Джонатан димблби путешествие по россии

Все за сегодня

Политика

Экономика

Наука

Война и ВПК

Общество

ИноБлоги

Подкасты

Мультимедиа

В России

Джонатан Димблби рассказывает о своем 10 000-мильном путешествии по России

Россия — страна, о которой мы много слышим, но до сих пор очень мало знаем

Россия — страна, о которой мы много слышим, но до сих пор очень мало знаем. Когда я рассказываю людям, что Россия — не только самая протяженная страна в мире, но что одна Сибирь больше, чем Соединенные Штаты, включая Аляску, и Западная Европа вместе взятые, они открывают рот от изумления. Их потрясают масштабы России и разнообразие ее ландшафта. Их восхищают рассказы о ведьмах, которые общаются с лесными духами, о культе предков у шаманов и о горцах-наездниках, которые верят, что походный огонь, на котором они кипятят чай — священен, и которые по этой причине отчитали меня, когда я отбросил ногой выкатившуюся оттуда головешку. Это кажется таким нерусским.

И в какой-то мере так оно и есть. Во время моего путешествия из Мурманска до Владивостока в попытке познать то, что Черчилль назвал ‘тайной, покрытой мраком, за семью печатями’, я был сначала удивлен, а в последствие тронут тем, как много своеобразных верований и культур уцелело — и теперь процветают, — несмотря на долгие годы угнетения при советском коммунизме.

Я впервые познакомился с Россией в темные дни ‘холодной войны’, когда, как и все западные журналисты, я находился под неусыпным надзором КГБ и подвергался третированию со стороны ‘надсмотрщиков’. Москва была серым и мрачным городом, ее жители задыхались от извращенной идеологии, самым ближайшим подобием правды была пропаганда, распространяемая ‘Правдой’.

Читайте также:  Ввиду плохой погоды экскурсию отменили имейте это пожалуйста ввиду кружились снежинки

Во время последнего путешествия по путинской России, ФСБ (наследница КГБ), безусловно, пристально следила за всеми нашими перемещениями — мы снимали многосерийный фильм для ВВС ‘Россия — путешествие с Джонатаном Димблби’, — и, тем не менее, мы были свободны в своих передвижениях, а люди разговаривали со мной без опаски. Вначале я чувствовал себя не в своей тарелке. Русские, как правило, смотрят на незнакомцев с подозрением, не расплываются сразу же в улыбке, и могут быть резкими до грубости.

Но как только я погрузился в материал — в чем мне помогло поглощение изрядного количества водки, — то обнаружил неизбывную человеческую теплоту и честность. Читателю может показаться, что я приземлился на другую планету, и, по правде говоря, я действительно порою именно так себя и ощущал. Русские совсем не похожи на нас, поэтому представившаяся мне возможность узнать их мнение — о прошлом, настоящем и будущем, — оказалась поистине захватывающим, хотя порою и обескураживающим, занятием. В моей книге (‘Россия: Путешествие в сердце страны и ее народа’, Russia: A Journey to the Heart of a Country and its People) я много места уделяю прошлому, потому что оно критично для понимания настоящего и будущего. Мучительная и трагичная история страны оставила неизгладимый след в душе народа. Она породила удивительную стойкость, но так же и глубокий цинизм в отношении всего, что не имеет отношения к Родине. После 500 лет автократии и диктатуры не удивительно, что русской душе присущ фатализм. Поговорка ‘Живи сегодняшним днем, потому что завтра можешь умереть’ может быть национальным девизом — но только как лучшая альтернатива своей оборотной стороны — ‘Умри сегодня, потому что завтра тебе придется жить’.

Читайте также:  Турция отдых эгейское море мармарис

Я встречался с самыми разными россиянами, и меня этот опыт обогатил. Ни один из моих собеседников не был скучным или исполненным жалости к себе, и у них всегда имелась про запас какая-нибудь история. Однако чем дальше я углублялся и чем больше понимал, тем сильнее приходил в замешательство. Да, россияне — многообразный народ по происхождению и этнической принадлежности. Но по своим взглядам они удивительно похожи. В этой капиталистической автократии существуют две тенденции, проложившие глубокую межу между благовидными и неблаговидными поступками: отвращение к основополагающим принципам либеральной демократии и страсть к Родине. Обе эти тенденции помогают понять особенности путинизма.

