Петра и Павла.
Храм Петра и Павла
Он недавно восстановлен и выглядит очень нарядным, как праздничный торт.
Храм Петра и Павла
Внутрь не заходили. Проезжаем мимо площади с памятником Ленину и вот мы уже на территории конного завода.
Оказывается кроме основного здания, где до сих пор содержатся лошади, есть еще много исторических построек.
Все они не в лучшем виде.
Водонапорная башня еще не так давно использовалась под жилье, однако, сейчас там никого.
Рядом бывший дом для рабочих – стоит без крыши.
Рядом бывший дом для рабочих
С другой стороны мы увидели на улице несколько лошадей и решили подъехать поближе.
Какие же они красивые, парочка подошла совсем близко.
Не так давно слышала, что Старожиловский конный завод хотят закрыть.
Старожиловский конный завод
Надеюсь, что до этого не дойдет.
Старожиловский район богат достопримечательностями, за одну поездку можно осмотреть усадьбы в Истье, Старожилово и Сохе, храмы в Перевлесе и Коленцах. И находится это все примерно в пятидесяти километрах от Рязани. Я была очень рада, что наконец-то здесь побывала и увидела практически все знаменитые усадьбы фон Дервизов на Рязанщине.
Источник