Чем отличаются европейские ценности от российских: наше отличие от Запада
В последние несколько лет по нарастающей идут разговоры о европейских ценностях, все уши уже прожужжали. После 90-х речь шла о европейских стандартах в строительстве и ремонте квартир, сегодня пошли дальше с навязыванием ценностей всем, кто под руку попадает.
Почитала Договор, который подписывают члены ЕС, вступая в него. Вроде бы почти всё совпадает с тем, что приветствуется и в нашей стране. Европейская система ценностей похожа на соблюдение Десяти заповедей Бога, прописанных в Библии, то есть, получается, христианские ценности приемлемы для всех.
У Евросоюза есть даже своя Конституция, в которой нет упоминания о Боге и вообще о религии. Понятно, что церковь и государство разделены, но какое-то упоминание о христианских корнях должно быть в главных документах их союза, ведь они все там христиане.
Европейские ценности
У нашей страны зачастую взгляды по многим вопросам не совпадают, но ценности-то, казалось бы, одни и те же. Кто из нас будет против свободы, демократии, уважения прав человека, достоинства, солидарности, соблюдения законов, неподкупности правосудия? И любую дискриминацию, например, по возрасту, цвету кожи, инвалидности мы не приветствуем.
Чем больше наблюдаю за жизнью на Западе, тем больше убеждаюсь, что люди там живут в каком-то другом мире, который они сами для себя придумали, оберегают его и лелеют. Иной раз мне приходит в голову мысль, что европейцы бесятся с жиру, у них всё есть, бороться не за что и не с чем, им просто скучно.
Что-то мне подсказывает, что вся эта хвалёная толерантность и политкорректность, во-первых, больше на словах, так сказать, показуха. Во-вторых, они по ходу сами не рады этим ценностям. Как-то всё у них идёт строго по инструкции, но не по сути и совести, как будто они стыдятся искренности.
Коронавирус в пух и прах разбил европейскую солидарность, когда каждая страна союза осталась один-на-один со своей бедой, значит, не так уж она и дорога, эта ценность. Или их солидарность проявляется только в нелюбви к России, с этим чувством они выступают, как единый организм!
Российские духовные ценности
Чем отличаются европейские ценности от российских, почему Запад не может понять Россию, русских не по этническому признаку, а принадлежности к гражданству. Из чьих бы уст не прозвучали слова «я из России», они переходят в категорию «русские», и это правильно: русский татарин, русский казах, русский армянин, русский еврей… Перечислять можно долго, нас много, мы на каждом километре.
У нас в чести духовные ценности, мы идеалисты, нам важно вникать в смысл любой жизненной ситуации, если мы считаем, что поступок бессмысленный, он для нас перестаёт существовать.
В нашей стране живёт не одна сотня народностей, у каждой свои вековые традиции, своя культура. Я всегда гордилась тем, что у нас приветствуется стремление сохранить это всё для следующих поколений. Духовным нитям, соединяющим прошлое с сегодняшним днём, нельзя дать ни одной возможности оборваться.
Я люблю Достоевского, считаю что в романе «Братья Карамазовы» писатель очень точно выразил своё понимание и отношение к Библии, вложив в уста старца слова восхищения ею:
Что за книга это священное писание, какое чудо и какая сила даны с нею человеку! Точно изваяние мира и человека и характеров человеческих, и названо всё и указано на веки веков».
Совсем необязательно быть верующим, чтобы понимать, что Священное Писание для русского человека является источником истин, которые не могут быть по факту ничем изменены. Наверное, и в Коране прописаны ориентиры духовных ценностей, что-то мне подсказывает, что все религии предполагают для человека духовную основу существования.
Мне всегда было странно видеть, как в западном обществе используется Библия: Президент на ней приносит присягу, в суде свидетель клянётся говорить правду и только правду. Но после этого всё забывается и совершаются действия, лишённые разумного смысла, размываются границы между добром и злом.
Какие европейские ценности неприемлемы для России
Бездушному, рациональному, практичному, эгоцентричному миру мы противопоставляем свой – мир доброты, понимания, сопереживания, мудрости, в котором «человек человеку – друг, товарищ и брат»; мир, в котором «один – за всех и все – за одного», а у них, видите ли «Боливар двоих не выдержит» и «ничего личного – только бизнес».
Они живут только по закону и расчётливому уму, а у нас свой внутренний закон, помимо того, что есть всякие административные, гражданские и уголовные. Вот поэтому мы впадаем в гнев, когда под суд отдают парня, который защищая слабого, превышает грань самообороны.
Они улыбаются налево и направо своей приклеенной, неискренней, дежурной улыбкой, а мы сдержаны в проявлении эмоций, а если и улыбаемся, то от души и сердца. Наши отцы и деды шли в бой в годы Великой Отечественной войны за Родину, за Сталина, стояли до последней капли крови, а не до последней копейки, как в европейских странах.