Демократия в России является синонимом неуверенности в завтрашнем дне и анархии ельцинской эпохи, противовесом ей выступает ощущение безопасности и порядка в советский период, особенно при благодатной диктатуре Сталина. О том, что зачинатель террора и архитектор ГУЛАГа был также массовым убийцей, предпочитают умалчивать. Результат подобных общераспространенных настроений оказался крайне губительным. СМИ оказались под сапогом, парламент — бутафорией, выборы фальсифицируются, а суды являются покорными слугами Кремля. Путин называет эту шараду ‘суверенной демократией’. На самом деле Россия сегодня представляет собой клептократию, принадлежащую и управляемую олигархами и службами безопасности, крипто-фашистское государство. И протестов практически не слышно. Напротив, уровень популярности Путина так высок, что обладай подобным Гордон Браун, ему бы ничего не угрожало даже после грядущих выборов.

Кроме того премьер-министр умело использует любовь россиян к Родине. Эта любовь, порожденная конфликтами прошлого и жертвами, принесенными во имя изгнания череды иностранных завоевателей, принимает форму яростного национализма, граничащего с ксенофобией. Русские сочли себя униженными, когда НАТО в 1990-е годы отказала просьбе Кремля о членстве в альянсе. И теперь, когда Кремль говорит им, что национальной безопасности страны угрожает окружение ее НАТО и планируемое размещение системы противоракетной обороны в нескольких сотнях километрах от их западной границы, они безоговорочно этому верят.

Основанное на энергетической мощи самоуверенное поведение Путина на международной арене приводит в восторг его ‘электорат’. Царь? Автократ? Главное — не ярлык, а то, что в глазах народа России он вернул Родине подобающее место среди небожителей. С точки зрения россиян вторжение в Грузию и признание независимости Абхазии и Южной Осетии было не только правильным шагом, но также позволило ‘расквасить нос’ НАТО.

Ничего из вышесказанного не означает, что нам грозит еще одна ‘холодная война’ или что Украина — следующая на очереди. Мир изменился и стал гораздо сложнее. Россия входит в неблагополучную семью ‘великих держав’, которые работают локтями в попытке выйти живыми из давки Нового мирового беспорядка, возникшего после ‘холодной войны’. Им всем не помешало бы отложить в сторону дипломатический рупор и вспомнить, что переговоры лучше воинственных кличей. А пока — пристегните ремни безопасности: нам предстоит ухабистая дорога.

P.S. «Урны» для «Народного голосования» за ИноСМИ (Премия Рунета — 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/. По правилам конкурса можно голосовать только 1 раз в 24 часа. Таким образом, в полуфинале Премии Рунета, который пройдет с 30.09.2008 по 30.10.2008, за любимый сайт с одного IP можно проголосовать 30 раз или 29, или 28, или 27. . . или ни разу. Кто сколько сможет. . . Но лучше отдать за ИноСМИ больше голосов, чем меньше. :-)))))))

«Военно-полевой» юмор (Тайное братство читателей ИноСМИ)

Оружейный барон mr. Ющенко (Тайное братство читателей ИноСМИ)

Источник

Россия: Путешествие с Джонатаном Димблби / Russia: a Journey with Jonathan Dimbleby (2008) 1080i HDTV

| | Дата: 6 мая 2010 | Просмотров: 732

Информация о фильме
Название: Россия: Путешествие с Джонатаном Димблби
Оригинальное название: Russia: a Journey with Jonathan Dimbleby
Год выхода: 2008
Жанр: документальный
Режиссер: Jamie Muir
В ролях: Джонатан Димблби
Размер: 32.02 GB (34,375,982,172 байт)+ 5% на восстановление
Залито на: rapidshare.com
Зеркала: LetItBit.Net + Vip-File.Com + Sms4File.Com

О фильме: Во всех девяти часовых поясах и во всех экстремальных погодных условиях изобретательный Джонатан Димблеби совершает эпическое путешествие из одного конца России на другой, опровергая сложившиеся клише и мифы. Это первое всеобъемлющее телевизионное путешествие через обширные и разнообразные ландшафты России. Это огромная земля, в которой можно пересечь половину земного шара, не пересекая границу другого государства. Снаружи, Российская Федерация видится одновременно и запретной и заманчивой. Внутри она оказывается непередаваемым приключением. Посмотрите в одну сторону, и вы увидите как авторитарный режим пытается модернизировать себя в богатой нефтью экономике. Посмотрите в другую, и вы увидите как люди пользуются новыми возможностями и борются со старыми проблемами. Путешествуя, Димбледи встречает людей из этой странной и экстраординарной земли.

Выпущено: Великобритания
Продолжительность: 00:59:26+ 00:59:24 + 00:59:10 + 00:59:05 + 00:59:17
Перевод: отсутствует

Файл:
Контейнер: TS
Качество: HDTVRip
Видео: 1920×1080 at 25.000 fps, MPEG-4 AVC,

14.58 Mbps avg
Звук: English/Russian: 48 kHz, AC3, 3/2 (L,C,R,l,r) + LFE ch,

Episode 1: Breaking the Ice / Ломая лед
Продолжительность: 00:59:26

Лето 2006. Джонатан проживший всю свою жизнь под гнетом «холодной войны», делает свою первую остановку в городе Мурманске, который выступает в качестве напоминания о тех годах, когда Англия и Россия были близкими союзниками в войне на выживание против немецко-фашистских захватчиков. Но снова в путь, он попадет в странный и удаленный мир Карелии и современной элегантности Санкт-Петербурга.

Episode 2: Country Matters / Дела cтраны
Продолжительность: 00:59:24

Основные события в сегодняшней России происходят в городах, но вечный дух России находится в сельской местности. Джонатан посетит концерт Мадонны, собравший много москвичей, в том числе и ресторатора Аркадия Новикова. Но на следующий день, он садится на поезд в другой мир: едет в усадьбу Льва Толстого, пожалуй, величайшего из всех русских писателей.

Episode 3: Motherland / Родина
Продолжительность: 00:59:10

Символом российского патриотизма является река Волга, которая несет свои воды от Москвы через сердце России в Каспийское море. Неподалеку от Астрахани Джонатан посещает крошечную деревню, которая когда-то была столицей великой Золотой Орды. Он прибывает в город в феврале, когда ветер пробирает до кости и удивлением обнаруживает, как мало знают на западе о столице империи Чингиз Хана.

Episode 4: National Treasures / Сокровища нации
Продолжительность: 00:59:05

Сибирь это клад России. Когда появились первые казаки рискнули пересечь Урал в 16-ом веке, этот регион сразу стал очень прибыльным из-за торговли мехом. Прошло совсем немного времени до того времени когда были найдены и другие богатства. В лесу возле города Екатеринбург Джонатан совершает поход с археологом, который только что обнаружил, как он думает, кости двух императорских детей, и хочет таким образом, решить головоломку, что с ними произошло.

Episode 5: Far from Moscow / Очень далеко от Москвы
Продолжительность: 00:59:17

Джонатан вместе с Красным Крестом пытаются управлять эпидемией СПИДа в Иркутске и посещают Биробиджан, пожалуй одно из наиболее странных мест в России — еврейская родина Сталина, созданная на другом конце его империи. Не так уж много евреев выжили там, но люди – как евреи, так и нет, — гордятся своим необычным наследием. Джонатан присутствует на Хануке, еврейском празднике огней, который совместно празднуют раввин и мэр. Наконец, он приходит к своей последней остановке — Владивостоку. Джонатан встречает несколько студентов в кафе. Так далеко от Москвы, чувствуют ли они себя другими по сравнению с шикарной молодежью с которой он встречался в Санкт-Петербурге около десяти тысяч миль назад? Не совсем. Они хотят сильной России, прежде чем они хотят демократическую Россию. Смотря через Тихий океан, Джонатан понимает как обаятельны русские и она не похожи на нас.

Для того что бы скачать фильм Россия: Путешествие с Джонатаном Димблби / Russia: a Journey with Jonathan Dimbleby (2008) 1080i HDTV воспользуйтесь ссылками выше. Если ссылки скрыты — зарегистрируйтесь. Для скачивания Россия: Путешествие с Джонатаном Димблби / Russia: a Journey with Jonathan Dimbleby (2008) 1080i HDTV перейдите по любой из ссылок. Если ссылки не активны, можно сделать заказ фильма в нашем Столе Заказов.

Источник

Непохожие на нас

Россия — страна, о которой мы много слышим, но до сих пор очень мало знаем. Когда я рассказываю людям, что Россия — не только самая протяженная страна в мире, но что одна Сибирь больше, чем Соединенные Штаты, включая Аляску, и Западная Европа вместе взятые, они открывают рот от изумления.

Во время моего путешествия из Мурманска до Владивостока в попытке познать то, что Черчилль назвал «тайной, покрытой мраком, за семью печатями», я был сначала удивлен, а впоследствии тронут тем, как много своеобразных верований и культур уцелело — и теперь процветают, — несмотря на долгие годы угнетения при советском коммунизме.

Во время последнего путешествия по России ФСБ (наследница КГБ), безусловно, пристально следила за всеми нашими перемещениями — мы снимали многосерийный фильм для ВВС «Россия — путешествие с Джонатаном Димблби», — и тем не менее мы были свободны в своих передвижениях, а люди разговаривали со мной без опаски.

Вначале я чувствовал себя не в своей тарелке. Русские, как правило, смотрят на незнакомцев с подозрением, не расплываются сразу же в улыбке и могут быть резкими до грубости. Но как только я погрузился в материал — в чем мне помогло поглощение изрядного количества водки, — то обнаружил неизбывную человеческую теплоту и честность.