Семейные ценности вообще сводятся к нулю, когда смотришь на кадры с гей-парадов или защиту педофилов. Мы считаем это страшным психическим заболеванием, при котором таких людей надо изолировать от общества и держать в изоляции до конца их дней, а европейцы призывают к толерантности.
По моему разумению базовые европейские ценности разбились на мелкие осколки в их придуманном толерантном мире. Свобода для них – ценности плоти, потребительства, удовольствий, издевательство над большинством. Им наплевать на нужды чужих народов, если это не принесёт прибыль и власть, а мы готовы жизнь положить, чтобы восстановить справедливость на земле страждущих.
Попытка Запада внедрить в своё общество иммигрантов полностью провалилась, потому что преследовала не благие намерения, а корыстные: дешёвая рабочая сила. Восточные ребята оказались не лыком шиты, за уничтожение мира и порядка в своих странах они ненавидят Запад и жестоко мстят.
Забота о старых родителях, о неизлечимо больных людях отодвинута слегка в сторону. Мы своих не бросаем, а они считают это нецелесообразным и своих сдают в старческие дома, пожилые люди при живых детях умирают в полном одиночестве.
Инструкция, устав, свод законов – это всё очень хорошо, но это дорожная карта, в которой не описана цель, для достижения которой надо приложить ум, смекалку, любовь, желание. У русских на первом месте всегда было понятие справедливости и здравый смысл, вот поэтому нас бесят богатые, достигшие своего богатства несправедливым путём, а вовсе не потому что у них много денег.
У нас не застилает глаза жажда наживы, дружба для нас превыше золота, мы не кладём на чашу весов с деньгами доброту, совесть и правду. Хотя в последние годы, кажется, происходит стремление некоторых товарищей всё это смешать и вложить в обновлённый код, сломав матрицу нашего человека.
Выводы
Мы разные, но базовые ценности цивилизации остаются одинаковыми, только не надо придумывать новые и внедрять их в общество других стран. Сесть бы рядком да поговорить ладком, чтобы прекратилась неправильная расшифровка ценностей России и Запада. Но кто же нас посадит?
Наблюдается жуткий кризис европейских ценностей, поразмышляв, прихожу к выводу, что это кризис Европы, которая слегка запуталась в них, варится в котле своего мира толерантности, подогреваемого Америкой, и не может выбраться из него. Подозреваю, что на Западе самим всё это надоело, но к решительному шагу в сторону настоящей свободы они не готовы.
Очень надеюсь и верю, что либеральный, эгоцентричный, паразитирующий мир не поглотит нас, а он очень стремится к этому после проклятых девяностых. По-прежнему существует и здравствует «американская мечта» и красивая жизнь в странах Европы у многих (слава Богу, не у большинства) светлоликих товарищей.
Выстоим, как думаешь, мой читатель?
Понравилась статья? Поделись!
- Вконтакте
- Одноклассники
Лопух при артрите коленного сустава, рук: рецепт эффективной настойки
Чехия, город Прага: достопримечательности с описанием и фото, путешествие по шенгенской мультивизе
sergey, согласна с вами, что после 90-х усиленно пытаются взломать наш код, но пока наши мамки и папки живы, будем бороться, и с детьми разговаривать, я усиленно стараюсь это делать, не всегда получается, но хотя бы с уважением к старшим относятся мои девчонки, и за то спасибо.Страшно за молодёжь.
Diana, ваши познания поверхностны, не тех людей слушаете, не те передачи смотрите. Жаль. Нравится вам в Германии ну и живите себе на здоровье, пусть у вас всё будет хорошо. А я живу в России, общаюсь с простыми людьми, вижу их жизнь, это мой взгляд, мои наблюдения, а не по наслышке.
Подписка на статьи
Делюсь интересной информацией не только на блоге, но и в социальных сетях!
YouTube Вконтакте Одноклассники Twitter
Подпишитесь на Новые Заметки, чтобы Ничего из моей жизни Не Пропустить.
Надеюсь, что и дальше вам будет интересно!
- Мечты сбываются! Делюсь своими рецептами!
- Подпишитесь на информацию бесплатно
Вперёд!
С уважением,
автор этого блога,
Нина Вязовикова
Источник
ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ (исчерпывающий перечень)
Сегодня в мире доминирующей является так называемая “европейская система ценностей, по поводу содержания которой большинство жителей планеты имеют крайне смутное представление.
Причина в том, что никто нигде и никогда официально не прописывал все положения данной системы.
Однако, если произвести даже неглубокий анализ поступков и заявлений политиков и тенденций в обществе вывести и описать эту систему ценностей несложно. Ибо всё лежит на поверхности.
Европейская система ценностей состоит всего лишь из трёх составляющих, основываясь на которых можно объяснить любые действия правительств стран Европы, а так – же Америки, можно объяснить действия любых чиновников, считающих себя приверженцами европейских ценностей.
Система крайне проста и легка для понимания.
Ценность первая — Эгоцентризм и властолюбие.
Во обосновании этого принципа положена теория превосходства одного над всеми.
Каждый хочет быть не просто “первым среди равных”, или “достойнейшим из окружающих”, а каждый хочет быть “первым среди первых”, хочет быть “превыше всех вместе взятых”, “богом над богами”.
Для достижения такого превосходства необходимо стремление каждого индивида вырваться на самые вершины власти, причем, абсолютной безраздельной власти, не просто граничащей с деспотиями античности, а даже превосходящей их во всем.
Ценность вторая — Меркантилизм.
Этот принцип предполагает желание обладания максимальным количеством максимально конвертируемых материальных ценностей. Типичным примером каковых являются деньги.
Намного проще обеспечить управление людьми, когда для них главным в жизни является, не высокие идеалы и цели, вполне конкретная вещь, которую власть имущие могут легко контролировать и сколько угодно тиражировать.
Меркантилизм это не просто желание иметь много денег, это стремление обладать максимально большим количеством денег любой ценой.
Основной постулат меркантилизма хоть раз слышали все: “всё продается и покупается”, или “счастье не в деньгах, а в их количестве”.
При этом МЕРКАНТИЛИСТЫ забывают одну простую, но, очень важную истину: “деньги это не цель, это средство достижения цели” .
Сами по себе деньги (как и любые другие материальные ценности) никакой ценности не представляют, важно то, в чем нуждается человек, и зачем он получает то, в чем нуждается.
Деньги ничего не стоят, если человек тратит их только для того, чтобы потешить свое самолюбие, впечатлить совершенно безразличных для него людей, приобрести модную/дорогую/редкую/шикарную/и пр. вещь, в которой он, на самом деле совершенно не нуждается.
Это порождает замкнутый круг:
Превозносит деньги ради роскоши — считает роскошь признаком счастья — на почве недостатка денег появляется чувство неполноценности — стремится к роскоши — любой ценой добывает деньги ради роскоши – получив деньги, тратит их на роскошь, что порождает стремление к еще большей роскоши, что порождает новые патологии, и так до бесконечности.
Ценность третья – Моральная гибкость.
Для обеспечения легкости подчинения окружающих своей воле, а так же, для предотвращения недовольств подчиненных условиями их существования (а часто, и просто, сведением в могилу “лишних” людей), необходимо лишить их четких ориентиров в жизни.
Основными ориентирами для любого человека являются:
· моральные устои общества;
· пример родителей и их жизненный опыт;
Жизненные ориентиры дают каждому человеку ценности, резко отличные от эгоизма, безраздельной власти, и денег.
Это дает обществу стабильность и залог процветания, ибо каждый человек понимает, что будущее человечества (главная ценность в любой мировой религии), жизни его потомков, будущее его семьи, стабильность в обществе, как минимум, сложно оценить в денежном эквиваленте, а то, и невозможно.
Стабильные моральные устои общества не позволяют манипулировать им по своему хотению.
Всё выше перечисленное тормозит продвижение европейских ценностей!
Следовательно, в целях продвижения европейской системы ценностей, любые четкие каноны полежат уничтожению как таковые.
Необходимо внедрить в традиционное общество убеждение в том, что нет не только никаких моральных устоев, нет даже ориентировочных понятий что хорошо, а что плохо, что есть зло, а что есть добро, что правильно, а что не правильно.
ДЛЯ ВНЕДРЕНИЯ В ОБЩЕСТВО ЕВРОПЕЙСКИХ ЦЕННОСТЕЙ НЕОБХОДИМО УНИЧТОЖИТЬ ЛОГИКУ КАК ТАКОВУЮ !
Оглянитесь вокруг. Осознавая то, что европейские ценности состоят всего из трёх выше изложенных, действительно легко понять действия правительств стран не только Европы, но и Америки.
Легко понять почему страны Европы отказались принимать Россию в 90-е годы и принялись втаптывать её в грязь.
Можно найти ответ на вопрос : «Куда им столько денег?»
Можно легко понять почему проевропейские чиновники совсем не заботятся о народе.
Осознание этих принципов делает возможным отслеживание их внедрения с помощью средств Окна Овертона и противодействие внедрению чуждых нормальным людям принципов и взглядов.
В следующих статьях мы рассмотрим способы разрушения всех противоречащих европейским ценностей и ориентиров в обществе.
Если Вам интересны мои публикации, поставьте палец вверх и подпишитесь на канал (тогда мои публикации будут чаще появляться в Вашей ленте новостей) и поделитесь с друзьями в соцсетях. Спасибо за уделённое время!
Источник