Читателю может показаться, что я приземлился на другую планету, и, по правде говоря, я действительно порою именно так себя и ощущал.

Русские совсем не похожи на нас, поэтому представившаяся мне возможность узнать их мнение — о прошлом, настоящем и будущем — оказалась поистине захватывающим, хотя порою и обескураживающим занятием. Мучительная и трагичная история страны оставила неизгладимый след в душе народа. Она породила удивительную стойкость, но также и глубокий цинизм в отношении всего, что не имеет отношения к Родине. После 500 лет автократии и диктатуры неудивительно, что русской душе присущ фатализм. Поговорка «Живи сегодняшним днем, потому что завтра можешь умереть» может быть национальным девизом — но только как лучшая альтернатива своей оборотной стороны — «Умри сегодня, потому что завтра тебе придется жить».

Я встречался с самыми разными россиянами, и меня этот опыт обогатил. Ни один из моих собеседников не был скучным или исполненным жалости к себе, и у них всегда имелась про запас какая-нибудь история.

Однако чем дальше я углублялся и чем больше понимал, тем сильнее приходил в замешательство. Да, россияне — многообразный народ по происхождению и этнической принадлежности. Но по своим взглядам они удивительно похожи. В этой капиталистической автократии существуют две тенденции, проложившие глубокую межу между благовидными и неблаговидными поступками: отвращение к основополагающим принципам либеральной демократии и страсть к Родине.

Из статьи «Джонатан Димблби рассказывает о своем 10 000-мильном путешествии по России»

Чай в России появился даже раньше водки

В семье Флитманов, как и во многих российских семьях, каждый по утрам пьет свой излюбленный напиток. Дедушка Вадим не признает ничего, кроме кофе. «Это мое лекарство, — говорит он. — Полезно для артериального давления». Бабушка Людмила предпочитает чай: «После кофе я плохо себя чувствую, он поднимает давление». Их дети и внуки пристрастились к кофе.

Чай или кофе — дело вкуса, о котором, как известно, не спорят. Популярная психология утверждает, что чай больше подходит мечтателям и меланхоликам, а кофе — деятельным людям.

«На самом деле все зависит от темперамента», — говорит Инесса Кравелис, менеджер магазина «Чай-Кофе на Мясницкой», расположенного в здании в стиле китайской пагоды, где с 1890 года находился Чайный дом, пленявший москвичей изысканными ароматами. В советское время ассортимент магазина не позволял покупателям долго раздумывать над покупкой: там продавалось всего шесть сортов кофе и менее десяти чая — индийский, цейлонский, краснодарский (юг России) и грузинский, который до сих пор не появился на московских прилавках. Теперь после перехода к капитализму на полках можно увидеть до 500 различных сортов кофе и более 2500 чая. Россия была и до сих пор остается чайной страной, вспомним про ее знаменитые самовары. Но при демократии после 1990 года страна оценила вкус кофе. Чай покорил Россию намного раньше, чем Англию, напоминает Лилия Милешина, эксперт по этому напитку, автор книги «Все тайны чая». «Упоминания о чае в России встречаются с 1507 года у казаков, которые служили в Сибири, — рассказывает она. — А в Англии он получил распространение лишь в 1760 году. Чай в России появился даже раньше водки».

Кофе пришел в Россию намного позднее, при императоре Петре Великом (1672-1725), который питал слабость ко всему западному, особенно голландскому. «Из-за Петра Великого кофе до сих пор считается экзотическим и элитарным напитком, который пьют только сливки общества. Чай же распространился по всей России благодаря коммерческим путям, которые пересекали всю страну», — рассказывает Рамаз Чантурия, директор Российской ассоциации производителей чая и кофе.

«В советскую эпоху потребление кофе считалось признаком избранности, — говорит Рамаз Чантурия. — Например, многие диссиденты пили кофе. Он был больше, чем напиток: формой протеста, желанием выразить свое свободомыслие, отличие от других».

В России с приходом демократии потребление кофе, которое в 1989 году составляло менее 50 граммов на душу населения в год, выросло до нынешних 750 граммов. Теперь оно почти сравнялось с уровнем потребления чая, который стабильно держится на отметке 1 кг в год на душу населения. По данным исследовательского центра РОМИР, 69% россиян до сих пор предпочитают чай, а кофе — только 30%.

Кофе становится все более популярным в России, но чайное лобби еще не сказало своего последнего слова: оно придумывает тысячу и один способ привлечь потребителей с помощью затейливых церемоний, бесчисленных разновидностей или «молодых» чаев наподобие божоле — урожая текущего года. Последний и решительный бой между чаем и кофе только начинается.

Источник

Оцените статью